Значение слова "СИМ" найдено в 60 источниках

СИМ

найдено в "Словаре синонимов"
сим этим; сименс Словарь русских синонимов. сим сущ., кол-во синонимов: 4 • город (2765) • река (2073) • сименс (2) • этим (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, река, сименс, этим

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИМ, река в Башк. АССР и Челябинской обл. РСФСР, прав. приток р. Белой (басс. Камы). Дл. 239 км, пл. басс. 11,7 тыс. км2. Берёт начало с зап. склонов Юж. Урала; в верховье течёт в узкой долине, в низовье - в широкой, с часто заболоч. поймой. Ок. 40 км в межень течёт в подземном русле. В басс. С.-карст. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в 103 км от устья 47,9 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Судоходна в низовьях. На реке - гг. Сим, Миньяр, Аша.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИМ, город в Ашинском р-не Челябинской обл. РСФСР. Расположен на зап. склоне Урала, на р. Сим. Ж.-д. станция (на линии Уфа - Челябинск). 20 тыс. жит. (1974). Один из старейших центров металлургии Юж. Урала (в 1760 основан железоделат. з-д). Металлообр. пром-сть, механич. з-д.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИМ (древнеевр. Шем), в библейской мифологии - один из трёх сыновей Ноя, "родоначальник" народностей эламитов, ассирийцев и др. ("сыны С."); отсюда -семиты.





найдено в "Энциклопедии мифологии"
СИМ
ХАМ, ИАФЕТ, Шем, Хам, Йефет (греч. 'Σήμ, Χάμ, Ιάφεθ; евр. Ŝœm. Hâm, Yçfet), в ветхозаветных преданиях сыновья Ноя, которые спаслись со своими жёнами в ковчеге во время потопа и от которых затем «населилась вся земля» (Быт. 9, 19). Когда Ной опьянел и лежал обнажённый, Хам насмеялся над ним, Сим же и Иафет проявили сыновнюю почтительность, они не смотрели на отца и прикрыли его одеждой. За это Ной благословил Сима и Иафета, Ханаана же, сына Хама, проклял и обрёк на рабство (9, 20-27). Талмудические предания объясняют позднее появление на свет С., X., И. (Ною было уже 500 лет - Быт. 5, 32) тем, что, узнав о предстоящем потопе, Ной решил не иметь детей, и лишь получив заверение свыше о спасении своего потомства, женился («Берешит рабба» 23, 4 и др.).
В ветхозаветном родословии «сынов Ноевых», именуемом в научной литературе «Таблицей народов» (Быт.10), перечисляются потомки С., Х„ И. Они сами, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших языковых и этнических групп народов, отдельных племён, земель, государств: народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и родственных им племён (семитские народы - от эпонима «Сим»); народов Африки, а также ханаанеев (хамитские народы - от эпонима «Хам»); народов, расселившихся к северу от потомков Сима и впоследствии отождествлявшихся с индоевропейскими народами, - «яфетидов».
Согласно агаде. С., X., И. получили имена, соответствовавшие будущим свойствам их потомков: «Шем» означает «имя» и «славу», так как сыны Сима призваны прославлять имя божье, «Хам» - «жаркий», так как сыны Хама населяют жаркие страны и обладают пылким характером, «Иафет» - «прекрасный», так как сыны Иафета (его потомками считали и древних греков) одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками.
Сим (в ветхозаветных текстах он - старший сын Ноя, в агаде - младший) выступает в сказаниях как пророк и священник - именно он приносит благодарственную жертву по окончании потопа вместо своего отца, раненного в ковчеге львом («Сангедрин» 1086, «Берешит рабба» 30, 6). Сим же получает от великого ангела Рафаила «Книгу исцелений», по которой затем учились врачи всех народов. Сим отождествляется с Мельхиседеком. При царе Соломоне в храме приносились в жертву 70 тельцов в память С., X., И., дабы между 70 народами, происходящими от них, царил мир (Чис. 29, «Берешит рабба» 56, 16). Иафет отождествлялся впоследствии с титаном Иапетом, отцом Прометея (армянский писатель Мовсес Хоренаци).
д. В. Щедровацкий.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
город, река, сименс, этим



найдено в "Словаре "География России""

Си́м, город в Челябинской области, в Ашинском районе, в 340 км к западу от Челябинска. Расположен на западном склоне Южного Урала, на р. Сим, в 9 км от железнодорожной станции Симская. Население 18,6 тыс. человек (1996).

Возник в 1759 в связи со строительством железоделательного завода. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва (1773—75) завод был разрушен; восстановлен в 1778. В 1893 на Симском заводе начато производство стали мартеновским способом. Город с 1942. В С.: агрегатное ПО, металлургический завод, Историко-революционный музей. В С. родился физик академик И. В. Курчатов (комната-музей).

В истоке р. Сим находятся природные пещеры Игнатовская (известна со второй половины XVIII в.; обнаружены рисунки эпохи палеолита), Соломенная (с кальцитовой рекой и гротами Сталактитовым и Озёрным), Колокольная и др.

-----------------------------------

СИМ фото

Река Сим.

Си́м, река, правый приток Белой (бассейн Камы), в Башкирии и Челябинской области. Длина 239 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах Южного Урала; в верховье протекает в узкой долине, в низовье — в широкой, пойма заболочена. В бассейне С. — карст. В межень течёт в подземном русле (около 40 км). Средний расход воды у г. Миньяр 20,1 м3/с. В низовьях судоходна. На С. также города Сим, Аша.


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(имя, название) (Быт.6:10 ) старший сын Ноя, родоначальник многочисленного потомства. Из кн. (Быт.11:10 ) мы видим, что Сим родился, когда отцу его было 500 лет от роду или около того, так как мы читаем в означенной цитате: Сим был ста лет и родил Арфаксада, через два года после потопа. Сим с своею женою и прочим семейством спасся вместе с Ноем в ковчеге от потопа и жил 500 лет после рождения Арфаксада. Сыновья его были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Почтение, какое оказали к отцу Сим и Иафет, доставило им особенное благословение от отца, а Хам, за непочтительность к отцу, предан проклятию. "Проклят Ханаан, говорил Ной, раб рабов будет он у братьев своих. Благословен Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатры Симовы; Ханаан же будет рабом ему". Как родоначальник семитических народов, Сим занимает весьма важное положение в мировой истории. В потомстве Сима первоначально сохранялись через предания учения веры и самые древние обыкновения, оно же удерживало в наибольшей чистоте первоначальный язык, бывший прежде всеобщим, который также отличен именем Евера. Сам Христос по плоти происходил из этого рода и среди его провел всю земную жизнь Свою и совершил великое дело спасения нашего и искупления. Сим, как уже мы заметили выше, прожил до 600 лет, и если хронологический обзор событий верен, пережил время рождения Исаака. Он имел пять сыновей, населивших прекраснейшие страны Востока, и языки этих народов доселе еще называются семитическими языками, в том числе: Еврейский, Халдейский, Сирийский, Арабский, Ефиопский.

Синонимы:
город, река, сименс, этим



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Сим (евр. Шем, "имя", "слава"), старший (Быт 10:21)сын Ноя (Быт 5:32; 6:10; 7:13; 9:18; 10:1,21-31; 1Пар 1:17-27). С. и Иафет почтительно отнеслись к своему отцу, когда тот в опьянении лежал обнаженным (Быт 9:21-23). Ной благословил С., сказав: "Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему" (ст. 26 и след.). В этом благословении содержится пророчество о том, что потомки С. распространят среди народов земли истинное богопознание ("Господь Бог Симов"), а потомки Иафета (индоевропейские народы) унаследуют веру семитов в Единого Бога (Иафет "вселится в шатрах Симовых"). С. стал родоначальником рода Авраама - народа Израиля и предком Иисуса Христа. Его сыновьями были Елам, Асур, Арфаксад, Луд и Арам (Быт 10:21 и след.). От них происходят народы Месопотамии, примыкающих к ней с востока горных областей, а также Сирии, Палестины и Аравии. Семитские яз. подразделяются на восточно- и западносемитские. Восточносемитским является аккад. яз. (ассир.-вавил.). Западносемитские яз., в свою очередь, делятся на группы северносемитскую и южносемитскую. К первой группе относятся, прежде всего, иврит и арам. (см. Арамейский язык), ко второй - сев.-араб., юж.-араб. и эфиоп. языки.

Синонимы:
город, река, сименс, этим



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Сим(имя, название) (Быт.6:10 ) старший сын Ноя, родоначальник многочисленного потомства. Из ·кн. (Быт.11:10 ) мы видим, что Сим родился, когда отцу его было 500 лет от роду или около того, так как мы читаем в означенной цитате: Сим был ста лет и родил Арфаксада, через два года после потопа. Сим с своею женою и прочим семейством спасся вместе с Ноем в ковчеге от потопа и жил 500 лет после рождения Арфаксада. Сыновья его были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Почтение, какое оказали к отцу Сим и Иафет, доставило им особенное благословение от отца, а Хам, за непочтительность к отцу, предан проклятию. "Проклят Ханаан, говорил Ной, раб рабов будет он у братьев своих. Благословен Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатры Симовы; Ханаан же будет рабом ему". Как родоначальник семитических народов, Сим занимает весьма важное положение в мировой истории. В потомстве Сима первоначально сохранялись через предания учения веры и самые древние обыкновения, оно же удерживало в наибольшей чистоте первоначальный язык, бывший прежде всеобщим, который также отличен именем Евера. Сам Христос по плоти происходил из этого рода и среди его провел всю земную жизнь Свою и совершил великое дело спасения нашего и искупления. Сим, как уже мы заметили выше, прожил до 600 лет, и если хронологический обзор событий верен, пережил время рождения Исаака. Он имел пять сыновей, населивших прекраснейшие страны Востока, и языки этих народов доселе еще называются семитическими языками, в том числе: Еврейский, Халдейский, Сирийский, Арабский, Ефиопский.
найдено в "Городах России"
        В Ашинском районе Челябинской области, в 340 км к западу от Челябинска. Расположен на западном склоне Южного Урала, на р. Сим, в 9 км от железнодорожной станции Симская на линии Уфа - Челябинск. Население 20,2 тыс. человек (1992; 21,7 тыс. в 1979).

        Возник в 1759 в связи со строительством симбирскими купцами И. Б. Твёрдышевым и И. С. Мясниковым железоделательного завода. Во время Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва (1773-75) завод был разрушен; восстановлен в 1778. В 1893 на Симском заводе начато получение стали мартеновским способом. В 1896 продукция завода экспонировалась на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. С 1913 здесь начато производство сельскохозяйственных машин и орудий. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в С. было эвакуировано два военных завода. Город - с 1942. В современном С. - агрегатное ПО, металлургический завод. Историко-революционный музей. С. - родина физика академика И. В. Курчатова (комната-музей).

        В истоке р. Сим находятся природные пещеры Игнатовская (известны со второй половины XVIII в.; обнаружены рисунки эпохи палеолита; здесь скончался великий князь Константин Павлович, брат царей Александра I и Николая I), Соломенная с кальцитовой рекой и гротами Сталактитовым и Озёрным, Колокольная с гротами Узкий, Круглый, Сталактитовый, Дальний и др.


Синонимы:
город, река, сименс, этим



найдено в "Словаре личных имен"
Сим
-а, муж. Стар. редк.

Отч.: Симович, Симовна.

Производные: Сима; Симаня.

Происхождение: (Др.-евр. имя Sem — знатное имя, слава. В библии — имя одного из сыновей Ноя.)

Словарь личных имён.

Сим
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Си́мович, Си́мовна.Производные: Си́ма; Сима́ня.[Др.-евр. имя Šēm — знатное имя, слава. В библии — имя одного из сыновей Ноя.]

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
город, река, сименс, этим



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Сим
языческое божество в древней Руси, др.-русск. Симъ (Симарьгла, Лаврентьевск. летоп. под 980 г.). Древнейшая фонетическая форма не установлена. Шахматов (Пов. врем. лет 95) реконструирует Сѣмарьгла. Ср. лтш. saims, saimu vīrs "исполин, могучее существо", seime "великан"; см. Эндзелин, KZ 42, 379; М.–Э. 3, 636, 813; Мi. ЕW 296. Совершенно иначе этимологизировал это слово Ягич (AfslPh 37, 504 и сл.), который пытался связать его с семья́ (см.); ср. Гуйер, LF 47, 118. Погодин (ЖСт., 18, I, стр. 106) толкует Симарьгла как неправильно понятое σῆμα ΏΡήγλου "основанное Реглом = лат. regulus, т. е. правителем (в Корсуни)", против чего выступил Ягич (там же). С библейскими именами ᾽Ασιμάθ и ᾽Εργέλ сближает это название Соболевский ("Slavia", 7, 177), с греч.-егип. Σεμ ΏΗρακλῆς – Ягич (AfslPh 5, 6). Неясно.
••
[Сложение Сима +Рьгла по типу dvandva, в дв. числе, видит здесь Пизани ("Fоr Rоmаn Jakobson", 1956, стр. 392 и сл.), который толкует это слово как название божества челяди (Симъ) и хлеба (Рьглъ : ръжь). Иначе, от названия ир. демона Sīmorġ, этимологизирует Симарьгла Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 270). – Т.]



T: 28