Значение слова "ПОСОХ" найдено в 94 источниках

ПОСОХ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или патерисса (πατερήσσα, πατερίσα от πατήρ — отец) — жезл (ράβδος). который вручается архиерею после посвящения его в святительский сан, по окончании литургии. П., как символ пастырской власти над пасомыми и отеческого попечения о них, указывает архиерею на его пастырскую обязанность вести свою паству на путь спасения, не допускать ее до заблуждений и отражать нападающих на нее духовных волков. П. дается также архимандриту или игумену, в знак духовной власти над той обителью, в которую он поставляется начальником. П. архиереев, архимандритов, игуменов имеют поперечную перекладину наверху, с рожками или с змеевидными главами, взаимно обращенными одна к другой и знаменующими мудрость пастырской власти (Матф. X, 16). Верх П. увенчивается крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо. Принадлежность П. архиерея, иногда и архимандрита — сулок, или небольшой четыреугольный плат, которым при рукояти обвертывается П. для украшения его и для того, чтобы мягче и легче было нести П. Посошником называется чтец, держащий П.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОСОХ, -а, м. Длинная и толстая палка с заостренным опорным концом.Странник с посохом. П. чабана. Архиерейский, игуменский п. (знак ихцерковной власти).II уменьш. посошок, -шка, м.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
посох м. 1) Длинная палка, трость с загнутым верхним концом или набалдашником. 2) Жезл, символизирующий духовную власть высших священнослужителей христианского и некоторых других религиозных культов.



найдено в "Русско-английском словаре"
посох
м.
staff*, crook; (епископский) (bishop‘s) crozier




найдено в "Словаре синонимов"
посох См. палка браться за страннический посох... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. посох палица, палка, посошок, клюка, палочка, тросточка, костыль, патерица, трость Словарь русских синонимов. посох см. палка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. посох сущ. • палка • палочка • трость • тросточка • клюка • костыль приспособление для опоры во время ходьбы) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. посох сущ., кол-во синонимов: 14 • бо (8) • герлыга (4) • клюка (11) • костыль (17) • падог (4) • палица (13) • палка (91) • палочка (34) • патерица (1) • педум (1) • посошок (5) • тросточка (6) • трость (14) • ярлыга (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бо, герлыга, клюка, костыль, палица, палка, палочка, патерица, педум, посошок, тросточка, трость, ярлыга
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Посох — или патерисса (πατερήσσα, πατερίσα от πατήρ — отец) — жезл (ράβδος). который вручается архиерею после посвящения его в святительский сан, по окончании литургии. П., как символ пастырской власти над пасомыми и отеческого попечения о них, указывает архиерею на его пастырскую обязанность вести свою паству на путь спасения, не допускать ее до заблуждений и отражать нападающих на нее духовных волков. П. дается также архимандриту или игумену, в знак духовной власти над той обителью, в которую он поставляется начальником. П. архиереев, архимандритов, игуменов имеют поперечную перекладину наверху, с рожками или с змеевидными главами, взаимно обращенными одна к другой и знаменующими мудрость пастырской власти (Матф. X, 16). Верх П. увенчивается крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо. Принадлежность П. архиерея, иногда и архимандрита — сулок, или небольшой четыреугольный плат, которым при рукояти обвертывается П. для украшения его и для того, чтобы мягче и легче было нести П. Посошником называется чтец, держащий П.



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ПА́ЛИЦЯ (опора при ходінні), ЦІПО́К, ПА́ЛКА, КИЙ, КИЙО́К, ПАТЕРИ́ЦЯ, ПО́СОХ (довга, перев. як ознака статечності); ТРОСТИ́НА (тонка, спеціально оброблена); КОВІ́НЬКА, КО́СТУР, КАРЛЮ́ЧКА, КЛЮ́КА діал. (із загнутим кінцем, грубої роботи); ҐИРЛИ́ҐА (ҐЕРЛИ́ҐА) (перев. пастуша); ГАЙДА́РКА діал. (вівчарська); ЛІ́СКА діал. (з ліщини). Палиця в руках батька була, виявляється, не просто ковінькою, а патерицею, посохом глави роду і символізувала необмежену владу батьків (Ю. Смолич); Кілька років старий слабує на ноги, тому ходить з допомогою товстого грушевого ціпка з гостренькими пуп'янками сучків (І. Ле); Я тепер ходжу ще погано, хоч уже з палкою, без людської помочі (Леся Українка); Сліпий, кістлявий, сивий З'явився дід у колі, І києм землю мацав, ступаючи поволі (М. Нагнибіда); Чоловік ішов повільно, спираючись на кийок (В. Козаченко); Зліз, кінець кінцем, дід Тиміш із печі, одягнув на себе все те, що взимку дідові одягати треба, узяв патерицю — вийшов із хати (Остап Вишня); Виходь у ліс, на простір, друже мій, Бери у руки мандрівничий посох (І. Нехода); Він.. взяв у руки свою тростину (І. Франко); Сидить (дідусь) на ослінчику.., спираючись на вишневу паличку — ковіньку з дивовижно викрученою рукояткою (Ю. Мельничук); Спираючись на костур, тюпає жвавенька бабуся (С. Васильченко); Біжать сліпі люди, спотикаються об пеньки, намагаються вхопитися один за одного кривими карлючками (П. Загребельний); Мов стара бабусенька з клюкою, Будова вся пригнулась до землі (М. Старицький); Мов камінна фігура, височить пропечена сонцем постать чабана. В руці в нього довга ґирлиґа (М. Стельмах); Вівчарик на ґерлиґу похиливсь (Я. Щоголів); Олекса, підпираючись грубою ліскою і стогнучи раз по разу, поволікся до Перегинська (І. Франко).


найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ПОСОХ м. посошок (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость (камышовая), батог, бадиг, батожок, подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки. Архиерейский посох, жезл, как знак власти, при пасении паствы, от посоха пастушьего, простой, долгой дубины; посох овчарный, с герлыгой на конце, для ловли овец за ногу. Посох наших странников бывает с острым железным наконечником, для упора по льду. Взяться за посох, пуститься в путь. У Горыни посох - сосна красная, сказ. Посох да сума, нищенство. Посох легче цепа. По суху с посохом, по морю поплывом. Посох в дверной кут ставят, при входе в избу, обычай. Лес по посоху (по кнутовищу, по дереву) не плачет. Припаси посох на путь, а слово на ответ. | Посох, у арх. тюленьщиков: род багра, черемуховая палка в два арш. с хвостягою, железной оковкой, для боя тюленя. | Посох, шуточн. третья рюмка вина, на прощанье: первая на праву, вторая на леву ногу; третья на посох: надо, не захромал бы! Посошок костр. то же, заздравная чарка на путь-дорогу. | Растен. Phlomis. Посоха ж. стар. наряд людей куда-либо по расчету с сохи. Обелити шесть обеж, и посох к городовому делу (рытью и стройке) и иных податей не имати. В 1563 г. ходил царь на Литву, и посохи было коневой и пешей 800, 900 человек. Поныне в зап. губ. смол. посоха, дорожная повинность, наряд для исправки дорог. Посошанин, всяк причисленный к посохе, к этим повинностям. Посошник, причетник, держащий архиерейский посох. Посоховый, посошной и посошковый, к посоху относящ. Посошный сбор, наряд, посошная повинность или посошное сущ. ср. И те люди ни к сотским, ни к дворским, ни десятским не тянут, ни двора моего великого князя не делают, опричь яму и посошные службы, посохи. И те люди с тяглыми людьми не тянут ни в какие проторы, ни в розметы, ни в посошное.



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— символ пути и знания, которое является единственной опорой человека. Посох служит символом Будды-человека (Бодисатвы) и атрибутом буддийского монаха, хотя строгий ритуал запрещает буддийским монахам касаться посохом земли. Дома его вешают на стену, а во время ходьбы размахивают им. Иногда мистический посох разделен сучками на семь частей, что олицетворяет семь священных центров на спине человека. Епископский посох, увенчанный крестом, несут во время торжественных процессий перед патриархом или архиепископом. Первоначально на нем было две поперечины, затем одна. У посоха папы их три, так как такой посох является атрибутом апостола Петра. Термин «епископский посох» чаще используется для обозначения согнутого крюком пасторского посоха епископа или аббата. Пастушеский посох — палка, изогнутая на верхнем конце крюком, — является атрибутом Аполлона, посланного его отцом Юпитером в наказание служить царю Адмету в качестве пастуха. Также атрибут Пана — греческого бога лесов, полей, мелкого рогатого скота и пастухов. В религиозном искусстве посох стал атрибутом Христа-пастыря и святой покровительницы Парижа пастушки Женевьевы. Посох был одним из даров пастухов на Рождество Христово. Посох странника, с мешком или нищенской сумой, висящей на нем, — атрибут пилигрима, паломника. С посохом изображался миссионер апостол Филипп. Название «посохи» носит масть трефы Младшего Аркана карт Таро. Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.
найдено в "Словаре символов"
Олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. Символ Солнца и мировой оси. Посох - атрибут всех Добрых Пастырей. У буддистов означает закон и порядок, жезл Будды, т. е. его учения. Христос как Добрый Пастырь, паломничество. Посох с кольцами означает власть и авторитет епископа; посох, который несут перед занимающим высокий церковный пост, символизирует достинст-во служебного положения; посох в левой руке указывает на сан кардинала, архиепископа, епископа, аббата или аббатиссы. Посох паломника стал символом святых Иоанна Крестителя, Иеремии, Христофора, Урсулы и др. Посох, покрытый побегами, - символ святого Этельреда и Иосифа Аримафейского. У египтян посох и цеп - главные атрибуты Озириса как судьи мертвых; посох с пером для письма символизирует пробуждающуюся душу и является атрибутом Тевт. В греко-римской традиции посох вестника, как и кадуцей, - главный атрибут Гермеса (Меркурия). У индийцев три связанных вместе палки в посохе в традиции вайшнавов символизируют три реальности или три гуны, составляющие феноменальный мир, контроль над мыслью, словом и поступком у святого или мудреца.
Синонимы:
бо, герлыга, клюка, костыль, палица, палка, палочка, патерица, педум, посошок, тросточка, трость, ярлыга



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПО́СОХ, а, ч.

Те саме, що патери́ця.

Забряжчали об камінь посохи – бояри й воєводи .. поспішали до широких дверей княжого терему (С. Скляренко);

Виходь у ліс, на простір, друже мій, Бери у руки мандрівничий посох (І. Нехода);

Роботою керує поважний старець, срібно-кучерявий ієромонах Сильвестр з посохом і золотим хрестом на грудях (І. Кочерга);

* У порівн. Патлатюк, одягнутий у синю чумарку, підстрижений “у кружок”, у смушевій шапці, ступав сановито, ставлячи перед собою високу палицю, як біблейський посох (П. Панч).


найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
Длинная палка, трость для опоры при ходьбе.
Опираться на посох.
Дарну первый надел одежды странника, --- взял в руки посох и отправился в путь. Короленко, «Необходимость».
Через плечо [деда Фишки] висела медвежья шкура, в руке — березовый посох. Марков, Строговы.
||
Жезл высших священнослужителей христианского и некоторых других культов.
Вонзая в дубовый пол острие посоха, вошел патриарх Иоахим. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Келейник почтительно подал Амвросию монашеский черный клобук с алмазным крестом и серебряный посох. Шишков, Емельян Пугачев.

Синонимы:
бо, герлыга, клюка, костыль, палица, палка, палочка, патерица, педум, посошок, тросточка, трость, ярлыга



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
По́сохъ (иноск.) опора (на пути) — путеводитель въ жизни.
Ср. Благослови мой долгій трудъ,
О ты эпическая муза.
И вѣрный посохъ мнѣ вручивъ,
Не дай блуждать мнѣ вкось и вкривь.
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 55.
См. Муза.
См. Вкривь и вкось.

Синонимы:
бо, герлыга, клюка, костыль, палица, палка, палочка, патерица, педум, посошок, тросточка, трость, ярлыга



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — опора (на пути), путеводитель в жизни
Ср. Благослови мой долгий труд,
О ты, эпическая муза.
И, верный посох мне вручив,
Не дай блуждать мне вкось и вкривь.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 55.
См. муза.
См. вкривь и вкось.

Синонимы:
бо, герлыга, клюка, костыль, палица, палка, палочка, патерица, педум, посошок, тросточка, трость, ярлыга



найдено в "Словаре церковных терминов"
ПОСОХ - знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена. Различаются богослужебные - торжественные и богато украшенные посохи, и внебогослужебные - более простые. Навершие богослужебного посоха увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов:
1) древняя форма, восходящая к VI вL в виде перевернутого якоря; 2) форма, распространившаяся в ХVIХVII вв. - в виде двух змей, извивающихся кверху. Отличительной особенностью русских посохов является сулок - двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: посох
2) Ударение в слове: п`осох
3) Деление слова на слоги (перенос слова): посох
4) Фонетическая транскрипция слова посох : [п`осах]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
5 букв, 5 звук
T: 71