Значение слова "СУЛА" найдено в 50 источниках

СУЛА

найдено в "Словаре синонимов"
сула сущ., кол-во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: река
найдено в "Слове о полку Игореве - словаре-справочнике"
Сула — левый приток Днепра (3):

Чи ли въспѣти было, вѣщеи Бояне, Велесовь внуче: Комони ржуть за Сулою — звенить слава въ Кыевѣ. 7. Нъ уже, княже Игорю, утръпѣ солнцю свѣтъ, а древо не бологомъ листвіе срони: по Росі и по Сули гради подѣлиша.32. Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. 33.

988: И нача (Владимир) ставити городы по Деснѣ, и по Востри, и по Трубежеви, и по Сулѣ, и по Стугнѣ. Пов. врем. лет, 83 (1377 г. ← нач. XII в.). И Бонякъ приде со всѣми половци къ Кснятиню, идохом за не ис Переяславля за Сулу, и богъ ны поможе, и полъкы ихъ побѣдихом. Поуч. Вл. Моном., 161 (1377 г. ← нач. XII в.). 1185: Игореви же бяшеть не любо, оже ему тако молвять дружина. Хотѣ же ѣхати полемь перекъ возлѣ Сулу. Ипат. лет., 637 (XV в.).

Ср. Д. С. Лихачев (Устные истоки художественной системыСл. о п. Иг.“. — В кн.:Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 91): „Упоминание вычерпанной реки как знака полной победы над населявшими ее берега народами встречается и в летописи. ...отход от первоначального символа победы в сторону превращения этого символа в художественный образ имеем мы в том месте «Слова», где говорится о том, что и на юге, и на северо-западе русские в равной мере терпят поражение от «поганых» (т. е. от языческих половецких и литовских племен). ... И Сула и Двина — две пограничные русские реки — лишились своих вод как знак поражения и, вместе с тем, они уже как бы не могут служить реальными препятствиями для врагов Руси“. И. Г. Добродомов (История лексики тюркского происхождения в древнерусском языке. — Канд. дисс. М., 1966, с. 225): „Слово Сула является преобразованным в древнерусском языке по образцу существительных на -а тюркским прилагательным сӯлы (от тюркск. сӯ, сув, суб «вода»+суфф. -лы < -лык) с первоначальным значением «полноводная, имеющая воду». Изменение конечного тюркского ы в а основано на морфологическом процессе вхождения слова в состав существительных женского рода“.
См. также комментарий к статье Посуліе (вып. 4, с. 168), а также: О. С. Стрижак. Назви річок Полтавщини. Київ, 1963, с. 63—65.
◊ Сула — им. пад. ед. ч.; Сули — дат. пад. ед. ч.; Сулою — твор. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:
река



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

252

Сула — левый приток Днепра (3): Чи ли въспѣти было, вѣщеи Бояне, Велесовь внуче: Комони ржуть за Сулою — звенить слава въ Кыевѣ. 7. Нъ уже, княже Игорю, утръпѣ солнцю свѣтъ,

253

а древо не бологомъ листвіе срони: по Росі и по Сули гради подѣлиша. 32. Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. 33.

988: И нача (Владимир) ставити городы по Деснѣ, и по Востри, и по Трубежеви, и по Сулѣ, и по Стугнѣ. Пов. врем. лет, 83 (1377 г. ~ нач. XII в.). И Бонякъ приде со всѣми половци къ Кснятиню, идохом за не ис Переяславля за Сулу, и богъ ны поможе, и полъкы ихъ побѣдихом. Поуч. Вл. Моном., 161 (1377 г. ~ нач. XII в.). 1185: Игореви же бяшеть не любо, оже ему тако молвять дружина. Хотѣ же ѣхати полемь перекъ возлѣ Сулу. Ипат. лет., 637 (XV в.).

Ср. Д. С. Лихачев (Устные истоки художественной системыСл. о п. Иг.“. — В кн.:Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 91): „Упоминание вычерпанной реки как знака полной победы над населявшими ее берега народами встречается и в летописи. ...отход от первоначального символа победы в сторону превращения этого символа в художественный образ имеем мы в том месте «Слова», где говорится о том, что и на юге, и на северо-западе русские в равной мере терпят поражение от «поганых» (т. е. от языческих половецких и литовских племен). ... И Сула и Двина — две пограничные русские реки — лишились своих вод как знак поражения и, вместе с тем, они уже как бы не могут служить реальными препятствиями для врагов Руси“. И. Г. Добродомов (История лексики тюркского происхождения в древнерусском языке. — Канд. дисс. М., 1966, с. 225): „Слово Сула является преобразованным в древнерусском языке по образцу существительных на -а тюркским прилагательным сулы (от тюркск. су, сув, суб «вода»+суфф. -лы < -лык) с первоначальным значением «полноводная, имеющая воду». Изменение конечного тюркского ы в а основано на морфологическом процессе вхождения слова в состав существительных женского рода“.

См. также комментарий к статье Посулие (вып. 4, с. 168), а также: О. С. Стрижак. Назви річок Полтавщини. Киів, 1963, с. 63—65.

Сула — им. пад. ед. ч.; Сули — дат. пад. ед. ч.; Сулою — твор. пад. ед. ч.


найдено в "Географической энциклопедии"
Сула
о-ва, Молуккское море, к В. от о. Сулавеси; Индонезия. Название от этнонима сула группы вост.-индонез. племен.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Су́ла
(Sula), острова в Малайском арх. (Индонезия), к В.от о. Сулавеси, между морями: Молуккским, Банда и Серам (Церам). Основные о-ва: Талиабу, Манголе, Санана. Общая пл. 4850 км², высота до 1157 м (на о. Талиабу). Гористые малонаселённые о-ва, покрытые джунглями. Малайско-полинезийское население, преим. анимисты, среди которого быстро распространяется ислам. Главный город и порт Санана расположен на сев.-вост. берегу о. Санана. На о-вах производятся пиломатериалы для кораблестроения, выращиваются рис, кукуруза. Саговая пальма служит основой питания жителей о-вов Талиабу и Манголе. О-ва находились под влиянием датчан с 1683 г.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
река



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СУ́ЛА, и, ж., бот.

Багаторічна трав'яниста рослина сімейства бобових, яка росте в Середземномор'ї.

СУЛА́, и́, ж.

Те саме, що суда́к.

Вісім хур провадив [Опанас] риби, – там був оселедець, Лящ, сула, тарань, чахоня, чабаки, севрюга (М. Макаровський);

Риба на стяблі, холодець із сули, начинений кендюх .. – всього тут було доволі (С. Добровольський).


найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
СУЛА ж. (совать, сулять, -ся?) вост. о человеке юла, егоза, елоза, непоседа, выскочка, вертлявый, суетливый, который везде суется. Сула юла. | Ниж. клюка, дубинка, которую ребятишки, играя, швырком пускают по-льду. Играть в сулу. | См. сулить. | См. также сулой. | Донск. рыба судак, судок, Реrса luciореrса. Суловина ж. судачина. Суловья уха. Сулотиться, перм. хлопотать, заботиться, суетиться. Сулица ж. стар. ручное, холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Взем сулицу (копье) в руки и прободе обоих, Числ. Видив брата добра борющася, сулици его кровави суща и оскепищу (ратовищу) иссечену от ударения мечевого, летопись. Ляхом же крепко борюще, и сулицами мечюще и головнями, летописн. Сулицевый, суличный, к ней относящ. -ник, воин с сулицею, копейщик. Сулага ж. влад. деревянные столярные тиски, жемы, гнет. (Сулица от совать?).



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Сула
левый приток Днепра в [бывш.] Харьк. и Полт. губ.; правый приток Немана, в [бывш.] Минск. губ. и в [бывш.] Виленск. губ.; приток Мезени; река в [бывш.] Ростовском у. Яросл. губ.; река неподалеку от Казанки в [бывш.] Казанск. губ., др.-русск. Сула в отношении к первой из этих рек (Лаврентьевск. летоп., СПИ). Судя по распространению, по-видимому, исконнослав. .
Ср. гот. bi-sauljan "марать, загрязнять", норв. søyla "ил, топь", шв. saula "грязь" (об этих словах (без русск.) см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 241); с др. ступенью чередования гласного, возм., сюда же относится лит. sulà "сок дерева", греч. ὕ̄λη "ил" (ср. Потебня, РФВ 64, 182). Едва ли связано со ст.-слав. соулѣи "лучше", вопреки Погодину (Белиħев Зборник 170)



найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
1) левый приток Днепра, длиной ок. 620 км. С 1016 г. река С. входила в границы Томаторканекой державы и была связана с историей наших предков Черных Клобуков или Черкасов. Декретом Польского короля Сигизмунда Первого в 1506 г. ее берега закреплены во владении Запорожских Казаков и до конца XVIII в. они входили в состав «Земли Запорожских Черкасов, которую в некоторых случаях называли также «Украиной Малороссийской». В начале XIX в. большую часть Запорожцев оттуда переселили в Приазовье к Черноморцам, а оставшихся на местах русские власти означали в паспортах «Полтавскими Казаками».
2) речная рыба, судак.

Синонимы:
река



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
левый приток Днепра в [бывш.] Харьк. и Полт. губ.; правый приток Немана, в [бывш.] Минск. губ. и в [бывш.] Виленск. губ.; приток Мезени; река в [бывш.] Ростовском у. Яросл. губ.; река неподалеку от Казанки в [бывш.] Казанск. губ., др.-русск. Сула в отношении к первой из этих рек (Лаврентьевск. летоп., СПИ). Судя по распространению, по-видимому, исконнослав. .Ср. гот. bi-sauljan "марать, загрязнять", норв. soyla "ил, топь", шв. saula "грязь" (об этих словах (без русск.) см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 241); с др. ступенью чередования гласного, возм., сюда же относится лит. sula "сок дерева", греч. "ил" (ср. Потебня, РФВ 64, 182). Едва ли связано со ст.-слав. соули "лучше", вопреки Погодину (Белиhев Зборник 170)
найдено в "Словаре современных географических названий"

Сула (Sula), острова в Малайском арх. (Индонезия), к В. от о. Сулавеси, между морями: Молуккским, Банда и Серам (Церам). Основные о-ва: Талиабу, Манголе, Санана. Общая пл. 4850 км², высота до 1157 м (на о. Талиабу). Гористые малонаселённые о-ва, покрытые джунглями. Малайско-полинезийское население, преим. анимисты, среди которого быстро распространяется ислам. Главный город и порт Санана расположен на сев.-вост. берегу о. Санана. На о-вах производятся пиломатериалы для кораблестроения, выращиваются рис, кукуруза. Саговая пальма служит основой питания жителей о-вов Талиабу и Манголе. О-ва находились под влиянием датчан с 1683 г.


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
1) левый приток Днепра, длиной ок. 620 км. С 1016 г. река С. входила в границы Томаторканекой державы и была связана с историей наших предков Черных Клобуков или Черкасов. Декретом Польского короля Сигизмунда Первого в 1506 г. ее берега закреплены во владении Запорожских Казаков и до конца XVIII в. они входили в состав "Земли Запорожских Черкасов, которую в некоторых случаях называли также "Украиной Малороссийской". В начале XIX в. большую часть Запорожцев оттуда переселили в Приазовье к Черноморцам, а оставшихся на местах русские власти означали в паспортах "Полтавскими Казаками". 2) речная рыба, судак.
найдено в "Кулинарном словаре"
сула
     Белорусское название березового сока, иногда слегка заброженного, особенно в местности, пограничной с Литвой, и в районах Западной Белоруссии.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
река



найдено в "Топонимическом словаре Кавказа"
небольшая речка и балка в Краснодарском крае; протекает через территории Прикубанского округа г.Краснодара и Красноармейского района. Берет начало у западной окраины х.Копанского (Прикубанский округ г.Краснодара). Сулла является правым притоком Ангелинского Ерика (один из рукавов р.Кубань), который с юга впадает в Кирпильский лиман. Одно из значений слова сула – «судак». Другое значение гидронима связано с восточнославянским сула – «непроходимое болото».

Синонимы:
река



T: 62