Значение слова "ЭЛИТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ" найдено в 16 источниках

ЭЛИТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ

найдено в "Философской энциклопедии"
ЭЛИТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ
    ЭЛИТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ (франц. йlite - избранное, лучшее, отборное) — избранная часть общества, определяющая государственную политику. Понятие “политическая элита” первым предложил и определил Г. Маска в работе “Элементы политической науки” (1896): “...во всех обществах, начиная с едва развитых, достигших лишь порога цивилизации и кончая самыми культурными и могущественными, существуют два класса людей: правящих и управляемых. Первый выполняет все политические функции, монополизирует власть и пользуется всеми преимуществами, которые она предоставляет; второй же класс, более многочисленный, более или менее законно управляется и руководится первым классом, порой, впрочем, произвольно и принудительно, получая от него, по крайней мере номинально, необходимые средства существования и те, что необходимы для жизнеспособности политического организма” (Mosca G. Elйment! di scienza politica, v. 1, p. 78). Представление о политической элите существовало в античной политической мысли. В теории политических режимов Платон (Республика, II—V) и Аристотель (Политика, III, 8,1279b) именовали ее аристократией (правлением лучших). В. Парето также называл политическую элиту аристократией, a priori придавая ей высокие качественные характеристики.
    Понятие “политическая элита” двойственно и спорно. В любой сфере деятельности, в политике также, должна быть профессиональная элита, но ее деловые качества необязательно сочетаются с прочими достоинствами, в т.ч. и с моральными. Это понятие пересекается с понятием “политический класс” (понимаемым как совокупность лиц, профессионально занятых в сфере политики) и понятием “правящий класс” (содержащим определенные социальные характеристики). Если же термин “политическая элита” — это эвфемизм, скрывающий именно эти характеристики, то он становится еще менее определенным: то ли это попытка объяснить тот факт, чтоправит действительно меньшинство, то ли это просто символическое обозначение некоего “высшего света” — собрания разнородных партий, кланов, клубов, учреждений, группировок и т. п. Если учесть, что на политический процесс могут оказывать влияние теневые силы и нелегальные противоправные структуры, то представление о политической элите окажется весьма противоречивым. Тем не менее термин остается широко распространенным.
    Лит.: Mosca G. Elйment! di scienza politica. Bari, 1939, v. 1—2; Mem. La classe politica. Bari, 1966; Parefo V. I sistemi socialisti. Milano, 1902; Bottomore T. B. Elite and Society. L„ 1957; Metsei I. H. The Myth of the Ruling Class. Gaetano Mosca and the Elite. Ann Arbor, 1958; Keller S. Beyond the Ruling Class. Strategic Elite in Modern Society N. Y, 1963; Bachrach P. The Theory of Democratic Elitism. A critique. Boston. Toronto, 1967; Parry G. Political elite. L„ 1969.
    И. И. Кравченко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Политологии. Словаре."
Элита политическая
(лат. eligere и фр. elite — лучшее, отборное, избранное) — особая группа лю­дей, занимающая привилегированное положение в структурах политико-государственной и политико-негосударственной власти и непосредственно осущес­твляющая функцию руководства властными отно­шениями. В состав политической элиты входят люди, обладающие верховно-политической властью в государственных и партийных институтах. Они, как правило, занимаются разработкой стратегии деятельности своих институтов, руководят ими.
Корни элитарного строения общества и государства можно найти у многих мыслителей древности.Так, Платон делил общество на три страты: философскую сверхэлиту, элиту управляющих и массу, призванную повиноваться.
Но первые классические теории элит были сформулированы в конце XIX – начале ХХ вв. Г.Моской, В.Парето и Р.Михельсом. Они рассматривали общество как единство относительно малочисленного класса управляющих и большинства управляемых. Г.Моска относил к элите наиболее активных людей, ориентированных в политике на власть. Не народ играет главную роль в политике и не каждый человек может и способен управлять обществом. Это делает элита, владеющая специальными политическими знаниями и долженствующая сформироваться на основе образования, интеллекта и профессионализма. Правящие элиты являются закрытыми, поэтому со временем они приходят к упадку, считал В.Парето. Перевороты, революции – это и есть смена элит, когда на место правящей элиты приходит контрэлита.
Г.Моска обратил внимание на значение организации элит, которое развил Р.Михельс. По его мнению, элита зависит от организованности. Р.Михельс выдвинул «железный закон олигархии», в соответствии с которым организационные условия предполагают осуществление властвующего отношения. Критериями принадлежности к элите могут быть: организаторские способности, материальное и интеллектуальное превосходство, особые индивидуальные качества и др. Западные политологи выделяют и другие критерии: престижное образование, профессионализм при базовом юридическом образовании, вход или близость к властям и др.
В нашей стране проблема политической элиты как область научного исследования и сфера практическо-политической деятельности была многие десятилетия закрыта и отрицаема как «не наша», не имеющая общественно-политической реальности, а, следовательно, и значимости. Кардинальное изменение парадигмы политического развития России показало, что политические элиты – это вполне реальное, необходимое и неизбежное явление, которое следует изучать, развивать и совершенствовать.
Шпак В.Ю.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.



найдено в "Политологическом словаре-справочнике"
фр. elite — лучшее, отборное) — самостоятельная, немногочисленная, обладающая особыми качествами социальная группа, имеющая высший социальный статус и принимающая непосредственное участие в осуществлении решений, связанных с использованием политической власти. Термин «элита» был введен в научный оборот в конце XIX в. Ж. Сорелем. Основные положения теории политической элиты сформулированы в начале XX в. В. Парето, Г. Моска, Р. Михельсом. К основным элитарным теориям относят ценностную теорию, теорию меритократии, теорию демократического элитизма (элитарной демократии), теорию плюрализма элит, теорию властвующей элиты, теорию «нового класса», номенклатурную теорию и др. К наиболее важным критериям классификации типов современной политической элиты можно отнести следующие: 1) степень участия в осуществлении власти (В. Парето), в соответствии с которой выделяют правящую элиту (то есть ту часть элиты, которая участвует в реализации власти, принимая важнейшие политические решения) и оппозиционную элиту, лишенную возможности непосредственно осуществлять властные функции (контрэлиту); 2) происхождение и связанные с ним источники влияния (О. Конт, К. Маннгейм, Д. Белл), в соответствии с которыми элиты подразделяются на элиту крови, или аристократию (в традиционных политических системах); элиту богатства, или плутократию (в индустриальном обществе); элиту знаний и кoмпeтeнтности, или мeритoкратию (в постиндустриальном, информационном обществе); 3) способ формирования и структура власти (Э. Гидденс), позволяющие выделить правящий класс (единую автократическую элиту), управленческий класс (единую демократическую элиту), господствующую элиту (автократическую элиту) и элитные группы (демократическую элиту); 4) объем властных полномочий (П. Шаран), исходя из которого выделяют высшую (состоящую из лиц, занимающих стратегические должности в системе принятия политических решений), среднюю (региональную элиту, представители которой занимают должности в выборных органах власти) и административную (состоящую из высшей прослойки государственных служащих); 5) структуру и характер внутриэлитных связей (С. Элдерсфельд), в соответствии с которыми выделяют интегрированную (сплоченную) элиту, для которой характерны низкий уровень конфликтности и конкурентности, и дезинтегрированную элиту (характеризующуюся борьбой между различными элитными группировками по поводу распределения власти); 6) способы обновления и связи с политической системой (Р. Арон, К. Поппер), согласно которым выделяют открытую (демократическую) элиту (доступ для вхождения в которую в равной мере открыт представителям всех социальных групп) и закрытую (автократическую) элиту (доступ в которую ограничен наличием большого количества формальных требований).
найдено в "Политической психологии. Словаре-справочнике"
В П.э. входят не только первые лица государственной власти, но и те, кто напрямую обеспечивает нормальное легитимное функционирование этой власти в масштабе всего государства и в различных его сферах: представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей, советники и эксперты, аналитики и руководители постоянно действующих органов по организации выборов, лидеры крупных политических партий, объединений и движений и т. д. В исследовательской литературе прослеживаются три основных направления оценки политической элиты в общей структуре элиты общества: 1) позиционный — влиятельность представителя политического слоя в зависимости от занимаемого места в системе властных структур; 2) репутационный — величина рейтинга политика в среде других заведомо властвующих лиц; 3) функциональный — степень приближенности субъекта к области принятия политических решений. Политическая элита — это социальная общность гетерогенного характера, объединенная близостью социально-психологических установок, стереотипов и норм поведения, обладающая единством — порой относительным — разделяемых ценностей. Важно отметить, что реальные и декларируемые стандарты ее поведения могут существенно различаться. Степень внутренней сплоченности элиты зависит от степени ее социальной, национальной однородности, доминирующих моделей элитного рекрутирования, преобладающего стиля политического лидерства, уровня политической культуры и др. Среди причин, которые обусловливают появление и существование политических элит, выделяют наиболее важные: 1) психологическое и социальное неравенство людей, их неодинаковые способности, возможности и желание участвовать в политике; 2) действие закона разделения труда, требующего профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности; 3) высокая общественная значимость управленческого труда и его соответствующее стимулирование; 4) притягательность широких возможностей использовать управленческую деятельность для получения социальных привилегий; 5) практическая невозможность полномасштабно осуществлять всесторонний контроль за политическими руководителями со стороны широких масс; 6) определенная пассивность рядовых граждан, различных слоев населения в отношении политического участия.
найдено в "Политологии. Кратком словаре основных терминов и понятий"
социальная группа, обладающая наиболее высоким объемом власти, доступом к ее ресурсам, принимающая политические решения. Политическая Э. играет важную социальную и политическую роль, которая отражается в ее функциях в обществе: стратегической, т. е. разработке стратегии и тактики развития общества, определение политической программы; организаторской, которая предусматривает осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических идей в жизнь; интегративной — укреплении стабильности общества, устойчивости его политических и экономических систем, недопущении конфликтов, острых противоречий, деформации политических структур. На основе объема властных полномочий выделяются следующие виды политической Э.: высшая, средняя и административная. Высшая политическая Э. включает руководителей, которые занимают стратегические позиции в системе принятия важнейших решений. К этому типу Э. относятся президент и его окружение, руководители правительства, члены высших судебных органов власти, лидеры наиболее влиятельных партий, спикер парламента и главы крупнейших парламентских фракций. К средней Э. относят тех, кто занимает посты в выборных органах власти — депутатов, представителей региональных элит (губернаторы, мэры), лидеры политических партий и движений. В состав административной Э. входят члены правительства, а также высший слой государственных служащих.
найдено в "Политологии. Словаре по обществознанию"
фр. elite — лучшее, отборное) — группа в обществе, обладающая политическим влиянием, выполняющая функции политического управления. К П. э. относятся: 1. публичные государственные деятели, занимающие высшие государственные должности, как правило, олицетворяющие саму государственную власть либо в лице одного человека — монарха, либо в лице избранных народом президента (исполнительная власть) и депутатов парламента (законодательная власть); 2. высшая государственная бюрократия, высшее чиновничество; 3. лидеры крупных политических партий или иных политических объединений, пользующиеся значительным авторитетом в массах. П. э. как самостоятельная группа выделяется в высшем слое общества в результате становления и развития демократических политических институтов, создавших необходимые структурные рамки ее воспроизводства. Отделение П. э. от экономической сопровождалось формированием ее групповой субкультуры, которая, в свою очередь, способствовала активизации процесса «самоопределения» П. э. в качестве особого слоя в политической иерархии общества. Вместе с тем выделение П. э. в особую социальную группу не следует понимать как ее отгораживание от других групп и слоев, ее границы размыты, происходит взаимопроникновение политической и экономической элит современного общества.
найдено в "Глоссарии по политической психологии"
совокупность лиц, по их должностному, выборному положению, по влиянию стоящих за ними групп или в сил личных авторитета и заслуг, определяющих комплекс находящихся в политическом обороте идей, политическую повестку дня и содержание принимаемых политических решений либо способных заблокировать выполнение таких решений. (Косолапов Н.А., с. 107)
найдено в "Глоссарии по политической психологии"
совокупность лиц, по их должностному, выборному положению, по влиянию стоящих за ними групп или в сил личных авторитета и заслуг, определяющих комплекс находящихся в политическом обороте идей, политическую повестку дня и содержание принимаемых политических решений либо способных заблокировать выполнение таких решений. (Косолапов Н.А., с. 107)
T: 58