Значение слова "НОВШЕСТВО" найдено в 82 источниках

НОВШЕСТВО

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НОВШЕСТВО, -а, ср. Новое явление, новый обычай, новый метод,изобретение. Технические новшества.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
новшество ср. Нововведение; новое открытие, изобретение и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
новшество
с.
innovation, novelty




найдено в "Словаре синонимов"
новшество См. новость... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. новшество нововведение, что-то (или нечто) новое, новь, новое слово, свежая струя; новация (книжн.) см. также новость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. новшество сущ. • нововведение • новинка • новация нечто, только что появившееся) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. новшество сущ., кол-во синонимов: 14 • изыск (7) • неологизм (2) • нечто новое (7) • новаторство (7) • новация (9) • новизна (13) • новина (16) • новинка (10) • нововведение (18) • новое слово (8) • новость (34) • новь (15) • свежая струя (7) • что-то новое (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: изыск, неологизм, нечто новое, новаторство, новация, новизна, новина, новинка, нововведение, новое слово, новость, новь, свежая струя, что-то новое
найдено в " Истории слов"

НОВШЕСТВО

С прилагательным новый связаны: областное и затем сельскохозяйственное слово новь236 (`целина, не паханная земля', а также `хлеб нового урожая, новые плоды'), получившее в русском литературном языке широкий метафорический смысл после романа Тургенева «Новь»; старинное и областное новина237 синоним новь, а затем `суровая небеленная холстина' — слово, которое могло выражать и более отвлеченное значение — `новизна, новость' (ср. старина́); производное от него новинка — `товар нового сорта, новая вещь', а затем и `обновка, новость'; более позднее слово новость, сложившееся, однако, не позднее XVI—XVII вв., а во второй половине XVIII в. в столичной и дворянской речи подвергавшееся некоторому воздействию со стороны французского слова nouveauté и, наконец, отвлеченно-книжное новизна, появившееся не ранее XVII в. Во всяком случае, в «Лексиконе треязычном» Ф. Поликарпова указаны лишь новость, новина и новшество (для передачи греческих νεóτης и καινοτομία и латинского novitas; с. 200). Однако уже в «Немецко-латинском и русском лексиконе» 1731 г. (Deutsch-Lateinisch und Russisches Lexicon) для перевода немецкого Neuerung и латинского novatio рекомендуются русские слова: новина, новость и новизна (с. 445).

Из всех имен существительных, связанных с прилагательным новый, резко выделяется и по своему морфологическому составу, и по стилистическим нюансам, и по оттенку предупреждающей оценки, подчеркнутого сравнения книжное слово новшество, которое зарегистрировано в «Лексиконе треязычном» Ф.Поликарпова. Ср. тут же производный глагол новшествую — `новое что издаю'.

Книжное слово новшество, обозначающее новый обычай, нововведение, не помещено ни в одном толковом словаре русского литературного языка до словаря Даля включительно. На это слово обратил внимание акад. Я. К. Грот в своих «Дополнениях и заметках к Словарю Даля». Он привел его со ссылкой на историка С. М. Соловьева и истолковал так: «введение новизн» (Грот, Доп. к сл. Даля, с. 100). Слово новшество не могло появиться раньше XVI—XVII вв. На это указывает и морфологический состав его; в древнерусских памятниках отмечено лишь слово новьство (см. Соболевский, Материалы, с. 68). Слово новшество образовано от формы сравнительной степени новший (с суффиксом -ш-, ср. худший, высший, низший и т. п.), которая была признана за норму грамматикой Мелетия Смотрицкого (между прочим, и в московской переработке ее 1648 г.). К тому же периоду — XVII в. — ведет и идеологическое наполнение этого слова. При его посредстве выражался протест старообрядцев, консерваторов против реформ XVII в. как в области церковной, так и в общественно-бытовой и политической.

В академическом словаре1847 г. (2, с. 464) было указано слово новщик с таким объяснением его употребления: «1) Обл. Вводящий что-нибудь новое. 2) У раскольников: старающийся вводить что-либо новое в их обряды». Ср. у И. И. Лажечникова в романе «Последний новик» (ч. 3, гл. 5) в речи раскольника: «С басурманами, с содомитянами, новщиками должен я нередко вести беседу, служить им, угождать... и все это для того, чтобы возвратить на путь истины заблудшуюся овцу!» (Лажечников 1858, 2, с. 91—92). В части четвертой того же романа: «Предав анафеме новщиков, выгнали их из деревни». Слово новщик здесь объяснено в подстрочном примечании: «Вводящие перемену, новизну в расколе» (там же, ч. 4, с. 9). Несомненно, что между словами новщик и новшество есть смысловая связь. Но по своей стилистической природе эти слова очень различны. Новшество — слово искусственное, книжное. Его славянизированная структура очевидна.

Таким образом, слово новшество является новообразованием XVII в. Уже в самой словообразующей основе, восходящей к форме сравнительной степени новший, заключалось сопоставление новизны со старыми обычаями, как бы отталкивание от нововведений во имя старой догмы, во имя традиции. Мировоззрение и быт, на почве которых сложилось это слово, были побеждены петровской реформой. Поэтому и слово новшество с середины XVIII в. выходит за пределы общелитературной лексики. Оно сохраняется лишь в стилях раскольничьей старообрядческой литературы. Оно не помещено в словари Академии Российской.

Историческая наукаXIX в. в лице С. М. Соловьева возрождает и обновляет это слово, как характеристическое выражение среды и эпохи, как боевой клич раскола XVII века. Русская художественная литература подхватывает это выражение. Интересно, что прежде всего им воспользовались писатели, изображавшие раскольничий быт (как П. И. Мельников-Печерский) или вообще тяготевшие к стилям древнерусской письменности (как Н. С. Лесков). Так, у Мельникова-Печерского в романе «В лесах»: «В первые десятилетия существования раскола от Никоновых новшеств бегали не одни крестьяне и посадские люди, не одни простые монахи и сельские попы. Уходили и люди знатных родов...». У него же в романе «На горах»: «всяка премена во святоотеческом предании, всяко новшество, мало ль оно, велико ли — Богу противно...». Ср. у Н. С. Лескова в романе «На ножах»: «В среде слушателей нашлись несколько человек, которые на первый раз немножко смутились этим новшеством...».

Таким образом, слово новшество, возрожденное историками России, пополнило словарный состав русского языка во второй половине XIX века.

Опубликовано вместе с заметками о словах веяние и поветрие, злопыхательство, кисейная барышня, пароход и халатный, халатность в составе статьи «Из истории современной русской литературной лексики» (Изв. ОЛЯ АН СССР, 1950, т. 9, вып. 5). Этим заметкам в статье предшествует общее введение (см. комментарий к статье «Веяние и поветрие»). В архиве сохранилась рукопись на 5 листках. Здесь печатается по тексту публикации, сверенному и уточненному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и дополнений. — В. Л.

236 В древнерусском языке слово новь обозначало также новую луну, новолуние.

237 В «Материалах» И. И. Срезневского (2, С. 457—461) находятся лишь новина (с примерами употребления из памятников XV—XVI вв.) и новь (с иллюстрациями из памятников XIV в.).

История слов,2010

Синонимы:
изыск, неологизм, нечто новое, новаторство, новация, новизна, новина, новинка, нововведение, новое слово, новость, новь, свежая струя, что-то новое



найдено в "Основных терминах, используемых в книге А.С.Ахиезера Критика исторического опыта"
в единстве с ранее существующим составляет дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности. Факт новизны определяется в человеческой жизнедеятельности не физическими свойствами явления, а багажом культуры, способностью на ее основе различать новое и старое, степень новизны. Н. может считаться лишь то, что освоено человеческой деятельностью, культурой, что выступает как изменение элементов условия, средств и целей человеческой деятельности. Культура с преобладанием инверсии посредством экстраполяции направлена на освоение всего нового как старого, неизвестного как известного. Например, туземцы, впервые столкнувшись с волком, рассматривают его как нечто известное, т. е. как большую собаку, а лису - как маленькую собаку (Марр). "Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Экклезиаст, 1-10). Тем самым в определенных пределах поддерживается комфортное состояние, т. е. не нарушается в данной культуре шаг новизны. Рост притока Н. объективно может существенно изменить общество, например, усиливая в ним товарно-денежные процессы и соответствующие отношения. Однако эти Н. могут одновременно не расцениваться как комфортные основной массой населения. Следовательно, объективная значимость этих Н. может быть определена лишь в результате их оценки в оппозиции: комфортное - дискомфортное. От этого будет зависеть, например, оценка развития товарно-денежных отношений либо как спасительных для общества, ведущих к экономическому развитию, либо как накопление факторов дискомфортного состояния, которые рано или поздно приведут к инверсионному взрыву. Он способен уничтожить всю массу Н., накопленных за длительный промежуток времени и сулящих коренные изменения обществу. Значимость Н. в обществе следует искать в соотнесении ей культурной и организационной сторон. Культурная оценка Н. может вступить в конфликт с его местом в системе социальных отношений (Социокультурный закон). Проблема новшеств прежде всего связана со способностью общества включать их в число факторов, обеспечивающих комфортное состояние, что требует совершенствования метода расширения и углубления этого состояния, например, интенсифицируя общение, на основе демократии, диалога, плюрализма и т. д. Традиционная цивилизация всеми средствами нацеливает человека на то, чтобы удержать Н. в строго определенных пределах, которые не изменяли бы ранее сложившегося порядка. в либеральной цивилизации существует острая потребность в расширении масштабов Н., в их углублении, в постоянном преодолении ограниченности порогов для повышения эффективности всех форм деятельности человека. В промежуточной цивилизации, отягощенной расколом, оба тенденции фантастическим образом переплетаются, идет борьба за преодоление ранее сформировавшегося порога допустимых Н. Мощное влияние традиционализма мешает появлению, закреплению, распространения Н., что создает особую проблему внедрения, т. е. воплощения Н. административными методами, усиливает дезорганизацию: "Ни одного хорошего дела не могут пробить без скандала. Маленькое дело - маленький скандал, большое дело - большой" (Труд. 1987. 26 дек. Слова крупного врача). Поток Н., идущих из развитых стран, в расколотую страну, может иметь как дезорганизующее, так и стабилизирующее значение. В качестве последнего можно рассматривать, например, идеи гуманизма.
найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Новшество (иноск. ирон.) о новыхъ обычаяхъ, порядкахъ — вопреки старымъ обычаямъ.
Ср. Никоновы новшества (старообр.).
Ср. Въ средѣ слушателей нашлись нѣсколько человѣкъ, которые въ первый разъ нѣсколько смутились этимъ новшествомъ.
Лѣсковъ. На ножахъ. 2, 1.
Поясн. Къ такому пониманію этого слова могло подать
Поясн. поводъ слѣдующее богословское разъясненіе:
Поясн. ἡ πτωχεία τοῦ νοὸς τῶν Ἰουδαίων ἤτοι ἡ κουφοτης αὐτῶν κατεδείξετα μοναπλὰ, τοῦτ’ ἔστι δοξάζειν μοναπλὴν τὴν θεότητα καὶ μη ἐν τρίαδι ὑμνεῖν.
Поясн. Духовная нищета привела Іудеевъ къ единству, т. е. къ отрицанію Св. Троицы.
Ср. Въ первыя десятилѣтія существованія раскола, отъ Никоновыхъ новшествъ бѣгали не одни крестьяне и посадскіе люди, не одни простые монахи и сельскіе попы. Уходили и люди изъ знатныхъ родовъ.
П. И. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 2, 1.
Ср. Всяка перемѣна въ святоотеческомъ преданіи, всяко новшество, мало-ль оно, велико-ли, Богу противно...
Мельниковъ. На горахъ. 1, 2.

Синонимы:
изыск, неологизм, нечто новое, новаторство, новация, новизна, новина, новинка, нововведение, новое слово, новость, новь, свежая струя, что-то новое



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск. иронич.) — о новых обычаях, порядках — вопреки старым обычаям
Ср. Никоновы новшества (старообр.).
Ср. В среде слушателей нашлись несколько человек, которые в первый раз несколько смутились этим новшеством.
Лесков. На ножах. 2, 1.
К такому пониманию этого слова могло подать повод следующее богословское разъяснение: ή πτώχεία του νοος των Ιουδαίων ήτοι ή κουφοτης αυτών κατεδείξετα μοναπλα, τουτ έστί δρξάζειν μοναπλήν την θεότητα και μη έν τρίαδι ύμνεΐν. Духовная нищета привела иудеев к единству, т.е. к отрицанию Св. Троицы.
Ср. В первые десятилетия существования раскола от Никоновых новшеств бегали не одни крестьяне и посадские люди, не одни простые монахи и сельские попы. Уходили и люди из знатных родов.
П.И. Мельников. В лесах. 2, 1.
Ср. Всяка перемена в святоотеческом предании, всяко новшество, мало ль оно, велико ли, Богу противно...
Мельников. На горах. 1, 2.

Синонимы:
изыск, неологизм, нечто новое, новаторство, новация, новизна, новина, новинка, нововведение, новое слово, новость, новь, свежая струя, что-то новое



T: 59