Значение слова "НАРИМАНОВ" найдено в 18 источниках

НАРИМАНОВ

найдено в "Словаре синонимов"
нариманов сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НАРИМАНОВ Нариман Кербалай Наджаф оглы [2(14).4.1870, Тбилиси,- 19.3. 1925, Москва], советский гос. и парт, деятель, писатель, публицист. Чл. Ком-мунистич. партии с 1905. Род. в семье мелкого торговца. Окончил Горийскую учительскую семинарию (1890) и мед. ф-т Новороссийского ун-та (Одесса, 1908). Работал учителем, затем врачом (Баку, Тбилиси). В 1905 вступил в с.-д. орг-цию "Гуммет", занимался публицистич. деятельностью, перевёл на азерб. яз. Программу РСДРП. В 1909 арестован, выслан в Астрахань. С 1913 вёл парт, работу в Баку. В 1917 пред, к-та "Гуммет" и чл. Бакинского к-та РСДРП(б), редактор газ. "Гуммет". Весной 1918 комиссар гор. х-ва Бакинского совнаркома. С 1919 зав. Ближневосточным отделом НКИД РСФСР, зам. наркома РСФСР. В 1920 пред. Азерб. ревкома, пред. CHK Азерб. CCP. Чл. сов. делегации на Генуэзской конференции (1922). С 1922 пред. Союзного Совета ЗСФСР и один из пред. ЦИК СССР. Чл. Кавк. бюро ЦК РКП(б), Закавк. краевого к-та партии. Делегат 12 го (1923) и 13-го (1924) съездов РКП(б), на к-рых избирался канд. в чл. ЦК. H.- создатель первой в Азербайджане нар. библиотеки-читальни с лит-рой на родном яз. (1894); автор учебников азерб. и рус. яз., переводчик "Ревизора" H. В. Гоголя. Его драма "Невежество" (1894), комедия "Шамданбек" (1895), первая исто-рич трагедия в азерб. лит-ре"Надиршах" (1899) направлены против феод, порядков. В реалистич. романе "Бахадур и Co-на" (ч. 1-2, 1896), повествующем о трагич. любви, осуждаются нац. предрассудки. В лит.-критич. статьях H. рассматривал проблемы реализма. Автор воспоминаний о В. И. Ленине. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

H. H. Нариманов.

Соч. Эсэрлэри, Бакы, 1956; Мэгалэ-лэр вэ нитглэр, ч. 2, Бакы, 1971;Собр. соч., т. 1-2, М.-Л., 1926; О В. И. Ленине, Баку, 1957; Статьи и письма, M., 1925; Бахадур и Сона. Повести и пьесы, M., 1971.

Лит.: К а д и е в M., H. Нариманов, Баку, 1970; Активные борцы за Советскую власть в Азербайджане, Баку, 1957; M э м-м э д о в В., Нэриман Нариманов, Бакы, 1957; К о ч э р л и Ф., Нэриман Нариманов, Бакы, 1965; Э h м э д о в Т., Нэриман Нэри-мановун драматуркщасы, Бакы, 1971; BaJ-P а м о в Ф., Нэриман Нэриманов (1870 - 1970). Библиографща кестэричи, Бакы, 1972.





найдено в "Литературной энциклопедии"

НАРИМАНОВ Нариман (1871—1925) — азербайджанский, тюркский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый пред. азербайджанск. совнаркома (1920—1922). Р. в крестьянской семье. Был сельским учителем, а по окончании мед. фак-та — врачом.
Нариманов — крупный тюркский романист и драматург; выступал как видный представитель народничества в литературе, примыкая к реалистическому направлению, возглавлявшемуся знаменитым тюркским драматургом Ф.Ахундовым. Произведения Н. появились задолго до Октябрьской революции и отразили национально-освободительное и демократическое движение среди тюркских масс, начавшееся с 1905 года.
Главные произведения Нариманова: «Бахадур и Сона», «Пир», «Надир-шах» и «Шамдан-бек». В драме «Надир-шах» выходец из бедной семьи Надира, став во главе восставших против шаха войск, пытается использовать захват власти в целях проведения демократических реформ, но гибнет в борьбе с духовенством и бюрократией. Роман «Бахадур и Сона» выдвигает идею армяно-тюркского единения; здесь Н. показывает на фоне армяно-тюркского национального антагонизма гибель влюбленных — героя романа, тюрка Бахадура, и героини, армянки Соны. В повести «Пир» Н. выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Это произведение — один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной литературы. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока. Все творчество Н. в целом активно содействовало развитию и распространению революц. идей среди широких тюрко-татарских масс.
По своей художественной манере Н. — реалист-бытовик с публицистическим уклоном. Октябрь выдвинул Нариманова как крупного революционера и пропагандиста революции на Востоке. В деле народного просвещения Азербайджана Н. сыграл особенно крупную роль, способствовав организации ряда школ, тюркского театра и т. д. С именем Н. тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. Н. был членом ЦИК СССР. Он умер на посту председателя ЦИК.

Библиография:

I. Собр. сочин., Под редакцией М. Павловича, 2 тт., М., «ЗиФ», 1926.

II. Павлович М., Памяти Н. Нариманова, журн. «Новый Восток», М., 1925, № 7; Тюракулов Н., По ленинскому пути, там же; Гурко-Кряжин В., Н. Нариманов и Восток, там же; Вельтман С., Н. Нариманов — бытописатель Востока, там же. Предисловия Агамалы-Оглы, В. Гурко-Кряжина и С. Вельтмана к указ. выше «Собр. сочин.».

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Философской энциклопедии"
НАРИМА́НОВ
Нариман Кербалай Наджаф оглы [2(14) апр. 1871 – 19 марта 1925 ] – азерб. писатель, деятель Коммунистич. партии и Сов. гос-ва, один из председателей ЦИК СССР. Род. в Тифлисе в крест. семье. Будучи студентом Новороссийского ун-та в Одессе, вел революционную работу среди портовых рабочих. В 1905 вступил в большевистскую организацию "Гуммет". За революц. деятельность был арестован и сослан в Астрахань (1909).В 1917 – пред. комитета орг-ции "Гуммет", один из руководителей революц. борьбы за власть Советов в Азербайджане. В 1921 – пред. СНК Азербайджана. С 1922 – пред. Союзного Совета ЗССР, затем один из пред. ЦИК СССР.
Мировоззрение Н. формировалось под влиянием передовой рус. культуры и, впоследствии, идей марксизма. В 90-х гг. Н. стоял на просветительских позициях и, разоблачая религию, выдвигал демократии, гуманистич., интернационалистич. идеи. Н. активно пропагандировал материализм и естветвенно-науч. знания, выступал за отделение церкви от гос-ва. Его антирелиг. пропаганду высоко оценил Ленин (см. Ленинский сб., XXXV, 1945, с. 233). Переход Н. на позиции марксизма начался в годы первой рус. революции, в этот период он стал пропагандироватышрекрасные идеи прекрасных принципов Маркса" (газ. "Хаят", NoNo 102 и 140, 1960). После 1917 Н. прочно стал на позиции марксизма-ленинизма и начал борьбу за торжество ленинских идей в Азербайджане. "Путь вашего всестороннего освобождения – в ленинской программе. Ленинская программа, направленная против помещиков и капиталистов... освободит мусульманский народ из-под гнета" (газ. "Гуммет", "Что мы должны делать?", янв., 1918).
В области лит-ры Н. отстаивал реализм, критиковал теорию "чистого" иск-ва.
Соч.: Ленин в∋ Шəрг, Бакы, 1924; Əс∋рлəри, Бакы 1956; на рус. яз. – Ленин и Восток. Сб. ст. (соавтор), M., 1924; Статьи и письма, М., 1925; Пир, М., 1925; Собр. соч. т. 1–2, М.–Л., 1926; О В. И. Ленине. Сб., Баку, 1957.
Лит.: Памяти Н. Н. Сб. ст., M., 1925; Ρафили М. Г., Η. Η. – выдающийся революционер и писатель, Баку, 1956; Активные борцы за Сов. власть в Азербайджане, Баку, 1957; Гулиев Дж. В., Η. Η. – выдающийся партийный и гос. деятель, в кн.: Тр. Ин-та истории партии при ЦК КП Азерб. филиала Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, т. 20, 1957; История философии, т. 5,. М., 1961 с. 379; на азерб. яз. - M əммəдов В., Н.. Нəриманов, Бакы, 1957.
Ф. Кочарли. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
НАРИМАНОВ Нариман (1871-1925) - азербайджанский, тюркский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый пред. азербайджанск. совнаркома (1920-1922). Р. в крестьянской семье. Был сельским учителем, а по окончании мед. фак-та - врачом.

Нариманов - крупный тюркский романист и драматург; выступал как видный представитель народничества в литературе, примыкая к реалистическому направлению, возглавлявшемуся знаменитым тюркским драматургом Ф. Ахундовым. Произведения Н. появились задолго до Октябрьской революции и отразили национально-освободительное и демократическое движение среди тюркских масс, начавшееся с 1905 года.

Главные произведения Нариманова: «Бахадур и Сона», «Пир», «Надир-шах» и «Шамдан-бек». В драме «Надир-шах» выходец из бедной семьи Надира, став во главе восставших против шаха войск, пытается использовать захват власти в целях проведения демократических реформ, но гибнет в борьбе с духовенством и бюрократией. Роман «Бахадур и Сона» выдвигает идею армяно-тюркского единения; здесь Н. показывает на фоне армяно-тюркского национального антагонизма гибель влюбленных - героя романа, тюрка Бахадура, и героини, армянки Соны. В повести «Пир» Н. выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Это произведение - один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной литературы. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока. Все творчество Н. в целом активно содействовало развитию и распространению революц. идей среди широких тюрко-татарских масс.

По своей художественной манере Н. - реалист-бытовик с публицистическим уклоном. Октябрь выдвинул Нариманова как крупного революционера и пропагандиста революции на Востоке. В деле народного просвещения Азербайджана Н. сыграл особенно крупную роль, способствовав организации ряда школ, тюркского театра и т. д. С именем Н. тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. Н. был членом ЦИК СССР. Он умер на посту председателя ЦИК.

Библиография:

I. Собр. сочин., Под редакцией М. Павловича, 2 тт., М., «ЗиФ», 1926.

II. Павлович М., Памяти Н. Нариманова, журн. «Новый Восток», М., 1925, № 7; Тюракулов Н., По ленинскому пути, там же; Гурко-Кряжин В., Н. Нариманов и Восток, там же; Вельтман С., Н. Нариманов - бытописатель Востока, там же. Предисловия Агамалы-Оглы, В. Гурко-Кряжина и С. Вельтмана к указ. выше «Собр. сочин.».


найдено в "Литературной энциклопедии"
Нариман [1871—1925]— азербайджанский, тюркский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый пред. азербайджанск. совнаркома [1920—1922. Р. в крестьянской семье. Был сельским учителем, а по окончании мед. фак-та — врачом. Нариманов — крупный тюркский романист и драматург; выступал как видный представитель народничества в литературе, примыкая к реалистическому направлению, возглавлявшемуся знаменитым тюркским драматургом Ф. Ахундовым. Произведения Н. появились задолго до Октябрьской революции и отразили национально-освободительное и демократическое движение среди тюркских масс, начавшееся с 1905 года.  Главные произведения Нариманова: «Бахадур и Сона», «Пир», «Надир-шах» и «Шамдан-бек». В драме «Надир-шах» выходец из бедной семьи Надира, став во главе восставших против шаха войск, пытается использовать захват власти в целях проведения демократических реформ, но гибнет в борьбе с духовенством и бюрократией. Роман «Бахадур и Сона» выдвигает идею армяно-тюркского единения; здесь Н. показывает на фоне армяно-тюркского национального антагонизма гибель влюбленных — героя романа, тюрка Бахадура, и героини, армянки Соны. В повести «Пир» Н. выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Это произведение — один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной лит-ры. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока. Все творчество Н. в целом активно содействовало развитию и распространению революц. идей среди широких тюрко-татарских масс.  По своей художественной манере Н. — реалист-бытовик с публицистическим уклоном. Октябрь выдвинул Нариманова как крупного революционера и пропагандиста революции на Востоке. В деле народного просвещения Азербайджана Н. сыграл особенно крупную роль, способствовав организации ряда школ, тюркского театра и т. д. С именем Н. тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. Н. был членом ЦИК СССР. Он умер на посту председателя ЦИК. Библиография: I. Собр. сочин., под ред. М. Павловича, 2 тт., М., «ЗиФ», 1926. II. Павлович М., Памяти Н. Нариманова, журн. «Новый Восток», М., 1925, № 7; Тюракулов Н., По ленинскому пути, там же; Гурко-Кряжин В., Н. Нариманов и Восток, там же; Вельтман С., Н. Нариманов — бытописатель Востока, там же. Предисловия Агамалы-Оглы, В. Гурко-Кряжина и С. Вельтмана к указ. выше «Собр. сочин.». М. Кулиев
T: 45