Значение слова "ПОЛЯРОИД" найдено в 39 источниках

ПОЛЯРОИД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        поляризационный светофильтр, один из основных типов оптических линейных Поляризаторов; представляет собой тонкую поляризационную плёнку, заклеенную для защиты от механических повреждений и действия влаги между двумя прозрачными пластинками (плёнками). П. впервые разработаны группой американских учёных во главе с Е. Лэндом около 1932, серийно изготовляются с 1935. Плёнки П. обладают линейным дихроизмом (см. Плеохроизм), т. е. неодинаково поглощают две линейно поляризованные перпендикулярно одна к другой составляющие падающего на них света (Оптическое излучение с любыми поляризационными характеристиками всегда можно преобразовать в совокупность таких составляющих; см.Поляризация света). Различие в поглощения показателях (См. Поглощения показатель) П. для этих составляющих столь велико, что при типичной толщине плёнки Поляроид 0,05—0,1 мм одна из них поглощается практически нацело, в то время как другая, лишь несколько ослабляясь, проходит через П. Поляризующие (поглощающие) среды П. могут быть кристаллическими (плёнки-монокристаллы или множество мельчайших кристалликов, одинаково ориентированных и впрессованных в полимерную плёнку-матрицу), но чаще их действие обусловлено дихроизмом органических молекул полимера (или отд. участков этих молекул), тоже пространственно однородно ориентированных. Ориентацию осуществляют с помощью растяжения, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Все П. отличает значит. рабочая апертура поляризации, т. е. наибольший угол раствора сходящегося или расходящегося пучка падающих лучей, при котором прошедший свет ещё максимально поляризован. Для кристаллических герапатитовых П. она составляет около 60°, для молекулярных и однополивиниловых достигает 80°. Эти П. относительно нестойки к воздействиям влаги и температуры св. 80 °С. Более стойки молекулярные поливиниленовые П. Важными преимуществами П. (помимо больших рабочих апертур) являются компактность, технологичность изготовления и возможность получения их с площадями поверхностей до нескольких м2. В то же время поглощение в них (а следовательно, и степень поляризации) больше зависит от длины волны, чем в поляризационных призмах (См. Поляризационные призмы). Меньше и их Пропускание вообще (Поляроид 30%), что в сочетании с невысокой термостойкостью снижает возможности их использования с повышением интенсивности светового потока. П. широко применяются в близкой ультрафиолетовой, видимой и близкой инфракрасной областях диапазона оптического излучения (популярный пример — для защиты глаз водителей от слепящего действия фар встречных автомашин).
         Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд.. М., 1973; Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поляроид м. 1) Разновидность поляризатора в виде светофильтра, представляющего собою поляризующую свет пленку. 2) Тип фотоаппарата, использующего такую пленку.



найдено в "Словаре синонимов"
поляроид светофильтр Словарь русских синонимов. поляроид сущ., кол-во синонимов: 1 • светофильтр (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: светофильтр
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЛЯРОИД, поляризационный светофильтр, один из осн. типов оптич. линейных поляризаторов, представляет собой тонкую поляризационную плёнку, заклеенную для защиты от механич. повреждений и действия влаги между двумя прозрачными пластинками (плёнками). П. впервые разработаны группой амер. учёных во главе с Е. Лэн-дом ок. 1932, серийно изготовляются с 1935. Плёнки П. обладают линейным дихроизмом (см. Плеохроизм), т. е. неодинаково поглощают две линейно поляризованные перпендикулярно одна к другой составляющие падающего на них света (оптическое излучение с любыми поляризационными характеристиками всегда можно преобразовать в совокупность таких составляющих; см. Поляризация света). Различие в поглощения показателях П. для этих составляющих столь велико, что при типичной толщине плёнки ~0,05-0,1 мм одна из них поглощается практически нацело, в то время как другая, лишь несколько ослабляясь, проходит через П. Поляризующие (поглощающие) среды П. могут быть кристаллическими (плёнки-монокристаллы или множество мельчайших кристалликов, одинаково ориентированных и впрессованных в полимерную плёнку-матрицу), но чаще их действие обусловлено дихроизмом органич. молекул полимера (или отд. участков этих молекул), тоже пространственно однородно ориентированных. Ориентацию осуществляют с помощью растяжения, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Все П. отличает значит. рабочая апертура поляризации, т. е. наибольший угол раствора сходящегося или расходящегося пучка падающих лучей, при к-ром прошедший свет ещё максимально поляризован. Для кристал-лич. герапатитовых П. она составляет ок. 60°, для молекулярных иоднополивиниловых достигает 80°. Эти П. относительно нестойки к воздействиям влаги и темп-ры св. 80 °С. Более стойки молекулярные поливинил е-новые П. Важными преимуществами П. (помимо больших рабочих апертур) являются компактность, технологичность изготовления и возможность получения их с площадями поверхностей до нескольких м2. В то же время поглощение в них (а следовательно, и степень поляризации) больше зависит от длины волны, чем в поляризационных призмах. Меньше и их пропускание вообще (~30%), что в сочетании с невысокой термостойкостью снижает возможности их использования с повышением интенсивности светового потока. П. широко применяются в близкой ультрафиолетовой, видимой и близкой инфракрасной областях диапазона оптического излучения (популярный пример - для защиты глаз водителей от слепящего действия фар встречных автомашин).

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961.





найдено в "Физической энциклопедии"

(поляризационный светофильтр), один из осн. типов оптич. линейных поляризаторов; представляет собой тонкую поляризац. плёнку, заклеенную для защиты от механич. повреждений и действия влаги между двумя прозрачными пластинками (плёнками). Плёнки П. обладают л и н е й н ы м д и х р о и з м о м (см. ПЛЕОХРОИЗМ), т. е. неодинаково поглощают две линейно поляризованные перпендикулярно одна к другой составляющие падающего на них света (оптическое излучение с любыми поляризац. хар-ками всегда можно преобразовать в совокупность таких составляющих; (см. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА). Различие в поглощения показателях П. для этих составляющих столь велико, что при типичной толщине плёнки =0,05—0,1 мм одна из них поглощается практически полностью, а другая, лишь несколько ослабляясь, проходит через П. Поляризующие среды П. могут быть кристаллическими (плёнки-монокристаллы или множество мельчайших кристалликов, одинаково ориентированных и впрессованных в полимерную плёнку-матрицу); но чаще их действие обусловлено дихроизмом органич. молекул полимера, пространственно однородно-ориентированных. Ориентацию осуществляют с помощью растяжения, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Все П. отличает значит. рабочая а п е р т у р а поляризации, т. е. наибольший угол раствора сходящегося или расходящегося пучка падающих лучей, при к-ром прошедший свет ещё максимально поляризован.Для крист. г е р а п а т и т о в ы х П. она составляет ок. 60°, для мол. и о д н о-п о л и в и н и л о в ы х достигает 80°. Эти П. относительно нестойки к воздействиям влаги и темп-ры св. 80°С. Более стойки молекулярные п о л и в и н и л е н о в ы е П. Важными преимуществами П. явл. компактность, технологичность изготовления и возможность получения их с площадями поверхностей до =1м2. В то же время степень поляризации в них больше зависит от длины волны, чем в поляризационных призмах. Но их меньшее пропускание света вообще (=30%) в сочетании с невысокой термостойкостью снижает возможности их использования в интенсивных световых потоках.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ПОЛЯРОИД

- один из типов оптич. линейных поляризаторов, действие к-рого основано на явлении линейного дихроизма - сильного преимуществ. поглощения одной из линейно поляризованных компонент оптич. излучения. П. представляет собой тонкую поляризующую плёнку, заклеенную для защиты от механич. повреждения и действия влаги, между двумя прозрачными пластинками (плёнками). Дихроизм П. обусловлен дихроизмом мельчайших кристалликов или молекул полимера, введённых в прозрачную матрицу (из стекла или пластмассы) и пространственно однородно ориентированных в ней. Ориентацию осуществляют с помощью растяжения плёнки, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Достоинствами П. являются его высокая рабочая угл. апертура (до ПОЛЯРОИД фото №1) и компактность, недостатками - относительно низкая стойкость к воздействиям влаги и темп-ры, невысокое пропускание ПОЛЯРОИД фото №2 спектральная селективность и низкая лучевая прочность, из-за чего П. нельзя использовать в достаточно мощных лазерных пучках.

П. применяются для регулировки интенсивности света (напр., в очках, спектрофотометрах, фарах автомобиля), получения стереоскопического изображения. в. С. Запасский.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
светофильтр



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
поляро́ид
(гр. eidos вид) разновидность поляризатора в виде светофильтра, представляющего собой поляризующую свет пленку.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

поляроид
а, м. (< поляр(изация) + греч. eidos вид).
Разновидность поляризатора в виде светофильтра, представляющего собой поляризующую свет пленку.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
светофильтр



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: поляроид
2) Ударение в слове: поляр`оид
3) Деление слова на слоги (перенос слова): поляроид
4) Фонетическая транскрипция слова поляроид : [пал'ар`от]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
и и - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
8 букв, 7 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПОЛ; суффикс - ЯР; суффикс - ОИД; нулевое окончание;
Основа слова: ПОЛЯРОИД
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ПОЛ; ∧ - ЯР; ∧ - ОИД; ⏰

Слово Поляроид содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПОЛ;
  • ∧ суффикс (2): ОИД; ЯР;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
Один из основных типов оптических линейных поляризаторов; поляризационный светофильтр.
[От слова поляр(изатор) и греч. ε’ι̃δος — вид]

Синонимы:
светофильтр



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: поляр`оид
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: поляр`оид

найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
polarizer
* * *
поляро́ид м.
polarizer, polarizing filter (Polaroid — фирм. название )
* * *
polaroid filter

Синонимы:
светофильтр



найдено в "Формах слова"
поляро́ид, поляро́иды, поляро́ида, поляро́идов, поляро́иду, поляро́идам, поляро́ид, поляро́иды, поляро́идом, поляро́идами, поляро́иде, поляро́идах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: светофильтр
найдено в "Метеорологическом словаре"
Искусственный материал, обладающий свойством двойного лучепреломления и одновременно большим поглощением для обыкновенного луча и малым для необыкновенного. После прохождения неполяризованного света через П. получается свет линейно-поляризованный.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. поляро/иды, Р. поляро/идов

Синонимы:
светофильтр



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Подир Плод Пир Подло Подол Пол Полир Полодия Полряд Поляроид Ория Прод Прол Рио Рия Опор Род Родиол Оля Родоп Роля Ряд Одр Ярд Лярд Ляп Ляд Лори Лдпр Ирод Иол Идо Дояр Доп Доля Дол Яро Идол Лор Лорд Лоро Ярл Ядро Роп Рол
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОЛЯРОИД м. 1) Разновидность поляризатора в виде светофильтра, представляющего собою поляризующую свет пленку. 2) Тип фотоаппарата, использующего такую пленку.
найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
поляро'ид, поляро'иды, поляро'ида, поляро'идов, поляро'иду, поляро'идам, поляро'ид, поляро'иды, поляро'идом, поляро'идами, поляро'иде, поляро'идах
T: 82