Значение слова "МИРТ" найдено в 94 источниках

МИРТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Myrtus L.) — род растений из семейства миртовых. Кустарники, редко деревья с перисто-нервными цельными листьями. Плод — многогнездный, ягодообразный. Сюда относятся до 190 видов, произрастающих преимущественно в восточной внетропической Америке. Самый известный вид, обыкновенный М. (М. communis), растет дико в странах при Средиземном море; выдерживает, впрочем, и мягкий климат южной Англии, где редко или вовсе не цветет. Вечнозеленый кустарник или деревце в 1 или 3 м. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, цветы белые.
А. Б.
Мирт (ист.) — в древности служил для целебных целей; из ягод выжимался сок, дававший и масло, и вино; последнему приписывалось благоприятное действие на кишки; оно не опьяняло. Из листьев приготовляли мази. Из ветвей и листьев М. делались венки (Μυρρίνης στέφανός, myrtea corona), носившиеся во время победных игр, оваций, а также и во время обедов и свадеб. М. считался посвященным Афродите, вследствие чего служил украшением для эротических поэтов или символом супружеской любви. Ввиду связи, в религиозных представлениях, рождения и смерти, М. посвящался и покойникам; посвященные в мистериях носили венки из М.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
I
        мирта (Myrtus), род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства миртовых. Листья супротивные, цельные. Цветки большей частью одиночные, правильные, обоеполые. Плод — ягодовидный. Около 100 видов, преимущественно в субтропических и тропических областях Америки, а также в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. С древних времён распространён в культуре средиземноморский М. обыкновенный (М. communis) — декоративный ветвистый кустарник высотой до 5 м с яйцевидно-ланцетными заострёнными кожистыми листьями, крупными (до 3 см в диаметре) пахучими белыми или розоватыми цветками и сине-чёрными плодами. В СССР выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а севернее — в комнатной культуре. Листья и др. части М. содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Сухие и зелёные плоды используются как приправа в кулинарии.
        
         Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960.
        МИРТ фото
        Мирт обыкновенный: цветущая ветка; а — разрез цветка; б — цветок после удаления венчика и тычинок.
II
        боло́тный, невысокий кустарничек семейства вересковых; то же, что Хамедафне. М. б. называют иногда и некоторые виды восковниковых.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МИРТ, -а, м. и МИРТА, -ы, ж. Южный вечнозеленый кустарник или дерево сбелыми душистыми цветками. II прил. миртовый, -ая, -ое. Миртовая ветвь(также перен.: символ мира). Семейство миртовых (сущ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
мирт м. 1) Южное вечнозеленое древесное растение с белыми пушистыми цветками и темно- зелеными листьями, содержащими эфирное масло. 2) устар. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения.



найдено в "Русско-английском словаре"
мирт
м. бот.
myrtle




найдено в "Словаре синонимов"
мирт мирта Словарь русских синонимов. мирт сущ., кол-во синонимов: 5 • дерево (618) • кустарник (357) • мирсина (3) • мирта (1) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дерево, кустарник, мирсина, мирта, цветок
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИРТ, мирта (Myrtus), род вечнозелёных кустарников или деревьев сем. миртовых. Листья супротивные, цельные. Цветки б. ч. одиночные, правильные, обоеполые. Плод - ягодовидный. Ок. 100 видов, преим. в субтропич. и тропич. областях Америки, а также в Евразии,

Мирт обыкновенный: цветущая ветка; а - разрез цветка; 6 - цветок после удаления венчика и тычинок.

Африке, Австралии и Н. Зеландии. С древних времён распространён в культуре средиземноморский М. обыкновенный (М. communis) - декоративный ветвистый кустарник вые. до 5 л с яйцевидно-ланцетными заострёнными кожистыми листьями, крупными (до 3 см в диаметре) пахучими белыми или розоватыми цветками и сине-чёрными плодами. В СССР выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а севернее - в комнатной культуре. Листья и др. части М. содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Сухие и зелёные плоды используются как приправа в кулинарии.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М.- Л., 1960.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мирт (Myrtus L.) — род растений из семейства миртовых. Кустарники, редко деревья с перисто-нервными цельными листьями. Плод — многогнездный, ягодообразный. Сюда относятся до 190 видов, произрастающих преимущественно в восточной внетропической Америке. Самый известный вид, обыкновенный М. (М. communis), растет дико в странах при Средиземном море; выдерживает, впрочем, и мягкий климат южной Англии, где редко или вовсе не цветет. Вечнозеленый кустарник или деревце в 1 или 3 м. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, цветы белые. А. Б. Мирт (ист.) — в древности служил для целебных целей; из ягод выжимался сок, дававший и масло, и вино; последнему приписывалось благоприятное действие на кишки; оно не опьяняло. Из листьев приготовляли мази. Из ветвей и листьев М. делались венки (Μυρρίνης στέφανός, myrtea corona), носившиеся во время победных игр, оваций, а также и во время обедов и свадеб. М. считался посвященным Афродите, вследствие чего служил украшением для эротических поэтов или символом супружеской любви. Ввиду связи, в религиозных представлениях, рождения и смерти, М. посвящался и покойникам; посвященные в мистериях носили венки из М.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МИРТ
греч. myrtos, вероятно от myron, жидкое благовоние. Кустарник с вечно зелеными листьями, символ любви.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

МИРТ
куст.и дерево сем. миртовых; растет главным образом в Южн. Америке; разводится в Европе; обыкновенная м. имеет вид деревца с пахучими продолговатыми листьями, имеющими глянцевитую поверхность.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

МИРТА, МИРТ
(греч.). Кустарник с вечнозелеными листьями. У древних была символом любви.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

мирт
(гр. mirtos) род вечнозеленых деревьев и кустарников сем.. миртовых; листья содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии, плоды используются как приправа; разводятся в Крыму и на Кавказе.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

мирт
МИРТ, мирта, м., и МИРТА, мирты, ж. [греч. myrtos] (бот.). Вечнозеленое кустарниковое растение с красивыми белыми душистыми цветами. Дремлет нежный мирт и темный кипарис. Пушкин.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

мирт
а, м. (греч. mirtos).
Южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками.
Миртовый — относящийся к мирту, миртам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
дерево, кустарник, мирсина, мирта, цветок



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
или Мирта (Ис.41:19 и др.) - прекрасное благоухающее растение из рода вечно зеленеющих. Миртовые рощи доселе еще украшают собою некоторые части Иудеи и в Галилее, особенно вблизи Сафеда они достигают иногда высоты от 15 до 20 футов. Они покрывают своею тенью всю страну в нижней части Антиохийской долины. Темно-зеленые, как бы полированные листья миртовых деревьев, их ароматический запах и прекрасные цветы часто употреблялись свящ. писателями, как эмблема для обозначения славы и благоденствия Церкви Христовой. Так например Исаия описывает насаждение этого растения в пустыне, как одно из благодеяний Божиих. Вместо крапивы, говорит Он, возрастет мирт (Ис.55:13 ). В видении пр. Захарии в лице мужа на рыжем коне, стоящего между миртами в углублении, разумеют самого Господа с небесным воинством (Зах.1:8 ). Израильтянам было заповедано, чтобы в праздник Кущей, во дни Неемии, сыны Израилевы жили в кущах или палатках, устроенных из ветвей миртовых и ветвей пальмовых и других широколиственных дерев (Неем.8:15 ). Из миртовых веток и листьев в древности делались венки, которые надевались на головы героев и победителей, при легких победах; лавровые же венки носили Римские полководцы только при одержании важных побед и над значительным неприятелем. Миртовый венок с розами в древности был любимым брачным украшением на Востоке.

Синонимы:
дерево, кустарник, мирсина, мирта, цветок



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Миртили Мирта (Ис.41:19 и ·др.) - прекрасное благоухающее растение из рода вечно зеленеющих. Миртовые рощи доселе еще украшают собою некоторые части Иудеи и в Галилее, особенно вблизи Сафеда они достигают иногда высоты от 15 до 20 футов. Они покрывают своею тенью всю страну в нижней части Антиохийской долины. Темно-зеленые, как бы полированные листья миртовых деревьев, их ароматический запах и прекрасные цветы часто употреблялись ·свящ. писателями, как эмблема для обозначения славы и благоденствия Церкви Христовой. Так например Исаия описывает насаждение этого растения в пустыне, как одно из благодеяний Божиих. Вместо крапивы, говорит Он, возрастет мирт (Ис.55:13 ). В видении ·пр. Захарии в лице мужа на рыжем коне, стоящего между миртами в углублении, разумеют самого Господа с небесным воинством (Зах.1:8 ). Израильтянам было заповедано, чтобы в праздник Кущей, во дни Неемии, сыны Израилевы жили в кущах или палатках, устроенных из ветвей миртовых и ветвей пальмовых и других широколиственных дерев (Неем.8:15 ). Из миртовых веток и листьев в древности делались венки, которые надевались на головы героев и победителей, при легких победах; лавровые же венки носили Римские полководцы только при одержании важных побед и над значительным неприятелем. Миртовый венок с розами в древности был любимым брачным украшением на Востоке.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
    I.
   • Myrtis,
         Μυρτίς, лирическая поэтесса из Анфедона в Беотии, которую считают учительницей Коринны и Пиндара. С последним она, говорят, вступала в музыкальное состязание. Имя ее включено в лирический канон александрийцев. Стихотворения ее были, вероятно, на эолийском диалекте с некоторыми особенностями беотийского наречия.
    II.
   • Myrtus,
         μύρτος или μυρ̉ρ̉ίνη, миртовое дерево, которое было перенесено из Греции в Италию и было посвящено Афродите. Листья и ветви его употреблялись преимущественно для венков, которыми украшали победителей на играх, а также участников пиров, свадеб и т. п. Из листьев его приготавливалась также мазь, а из ягод выжималось масло темного цвета; приготавливали также из него некрепкое вино (μυρτίτης οι̃́νος). M. приписывалась очистительная сила, а потому и она употреблялась при торжественных очищениях или люстрациях, как символ брака, как украшение посвященных и мертвых и т. п. В Афинах был особый миртовый рынок.

Синонимы:
дерево, кустарник, мирсина, мирта, цветок



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
    I.
   • Myrtis,
         Μυρτίς, лирическая поэтесса из Анфедона в Беотии, которую считают учительницей Коринны и Пиндара. С последним она, говорят, вступала в музыкальное состязание. Имя ее включено в лирический канон александрийцев. Стихотворения ее были, вероятно, на эолийском диалекте с некоторыми особенностями беотийского наречия.
    II.
   • Myrtus,
         μύρτος или μυρ̉ρ̉ίνη, миртовое дерево, которое было перенесено из Греции в Италию и было посвящено Афродите. Листья и ветви его употреблялись преимущественно для венков, которыми украшали победителей на играх, а также участников пиров, свадеб и т. п. Из листьев его приготавливалась также мазь, а из ягод выжималось масло темного цвета; приготавливали также из него некрепкое вино (μυρτίτης οι̃́νος). M. приписывалась очистительная сила, а потому и она употреблялась при торжественных очищениях или люстрациях, как символ брака, как украшение посвященных и мертвых и т. п. В Афинах был особый миртовый рынок.

Синонимы:
дерево, кустарник, мирсина, мирта, цветок



T: 72