Значение слова "ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ" найдено в 12 источниках

ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ

найдено в "Атеистическом словаре"
(общее название нескольких течений старого рус. сектантства дореформенного происхождения, возникших на основе соц.-политич. протеста крестьянских масс против феод.-помещичьего строя и освящавшей его господств, правосл. церкви. Генетически Д. х. связаны с христововерием. В кон. 60-х гг. 18 в. произошло разделение Д. х. на молокан и духоборов. Духовное христианство было выражением оппозиции православию со стороны прежде всего гос. крестьян, однодворцев, отличавшихся хоз. самостоятельностью и менее обремененных патриарх, традициями. Соц. смысл понятия «духовное христианство» и утверждаемая им система ценностей выходят далеко за пределы религ. сектантства. Выражая свой антифеод, протест в ре-лиг. понятиях, Д. х. выступали как поборники «вечной», «божеств. духовной истины», к-рую они стремились очистить от «мертвящего обрядоверия». Они призывали своих последователей доверяться не «внешним законам», а «внутреннему», воплощенному в «духе и истине разума и совести человека». Отрицая преклонение перед «кумирами», они требовали почитания человека, поскольку в человеке обитает дух божий. Д. х. не просто отрицали обществ, порядки царской России, но одновременно утверждали новую систему гума-нистич. ценностей. Это связано прежде всего с оценкой значения человеч. разума и деятельности человека, с утверждением самоценности личности, свободной воли человека, чувства и сознания человеч. достоинства, права на убеждение, с подчеркиванием большой роли нравств. начала в жизни людей и т. д. В учении Д. х. о человеке как «живом храме», как «чудном, дивном творении божьем» (духоборы), как обладателе «духовного разума» (молокане), в представлениях о «самовластии» человека, «могуществе его души», будущих свободе и равенстве был заложен глубокий гуманистич. потенциал, обусловленный крестьянско-демократич. происхождением духовного христианства. В идеалах Д. х. отражались и облеченные в релит, оболочку соц. утопии крестьянских масс, их мечты о бес-клас. об-ве.
найдено в "Атеистическом словаре"
общее название нескольких течений старого рус. сектантства дореформенного происхождения, возникших на основе соц.-политич. протеста крестьянских масс против феод.-помещичьего строя и освящавшей его господств, правосл. церкви. Генетически Д. х. связаны с христововерием. В кон. 60-х гг. 18 в. произошло разделение Д. х. на молокан и духоборов. Духовное христианство было выражением оппозиции православию со стороны прежде всего гос. крестьян, однодворцев, отличавшихся хоз. самостоятельностью и менее обремененных патриарх, традициями. Соц. смысл понятия «духовное христианство» и утверждаемая им система ценностей выходят далеко за пределы религ. сектантства. Выражая свой антифеод, протест в ре-лиг. понятиях, Д. х. выступали как поборники «вечной», «божеств. духовной истины», к-рую они стремились очистить от «мертвящего обрядоверия». Они призывали своих последователей доверяться не «внешним законам», а «внутреннему», воплощенному в «духе и истине разума и совести человека». Отрицая преклонение перед «кумирами», они требовали почитания человека, поскольку в человеке обитает дух божий. Д. х. не просто отрицали обществ, порядки царской России, но одновременно утверждали новую систему гума-нистич. ценностей. Это связано прежде всего с оценкой значения человеч. разума и деятельности человека, с утверждением самоценности личности, свободной воли человека, чувства и сознания человеч. достоинства, права на убеждение, с подчеркиванием большой роли нравств. начала в жизни людей и т. д. В учении Д. х. о человеке как «живом храме», как «чудном, дивном творении божьем» (духоборы), как обладателе «духовного разума» (молокане), в представлениях о «самовластии» человека, «могуществе его души», будущих свободе и равенстве был заложен глубокий гуманистич. потенциал, обусловленный крестьянско-демократич. происхождением духовного христианства. В идеалах Д. х. отражались и облеченные в релит, оболочку соц. утопии крестьянских масс, их мечты о бес-клас. об-ве.
найдено в "Русской энциклопедии"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия в 17-18 вв. Верят в воплощение Святого Духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Противопоставляют церкви общину единоверцев, сплочённую на началах равенства и взаимопомощи.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре исторических терминов"
группа христианских сект: духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др., вышедшая из православия. Верят в воплощение святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды церкви. Возникла в XVIII в. как религиозное отражение борьбы против реформ «антихриста» — Петра I, выступлений крестьян против крепостничества.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия в 17-18 вв. Верят в воплощение Святого Духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Противопоставляют церкви общину единоверцев, сплоченную на началах равенства и взаимопомощи.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия в 17-18 вв. Верят в воплощение Святого Духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Противопоставляют церкви общину единоверцев, сплоченную на началах равенства и взаимопомощи.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. Верят в воплощение т. н. святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Возникла в 18 в.



найдено в "Современной энциклопедии"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, название ряда течений (духоборов, молокан, скопцов и др.), вышедших из православия. Появились в России в 17 - 18 вв. Верят в воплощение Бога в живых людях, отвергают духовенство и многие церковные обряды.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ - группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. Верят в воплощение т. н. святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Возникла в 18 в.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ , группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. Верят в воплощение т. н. святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Возникла в 18 в.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, группа христианских сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. Верят в воплощение т. н. святого духа в живых людях, отвергают духовенство и многие обряды. Возникла в 18 в.
T: 31