Значение слова "МИКРОЭКОНОМИКА" найдено в 62 источниках

МИКРОЭКОНОМИКА

найдено в "Словаре синонимов"
микроэкономика сущ., кол-во синонимов: 1 • экономика (19) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: экономика
найдено в "Экономическом словаре"
МИКРОЭКОНОМИКА
(microeconomics) Раздел экономической теории, в котором изучаются проблемы потребительского выбора и выбора производителей, совершаемых на микроуровне. Микроэкономика рассматривает следующие вопросы: как принимаются решения в оперативной деятельности предприятий и как они должны приниматься; какие товары и услуги следует производить; какую технологию производства следует использовать; по каким ценам следует продавать товары, какими могут быть уступки в цене; каким образом должен распределяться доход между членами общества? Микроэкономику следует отличать от макроэкономики (macroeconomics), которая имеет дело с величинами таких агрегированных показателей, как занятость и доход, а не с их структурой.

Экономика.Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2000.

МИКРОЭКОНОМИКА
(от греч, micros -малый)
часть, раздел, область экономической науки, связанная с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений, в основном предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними. В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, принятие ими решений в ртноше-нии объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. Микроэкономика изучает также рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления. В то же время объектом изучения микроэкономики служат отношения между производителями, предпринимателями и государством.

.Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.


Синонимы:
экономика



найдено в "Банковской энциклопедии"
Микроэкономика – раздел экономики, изучающий взаимоотношения между хозяйствующими агентами, людьми, организациями в процессе их деятельности. Предметом макроэкономики являются общие закономерности принятия решений в рамках эффективного использования ограниченных ресурсов. К основным проблемам макроэкономики принято относить: - объемы выпуска, распределения и потребления конкретной продукции и услуг; - состояние отдельных рынков; - принципы принятия решений хозяйствующими субъектами, реализация ими тех или иных экономических действий; - выбор между возможными альтернативами в условиях ограниченного количества имеющихся материальных благ. С точки зрения микроэкономики каждый субъект экономической деятельности решает следующие вопросы: что, как, для кого и в каком количестве производить, а также какой объем ресурсов распределить для текущего потребления и что оставить на будущее, т. е. направить в сбережения и инвестиции. В современной науке выделяется четыре направления исследований. Во-первых, это анализ закономерностей образования потребительского спроса. Доминирующей концепцией в этом разделе является теория о предельной полезности. Во-вторых, наблюдаются отдельные организации в конкретных рыночных условиях. В-третьих, исследуются взаимоотношения спроса и предложения. При этом внимание уделяется, в частности, формам рынков – с совершенной или несовершенной конкуренцией. В-четвертых, изучаются рынки и проблемы ценообразования. В рамках этих исследований создаются теории распределения. Помимо теоретической микроэкономики, существует также ряд прикладных дисциплин, тесно с ней связанных. Это теории входа и выхода организаций на рынок, экономика труда и занятости, теории инноваций и товарных знаков, государственная экономика и др. Микроэкономику следует отличать от макроэкономики. Различие заключается в том, что макроэкономика, используя аналогичный инструментарий, исследует схожие явления в целом для страны или мира, а микроэкономика углубляется в изучение конкретных хозяйствующих субъектов и рынков, участниками которых они являются.
найдено в "Капитале. Энциклопедическом словаре"
(от греч. - малый, ) 1) метод экономического анализа, базирующийся на оценках и исследованиях поведения индивидуальных единиц хозяйственного процесса - предпринимателей (предприятий) и потребителей; при том, что всякая индивидуальная единица (хозяйственная ячейка) принимается за свободную и изолированную. Микроэкономический анализ как ветвь экономической науки был фундаментально разработан экономистами классической школы, однако зачастую воспринимался ими как самодостаточный для характеристики всей экономической жизни в целом. В дальнейшем наряду с макроэкономическим анализом исследования в области микроэкономики составили единое целое экономической науки; - раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними). В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. М. изучает рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления, а также отношения между производителями, предпринимателями и государством. Основные разделы микроэкономики: теория потребителя; теория фирмы и рыночной структуры; проблемы монополии и конкуренции; проблемы взаимодействия государства и частного сектора; анализ рынка труда; вопросы распределения доходов;3) - отрасль экономической науки, занимающаяся изучением поведения потребителей и фирм, а также и условий, определяющих рыночные цены в количество обмениваемых факторов производства, товаров и услуг. Микроэкономический анализ исследует, как размещаются редкие экономические ресурсы по альтернативным направлениям использования, и выявляет стратегические факторы наиболее эффективного использования ресурсов.
найдено в "Большом экономическом словаре"
1. метод экономического анализа, базирующийся на оценках и исследованиях поведения индивидуальных единиц хозяйственного процесса – предпринимателей (предприятий) и потребителей; при том, что всякая индивидуальная единица (хозяйственная ячейка) принимается за свободную и изолированную. Микроэкономический анализ как ветвь экономической науки был фундаментально разработан экономистами классической школы, однако зачастую воспринимался ими как самодостаточный для характеристики всей экономической жизни в целом. В дальнейшем наряду с макроэкономическим анализом исследования в области микроэкономики составили единое целое экономической науки
2. раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними). В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. М. изучает рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления, а также отношения между производителями, предпринимателями и государством. Основные разделы микроэкономики: теория потребителя; теория фирмы и рыночной структуры; проблемы монополии и конкуренции; проблемы взаимодействия государства и частного сектора; анализ рынка труда; вопросы распределения доходов.
Синонимы:
экономика



найдено в "Большом бухгалтерском словаре"
1. метод экономического анализа, базирующийся на оценках и исследованиях поведения индивидуальных единиц хозяйственного процесса -предпринимателей (предприятий) и потребителей; при том. что всякая индивидуальная единица (хозяйственная ячейка) принимается за свободную и изолированную. Микроэкономический анализ как ветвь экономической науки был фундаментально разработан экономистами классической школы, однако зачастую воспринимался ими как самодостаточный для характеристики всей экономической жизни в целом. В дальнейшем наряду с макроэкономическим анализом исследования в области микроэкономики составили единое целое экономической науки; 2. раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними). В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. М. изучает рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения. обмена, потребления, а также отношения между производителями, предпринимателями и государством. Основные разделы микроэкономики: теория потребителя; теория фирмы и рыночной структуры; проблемы монополии и конкуренции: проблемы взаимодействия государства и частного сектора: анализ рынка труда; вопросы распределения доходов.
Синонимы:
экономика



найдено в "Большом бухгалтерском словаре"
- 1. метод экономического анализа, базирующийся на оценках и исследованиях поведения индивидуальных единиц хозяйственного процесса -предпринимателей (предприятий) и потребителей; при том. что всякая индивидуальная единица (хозяйственная ячейка) принимается за свободную и изолированную. Микроэкономический анализ как ветвь экономической науки был фундаментально разработан экономистами классической школы, однако зачастую воспринимался ими как самодостаточный для характеристики всей экономической жизни в целом. В дальнейшем наряду с макроэкономическим анализом исследования в области микроэкономики составили единое целое экономической науки; 2. раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними). В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. М. изучает рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения. обмена, потребления, а также отношения между производителями, предпринимателями и государством. Основные разделы микроэкономики: теория потребителя; теория фирмы и рыночной структуры; проблемы монополии и конкуренции: проблемы взаимодействия государства и частного сектора: анализ рынка труда; вопросы распределения доходов.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Рок Рнк Риони Рио Ринк Рин Риммин Римма Риман Рим Рико Рик Риа Рао Рано Рами Рам Ракк Рак Орок Орн Орка Орк Орион Ориноко Ооо Оон Онко Оним Омонимика Омоним Омон Омоакроним Омар Оман Окрик Окорка Око Окно Окк Ока Оао Норма Норка Нора Ном Нок Никак Ника Нии Нарком Нарко Нарк Накр Мэрон Мэри Мэр Мэн Мрак Морока Моро Мормонка Мормон Морион Морин Мор Монорим Моном Монокорм Монокок Моно Моника Монако Мокро Мокко Мокик Моки Моир Мка Мирон Мирок Миро Мирно Мир Миома Мио Минорка Минор Мина Мимо Мимика Мим Микроэкономика Микроом Микроник Микрон Микром Микро Мик Марокко Марко Марк Марино Марин Маори Мао Манор Манко Маниок Ман Мамон Мамкин Мамин Макро Маком Маки Мак Крон Кромка Кроки Крокан Крионик Крио Кринка Крин Крик Краник Кран Коронка Корона Корн Корма Корка Коринка Коран Кора Конка Коник Конакри Конак Кон Коморник Комок Комма Комкор Комик Коми Комарник Комарик Комар Кома Ком Кокорин Кокор Кокон Кокк Кокаин Кок Коир Коан Кнр Кирка Кирин Кирик Кира Киномир Кино Киник Кина Кимоно Ким Кикимора Кик Кармин Каон Каноэ Кан Камин Како Каки Каир Каин Каик Ироник Ирон Ирма Ирка Иринка Ирина Иран Ирак Ион Иномир Инок Инкор Инко Инк Имам Икринка Икра Икорка Иконка Иконика Икона Икар Аэрон Аэро Арон Арно Арник Арк Арион Арин Аон Рококо Анри Ром Роман Ромина Ромка Рон Рэм Эко Анк Аним Аник Эконом Экономика Экономико Амон Амок Экономка Экран Эман Амми Энрико Эон Эра Акр Акно Аким Аки Аир Эрик Акм Акроним Амикрон Эри Амин Эмма Эмка Эмир Эма
найдено в "Финансово-кредитном энциклопедическом словаре"
англ. microeconomics) – раздел экономической теории, изучающий законы поведения отдельных экономических субъектов и проблемы эффективности производства отдельных благ (еще один раздел – макроэкономика). М. исследует механизм согласования целей разл. экономич. субъектов (производителей, потребителей, собственников факторов производства, инвесторов и др.), основанный на конкурентном рыночном ценообразовании. Обособление современной М. как относительно самостоятельного раздела экономич. науки связывают с именем А. Маршалла (1842–1924). Его работа «Принципы политической экономии» (1890) – одна из первых фундаментальных работ по экономической проблематике – относится к М. Кроме А. Маршалла в формирование современной М. значит. вклад внесли труды таких ученых, как А. Курно (1801–77), У. Джевонс (1835–82), К. Менгер (1840–1921), Ф. фон Визер (1851–1926), К. Викселль (1851–1926), Дж.Б. Кларк (1847–1938), Джоан Робинсон (1903–83), Р. Коуз (р. 1910), А. Оукен (1929–79), А. Филлипс и др. Составные части (разделы) М. – теория потребительского поведения и рыночного спроса, теория производства и затрат (издержек), теория фирмы, теория несовершенной конкуренции, проблемы ценообразования на рынках факторов производства и связанное с ним распределение национального дохода. В соврем. учебных курсах М. рассматриваются также проблемы общественных благ, внешних эффектов, права, информации, экономической теории благосостояния и проч
T: 114