Значение слова "АРЬЯ САМАДЖ" найдено в 12 источниках

АРЬЯ САМАДЖ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(на языке хинди — общество ариев)
        религиозно-реформаторское и просветительское общество в Индии, возникшее в 1875 и объединившее в основном мелкобуржуазную интеллигенцию. Его основателем был Даянанда Сарасвати. А. с. проповедовало национальную самобытность Индии, призывало к возрождению национальной культуры. Оно выступало против кастовой системы, за распространение просвещения, проведение религиозных и социально-бытовых реформ. Деятельность А. с. способствовала пробуждению национального самосознания и развитию национально-освободительного движения. К 1891 общество объединяло около 40 тыс. членов. В современной Индии А. с. существует как небольшая религиозная группа.
         Л. И. Юревич.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРЬЯ САМАДЖ (на яз. хинди - об-во ариев), религ.-реформаторское и просветительское об-во в Индии, возникшее в 1875 и объединившее в осн. мелкобурж. интеллигенцию. Его основателем был Даянанда Сарасвати. А. с. проповедовало нац. самобытность Индии, призывало к возрождению нац. культуры. Оно выступало против кастовой системы, за распространение просвещения, проведение религ. и социально-бытовых реформ. Деятельность А. с. способствовала пробуждению нац. самосознания и развитию нац.-освободит. движения. К 1891 об-во объединяло ок. 40 тыс. чл. В совр. Индии А. с. существует как небольшая религ. группа. Л. И. Юревич.





найдено в "Философской энциклопедии"
А́РЬЯ СА́МАДЖ
("Общество ариев") – инд. реформаторское просветит. об-во. Основано 10 апреля 1875 Даянандом Сарасвати (1824–83). Деятельность А. С. имела антиколониалистскую направленность. Этому сопутствовали попытки возродить древнюю ведич. религию и философию, нетерпимое отношение к др. религ. учениям (особенно христианству), отрицание смирения и бездейственности.
Идея возврата к прошлому, нашедшая свое отражение в лозунге общества "Назад к ведам", в условиях колониальной Индии конца 19 в.приобретала новое социальное значение – как попытка приспособить традиц. инд. культуру и религию к потребностям бурж. развития страны. Английские власти, усматривая в деятельности А. С. угрозу для британского господства в Индии, подвергали его участников репрессиям. А. С. имело филиалы во многих провинциях Индии и вплоть до 20-х гг. 20 в. пользовалось большим влиянием. Лит.: Роллан Р., Собр. соч., [т. 19], Л., 1936, с. 90–98; Farquhar J. N., Modern religious movements in India, L., 1929; Lajpat Rai, The Arya Samaj: an account of its origin, doctrines and activities..., L., 1915.
С. Кедрова. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(на яз. хинди - об-во ариев) - религ.-реформаторское и просветительское об-во Индии, возникшее в 1875 и объединившее в осн. мелкобурж. интеллигенцию; действовало гл. обр. в Пенджабе и Соединенных провинциях. Его основателем был Даянанда Сарасвати. А. с. проповедовало нац. самобытность Индии, призывало к возрождению нац. культуры. Однако эти прогрессивные идеи А. с., в отличие от об-ва Брахмо самадж, облекало в реакц. оболочку - "назад к Ведам". А. с. выступало против идолопоклонства, каст, за распространение просвещения, равноправие женщин с мужчинами. Оно сыграло значит. роль в религ. реформации Индии 2-й пол. 19 в., являвшейся отражением развития нац.-освободит. движения и бурж. идеологии. Отдельные члены об-ва принимали участие в нац.-освободит. движении 1905-08. После 1908 А. с. перестало играть значит. роль в политич. и идеологич. жизни Индии. В совр. Индии А. с. существует как небольшая религ. группа.

Лит.: Lajpat Ray, The Arya samaj, I., 1915; Farquhar J. N., Modern religious movements in India, L., 1929.


найдено в "Философской Энциклопедии"
Общество ариев") – инд. реформаторское просветит. об-во. Основано 10 апреля 1875 Даянандом Сарасвати (1824–83). Деятельность А. С. имела антиколониалистскую направленность. Этому сопутствовали попытки возродить древнюю ведич. религию и философию, нетерпимое отношение к др. религ. учениям (особенно христианству), отрицание смирения и бездейственности. Идея возврата к прошлому, нашедшая свое отражение в лозунге общества "Назад к ведам", в условиях колониальной Индии конца 19 в. приобретала новое социальное значение – как попытка приспособить традиц. инд. культуру и религию к потребностям бурж. развития страны. Английские власти, усматривая в деятельности А. С. угрозу для британского господства в Индии, подвергали его участников репрессиям. А. С. имело филиалы во многих провинциях Индии и вплоть до 20-х гг. 20 в. пользовалось большим влиянием. Лит.: Роллан Р., Собр. соч., [т. 19], Л., 1936, с. 90–98; Farquhar J. N., Modern religious movements in India, L., 1929; Lajpat Rai, The Arya Samaj: an account of its origin, doctrines and activities..., L., 1915. С. Кедрова. Москва.
найдено в "Религиозных терминах"
Реформистское движение, появившееся в индуизме во второй половине XIX века. Основано в 1875 г. Свами Данаянда. Идеи "Арья самадж" были близки к первой неоиндуистской конфессии "Брахмо самадж". В задачу общества первоначально входило сохранение индийских национальных традиций и ознакомление с ними всего мира. Сторонники "Арья самадж" отвергают кастовый строй и имеют очень упрощенные ритуалы. Общество отказалось от идей сближения с другими религиями, которое пропагандировалось в "Брахмо самадж". Утверждается монотеистическое толкование Вед и провозглашен лозунг "Назад, к Ведам!". В основу популярности общества в народной индийской среде легло обращение к древней индийской традиции. Общество имеет значительное число последователей (в период расцвета - до 1,5 миллионов человек).
Источник: "Религиозный словарь"


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Арья самадж (Arya Samaj), индуистское религ. об-во, основанное в 1875 г. Свами Даянанда Сарасвати (ок. 1825-83). Для обоснования своей программы социальных реформ и просвещения А. С. выдвинуло лозунг:"Назад к Ведам!". Сторонники движения, такие, как Лала Раджпат Рай, были заметными фигурами оппозиционных англ, режиму партий. Их деятельность, однако, осложнял индуистский национализм, затруднявший налаживание отношений индуистов с сикхами и мусульманами.
найдено в "Атеистическом словаре"
(хинди - общество ариев) - религ.-реформат, и просветит, об-во Индии. Основано в 1875 Даянандом Сарасвати. А. с. объединило в своих рядах мелко-бурж. интеллигенцию и выдвинуло в качестве осн. идеи борьбу с англ. колониальным господством, за нац. самобытность Индии, возрождение нац. культуры, в т. ч. ведич. религии и философии. Соц. платформа А. с. включала в себя борьбу с кастовым строем, распространение просвещения, равноправие женщин.
найдено в "Атеистическом словаре"
(хинди общество ариев) религ.-реформат, и просветит, об-во Индии. Основано в 1875 Даянандом Сарасвати. А. с. объединило в своих рядах мелко-бурж. интеллигенцию и выдвинуло в качестве осн. идеи борьбу с англ. колониальным господством, за нац. самобытность Индии, возрождение нац. культуры, в т. ч. ведич. религии и философии. Соц. платформа А. с. включала в себя борьбу с кастовым строем, распространение просвещения, равноправие женщин.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРЬЯ САМАДЖ (на языке хинди - общество ариев), религиозно-реформаторское и просветительское общество в Индии, основано в 1875 Д. Сарасвати. Способствовало пробуждению национального самосознания и развитию национально-освободительного движения, но с кон. 20-х гг. перешло на реакционные позиции.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРЬЯ САМАДЖ (на языке хинди - общество ариев) - религиозно-реформаторское и просветительское общество в Индии, основано в 1875 Д. Сарасвати. Способствовало пробуждению национального самосознания и развитию национально-освободительного движения, но с кон. 20-х гг. перешло на реакционные позиции.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (на языке хинди - общество ариев) - религиозно-реформаторскоеи просветительское общество в Индии, основано в 1875 Д. Сарасвати.Способствовало пробуждению национального самосознания и развитиюнационально-освободительного движения, но с кон. 20-х гг. перешло нареакционные позиции.
T: 36