Значение слова "БЕЛЕНА" найдено в 85 источниках

БЕЛЕНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста (Hyosciamus niger L.) — травянистое растение из семейства пасленовых (Solaneae, куда относятся, между прочим, картофель, дурман и табак). Б. достигает 2 футов высоты; нижние листья у нее с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые же сидячие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-крупнозубчатые; листья и стебель покрыты мягкими, белыми, липкими волосками; чашечка кувшинчатая, венчик воронкообразный, грязно-желтый, с фиолетовыми жилками. Б. распространена повсеместно в России; растет на сорных местах, около дорог; отличается одуряющим запахом и горьким вкусом. Все части растения, также и семена, похожие на семена мака, чрезвычайно ядовиты, вызывая у человека и животных головокружение, рвоту, расширение зрачка и сонливость, иногда со смертельным исходом. Ядовитые свойства Б. обуславливаются заключающимися в ней ядовитыми алкалоидами: гиосциамином и гиосцином. Соли гиосциамина, а также листья и семена Б. употребляются в медицине от судорог, зубной боли, кашля, нарывов и проч. В садах иногда разводятся южно-европейские виды H. albus L. и H. aureus L., отличающиеся теми же ядовитыми свойствами, что и H. niger.
Г. Т.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hyoscyamus)
        род большей частью двулетних и однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Около 20 видов в Европе, Азии, Африке (до центральной части) и на Канарских островах. В СССР 8 видов, из которых наибольшее значение имеет Б. чёрная (Н. niger) — двулетнее растение, растет повсюду на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год — олиственный цветоносный стебель высотой 20—115 см. Всё растение мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Венчик грязно-жёлтый с фиолетовыми жилками. Плод — кувшинообразная двугнёздная коробочка. Заготавливается как лекарственное сырьё на Украине, в Воронежской области, в Среднем Поволжье и других районах.Введена в культуру. Из близкого рода Physochlaina (пузырница) несколько видов, называемые иногда тоже Б., встречается в СССР. Б. сибирская (Physochlaina physaloides) — многолетник, растущий на степных каменистых склонах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Северной Монголии, Северном Китае, Японии. В корнях и листьях её содержится до 0,25% алкалоидов. Растение и семена всех видов Б. очень ядовиты, содержат алкалоиды: гиосциамин, атропин и скополамин.
         С медицинскими целями применяют экстракты из листьев Б. (в виде порошка или пилюль) как противоспазматическое и болеутоляющее средство при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Размельченные листья Б. входят в состав Астматола. Из Б. получают беленное масло, которое применяют для втираний как болеутоляющее средство при ушибах, ишиасе и др. При отравлении Б. появляются сильное возбуждение, расширение зрачков, галлюцинации, бред; возможна смерть. Первая помощь при отравлении: промывание желудка взвесью активного угля (См. Активный уголь) и раствором перманганата (марганцевокислого) калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
        БЕЛЕНА фото
        Белена черная: цветоносный побег; а — развернутый венчик с тычинками; б — плод.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БЕЛЕНА, -ы, ж. Ядовитое сорное растение сем. пасленовых слилово-желтыми цветками и одуряющим запахом, употр. в медицине. Как беленыобъелся (совсем одурел; прост.). II прил. беленной, -ая, -ое. Беленноемасло.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
белена ж. Ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с фиолетово-желтыми цветками, листьями, покрытыми беловатыми волосками, и дурманящим запахом, используемое в фармакологии.



найдено в "Русско-английском словаре"
белена
ж. бот.
henbane
что ты, белены объелся? разг. — are you crazy?, have you gone crazy?




найдено в "Словаре синонимов"
белена блекота Словарь русских синонимов. белена сущ., кол-во синонимов: 9 • белун (1) • блекота (12) • дурнопьян (4) • зубник (8) • короста (8) • пасленовый (10) • растение (4422) • растение ядовитое (25) • сорняк (83) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: белун, блекота, дурнопьян, зубник, короста, пасленовый, растение, растение ядовитое, сорняк
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛЕНА (Hyoscyamus), род б. ч. двулетних и однолетних травянистых растений сем. паслёновых. Ок. 20 видов в Европе, Азии, Африке (до центр. части) и на Канарских о-вах.

Белена чёрная: цветоносный побег; а - развёрнутый венчик с тычинками; 6 - плод.

В СССР 8 видов, из к-рых наибольшее значение имеет Б. чёрная (Н. niger) - двулетнее растение, растёт повсюду на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год - олиствен-ный цветоносный стебель вые. 20-115 см. Всё растение мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Венчик грязно-жёлтый с фиолетовыми жилками. Плод -кувшинообразная двугнёздпая коробочка. Заготавливается как лекарственное сырьё на Украине, в Воронежской обл., в Ср. Поволжье и др. р-нах. Введена в культуру. Из близкого рода Physochlaina (пузырница) несколько видов, наз. иногда тоже Б., встречается в СССР. Б. сибирская (Physochlaina physaloides) -многолетник, растущий па степных каменистых склонах в Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке, в Ср. Азии, в Сев. Монголии, Сев. Китае, Японии. В корнях и листьях её содержится до 0,25% алкалоидов. Растение и семена всех видов Б. очень ядовиты, содержат алкалоиды: гиосциамин, атропин и скополамин.

С мед. целями применяют экстракты из листьев Б. (в виде порошка или пилюль) как противоспазматич. и болеутоляющее средство при нек-рых заболеваниях пи-щеварит. тракта п дыхательных путей.

Размельчённые листья Б. входят в состав астматола. Из Б. получают беленное масло, к-рое применяют для втираний как болеутоляющее средство при ушибах, ишиасе и др. При отравлении Б. появляются сильное возбуждение, расширение зрачков, галлюцинации, бред; возможна смерть. Первая помощь при отравлении: промывание желудка взвесью активного угля и раствором перманганата (марганцевокислого) калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Белена блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста (Hyosciamus niger L.) — травянистое растение из семейства пасленовых (Solaneae, куда относятся, между прочим, картофель, дурман и табак). Б. достигает 2 футов высоты; нижние листья у нее с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые же сидячие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-крупнозубчатые; листья и стебель покрыты мягкими, белыми, липкими волосками; чашечка кувшинчатая, венчик воронкообразный, грязно-желтый, с фиолетовыми жилками. Б. распространена повсеместно в России; растет на сорных местах, около дорог; отличается одуряющим запахом и горьким вкусом. Все части растения, также и семена, похожие на семена мака, чрезвычайно ядовиты, вызывая у человека и животных головокружение, рвоту, расширение зрачка и сонливость, иногда со смертельным исходом. Ядовитые свойства Б. обуславливаются заключающимися в ней ядовитыми алкалоидами: гиосциамином и гиосцином. Соли гиосциамина, а также листья и семена Б. употребляются в медицине от судорог, зубной боли, кашля, нарывов и проч. В садах иногда разводятся южно-европейские виды H. albus L. и H. aureus L., отличающиеся теми же ядовитыми свойствами, что и H. niger. Г. Т.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Hyoscyamus), род дву- и однолетних травянистых р-ний сем. пасленовых, лек. р-ние. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке, на Канарских о-вах; в СССР — 8 видов, произрастающих почти повсеместно. Как лек. р-ние в Воронежской и Новосибирской обл. выращивают Б. чёрную (Н. niger). Заготавливают листья, содержащие алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин и др.). Б. даёт хорошие урожаи на плодородных рыхлых чернозёмах . Лучшие предшественники — чёрный пар и озимые зерновые. После озимых поле осенью лущат и пашут на 25—27 см.
БЕЛЕНА фото

Белена чёрная: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод (коробочка); 4 — семя

При подзимнем посеве осн.вспашку проводят не позднее чем за 25 сут до него, затем участок неск. раз культивируют и боронуют, а перед посевом прикатывают. При весеннем посеве поле весной боронуют, культивируют, выравнивают и прикатывают. Почвы с повыш. кислотностью известкуют. Б. отзывчива на удобрение. Под осн. вспашку вносят навоз (30—40 т/га) и суперфосфат (70—80 кг/га P2O5), при посеве — суперфосфат в рядки вместе с семенами (30 кг/га). Под зиму Б. сеют при наступлении устойчивого похолодания, весной — в первые 2—3 дня полевых работ стратифициров. семенами. Способ посева широкорядный (междурядья 60 см), норма посева 8 кг/га семян, глубина 1,5—2 см. На плантациях Б. 1-го года жизни за вегетац. период проводят 3—4 междурядных рыхления, 1—2 прополки и подкормку (30—40 кг/га N за 1,5 мес до уборки урожая). Товарными являются плантации 1-го года, на 2-й год оставляют только семенные участки. Листья убирают переоборудованными косилками 1—2 раза в сезон, когда большая часть их достигнет полного развития, Новые листья отрастают быстро. Урожайность (ц с 1 га): воздушно-сухого листа 8—12, семян — 3. См. также Лекарственные растения.


Синонимы:
белун, блекота, дурнопьян, зубник, короста, пасленовый, растение, растение ядовитое, сорняк



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
БЕЛЕНА
(Hyoscyamus), род трав сем. паслёновых. Цветки в олиственных кистеобразных или колосовидных соцветиях-извилинах. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах; в СССР — ок. 10 видов. Б. чёрная (Н. niger), растущая на пустырях, вдоль дорог, на паровых полях и залежах почти по всему СССР,— сорное, ядовитое и лекарств, растение; содержит алкалоиды (гиосциамин и др.).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
белена́
род растений сем. паслёновых. Включает ок. 20 видов однолетних и двулетних трав, распространённых в Евразии и Северной Африке. В России 2 вида, встречающиеся в европейской части и в Сибири. Растут по сорным местам и обочинам дорог. Белена чёрная – двулетник, образующий в первый год розетку продолговато-яйцевидных листьев с неприятным запахом, а на второй год – облиственный стебель выс. до 1 м, несущий крупные, неправильные, колокольчатые, грязно-жёлтые цветки. Плод – коробочка. Лекарственное растение, обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием. Ядовито.
БЕЛЕНА фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
белун, блекота, дурнопьян, зубник, короста, пасленовый, растение, растение ядовитое, сорняк



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

белена́ (Hyoscyamus), род одно- или двулетних травянистых растений семейства паслёновых. Насчитывается около 20 видов в Европе, Азии, Африке; в СССР 8 видов. Лекарственное и токсикологическое значение имеет Б. чёрная (Н. niger). Растение двулетнее. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, во второй — облиственный цветоносный стебель высотой 20—115 Смотри Всё растение — мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Цветки на концах ветвей воронковидные, грязно-жёлтые, внутри фиолетоватые. Плод — кувшинообразная двугнёздная коробочка с открывающейся крышечкой. Растёт около жилья, на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. Растение очень ядовито, во всех частях его содержатся алкалоиды (0,05%): гиосциамин, атропин и скополамин. Лекарственные препараты: лист Б. (Folium hyoscyami, ФХ, список Б) и «масло беленное» (Oleum hyosciami) в ветеринарии не применяют. Отравления Б. возможны при поедании травы, а также семян, примешанных к мякине или зерновым отходам. При отравлении наблюдаются беспокойство животного, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, сухость ротовой полости, затруднение глотания, прекращение перистальтики, в дальнейшем — угнетение, сонливость, кома и паралич дыхания.

Лечение: раствор танина или танинсодержащие средства, при сильном возбуждении — хлоралгидрат. См. также Ядовитые растения.


Синонимы:
белун, блекота, дурнопьян, зубник, короста, пасленовый, растение, растение ядовитое, сорняк



T: 85