Значение слова "ЛОБНОЕ МЕСТО" найдено в 32 источниках

ЛОБНОЕ МЕСТО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в московском Китай-городе на Красной площади (см.). Устроенное, по преданию, в начале XVI в., оно впервые упоминается под 1550 г., когда Иоанн IV дал с него народу торжественный обет править на благо государства. Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 г. Л. место вновь отстроено по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в зап. части — вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Л. место имело в допетровское время. Издревле и доныне крестные ходы останавливаются около него, и с его вершины архиерей осеняет народ крестным знамением. Во время "Входа в Иерусалим" патриарх с духовенством восходил на Л. место, раздавал освященные вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Л. места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 г. Л. место нередко называлось в актах "Царевым" как царский трибунал, царская кафедра. До Петра на нем объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 г. сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу, что подтверждает и Коллинс. С Л. места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены "крамольники" Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 г. лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 г. Никита Пустосвят "с товарищи"; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексй Михайлович. Ср. Снегирев, "Л. место в Москве" (в "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Рос." за 1861 г., № 1), и Фабрициус, "Кремль в Москве".
В. Р-в.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        круглый каменный помост на Красной площади (См. Красная площадь) в Москве. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались казни. Название, возможно, происходит от того, что Л. м. было расположено на крутом берегу («взлобье») р. Москвы. В современном виде Л. м. существует с 1786, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова (облицовка и парапет из белого камня). Старый план памятника при перестройке был сохранён. 1 мая 1919 с Л. м. с речью по поводу открытия временного памятника С. Разину выступил В. И. Ленин.
        
         Лит.: Наша главная площадь, 2 изд., М., 1966; Москва. Архитектурный путевою дитель, М., 1960.
        ЛОБНОЕ МЕСТО фото
        Лобное место на Красной площади в Москве. Литография (ок. 1825) по рисунку А. Кадоля.


найдено в "Словаре синонимов"
лобное место эшафот, плаха Словарь русских синонимов. лобное место сущ., кол-во синонимов: 2 • плаха (8) • эшафот (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: плаха, эшафот
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лобное место — в московском Китай-городе, на Красной площади (см.). Устроенное, по преданию, в начале XVI в., оно впервые упоминается под 1550 г., когда Иоанн IV дал с него народу торжественный обет править на благо государства. Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 г. Л. место вновь отстроено по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в западной части — вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Л. место имело в допетровское время. Издревле и доныне крестные ходы останавливаются около него, и с его вершины архиерей осеняет народ крестным знамением. Во время "Входа в Иерусалим" патриарх с духовенством восходил на Л. место, раздавал освященные вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Л. места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 г. Л. место нередко называлось в актах "Царевым" как царский трибунал, царская кафедра. До Петра на нем объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 г. сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу, что подтверждает и Коллинс. С Л. места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены "крамольники" Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 г. лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 г. Никита Пустосвят "с товарищи"; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексй Михайлович. Ср. Снегирев, "Л. место в Москве" (в "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Рос." за 1861 г., № 1), и Фабрициус, "Кремль в Москве". В. Р-в.



найдено в "Москве (энциклопедии)"
ЛОБНОЕ МЕСТО фото

Лобное место.
Москва.

Ло́бное ме́сто на Красной площади, круглое (диаметром около 13 м) каменное возвышение с окружённой парапетом площадкой и лестницей. Впервые упоминается в летописях в 1547, было расположено против ворот Спасской башни, ставших официальным местом царских выходов. Название предположительно связано с расположением Лобного места на покатом берегу (взлобье) Москвы-реки. Как предполагается, Лобное место первоначально представляло собой деревянный помост, на котором зачитывались царские указы; с него обращались к народу цари и патриархи, проводились торжественные церемонии (церковные службы и др.); в 1612 князь Д.М. Пожарский провозгласил здесь освобождение Москвы от польских интервентов. В XVI—XVIII вв. на специальном помосте близ Лобного места совершались казни. В 1597—98 перестроено в камне, в XVIII в. утратило свои функции, было обстроено лавками. Ремонтировалось Д.В. Ухтомским, в 1786 — М.Ф. Казаковым, сохранившим прежние формы Лобного места и придавшим им монументальность благодаря использованию строгой белокаменной облицовки.


Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Лобное мѣсто (возвышенное) мѣсто казни.
Ср. А ты самъ ступай, дѣтинушка,
На высокое мѣсто лобное,
Сложи свою буйную головушку.
М. Ю. Лермонтовъ. Пѣсня про Калашникова. 1837 г.
Ср. По высокому мѣсту лобному
Палачъ весело похаживаетъ.
Тамъ же.
Ср. Schedelstätte = темянное мѣсто.
Ср. Calvarium = темя. (Еванг.)
Ср. И неся крестъ Свой, Онъ вышелъ на мѣсто, называемое лобное, по Еврейски Голгоѳа.
Іоанн. 19, 17.
Поясн. Лобное мѣсто въ Москвѣ, каменная подвысь противъ Спасскихъ воротъ — никогда не было мѣстомъ казни, а царскимъ и патріаршимъ, при народныхъ торжествахъ и молебствіяхъ; съ него же читались указы, приговоры...
Поясн. Казни происходили близъ, на площади Китай-города.
Ср. Даль. Толковый словарь.

Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(возвышенное) — место казни
Ср. А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
М.Ю. Лермонтов. Песня про Калашникова. 1837 г.
Ср. По высокому месту лобному
Палач весело похаживает.
Там же.
Ср. Schedelstätte = теменное место.
Ср. Calvarium = темя. (Еванг.)
Ср. И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое лобное, по-еврейски Голгофа.
Иоанн. 19, 17.
Лобное место в Москве, каменная подвысь против Спасских ворот — никогда не было местом казни, а царским и патриаршим, при народных торжествах и молебствиях; с него же читались указы, приговоры... Казни происходили близ, на площади Китай-города.
Ср. Даль. Толковый словарь.

Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: лобное место
2) Ударение в слове: Л`обное м`есто
3) Деление слова на слоги (перенос слова): лобное место
4) Фонетическая транскрипция слова лобное место : [л`обнаэм'иста]
5) Характеристика всех звуков:
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный

м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
12 букв, 11 звук
найдено в " Фразеологическом словаре русского литературного языка"
Устар. Возвышение, помост на площади, с которого в старину объявлялись народу важнейшие указы государей и на котором совершались казни и наказания. Человек средних лет… взошёл на лобное место. — Граждане новгородские! — начал так бессмертный Минин. — Кто из вас не ведает всех бедствий царства русского! (М. Загоскин. Юрий Милославский). — Пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею совести (Пушкин. Капитанская дочка).
Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Большом словаре русских поговорок"
1. Разг. Устар. Место казни. БМС 1998, 374; ЗС 1996, 179; Ф 1, 297. 2. Возвышенное, всем видное место. БМС 1998, 374. // Кар., Яросл. Участок земли, расположенный на возвышенности. СРГК 3, 135; ЯОС 6, 9. 3. Жарг. студ. Деканат. (Запись 2003 г.).

Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- круглый каменный помост на Красной пл. Москвы. Назв. производят от крутого берега ("взлобья") р. Москвы. Л. М. служило трибуной для объявления высочайших указов, судебных приговоров и местом проведения торжеств. церковных служб. Рядом с Л. М. на бревенчатых помостах совершались казни гос. преступников. Построено из кирпича в 1530-х гг., впервые упомянуто в летописи 1549. Соврем. вид Л. М. придан в 1786 арх. М. Ф. Казаковым (сохр. историч. конфигурация, облицовка и парапет белого камня).
найдено в "Архитектурном словаре"
   1. Возвышение, с которого оглашали царские указы и обращались к народу.
   2. Место на площади, предназначенное для публичных казней.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Синонимы:
плаха, эшафот



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
,

1) возвышенность, холм, курган, сопка.

2) Крутой каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С Лобного места в 16 - 17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16 - 18 вв. около Лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛОБНОЕ МЕСТО, 1) возвышенность, холм, курган, сопка. 2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЛОБНОЕ МЕСТО - 1) возвышенность, холм, курган, сопка.

2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.


найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
1) возвышенность, холм, курган, сопка; 2) круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 г. (в современном виде с 1786 г.), С него в XVI - XVII вв. оглашались царские указы и распоряжения. В XVI - XVIII вв. около Лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЛОБНОЕ МЕСТО , 1) возвышенность, холм, курган, сопка. 2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
найдено в "Словаре исторических терминов"
возвышенность, холм, курган, сопка; круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, с которого в XVI—XVII вв. оглашались царские указы и распоряжения. В XVI-XVIII вв. около Л. М. на специальных помостах иногда совершались казни. В широком переносном значении — место позора, казни, покаяния.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЛОБНОЕ МЕСТО, 1) возвышенность, холм, курган, сопка. 2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- возвышенность, холм, курган, сопка. 2) Круглый каменныйпомост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (всовременном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы ираспоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостахиногда совершались казни.
T: 47