Значение слова "АРГУНОВ" найдено в 6 источниках

АРГУНОВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРГУНОВ Павел Александрович [5(17).9.1862, Иркутск,-11.3.1944, Москва], советский историк. Один из основателей и активных деятелей "Общества переводчиков и издателей" (1882) - нелегального революц. кружка (гл. обр. из студентов Моск. ун-та). Весной 1884 "Общество" было разгромлено, А. исключён с 3-го курса юридич. ф-та Моск. ун-та, арестован и ок. 2 лет находился в тюрьме. Затем был сослан на 5 лет в Вост. Сибирь (Шушенское). Сотрудничал в сиб. изданиях и поволжских газетах, участвовал в создании Минусинского музея, составил "Очерки сельского хозяйства Минусинского края" (1892). После Окт. революции закончил в 1921 Саратовский ун-т, с 1925 был доцентом, с 1941 - сотрудником Ин-та истории АН СССР.

Соч.: Крестьянин и землевладелец в эпоху Псковской Судной грамоты, "Уч. зап. Саратовского гос. ун-та", 1925, т. 4, в. 4; О закупах Русской правды, "Изв. АН СССР", 7. серия. Отд. обществ. наук, 1934, № 10. Н. М. Дружинин.





найдено в "Словаре фамилий"
АРГУНОВ АРГУШКИН

Аргунами называли владимирских плотников, прославивших свой край нарядными резными наличниками и карнизами. Как личное имя Аргун в разных краях России встречается с XVI века. (Ф).
В Переяславском уезде была Аргунская волость и село Аргуново, т.е. Аргуновым может быть и выходец из этой местности. (Э).
Но в северорусских (волгодских) говорах есть глагол аргат - "рычать, ворчать", аргун - "тот, кто постоянно кричит, ворчит" (Словарь русских народных говоров)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

АРГУНОВ
Предки Аргуновых, Аргуновских, Аргутинских, вполне вероятно, жили в Переяславском уезде на Ярославщине: там в XV в. было село Аргуново. Впрочем, порой и наименование села или деревни происходило от прозванья живших там людей. Вдруг оказался там Аргенид (старое редкое имя, в переводе с латинского значит ‘серебро’) или Аргентея (‘серебряная’) – от них и пошли эти фамилии, а также Аргенидов, Аргентовский. Аргунами во Владимирской губернии называли искусных мастеров по дереву – плотников.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Русской энциклопедии"

Иван Петрович (1729-1802), живописец. Учился у придворного петербургского художника Г. К. Гроота. С 1750-х управлял петербургскими, а с 1788 — московскими домами Шереметевых. Писал в барочных традициях парадные портреты семьи Шереметевых и их ближайшего окружения. Выполнил ряд ретроспективных исторических портретов основателей рода Шереметевых и их ближайшего окружения. Наиболее интересны работы Аргунова, на которых изображены люди, равные или близкие ему по положению и мировоззрению: портреты четы Хрипуновых (1757), архитектора Ветошкина и его жены (1786 — 87), предполагаемый автопортрет художника и парный к нему женский портрет (1760-е). Из поздних произведений наиболее известен «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784). Несмотря на стесненность жесткими рамками волеизъявления хозяина, Аргунов в лучших своих работах показал себя самостоятельным художником.
Л. Н. Вдовина
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Воронович), Андрей Александрович (1867-1939) - один из лидеров партии эсеров (с 1906 - член ЦК). Окончил Моск. ун-т. С 80-х гг. участвовал в народнич. движении. В 1894-96 организовал в Саратове "Союз социалистов-революционеров" (получивший впоследствии название Северного союза социалистов-революционеров и в 1897 перенесший свою деятельность в Москву), в 1901 издавал первый в России нелегальный эсеровский журн. "Революционная Россия". В период 1-й мировой войны - социал-шовинист. После Окт. революции в 1918 был чл. Комуча и Уфимской директории. В кон. 1918 эмигрировал в Чехословакию, где был одним из издателей контрреволюц. журн. "Крестьянская Россия". Автор воспоминаний: Из прошлого партии социалистов-революционеров ("Былое", 1907, No 10).


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРГУНОВ Павел Александрович (1862-1944), российский революционер. Один из основателей и руководителей "Общества переводчиков и издателей" в Москве (1882), сослан в Вост. Сибирь. После Октябрьской революции историк.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Павел Александрович (1862-1944) - российский революционер. Один изоснователей и руководителей ""Общества переводчиков и издателей"" в Москве(1882), сослан в Вост. Сибирь. После Октябрьской революции историк.
T: 41