Значение слова "АББАТ" найдено в 77 источниках

АББАТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. abbas, от греческого abbá, арамейского або — отец)
        в католической церкви настоятель аббатства (См. Аббатство). Первоначально по уставу избирался монахами и утверждался епископом, фактически зачастую назначался светскими магнатами. С ростом монастырского землевладения некоторые А. добиваются независимости от епископов и непосредственно подчиняются римскому папе. В новое время А. стали называть не только настоятелей монастырей, но и лиц, пользовавшихся доходами с аббатства. Иногда А. называют любое духовное лицо.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АББАТ, -а, м. 1. Настоятель мужского католического монастыря. 2.Католический священнослужитель. II прил. аббатский, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аббат м. 1) Настоятель католического мужского монастыря. 2) Католический священник во Франции.



найдено в "Русско-английском словаре"
аббат
м.
1. (настоятель католического монастыря) abbot
2. (во Франции: католический священник) (Roman Catholic) priest




найдено в "Словаре синонимов"
аббат священник, настоятель Словарь русских синонимов. аббат сущ., кол-во синонимов: 2 • настоятель (10) • священник (65) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: настоятель, священник
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АББАТ
(ит. abbate, от евр. ab - отец). 1) до V столетия каждый пожилой монах; с V же века до революции во Франции - настоятели римско-католических монастырей. В IX столетии, богатые аббатства стали поступать, по воле западноевропейских государей, в ведение светских лиц. Такие аббатства известны под именем комендатурных аббатств, а главные лица, пользовавшиеся доходами с этих аббатств, также назывались аббатами. 2) во Франции - всякий, кончивший курс богословия и готовящийся к духовному званию. 3) народный аббат - в Генуе, должностное лицо, управлявшее этим городом в первые годы республики.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АББАТ
ит. abbate, от лат. abbas. а) До V столетия каждый пожилой монах; с V же века настоятели римско-католических мужских монастырей. В IX столетии богатые аббатства стали поступать, по воле западных государей, в ведение светских лиц. Такие аббатства известны под именем комендатурных аббатств. b) Во Франции аббатами называются все кончившие курс богословия и готовящиеся к духовному званию. с) Народный аббат, должностное лицо в Генуе, управлявшее этим городом в первые годы республики.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АББАТ
настоятель католич.монастыря; во Франции, кончивший курс богословия и готовящейся к духовн. званию.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АББАТ
настоятель мужского католического монастыря во Франции, окончивший курс богословия и готовящийся к духовному званию.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

абба́т
(лат. abbas (abbatis) сир. abba отец)
1) настоятель мужского католического монастыря; Ср. архимандрит, игумен, приор.
2) во Франции - католический священник. Ср. иерей, ксендз, кюре, мулла, пастор, патер, пресвитер, раввин.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

аббат
аббата, м. [от сирийск. abba – отец]. Настоятель католического монастыря.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

аббат
а, м., одуш. (ит. abbate < лат. abbās (abbātis) < сир. abba отец).
1. Настоятель мужского католического монастыря.
Аббатство — католический монастырь с принадлежащими ему владениями.
|| Ср. архимандрит, игумен, приор.
2. Католический священник во Франции.
Аббатский — относящийся к аббату 1, 2, аббатам.
|| Ср. иерей, ксёндз, кюре, мулла, пастор, патер, пресвитер, раввин.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
настоятель, священник



найдено в "Католической энциклопедии"
(лат. abbas) — глава аббатства, монастыря, относящегося к одному из древних монаш. орденов, таких, как бенедиктинцы, цистерцианцы и др. На ранних этапах истории христ. монашества А. (от арам. abba — отец) называли опытного в аскезе монаха, благодаря своему дух. дару наставлявшего молодых монахов, не будучи при этом их руководителем в церковно-правовом смысле. После распространения общежитийных монастырей (киновий) А. стали называть настоятелей монастырей. Согласно Уставу св. Бенедикта (Regula Benedicti 2, 1; 64, 13 и др.), А. (dominus et abbas) является прежде всего духовным отцом, учителем и пастырем, а потому должен заботиться как о материальном благосостоянии монастыря, так и о спасении душ братьев (Regula Benedicti 2, 33); он избирается братьями и исполняет свои обязанности пожизненно, разделяя их со своими помощниками и прислушиваясь к советам др. монахов. В VIII–IX вв. должность А. становится одной из ключевых в полит. системе ср.-век. Запада. Григорианская реформа вывела А. из подчинения императорской власти. На соборах в Риме (826) и Пуатье (1078) было впервые определено, что А. должен иметь священнический сан; Вьеннский собор распространил это решение на всю Церковь. Однако в связи с тем, что аббатства подчас владели большими материальными ценностями, имели место злоупотребления, когда лицам, не являвшимся монахами, разрешалось пользоваться доходами на правах А. (abbas in commendam). Эта практика была запрещена Тридентским собором.
В ККП 1983 А. приравнен к настоятелю монастыря или монаш. общины.
Лит-ра: Vogue A. de. La communautО et l’abbe dans la Regle de Saint Benoit. P., 1961; Salmon P. L’abbО dans la tradition monastique. P., 1962; Felten F.J. Аbte und LaienКbte im Frankenreich. Stuttgart, 1980; Penco G. La figura dell’abate nella tradizione spirituale del monachesimo // Medioevo monastico. R., 1988, p. 371–385.

Синонимы:
настоятель, священник



найдено в "Энциклопедии Кольера"

(сир. авва - "отец", "папа"), титул настоятеля католического аббатства (монастыря). Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего ордена и предписаниями канонического права. В течение трех месяцев после избрания аббат должен был получить благословение от епископа, в диоцезе которого находился монастырь. Получив благословение, аббат, будучи священником, а не епископом, тем не менее мог в соответствии со своей привилегией осуществлять постриг и посвящать в низшие церковные чины подчиненных, мог служить епископскую мессу или исполнять священные функции с троном и балдахином, а также пользоваться митрой, епископским посохом, наперсным крестом и епископским кольцом. Если юрисдикция аббата не ограничивалась монастырем, а распространялась на всех (клириков и мирян), кто жил на определенной территории, не подвластной ни одному из диоцезальных епископов, он назывался abbas nullius, "ничьим аббатом" (т.е. не входящим ни в одну епархию). Поскольку власть его на этой территории (хотя он и не являлся епископом) ничем не отличалась от власти епископа над своей епархией, назначение такого аббата было прерогативой папы. Когда несколько аббатств образовывали содружество для преследования общих интересов, они избирали главу - аббата-президента или аббата-генерала. С 1893 все черные монахи бенедиктинского ордена объединены в союз, во главе которого стоит аббат-примас. За настоятелями некоторых древних или выдающихся аббатств (например, Монте-Кассино в Италии, св. Винцента в штате Пенсильвания) закреплен почетный титул архиаббата. Титулярный аббат по рангу равен титулярному епископу. См. также МОНАШЕСТВО.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

найдено в "Энциклопедии Кольера"
АББАТ(сир. авва - "отец", "папа"), титул настоятеля католического аббатства (монастыря). Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего ордена и предписаниями канонического права. В течение трех месяцев после избрания аббат должен был получить благословение от епископа, в диоцезе которого находился монастырь. Получив благословение, аббат, будучи священником, а не епископом, тем не менее мог в соответствии со своей привилегией осуществлять постриг и посвящать в низшие церковные чины подчиненных, мог служить епископскую мессу или исполнять священные функции с троном и балдахином, а также пользоваться митрой, епископским посохом, наперсным крестом и епископским кольцом. Если юрисдикция аббата не ограничивалась монастырем, а распространялась на всех (клириков и мирян), кто жил на определенной территории, не подвластной ни одному из диоцезальных епископов, он назывался abbas nullius, "ничьим аббатом" (т.е. не входящим ни в одну епархию). Поскольку власть его на этой территории (хотя он и не являлся епископом) ничем не отличалась от власти епископа над своей епархией, назначение такого аббата было прерогативой папы.Когда несколько аббатств образовывали содружество для преследования общих интересов, они избирали главу - аббата-президента или аббата-генерала. С 1893 все черные монахи бенедиктинского ордена объединены в союз, во главе которого стоит аббат-примас. За настоятелями некоторых древних или выдающихся аббатств (например, Монте-Кассино в Италии, св. Винцента в штате Пенсильвания) закреплен почетный титул архиаббата. Титулярный аббат по рангу равен титулярному епископу. См. также МОНАШЕСТВО.
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(лат. abbas, abbatic, от др.-евр. abba — отец) — с V в. настоятель муж. католич. монастыря (аббатства). Термин происходит из самой ранней стадии монашества — отшельнической: молодые отшельники обычно группировались вокруг авторитетных наставников, которых называли «отцами». А. вначале выбирался монахами и утверждался епископом. В церк. иерархии занимал место сразу после епископа. Многие аббаты добивались у пап освобождения от власти епископа и подчинялись непосредственно папе римскому. В VIII— IX вв. и позднее титул а. давали по приказу светских государей мирянам за особые заслуги.

Синонимы:
настоятель, священник



найдено в "Этимологическом словаре Крылова"
Так называют настоятеля католического монастыря или католического священника. Это слово появилось в русском языке, вероятно, еще в XVII в. как заимствование из итальянского. Существительное аббат, имеющееся и в других европейских языках, восходит к древнегреческому abba (avva), где оно обозначало "отец". В русском языке можно обнаружить несколько родственников этого существительного. Среди них и евангельское авва (имеющее значение "отче"; приведем здесь слова Иисуса, томящегося предчувствием крестных мук и обращающегося к своему небесному отцу: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня". Евангелие от Марка, 14:36), и имя Аввакум, которое носил живший в XVII в. глава старообрядчества протопоп Аввакум.
найдено в "Историческом словаре"
Аббат — у католиков почётный церковный титул, который давался настоятелям мужских монастырей (в женских монастырях — аббатиса). С возникновением духовных орденов настоятели их монастырей назывались по-другому: приоры (у картезианцев, доминиканцев, кармелитов и др.), ректоры (у иезуитов). Позднее, уже в 16 в., во Франции аббатами назывались молодые люди духовного звания, большая часть которых занимала места домашних учителей в знатных домах.
Синонимы:
настоятель, священник



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аббат
2) Ударение в слове: абб`ат
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аббат
4) Фонетическая транскрипция слова аббат : [б`ат]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
б []
а [`а] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
5 букв, 2 звук
T: 68