Значение слова "ФРЕОНЫ" найдено в 21 источнике

ФРЕОНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        хладоны, фторсодержащие насыщенные углеводороды (главным образом производные метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах (См. Холодильная машина). Кроме атомов фтора, в молекулах Ф. содержатся обычно атомы хлора, реже — брома. Известно более 40 различных Ф.; большинство из них выпускается промышленностью.
         Ф. — бесцветные без запаха газы или жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях, в воде — очень плохо. Наиболее распространены дифтордихлорметан CF2CI2, фтортрихлорметан CFCI3 и дифторхлорметан CHF2CI, их t кип — 29,8, — 23,8 и — 40,8 °С соответственно.Ф. не горят и взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем, химически стойки к действию кислот и окислителей, не разлагаются в устройствах из обычных конструкционных материалов; хлор- и бромсодержащие Ф. при нагревании взаимодействуют с магнием, его сплавами и латунью, водородсодержащие Ф. — со щелочами.
         В технике для обозначения Ф. приняты специальные названия, состоящие из буквы Ф и трёхзначного числа, последняя цифра которого равна числу атомов F, средняя — числу атомов Н плюс 1, первая — числу атомов С минус 1, например CF2CI2 обозначают как Ф-012 или Ф-12 (нуль обычно опускают), C2F3CI3 — Ф-113.
         Ф. получают обычно действием фторирующих агентов на соответствующие полихлоруглеводороды, например четырёххлористый углерод CCl4, хлороформ CHCl3 (см. Свартса реакция), а также совместным действием фтористого водорода и хлора на парафины и олефины.
         Кроме использования в различных видах холодильной техники, Ф. широко применяют как летучие компоненты (пропелленты) в аэрозольных упаковках (мировое производство их превысило 10 млн. в год) для косметики, пищевых продуктов, лекарственных средств, инсектицидов, красок, как газообразные диэлектрики, ингаляционные анестетики, пламягасительные смеси (трифторбромметан CF3Br и тетрафтордибромэтан C2F4Br2, техническое название — Ф-13В1 и Ф-114В2 соответственно), как растворители для чистки одежды, металлических поверхностей, вспениватели при получении пенопластов и сырьё для получения некоторых фторорганических соединений (См. Фторорганические соединения), например Тетрафторэтилена.
         Ф., как правило, малотоксичные соединения с низкой биологической активностью. В организме Ф. не подвергаются метаболическим превращениям и выделяются через органы дыхания в неизмененном виде. Токсичность Ф. из групп метана и этана снижается с увеличением количества атомов фтора в молекуле Ф.; введение атомов брома повышает токсичность Ф. Более токсичны Ф. из группы пропана, например трифторхлорпропан. При нагревании свыше 200°С многие Ф. разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов (перфторизобутилен C4F8, фторфосген CF2O и др.). Для Ф. групп метана и этана предельно допустимая концентрация в воздухе — 1—3 тыс. мг/м3 для Ф. группы пропана — 1 мг/м3.
         Лит.: Томановская В. Ф., Колотова Б. Е., Фреоны, Л., 1970; Токсикология фторорганических соединений и гигиена труда в их производстве, М., 1975.
         С. В. Соколов, А. И. Корбакова.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФРЕОНЫ, х л а д о н ы, фторсодержащие насыщенные углеводороды (гл. обр. производные метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах. Кроме атомов фтора, в молекулах Ф. содержатся обычно атомы хлора, реже - брома. Известно более 40 различных Ф.; большинство из них выпускается пром-стью.

Ф.- бесцветные без запаха газы или жидкости, хорошо растворимые в орга-нич. растворителях, в воде - очень плохо. Наиболее распространены дифтор-дихлорметан CF2Cl2, фтортрихлорметан CFC13 и дифторхлорметан CHF2C1, их t кип -29,8, -23,8 и -40,8 "С соответственно. Ф. не горят и взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем, химически стойки к действию к-т и окислителей, не разлагаются в устройствах из обычных конструкционных материалов; хлор- и бромсодержащие Ф. при нагревании взаимодействуют с магнием, его сплавами и латунью, водород-содержащие Ф.- со щелочами.

В технике для обозначения Ф. приняты спец. названия, состоящие из буквы Ф и трёхзначного числа, последняя цифра к-рого равна числу атомов F, средняя -числу атомов Н плюс 1, первая - числу атомов С минус 1, напр. CF2C12 обозначают как Ф-012 или Ф-12 (нуль обычно опускают), C2F3C13 - Ф-113.

Ф. получают обычно действием фторирующих агентов на соответствующие по-лихлоруглеводороды, напр, четырёххло-ристый углерод CCU, хлороформ СНС13 (см. Свартса реакция), а также совместным действием фтористого водорода и хлора на парафины и олефины.

Кроме использования в различных видах холодильной техники, Ф. широко применяют как летучие компоненты (про-пелленты) в аэрозольных упаковках (мировое произ-во их превысило 10 млн. в год) для косметики, пищ. продуктов, лекарств, средств, инсектицидов, красок, как газообразные диэлектрики, ингаляционные анестетики, пламягасительные смеси (трифторбромметан CF3Br и тетра-фтордибромэтан C2F4Br2; технич. назв.-Ф-13В1 и Ф-114В2 соответственно), как растворители для чистки одежды, ме-таллич. поверхностей, вспениватели при получении пенопластов и сырьё для получения нек-рых фторорганических соединений, напр, тетрафторэтилена.

Ф., как правило, малотоксичные соединения с низкой биол. активностью. В организме Ф. не подвергаются метаболич. превращениям и выделяются через органы дыхания в неизменённом виде. Токсичность Ф. из групп метана и этана снижается с увеличением кол-ва атомов фтора в молекуле Ф.; введение атомов брома повышает токсичность Ф. Более токсичны Ф. из группы пропана, напр, трифторхлорпропан. При нагревании св. 200 °С мн. Ф. разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов (перфтор-изобутиленС4Рв, фторфосгенСР2О и др.). Для Ф. групп метана и этана предельно допустимая концентрация в воздухе -1-3 тыс. мг/м3; для Ф. группы пропана - 1 мг/м3.

Лит.: ТомановскаяВ. Ф., Колото в а Б. Е., Фреоны, Л., 1970; Токсикология фторорганических соединений и гигиена труда в их производстве, М., 1975.

С. В. Соколов, А. И. Корбакова.





найдено в "Экологическом словаре"
ФРЕОНЫ
(ХЛАДОНЫ) хлорфторуглеводороды (ХФУ) - высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в быту и в производстве в качестве хладагентов (в холодильниках, кондиционерах, рефрижераторах) пенообразователей, распылителей в аэрозольных упаковках и т.д. Были синтезированы в 30-х годах, но стали широко применяться в промышленном производстве лишь с начала 60-х годов. Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием соединений, интенсивно разрушающих озон.Чрезмерное применение фреонов, как полагают, привело к истощению озонового экрана. Кроме того, фреоны играют значительную роль в создании "парникового эффекта".

Экологический словарь,2001

Фреоны
хладоны
хлорфторуглеводороды (ХФУ) - высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в быту и в производстве в качестве хладагентов (в холодильниках, кондиционерах, рефрижераторах) пенообразователей, распылителей в аэрозольных упаковках и т.д. Были синтезированы в 30-х годах, но стали широко применяться в промышленном производстве лишь с начала 60-х годов. Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием соединений, интенсивно разрушающих озон. Чрезмерное применение фреонов, как полагают, привело к истощению озонового экрана. Кроме того, фреоны играют значительную роль в создании "парникового эффекта".

Словарь экологических терминов и определений,2010



найдено в "Экологическом словаре"
- (ХЛАДОНЫ) хлорфторуглеводороды (ХФУ) - высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в быту и в производстве в качестве хладагентов (в холодильниках, кондиционерах, рефрижераторах) пенообразователей, распылителей в аэрозольных упаковках и т. д. Были синтезированы в 30-х годах, но стали широко применяться в промышленном производстве лишь с начала 60-х годов. Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием соединений, интенсивно разрушающих озон. Чрезмерное применение фреонов, как полагают, привело к истощению озонового экрана. Кроме того, фреоны играют значительную роль в создании "парникового эффекта".
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
фрео́ны
хладоны - органические соединения, фтор- и фторхлорпронзводные простейших алифатических углеводородов; газообразные или жидкие продукты; получают синтетически; примен. как хладоносители в холодильных установках, в качестве сырья в производстве мономеров, для тушения пожара н др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: фреоны
2) Ударение в слове: фре`оны
3) Деление слова на слоги (перенос слова): фреоны
4) Фонетическая транскрипция слова фреоны : [вр'и`он]
5) Характеристика всех звуков:
ф [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
6 букв, 5 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ФРЕОН; окончание - Ы;
Основа слова: ФРЕОН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ФРЕОН; ⏰ - Ы;

Слово Фреоны содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ФРЕОН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Малом академическом словаре"
-ов, мн. (ед. фрео́н, , м.).
Газообразные или жидкие продукты (фторорганические или фторхлорорганические соединения), применяемые как рабочее вещество холодильных машин.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: фре`оны
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: фре`оны

найдено в "Словаре технических терминов MITSUBISHI"
используется как хладагент в климатических установках(холодильники, кондиционеры). При испарении во внутреннем блоке хладагент забирает тепло из окружающей среды, при конденсации отдает его обратно.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
фре'оны, -ов, ед. ч. фре'он, -а


найдено в "Химической энциклопедии"

то же, что хладоны.



найдено в "Орфографическом словаре"
фреоны фре`оны, -ов, ед. фре`он, -а



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФРЕОНЫ, то же, что хладоны.



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

то же, что хладоны.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФРЕОНЫ - то же, что хладоны.

найдено в "Современной энциклопедии"
ФРЕОНЫ, то же, что хладоны.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ФРЕОНЫ , то же, что хладоны.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ФРЕОНЫ, то же, что хладоны.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- то же, что хладоны.
T: 44