Значение слова "НОРИК" найдено в 13 источниках

НОРИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Noricum) — название в римское время области, которая на С Дунаем отделялась от Германии, на З нижним Инном от Рэтии, на Ю Карийскими Альпами и Караванками от земли карнов, на В горами Mons Cetius и штирийской холмистой страной от Паннонии; это — нынешняя Австрия к Ю от Дуная, Зальцбург, Штирия и Каринтия. Общее название кельтских древнейших жителей Н. было тавриски, т. е. горные жители; позже это название сменилось именем племени нориков, расселенных вокруг города Норейи. Железная руда в горах привела Норик в торговые сношения с Римом. В 113 г. до Р. Хр. норики принадлежали к союзникам Рима. В гражданской войне 48 г. до Р. Хр. Н. стоял на стороне Помпея, потом отпал от Рима и был завоеван в 16 г. до Р. Хр. проконсулом Иллирика, П. Силием. Наиболее значительными городами Н. были Вирунум, Теврина, Ювавум (Зальцбург), Ленция (Линц), Лавреак (Лорх), с большой императорской оружейной фабрикой, и Овисгава (Вельс). После падения римской империи большая часть Н. отошла к остготам; северо-западная часть, удержавшая дольше всего название Н., была занята байоварами. В южн. Н., около конца VI в., поселились славяне-карантаны, давшие название Каринтии; северо-восток долго принадлежал аварам.
Ср. Muchar, "Das römische Noricums" (Грац, 1826); О. Kämmel, "Die Anfänge deutschen Lebens in Oesterreich" (Лпц., 1879); Jung, "Römer u. Romanen in den Donauländern" (Инсбрук, 1887).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Noricum)
        римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем, богатая золотом и железом. Основное население — Кельты. Территория Н. была завоёвана римлянами и превращена в 15 до н. э. в императорскую провинцию. В эпоху ранней империи Н. подвергся быстрой романизации. В 408 н. э. был захвачен Аларихом I (См. Аларих I), а в конец 5 в. завоеван остготами и включен в состав созданного ими государства.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

НОРИК (Noricum), римская провинция между верх, течением Дравы и Дунаем, богатая золотом и железом. Осн. население - кельты. Терр. Н. была завоёвана римлянами и превращена в 15 до н. э. в императорскую пров. В эпоху ранней империи Н. подвергся быстрой романизации. В 408 н. э. был захвачен Аларихом I, а в кон. 5 в. завоеван остготами и включён в состав созданного ими гос-ва.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Норик (Noricum) — название в римское время области, которая на С Дунаем отделялась от Германии, на З нижним Инном от Рэтии, на Ю Карийскими Альпами и Караванками от земли карнов, на В горами Mons Cetius и штирийской холмистой страной от Паннонии; это — нынешняя Австрия к Ю от Дуная, Зальцбург, Штирия и Каринтия. Общее название кельтских древнейших жителей Н. было тавриски, т. е. горные жители; позже это название сменилось именем племени нориков, расселенных вокруг города Норейи. Железная руда в горах привела Норик в торговые сношения с Римом. В 113 г. до Р. Х. норики принадлежали к союзникам Рима. В гражданской войне 48 г. до Р. Х. Н. стоял на стороне Помпея, потом отпал от Рима и был завоеван в 16 г. до Р. Х. проконсулом Иллирика, П. Силием. Наиболее значительными городами Н. были Вирунум, Теврина, Ювавум (Зальцбург), Ленция (Линц), Лавреак (Лорх), с большой императорской оружейной фабрикой, и Овисгава (Вельс). После падения римской империи большая часть Н. отошла к остготам; северо-западная часть, удержавшая дольше всего название Н., была занята байоварами. В южн. Н., около конца VI в., поселились славяне-карантаны, давшие название Каринтии; северо-восток долго принадлежал аварам. Ср. Muchar, "Das r ö mische Noricums" (Грац, 1826); О. K ämmel, "Die Anfänge deutschen Lebens in Oesterreich" (Лпц., 1879); Jung, "R ömer u. Romanen in den Donaulä ndern" (Инсбрук, 1887).



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Norĭcum,
         τò Νωρικόν, Noricus ager (Tac. ann. 2, 63. Tac. hist. 1, 11. 70. Caes. b. g. 1, 5), римская область на юге от Дуная, названная так, вероятно, от города Нореи. Она граничила на западе с Рецией и Винделицией (река Эн), на севере с Германией (Дунай), на востоке с Паннонией (Mons Cetius), на юге с Паннонией и Италией (река Савва), — следовательно, занимала нынешнюю Верхнюю и Нижнюю Австрию, большую часть Штирии, Крариолы, юго-восточную часть Баварии (н. Innviertel), Пустерталь, Пинцгау, Зальцбург. Почти вся область гориста: Alpes Noricae тянутся по всей области, на северо-востоке лежит Mons Cetius (н. Каленберг-Винервальд), на юге карнские и венецианские Альпы, также M.Ocra (н. Бирнбаумский лес). Провинция эта была преимущественно известна металлами своих гор: славились норийские железо и сталь, которые обрабатывались на оружейной фабрике в Лавриаке. Кроме добывания металлов жители занимались скотоводством и добыванием соли из озер. Кельтическое племя, жившее здесь, называлось Таurisci, т. е. жители гор (горные вершины и теперь еще называются там Tauern); лишь римляне назвали их Norici, от главного города Нореи. К ним впоследствии пришли бои, которые, впрочем, во время завоевания этой земли римлянами были уже уничтожены гетами. Отдельные племена были: севаки между Инном и Дунаем, галавны в Зальцбурге, амбидравы на Драве. В Н. долгое время правили и независимые цари, а с Римом был торговый договор и торговля шла преимущественно через Аквилею. После того как Тиберий и Друз покорили Рецию, дошла очередь в 13 г. до Р. X. и до Н., который и сделан был императорской провинцией. Для удержания ее в покорности римляне имели флот на Дунае и гарнизоны и поселили там много колоний. Из городов следует назвать те, которые находились по дороге, идущей вдоль Дуная от Augusta Vindelicorum до Vindobona, именно: Boiodurum, Ioviacum, Ovilava (н. Вельс), Lauriacum (н. Лорх), Arelape, Namare, крепость Cetium; южнее Bedaium и Iuvavum (н. Зальцбург), наконец, главный город Noreia и Virunum (н. Мария-Заль), самый значительный город Восточных Альп.


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(лат. Noricum)
   гористая страна, граничившая с Италией и Паннонией. Основным населением Н. были кельты; здесь имелись богатые залежи железной руды и соли. В 16 - 13 гг. до н.э. Н. был завоеван Тиберием и Друзом и вошел в состав Римского государства как императорская провинция. В 408 г. н.э. Н. захватил Аларих I, а в конце V в. н.э. его завоевали остготы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Словаре античности"
        область кельтско-иллирийских племен, занимавшая приблизительно терр. совр. Австрии, богатая полезными ископаемыми. В 16–15 до н. э. Н. был включен в состав Римской империи, после чего начался быстрый процесс его романизации. При Клавдии или Нероне Н. был превращен в рим. пров., при Диоклетиане — разделен на две пров., придунайскую (Noricum ripensis) и внутреннюю (Noricum mediterranium). Др. столица Н. (назв. не установлено) была обнаружена под Клагенфуртом (гора Магдален) и исследована австр. археологами. Со 2 по 6 в. Н. многократно подвергался опустошительным набегам соседних племен; в 6 в. был занят славянами, часть его отошла к Италии.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         обл. кельтско-иллирийских племен, занимавшая приблизит. терр. совр. Австрии, богатая полезными ископаемыми. В 16 — 15 до н.э. Н. был включен в состав Рим. империи, после чего начался быстрый процесс его романизации. При Клавдии или Нероне Н. был превращен в рим. пров., при Диоклетиане — разделен на две пров.: придунайскую и внутреннюю. Древ. столица Н. (назв. не установлено) была обнаружена под Клагенфуртом (гора Магдален) и исследована австр. археологами. Со 2 по 6 вв. Н. многократно подвергался опустошит. набегам соседних племен; в 6 в. был занят славянами, часть его отошла к Италии.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
обл. кельтско-иллирийских племен, занимавшая приблизит. терр. совр. Австрии, богатая полезными ископаемыми. В 16 — 15 до н.э. Н. был включен в состав Рим. империи, после чего начался быстрый процесс его романизации. При Клавдии или Нероне Н. был превращен в рим. пров., при Диоклетиане — разделен на две пров.: придунайскую и внутреннюю. Древ. столица Н. (назв. не установлено) была обнаружена под Клагенфуртом (гора Магдален) и исследована австр. археологами. Со 2 по 6 вв. Н. многократно подвергался опустошит. набегам соседних племен; в 6 в. был занят славянами, часть его отошла к Италии.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Noricum) - др.-рим. провинция, находившаяся между верх. течением Дравы и Дунаем. Осн. населением Н. было кельтское племя таврисков. Представляла собой богатую железом и золотом область. Tepp. H. была завоевана римлянами и превращена в императорскую провинцию в 16-15 до н. э. В эпоху ранней империи Н. подвергся быстрой романизации. В 408 был захвачен Аларихом I, а в кон. 5 в. завоеван остготами и включен в состав созданного ими гос-ва.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НОРИК (Noricum), римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем с кон. 1 в. до н. э. В 408 н. э. территория завоевана Аларихом I, в кон. 5 в. - остготами.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Noricum) - римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаемс кон. 1 в. до н. э. В 408 н. э. территория завоевана Аларихом I, в кон. 5в. - остготами.
найдено в "Словаре исторических терминов"
римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем с конца I в. до н. э. В 408г. н. э. территория завоевана Аларихом I, в конце V в. — готами.
T: 39