Значение слова "ТРАНС" найдено в 134 источниках

ТРАНС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
английский термин (trance), обозначающий своеобразное болезненное изменение сознания, наблюдаемое иногда под влиянием алкоголизма. А именно, при этом человек может совершать сложный ряд действий, кажущихся целесообразными, обдуманными и вполне сознательными, а на самом деле он их вовсе не сознает, не отдает себе в них отчета и не сохраняет ни малейшего воспоминания о них и вообще за известный промежуток времени, который может, по-видимому, длиться до нескольких суток. В это время движения, речь, вообще поведение больного, находящегося в "Т.", ничем особенным не поражают, и если он в этом состоянии совершил преступление, то легко принять его за намеренное, сознательное действие. На самом же деле поступки, совершенные в Т., составляют продукт автоматизма, без участия сознания и воли, и не могут вменяться в вину. В этом отношении Т. представляет большой интерес для судебной медицины. У лиц, привычно злоупотребляющих спиртными напитками, состояние Т. иногда возникает вслед за опьянением. Оно представляет большую аналогию с состоянием так назыв. absence (отсутствие сознания), наблюдаемым нередко у эпилептиков, у которых оно длится от нескольких мгновений до нескольких суток и даже недель. — Кроме того, выражение "Т." употребляется для обозначения состояний, похожих на летаргию или экстаз, при которых также имеется помрачение сознания.
П. Р.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. transe, от transir — оцепенеть)
        состояние помраченного сознания (См. Сознание), при котором выполняются автоматические, внешне целесообразные, иногда сложные действия (например, ходьба по улицам, путешествие в транспорте). Переживаемое в период Т. не сохраняется в памяти (амнезия). Наблюдается главным образом при эпилепсии (См. Эпилепсия), истерии (См. Истерия), в стадии глубокого Гипноза. Т. обозначают также состояния отрешённости, экстаза, «ясновидения» и др.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в химии, приставка к названию одного из двух геометрических изомеров органического соединения (см. Изомерия). В молекуле транс-изомера 2 одинаковых или различных заместителя у углеродных атомов, связанных двойной связью или входящих в состав неароматического кольца, расположены по разные стороны плоскости двойной связи или плоскости кольца.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТРАНС..., приставка. Образует прилагательные со знач.: 1) проходящийчерез! большое пространство, напр. трансарктический, трансатлантический,трансконтинентальный; 2) расположенный за пределами чего-н., напр.трансальпийский,} трансграничный.
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТРАНС, -а, м. (книжн.). Повышенное нервное возбуждение с потерейсамоконтроля, а также помрачение сознания при гипнозе, экстазе. Впасть в т.Больной в трансе (в состоянии транса).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
транс м. 1) Внезапно наступающее повышенное нервное возбуждение с потерей самоконтроля и с кратковременным расстройством сознания, выражающееся в бессознательном совершении различных поступков. 2) Состояние экстаза, ясновидения, отрешенности и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
транс
м.
trance
впадать в транс — fall* into a trance




найдено в "Словаре синонимов"
транс См. обморок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. транс обморок; отрешенность, гипноз, возбуждение, трансверт, помрачение, документ, экстаз, состояние Словарь русских синонимов. транс сущ., кол-во синонимов: 9 • возбуждение (58) • гипноз (12) • документ (82) • отрешенность (11) • помрачение (7) • состояние (48) • трансверт (1) • экстаз (18) • электронная музыка (32) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: возбуждение, гипноз, документ, отрешенность, помрачение, состояние, трансверт, экстаз, электронная музыка
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Транс — английский термин (trance), обозначающий своеобразное болезненное изменение сознания, наблюдаемое иногда под влиянием алкоголизма. А именно, при этом человек может совершать сложный ряд действий, кажущихся целесообразными, обдуманными и вполне сознательными, а на самом деле он их вовсе не сознает, не отдает себе в них отчета и не сохраняет ни малейшего воспоминания о них и вообще за известный промежуток времени, который может, по-видимому, длиться до нескольких суток. В это время движения, речь, вообще поведение больного, находящегося в "Т.", ничем особенным не поражают, и если он в этом состоянии совершил преступление, то легко принять его за намеренное, сознательное действие. На самом же деле поступки, совершенные в Т., составляют продукт автоматизма, без участия сознания и воли, и не могут вменяться в вину. В этом отношении Т. представляет большой интерес для судебной медицины. У лиц, привычно злоупотребляющих спиртными напитками, состояние Т. иногда возникает вслед за опьянением. Оно представляет большую аналогию с состоянием так назыв. absence (отсутствие сознания), наблюдаемым нередко у эпилептиков, у которых оно длится от нескольких мгновений до нескольких суток и даже недель. — Кроме того, выражение "Т." употребляется для обозначения состояний, похожих на летаргию или экстаз, при которых также имеется помрачение сознания. П. Р.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТРАНС
[фр. transe - оцепенение] - мед. помрачение сознания с потерей самоконтроля; состояние отрешенности.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ТРАНС
Особое усыпление, в которое впадает медиум во время спиритических опытов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТРАНС
особое состояние, в которое впадает медиум (см.) при вызывании духов во время спиритич. опытов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ТРАНС
состояние ясновидения, особое состояние, в котором находится (по представлению спиритов) медиум, т. е. лицо, служащее посредником между духами и вопрошающими их о ч.-л. простыми смертными.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ТРАНС…
латинская приставка-предлог, употребляемая в сложных словах, означает: через, за, пере.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

транс
(фр. transe)
1) внезапно наступающее кратковременное расстройство сознания, во время которого больные совершают немотивированные поступки, стремительно бегут, бессвязно говорят и т.п.; отмечается гл. обр. при апилепсии;
2) состояние отрешенности, экстаза, ясновидения и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

транс
транса, мн. нет, м. [фр. transe] (книжн.). Повышенное нервное возбуждение, помрачение сознания при гипнозе, экстазе и т.п. Впасть в транс.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

транс
а, м. (фр. transe).
Повышенное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, а также помрачение сознания при гипнозе, экстазе. Впасть в т. Состояние транса.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
возбуждение, гипноз, документ, отрешенность, помрачение, состояние, трансверт, экстаз, электронная музыка



найдено в "Энциклопедии эпистемологии и философии науки"
        ТРАНС — измененное состояние сознание, в котором: 1) контакт с внешней реальностью сужается вплоть до исчезновения, либо деформируется (трансформируется, напр., восприятие цвета, размера объектов); 2) минимизируются, вплоть до полной анестезии, реакции органов чувств на внешние раздражители; 3) утрачивается четкая ориентация во времени и пространстве; 4) снижается или меняется ощущение собственной идентичности (напр., «Я» человека отождествляется с др. личностью, с объектами живого или неживого мира, т.д.); 5) при этом, однако, сознание сохраняет активность, содержанием которой выступает продуцирование ментальных объектов и ассоциаций, либо концентрация на отдельных эмоциях, идеях или образах, либо переживания внутреннего покоя и равновесия, либо иные психические процессы. Моторное поведение меняется в широком диапазоне разных, вплоть до противоположности, типов поведения. Состоянию Т. могут сопутствовать; а) полное прекращение двигательных функций и каталепсия; б) утрата координации и замедленная реакция; в) автоматизация моторики; г) сверхнормальное ускорение реакций; д) спонтанность моторного поведения, неподконтрольность рациональным установкам; е) гиперактивность, превышающая нормальные возможности человеческого организма. Т. может быть следствием: естественных факторов (монотонные движения, ритмическая музыка, усталость, др.); стрессовых обстоятельств (сверхнормальные психические перегрузки, эмоциональные потрясения, т.п.); целенаправленных психофизиологических воздействий — напр., суггестивными методами (гипноз, медитация, т.п.), химическими препаратами (психотропные вещества, алкоголь, т.д.), др. Разновидностями Т. являются индивидуальный Т. и коллективный Т. Исторически искусственно вызванные состояния Т. связаны, прежде всего, с религиозными психотехниками: в архаических религиях — с опытом «одержимости» духами, шаманскими камланиями, инициациями; в поздних религиях — с практиками медитации и молитвы, опытом мистических состояний, др.Детально состояние Т. изучено во многих религиозных традициях, напр. в индуистской йоге, где одним из высших трансовых состояний является самадхи. В йоге Патанджали «совершенное самадхи» — asam-prajnata samadhi (недифференцированное самадхи; иначе — nirbija samadhi, «самадхи без семени»). Все психоментальные процессы (восприятия, категоризация образов, осознание собственного «Я», др.) в этом типе самадхи останавливаются, и внутренний мир редуцируется к одному состоянию. Исчезает различие между субъектом и объектом, следствием чего становится переживание единства всего сущего, тождества субъекта всеобъемлющему единству. Устранение субъект-объектных оппозиций и утрата идентичности — типичные содержания Т. В процессе вхождения в Т. редуцируются многие свойственные нормальному (базисному) состоянию сознания рациональные установки и когнитивные модели, благодаря чему эмоциональные и бессознательные компоненты психики могут стать основным содержанием трансовой ментальности. Минимизация рациональных установок и когнитивных моделей способна в состоянии Т. резко активизировать креативные способности интуиции и продуцировать когнитивный акт, который в современной науке обозначен термином «инсайт», а в религиозных культурах издревле известен как «озарение» (в буддизме кит. — у, яп. — сатори) и «просветление» (в буддизме — бодхи). Многие религиозные, научные, житейские истины открывались и открываются пророкам, научным гениям и обычным людям в состоянии Т. интуитивно через акт инсайта. Вместе с тем креативая одержимость, связанная с абстрагированием от внешних воздействий, сосредоточением на предмете исследования и погружением в свой внутренний мир в ряде отношений напоминает Т. Содержанием Т. могут выступать также галлюцинации и прочие неадекватные повседневному опыту феномены. Но анализ Т. как формы сознания затруднен тем, что содержание Т. после выхода человека из него часто не может быть отчетливо реконструировано, во-первых, из-за типичного для посттрансового эффекта амнезии, а во-вторых, из-за характерного феномена «невыразимости» содержания Т. в понятиях и образах обыденного опыта.
        А.П. Забияко

Синонимы:
возбуждение, гипноз, документ, отрешенность, помрачение, состояние, трансверт, экстаз, электронная музыка



T: 89