Значение слова "ЭГАЛИТАРИЗМ" найдено в 58 источниках

ЭГАЛИТАРИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. égalitarisme, от égalité — равенство)
        мелкобуржуазная утопия, проповедующая всеобщую уравнительность как принцип организации обществ. жизни. В первоначальных формах в эпоху античности и средневековья Э. был связан с требованием уравнительного передела земли. В эпоху раннего капитализма сложились два основных течения Э. Первое выступало за уравнение имуществ индивидуальных производителей при сохранении частной собственности. Идеал равенства на основе частного владения, обоснованный Ж. Ж. Руссо, пыталась осуществить якобинская диктатура. Второе течение Э., связанное с первыми коммунистическими утопиями, проповедовало уравнительное распределение труда и продуктов на базе общности имуществ (например, бабувисты; см. Г. Бабёф). Принципы всеобщего аскетизма и грубой уравнительности, характерные для ранней коммунистической литературы, К. Маркс и Ф. Энгельс расценивали как реакционный элемент в её содержании (см. Соч., 2 изд., т. 4, с. 455). Особенно рельефное выражение реакционные черты Э. получили в «казарменном коммунизме» (См. Казарменный коммунизм), нивелирующем способности и потребности людей. В условиях, когда пролетариат ещё не сформировался как класс, выдвижение против эксплуататорских классов принципа Э., как отмечал Энгельс, «... является необходимой переходной ступенью...» от плебейско-мелкобуржуазной революционности к пролетарской (там же, т. 7, с. 377). В современную эпоху этот реакционный принцип противостоит революционным идеалам рабочего класса, выдвигаемому им принципу равенства (См. Равенство).
         Е. Г. Панфилов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
эгалитаризм м. Представления о необходимости равенства в распределении богатств и доходов.



найдено в "Словаре синонимов"
эгалитаризм уравнивание Словарь русских синонимов. эгалитаризм сущ., кол-во синонимов: 3 • уравнивание (9) • уравниловка (3) • уравнительность (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: уравнивание, уравниловка, уравнительность
найдено в "Политологии. Словаре."
ЭГАЛИТАРИЗМ
(egalitariansm) Политическая практика, имеющая целью достижение всеобщего равенства (equality); философское объяснение и защита ценности этого феномена. Товары, льготы или бремя, равномерное распределение которых считается необходимым, можно определять по-разному. Много споров возникает вокруг эгалитарных принципов, находящихся под влиянием идей современного либерализма (liberalism). Главное внимание уделяется идентификации неравенств, с этической точки зрения имеющих случайный характер. Очевидно имеются в виду те, которые возникают как результат природной одаренности, а не в связи, скажем, с дифференцированным трудом. Вообще, равенство, о котором идет речь, является равенством начального состояния. Активно обсуждались проблемы равенства в правах, доходах, личном состоянии, полезности, жизненных шансах и равном встречном удовлетворении (см. также братство). Многие эгалитаристы с недоверием относятся к идее равенства формальных прав, указывая на существенное неравенство, которое такие права могут либо маскировать, либо усугублять. Критики считают, что эгалитаризм неизбежно приводит к ограничению свободы (liberty). (См. также: equal opportunity – равная возможность; equal protection – равная защита.)

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.

Эгалитаризм
(от фр.egalite - равенство ) - общественно-полити­ческая теория, обосновывающая равенство, исходным пунктом в пон­имании которого является равенство имущества, поэтому часто эга­литаризм характеризуется как утопическая теория. Следует отме­тить, что есть и другие концепции эгалитаризма как равенства воз­можностей и как равенства результатов, для них очень важными яв­ляются проблемы вклада и вознаграждения, способностей и потреб­ностей, перераспределения доходов.
Идеи эгалитаризма получили широкое распространение в эпоху буржуазных революций (Ж.-Ж.Руссо, Г.Бабеф и др.), хотя истоки его уходят в общественные движения Древней Греции, Рима, религи­озные учения.
Проблемам эгалитаризма особое внимание было уделено в марксизме. При капитализме, как считал Маркс, изменение высоты и профиля экономического неравенства могло быть практически безграничным, но при социалистической форме социальной организации этот чрезвычайно рельефный профиль мог бы превратиться в абсолютно «плоскую» форму общества экономического эгалитаризма. Конечно, подобные взгляды в реальной жизни осуществить невозможно.
В современных условиях можно выделить различные подходы к проблеме равенства: неолибералы и социал-демократы являются сто­ронниками умеренного эгалитаризма, стремятся найти компромисс между равенством возможностей и равенством результатов, выступают за сглаживание имущественных различий, недопущение большого раз­рыва между доходами и т.п. Основной инструмент - государственное регулирование (налоговая политика, дотации, социальные программы и т.п., что можно объединить понятием "государства благосостоя­ния"; неоконсерваторы очень отрицательно относятся к этой идее, ибо считают, что она противоречит принципу свободы и самой приро­де человека, а искусственно насаждаемое равенство результатов подрывает эффективно функционирование всего общества и прежде всего его экономической системы, порождает иждивенческие настрое­ния; в коммунистической идеологии идея равенства всегда была пер­востепенной, преобладающей по отношению к свободе. Однако, общественная практика свидетельствует, что реализация идей равенства имущества как условия подлинного эгалитаризма (Г.Бабеф) неизменно связана с насилием, а идеал оказывается недостижимым, в обществе с неизбежностью появляются "более равные". Об этом нам напоминает знаменитая оруэлловская «социалистическая» заповедь «все животные равны, но некоторые животные равны более чем другие».
Коновалов В.Н.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.

Эгалитаризм
(франц. egalitarisme, от egalite равенство)
1) всеобщая уравнительность как принцип организации общественно-политической жизни; вульгарное извращение принципа социального равенства;
2) идейно-политическое течение, выступающее за всеобщее равенство, вплоть до уравнительного распределения, как основу организации общественной жизни.
В первоначальных формах в эпоху античности и средневековья был связан с требованием уравнительного передела земли. В эпоху раннего капитализма сложились два основных течения. Первое выступало за уравнение имуществ индивидуальных производителей при сохранении частной собственности (Ж. Ж. Руссо). Идеал равенства на основе частного владения, обоснованный Ж. Ж. Руссо, пыталась осуществить якобинская диктатура. Второе течение, связанное с первыми утопиями, которые предлагали уравнительной распределение труда и продуктов на базе общности имуществ (напр., бабувисты; см. Г. Бабеф, а также в советское время "модный" принцип коммунизма - "от каждого по способностям - каждому по потребностям"). Принципы всеобщего аскетизма и грубой уравнительности, характерны для ранней коммунистической литературы и создания коммун в Советской России в период Гражданской войны. Особенно рельефное выражение получил в "казарменном коммунизме", нивелирующем способности и потребности людей.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


Синонимы:
уравнивание, уравниловка, уравнительность



найдено в "Философской энциклопедии"
ЭГАЛИТАРИЗМ
(франц. égalitarisme, от égalité – равенство) – мелкобуржуазная утопия, в к-рой проповедуется всеобщая уравнительность как принцип организации обществ. жизни. В первонач. формах Э. связан с требованием уравнит. передела земли: "вся земельная собственность граждан... должна быть равною" (Фалей, – цит. по кн.: Аристотель. Политика, II, 4, 1). В эпоху раннего капитализма обозначились два осн. течения Э. Первое выступает за уравнение имуществ индивидуальных производителей при сохранении частной собственности. Идеал равенства на основе частного владения, обоснованный Ж. Руссо, пыталась проводить в жизнь якобинская диктатура. Переходную меру к равному разделу всех имуществ нек-рые эгалитаристы усматривали в их обобществлении. Госселен полагал, что верховное право на землю должно принадлежать гос-ву, Спенс – общине. Второе течение Э. связано с первыми коммунистич. утопиями. Оно проповедует уравнит. распределение труда и продуктов на базе общности имуществ (напр., бабувисты – см. Бабёф). Проповедь ранней революц. коммунистич. лит-рой всеобщего аскетизма и грубой уравнительности Маркс и Энгельс расценивали как реакц. элемент в ее содержании (см. Соч., 2 изд., т. 4, с. 455). Реакц.черты Э. получили особенно рельефное выражение в т.н. "казарменном коммунизме", напр. у франц. феодального социалиста Гойона де ла Пломбани. Эта концепция исходит из того, будто с переходом средств произ-ва в обществ. достояние люди утрачивают побудит, мотивы к труду, относясь к нему как к принудит. повинности, "телесному рабству". Отсюда выводится "необходимость" распределять бремя труда поровну между всеми (обязат. тяжелый физич. труд, с.-х. повинность и т.п.). Соответственно, из потребит. фонда каждый может получать лишь равную долю продуктов. Для поддержания такого порядка предполагается "оказармление" труда, создание трудовых армий, военизация хозяйств. политики, бюрократии, организация управления, мелочная регламентация труда и быта человека. Эта концепция чужда научному пониманию проблемы равенства. Она пытается нивелировать способности и потребности людей, уничтожая все то, чем не может обладать каждый. В условиях, когда пролетариат еще не сформировался как класс, выдвижение против эксплуататорских классов принципа Э., как отмечал Ф. Энгельс, "...является необходимой переходной ступенью..." от плебейско-мелкобуржуазной революционности к пролетарской (см. тамже, т. 7, с. 377–78). В совр. эпоху этот реакц. мелкобурж. принцип противостоит революц. идеалам рабочего класса.
Е. Панфилов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ЭГАЛИТАРИЗМ
    ЭГАЛИТАРИЗМ (фр. йgalitarisme, от йgalitй — равенство) — теория, согласно которой в обществе должно быть установлено политическое, правовое и экономическое равенство. Хотя идеи равенства высказывались и в Античности (напр., Аристотелем в “Политике”), в собственном смысле слова термин “эгалитаризм” стал употребляться с 18 в. в сочинениях утопистов (Бабеф, Мелье) и идеологов Французской революции {Ж.•Ж. Руссо).Руссо обосновывает идеал равенства: общественный договор “не только не уничтожает естественное равенство людей, а, напротив, заменяет равенством как личностей и перед законом все то неравенство, которое внесла природа в их физическое естество; и хотя люди могут быть неравны по силе или способностям, они становятся все равными в результате соглашения и по праву” (Руссо Ж. -Ж. Об общественном договоре.— В кн.: Он же. Трактаты. М., 1969, с. 167). Одно из самых важных дел правительства Руссо усматривал в том, чтобы предупреждать чрезмерное неравенство состояний. У Руссо признание исходного имущественного равенства, на котором каждый своими усилиями мог построить свое личное благосостояние, предполагало демократическую направленность деятельности государства.
    Якобинцы попытались претворить идеи эгалитаризма в жизнь. Позднее в социалистических странах эгалитаризм превратился в “уравниловку”, систему уравнительного распределения, при которой собственность передана в руки государства, а большинство граждан превращено в неимущих.
    Т.Б.Длугач

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
уравнивание, уравниловка, уравнительность



T: 144