Значение слова "ПРОИЗВОДСТВО" найдено в 176 источниках

ПРОИЗВОДСТВО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к П. создание одних материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ (см. Производительный труд). П. может быть разделено на следующие категории: 1) добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее П. — охота, рыболовство, горная промышленность); 2) размножение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное П. и его отрасли: лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.); 3) переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность); 4) передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговое и перевозочное дело). К этим категориям некоторые экономисты присоединяют еще 5) нематериальное П., которым занимаются представители либеральных профессий и искусства, чиновники, прислуга. Учение о П. в экономической науке распадается на следующие части: учение о факторах П. — природе, труде и капитале, и учение об организации П.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        материальное, процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества; преобразование и «... присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством неё» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). П. представляет собой естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. П. существует на всех ступенях развития человеческого общества. Его содержание определяет процесс Труда, который предполагает следующие три момента: целесообразную деятельность, или самый труд; предмет труда, т. е. всё то, на что направлена целесообразная деятельность человека; средства труда, прежде всего орудия труда — машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей. Продукт материального П. — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда. Материальное благо удовлетворяет потребности человека и общества непосредственно, как жизненное средство, как предмет потребления, и опосредствованно — как средство производства. Предметы потребления используются только для личного потребления и удовлетворяют естественные потребности людей в пище, одежде, жилище, а также духовные потребности. Средства производства состоят из предметов труда и средств труда и используются только для производительного потребления.
         Материальное П. отличается от др. видов человеческой деятельности, в том числе от нематериального П. Главный критерий материального П. — воздействие на вещество природы при помощи средств труда.
         П. есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые Производственные отношения.Поэтому П. материальных благ всегда является общественным производством. П. имеет две стороны: Производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. П., рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет Способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества.
         Общественное П., взятое в целом, охватывает как непосредственный процесс П. материальных благ, так и их Обмен, Распределение и Потребление. В этом единстве имеется диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность, но примат принадлежит непосредственно процессу П. Буржуазная политическая экономия отрывает эти части целого, в частности распределение от П. Критикуя буржуазных экономистов, Маркс писал: «Распределение в самом поверхностном понимании выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется дальше отстоящим от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему. Однако прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть: 1) распределение орудий производства и 2) — что представляет собой дальнейшее определение того же отношения — распределение членов общества по различным родам производства...» (там же, т. 12, с. 722). Маркс подчёркивает, что такого рода распределение составляет исходный момент П. и определяет распределение продуктов труда. Общественное П. состоит из двух крупных подразделений: производства средств производства (I подразделение) и производства предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство). П. развивается в соответствии с действием объективных экономических законов, определяющим среди которых является основной экономический закон, присущий каждому способу производства. Капиталистическое П., базирующееся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом, развивается в соответствии со стихийно действующими экономическими законами; оно прерывается экономическими кризисами, подчинено цели извлечения максимальной прибыли, присваиваемой капиталистами.
         В социалистическом обществе П. базируется на общественной собственности на средства производства, развивается планомерно, быстрыми темпами в целях удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества и всестороннего развития личности.
         В СССР, согласно принятой классификации, к сфере материального П. относятся следующие отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, транспорт грузовой, связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, пр. виды деятельности сферы материального П. Такие отрасли, как торговля и общественное питание, а также материально-техническое снабжение и сбыт, отнесены к материальному П. потому, что в них преобладают производственные операции.
         Современное П. развивается в условиях научно-технической революции (См. Научно-техническая революция), главным содержанием которой является Автоматизация производства. С автоматизацией П. происходит передача машинам функций управления. На этой основе технический базис П. поднимается на качественно новую ступень и освобождается практически от всех ограничений, которые связаны с естественными возможностями рабочей силы. В результате обеспечивается поистине безграничный рост производительности труда (См. Производительность труда). Автоматизация коренным образом меняет место человека в П. и характер его труда. Труд из непосредственно включенного в процесс П. превращается в функцию контроля и регулирования. «Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» (там же, т. 46, ч. 2, с. 213). Научно-техническая революция означает также изменение в энергетической базе П., в характере предметов труда. В современном П. наука становится непосредственно производительной силой.
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же. Из рукописного наследства, там же, т. 12; Методические указания к составлению государственного плана развития народного хозяйства СССР, М., 1969; Киперман Г. Я., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1964; Запольская В. В., Непроизводственная сфера в СССР и перспективы ее дальнейшего развития, Воронеж, 1966; Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971; Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972.
         М. В. Солодков.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРОИЗВОДСТВО, -а, ср. 1. ом. произвести. 2. Общественный процесссоздания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества,так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства.3. Изготовление, выработка, создание какой-н. продукции. П. стали. Вещьфабричного производства. 4. Отрасль деятельности, вырабатывающая какую-н.продукцию. Сталелитейное п. Сельскохозяйственное п. 5. Работа понепосредственному изготовлению продукции. Работать на производстве. 4-Способ производства (спец.) - исторически определенный способ добыванияматериальных благ, единство производительных сил и производственныхотношений как основа общественно-экономической формации. Средствапроизводства (спец.) - совокупность предметов и средств труда: земля, леса,воды, недра, сырье, орудия производства, производственные здания, средствасообщения и связи. II прил. производственный, -ая, -ое. П. план. П. стаж. П.процесс. Я. цикл.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
производство ср. 1) Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. 2) Совершение, выполнение чего-л. 3) Выработка, изготовление. 4) Отрасль народного хозяйства, вид промышленности. 5) Работа по непосредственному изготовлению продукции. 6) Ход, течение судебного дела. 7) а) устар. Повышение в звании, чине. б) Возведение в какое-л. звание, чин.



найдено в "Русско-английском словаре"
производство
с.
1. production, manufacture
производство машин — production of machines
производство обуви — manufacture of shoes
машинное производство — mechanical production
поточное производство — line production
средства производства — means of production
производство средств производства — production of means of production
производство предметов потребления — production of consumer goods
производство материальных благ — production of material values
способ производства — mode of production
издержки производства — the cost of production sg.
2. (выполнение, совершение) execution
производство платежей — effecting of payment
производство опытов — experimentation
производство выстрела воен. — firing of a shot
3. разг. (фабрика, завод) factory; works
идти на производство — go* to work at a factory
4. воен. (присвоение звания) promotion




найдено в "Словаре синонимов"
производство См. действие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. производство изготовление, обработка; бизнес, работа; промышленное предприятие; действие; устраивание, подразделение, выполнение, создание, делание, выработка, сборка, фабрикация, выпускание, выпуск, исполнение, изделие, хозяйство, разработка, изготавливание, выделывание, выделка, осуществление, присвоение, генерация Словарь русских синонимов. производство см. изготовление Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. производство сущ., кол-во синонимов: 46 • автомотовелопроизводство (1) • агропроизводство (1) • видеопроизводство (1) • выделка (8) • выделывание (16) • выполнение (16) • выпуск (30) • выпускание (20) • выработка (69) • галургия (1) • генерация (7) • делание (23) • изготавливание (12) • изготовление (47) • изделие (37) • исполнение (35) • картпроизводство (1) • киновидеопроизводство (1) • кинопроизводство (1) • конепроизводство (1) • кормопроизводство (1) • льдопроизводство (1) • молокопроизводство (1) • мотопроизводство (1) • осуществление (20) • паропроизводство (1) • племпроизводство (1) • подразделение (47) • присвоение (17) • продакшн (1) • промпроизводство (1) • радиопроизводство (1) • разработка (18) • рыбопроизводство (1) • самовоспроизводство (1) • сахаропроизводство (1) • сборка (22) • сигналопроизводство (1) • создание (67) • спиртопроизводство (1) • стеклопроизводство (1) • устраивание (46) • фабрикация (6) • фильмопроизводство (1) • хозяйство (40) • чинопроизводство (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автомотовелопроизводство, агропроизводство, видеопроизводство, выделка, выделывание, выполнение, выпуск, выпускание, выработка, галургия, генерация, делание, изготавливание, изготовление, изделие, исполнение, картпроизводство, киновидеопроизводство, кинопроизводство, кормопроизводство, льдопроизводство, молокопроизводство, мотопроизводство, осуществление, паропроизводство, племпроизводство, подразделение, присвоение, продакшн, промпроизводство, разработка, рыбопроизводство, самовоспроизводство, сахаропроизводство, сборка, сигналопроизводство, создание, спиртопроизводство, стеклопроизводство, устраивание, фабрикация, фильмопроизводство, хозяйство, чинопроизводство Антонимы: потребление
T: 73