Значение слова "ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО" найдено в 14 источниках

ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
др. египтян — третья стадия развития егип. шрифта, образовалось из сокращения письма иератического (см.). Термин δημοτικά γράμματα ξбразован древними авторами (Геродотом и др.) в противоположность ίερά γρ. θли ΐερογλυφικά. Сами египтяне называли Д. письмо (на розеттск. камне) "сехи ен шаи" — "письмо для (обыкновенных) рукописей" в противоположность "сехи ен нутер джеху" — "письмо для слова божия", соответственно чему у Климента Алекс. и Порфирия Д. письмо названо γρ. έπιστολογραφικά. Отличительные черты Д. письма: упрощенность и стертость знаков до неузнаваемости и безразличия, обилие лигатур, избыток определительных знаков, уменьшение числа и смешивание фонетических. Огромная трудность разбора отчасти облегчается установленностью чтения некоторых чаще встречающихся групп и лигатур.Язык демотич. рукописей заметно отличается от того, на котором написаны иероглифич. и иератич. тексты. Это — переходная ступень к коптскому, объясняющая многие формы последнего. В нем замечается развитие вокализма, большая грамматическая определенность, особенно в синтаксисе. Таким образом, иероглифич. и иератич. тексты должны были не просто переписываться, а переводиться на демотический яз., получивший со времен эфиопского владычества официальную санкцию. Первые письменные Д. памятники (большей частью контракты) очень трудны для понимания; более доступны относящиеся к птолемеевской и римской эпохе, от которой сохранилась богатая и интересная Д. литература самого разнообразного содержания. За разбор Д. письма взялись еще раньше, чем за разбор иероглифов: курсивный шрифт его менее пугал, да и Д. часть розеттского камня сохранилась лучше иероглифической. Акерблэду удалось в 1802 г. составить Д. алфавит. Затем страшные трудности надолго остановили ученых. Дем. литературой занимались: de Saulcy, Baillet, Pierret, Maspéro и, особенно, Brugsch и Revillout. Первому принадлежат: "Grammaire démotique" (1855), "Scriptura Aegyptiorum demotica" (1848), "Hieroglyph.-demotisch. Wörterbuch" (1867-82) и много мелких статей; второму — "Chrestomatie démotique" и "Nouvelle chr. d." (1878), в которых собрано много важных памятников, точно так же, как и в журнале, редактируемом Revillout: "Revue égyptologique". Очень вероятно, что из Д. письма образовался курсивный меройский шрифт, употреблявшийся в Эфиопии в римское время. Как на наследство Д. письма можно указать 6 букв, удержавшихся в коптском алфавите.
Б. Т.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. dеmotikós — народный, общедоступный)
        общедоступная скорописная форма письма, возникшая в 8—7 вв. до н. э., производная от иератического письма. См. Египетское письмо.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (от греч. demotikos - народный, общедоступный), общедоступная скорописная форма письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э., производная от иератического письма. См. Египетское письмо.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
демоти́ческое письмо
((гр. demo-tikos народный) графическая разновидность египетского письма (скорописная форма), представляющая собой упрощение иератического письма.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         демотика — поздняя и наиболее сокращ. форма егип. скорописи, возникшая в 8 в. до н.э. и существов. по 5 в. н.э. Д. п. свойств. сокращение обычных скорописных знаков и широкое применение лигатур, т.е. сложных знаков, объед. неск. простых. Д. п. делит-ся на три типа, соотв. трем периодам развития: ранний (саисское и перс. время), средний (птолемеевское время) и поздний (рим. время).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
демотика — поздняя и наиболее сокращ. форма егип. скорописи, возникшая в 8 в. до н.э. и существов. по 5 в. н.э. Д. п. свойств. сокращение обычных скорописных знаков и широкое применение лигатур, т.е. сложных знаков, объед. неск. простых. Д. п. делит-ся на три типа, соотв. трем периодам развития: ранний (саисское и перс. время), средний (птолемеевское время) и поздний (рим. время).
найдено в "Археологическом словаре"
(англ. demotic), египетское курсивное письмо для светского употребления, произошло от иероглифов, как и иератическое. Писать демотическим способом значительно легче, хотя структура Д. п. идентична структуре иероглифического. Впервые Д. п. появляется в 7 в. до н.э. и существует до 5 в. н.э. Использовано в центральной из трех надписей на Розеттском камне.
найдено в "Словаре античности"
        (от греч. demos — народ), форма егип. письма. С кон. 8 в. до н. э. использовалась в светской литературе. Д. п. — курсивная разновидность иератич. письма (упрощ. вид иероглифов), содержит много сокращений, отдельные знаки связаны лигатурами.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (от греч . demotikos - народный), скорописная форма египетского письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (от греч. demotikos - народный) - скорописная форма египетского письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э.

найдено в "Истории мировых цивилизаций - Словаре обязательных терминов и понятий"
в Древнем Египте скорописная форма письма, применявшаяся, как правило, писцами для составления деловых документов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от греч. demotikos - народный) - скорописная формаегипетского письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э.
T: 23