Значение слова "СПАРТАКИАДА" найдено в 58 источниках

СПАРТАКИАДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        традиционные комплексные массовые спортивные соревнования. С. впервые в начале 20-х гг. 20 в. в ряде стран Европы (Германия, Чехословакия, СССР) стали называть (в честь Спартака) соревнования рабочих спортивных союзов в противовес соревнованиям буржуазных спортивных объединений. В СССР первые С. проведены в 1923 в частях Красной Армии и молодёжной физкультурной организацией им. Спартака в Петрограде. В 1928 в Москве состоялась всесоюзная С., в которой участвовало более 7 тыс. чел., в том числе свыше 600 представителей рабочих спортивных организаций из 17стран (в программе — 21 вид спорта).С начала 30-х гг. проводятся всесоюзные С. профсоюзов и физкультурно-спортивного общества «Динамо», с 50-х гг. — С. народов СССР, ДОСААФ СССР, всесоюзные С. школьников, международные С. дружественных армий социалистических и развивающихся стран и др. С. является смотром достижений в области физической культуры и спорта, способствует их дальнейшему развитию, выявлению талантливых спортсменов для участия в национальных и международных спортивных соревнованиях (См. Спортивные соревнования).
         С. народов СССР проводятся с 1956, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм (См. Олимпийские игры). Начинаются в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений и др.; затем проводятся районные, городские, обл., краевые, республиканские, всесоюзные С. В финальных соревнованиях участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. В массовых соревнованиях 1-й летней С. (1956) участвовало 20 млн. чел., 6-й (1975) — около 90 млн. чел. (свыше 12 тыс. спортсменов в финале, в том числе 8,3 тыс. мастеров спорта). В 1966—75 проведены 3 зимние С.(в каждой участвовало около 20 млн. чел., свыше 2 тыс. спортсменов в финале, в том числе около 1 тыс. мастеров спорта). В программе финальных соревнований — все культивируемые в СССР олимпийские виды спорта. С. народов СССР предшествуют всесоюзные С. добровольных спортивных обществ (См. Добровольные спортивные общества) (ДСО), С. профсоюзов СССР, Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР и др.
         С. профсоюзов СССР проводятся с 1932. Участвуют коллективы физической культуры и спортивные клубы ДСО, сборные команды советов профсоюзов союзных республик, Москвы и Ленинграда. Состоялось 9 всесоюзных летних С. (последняя в 1969; 103,4 тыс. коллективов физкультуры, 27,5 млн. чел., в финале 7 тыс. спортсменов, в том числе 4,8 тыс. мастеров спорта) и 8 зимних (в 1945—75; в последней участвовало 650 тыс. коллективов физкультуры, более 10 млн. чел., в финале — 1,1 тыс. спортсменов, в том числе 0,6 тыс. мастеров спорта). В программе — олимпийские и национальные виды спорта. Летние С. проводятся на следующий после Олимпийских игр год, зимние — за год до них.
         С. Вооружённых Сил СССР проводятся как смотры физкультурно-спортивной работы, являющейся в армии и флоте органической частью боевой подготовки войск; программа включает олимпийские и Военно-прикладные виды спорта. Начинается массовыми соревнованиями в воинских подразделениях и частях, завершается С. видов вооружённых сил и финалом — С. Вооружённых Сил СССР. В 1923—73 состоялось 15 С. (в финале последней — 8 тыс. участников, в том числе 6,8 тыс. мастеров спорта). Спортсмены Сов. Армии участвуют в международных С. дружественных армии социалистических и развивающихся стран, проводимых в рамках Спортивного комитета дружественных армий (См. Спортивный комитет дружественных армий) (СКДА). В 1958—75 проведено 3 летние и 5 зимних (с 1961) С. по олимпийскими военно-прикладным видам спорта (в соревнованиях участвует свыше 1,5 тыс. спортсменов). С. состоялись в городах СССР,ГДР, ПНР, ЧССР, НРБ.
         С. ДОСААФ СССР проводятся по техническим видам спорта (См. Технические виды спорта). В 1958—1970 состоялись 4 всесоюзные С., в 1967 и 1975 соревнования по военно-техническим видам спорта входили в программу С. народов СССР (в 1974—75 в соревнованиях участвовало 35 млн. чел., в финале около 5 тыс. чел., в том числе 2,9 тыс. мастеров спорта).
         С. общества «Динамо». В 1933—73состоялось 9 всесоюзных С. «Динамо» (в финале последней участвовало 2,5 тыс. чел., в том числе 1,5 тыс. мастеров спорта). В 1965 и 1968 проведены всесоюзные С. «Юного динамовца». Сов. спортсмены участвуют в ежегодно проводимых с 1957 летних и с 1975 зимних международных С. родственных сов. обществу «Динамо» спортивных организаций социалистических стран.
         С. школьников проводятся с 1954 (до 1961 ежегодно, затем раз в 2 года). Состоялось 13 всесоюзных С. (последняя в 1974, в массовых соревнованиях около 20 млн. учащихся, в финале около 4 тыс., в том числе около 1 тыс. мастеров спорта и кандидатов в мастера). Начинается с внутришкольных соревнований; в финалах участвуют сборные команды министерств просвещения (народного образования) союзных республик, Московского и Ленинградского отделов народного образования (в составе команд, как правило, школьники 8—10-х классов).
         На С. многократно обновлялись рекорды СССР и мира в различных видах спорта. Так. на 15-й С. Вооружённых Сил СССР было установлено 99 всесоюзных и 77 мировых рекордов.
         С. проводятся также в др. социалистических странах.
         П. С. Богданов, Н. Н. Ряшенцев.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СПАРТАКИАДА, -ы, ж. Массовое соревнование по различным видам спорта.Летняя с. Зимняя с. II прил. спартакиадный, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
спартакиада ж. Массовое спортивное состязание по различным видам спорта.



найдено в "Русско-английском словаре"
спартакиада
ж. спорт.
sports and athletics meeting




найдено в "Словаре синонимов"
спартакиада сущ., кол-во синонимов: 1 • соревнование (27) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: соревнование
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СПАРТАКИАДА, традиционные комплексные массовые спортивные соревнования. С. впервые в нач. 20-х гг. 20 в. в ряде стран Европы (Германия, Чехословакия, СССР) стали называть (в честь Спартака) соревнования рабочих спортивных союзов в противовес соревнованиям бурж. спортивных объединений. В СССР первые С. проведены в 1923 в частях Красной Армии и молодёжной физкультурной орг-цией им. Спартака в Петрограде. В 1928 в Москве состоялась всесоюзная С., в к-рой участвовало более 7 тыс. чел., в т. ч. св. 600 представителей рабочих спортивных орг-ций из 17 стран (в программе - 21 вид спорта). С нач. 30-х гг. проводятся всесоюзные С. профсоюзов и физкультурно-спортивного об-ва "Динамо", с 50-х гг.- С. народов СССР, ДОСААФ СССР, всесоюзные С. школьников, междунар. С. дружественных армий социалистич. и развивающихся стран и др. С. является смотром достижений в области физич. культуры и спорта, способствует их дальнейшему развитию, выявлению талантливых спортсменов для участия в нац. и междунар. спортивных соревнованиях.

С. народов СССР проводятся с 1956, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм. Начинаются в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, уч. заведений и др.; затем проводятся районные, городские, обл., краевые, республиканские, всесоюзные С. В финальных соревнованиях участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.

8 массовых соревнованиях 1-й летней С. (1956) участвовало 20 млн. чел., 6-й (1975) - ок. 90 млн. чел. (св. 12 тыс. спортсменов в финале, в т. ч. 8,3 тыс. мастеров спорта). В 1966-75 проведены 3 зимние С. (в каждой участвовало ок. 20 млн. чел., св. 2 тыс. спортсменов в финале, в т. ч. ок. 1 тыс. мастеров спорта). В программе финальных соревнований - все культивируемые в СССР олимпийские виды спорта. С. народов СССР предшествуют всесоюзные С. добровольных спортивных обществ (ДСО), С. профсоюзов СССР, Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР и др.

С. профсоюзов СССР проводятся с 1932. Участвуют коллективы физич. культуры и спортивные клубы ДСО, сборные команды советов профсоюзов союзных республик, Москвы и Ленинграда. Состоялось 9 всесоюзных летних С. (последняя в 1969; 103,4 тыс. коллективов физкультуры, 27,5 млн. чел., в финале 7 тыс. спортсменов, в т. ч. 4,8 тыс. мастеров спорта) и 8 зимних (в 1945-75; в последней участвовало 650 тыс. коллективов физкультуры, более 10 млн. чел., в финале - 1,1 тыс. спортсменов, в т. ч. 0,6 тыс. мастеров спорта). В программе - олимпийские и нац. виды спорта. Летние С. проводятся наследующий после Олимпийских игр год, зимние - за год до них.

С. Вооружённых Сил СССР проводятся как смотры физкультурно-спортивной работы, являющейся в армии и флоте органич. частью боевой подготовки войск; программа включает олимпийские и военно-прикладные виды спорта. Начинается массовыми соревнованиями в воинских подразделениях и частях, завершается С. видов вооружённых сил и финалом - С. Вооружённых Сил СССР. В 1923-73 состоялось 15 С. (в финале последней - 8 тыс. участников, в т. ч. 6,8 тыс. мастеров спорта). Спортсмены Сов. Армии участвуют в междунар. С. дружественных армий социалистич. и развивающихся стран, проводимых в рамках Спортивного комитета дружественных армий (СКДА). В 1958-75 проведено 3 летние и 5 зимних (с 1961) С. по олимпийским и военно-прикладным видам спорта (в соревнованиях участвует св. 1,5 тыс. спортсменов). С. состоялись в городах СССР, ГДР, ПНР, ЧССР, НРБ.

С. ДОСААФ СССР проводятся по техническим видам спорта. В 1958- 1970 состоялись 4 всесоюзные С., в 1967 и 1975 соревнования по военно-техническим видам спорта входили в программу С. народов СССР (в 1974-75 в соревнованиях участвовало 35 млн. чел., в финале ок. 5 тыс. чел., в т. ч. 2,9 тыс. мастеров спорта).

С. о б - в а "Д и н а м о". В 1933-73 состоялось 9 всесоюзных С. "Динамо" (в финале последней участвовало 2,5 тыс. чел., в т. ч. 1,5 тыс. мастеров спорта). В 1965 и 1968 проведены всесоюзные С. "Юного динамовца". Сов. спортсмены участвуют в ежегодно проводимых с 1957 летних и с 1975 зимних междунар. С. родственных сов. об-ву "Динамо" спортивных организаций социалистич. стран.

С. школьников проводятся с 1954 (до 1961 ежегодно, затем раз в 2 года). Состоялось 13 всесоюзных С. (последняя в 1974, в массовых соревнованиях ок. 20 млн. уч-ся, в финале ок. 4 тыс., в т. ч. ок. 1 тыс. мастеров спорта и кандидатов в мастера). Начинается с внутришкольных соревнований; в финалах участвуют сборные команды мин-в просвещения (нар. образования) союзных республик, Московского и Ленинградского отделов нар. образования (в составе команд, как правило, школьники 8- 10-х классов).

На С. многократно обновлялись рекорды СССР и мира в различных видах спорта. Так, на 15-й С. Вооружённых Сил СССР было установлено 99 всесоюзных и 77 мировых рекордов.

С. проводятся также в др. социалистич. странах. П. С. Богданов, H. H. Ряшенцев.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
спартакиа́да
(собств. + (олимп)иада) традиционные комплексные массовые спортивные соревнования.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

спартакиада
[лат. Spartacus] – большое спортивное состязание, физкультурный праздник.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

спартакиада
ы, ж. (фр. spartakiade < лат. Spartacus Спартак).
Массовое соревнование по различным видам спорта.
Спартакиадный — относящийся к спартакиаде, спартакиадам.
|| Ср. олимпиада, универсиада.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
соревнование



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Таск Тараска Тарасик Тарас Тара Тапка Тапир Тапа Такси Такса Таиса Таис Таир Стрика Страда Стр Стирка Стик Старка Старик Спирт Спик Спид Спартакиада Спартак Спарта Спарка Спад Скрипт Скрап Скит Скирд Скип Скид Скат Ска Ситар Сиртак Сип Сидр Сидка Сдирка Сатрап Сатир Сати Сарта Сари Сард Сара Сапр Сапка Сап Сак Садка Садик Сад Саар Саадак Рита Риска Риск Рис Рик Риа Растак Раст Распад Раскат Раса Рапс Рапид Рапа Ракс Ракита Рак Раис Радистка Радист Рада Птр Присадка Приката Пра Писк Писака Пирс Пират Пир Пикт Пикрат Пик Пиастр Пиар Патрик Пат Пасти Паста Парта Парс Парка Парк Париса Парик Пари Парад Пара Пакт Паки Пак Кси Крит Криста Крис Крипта Крип Крат Краса Крап Кит Киста Киса Кираса Кира Кипр Кипа Кидас Катар Кат Каста Касида Карта Карст Карпат Карп Кардит Карда Карат Кара Капсид Каприс Кап Каир Кадр Кадастр Итр Итак Истра Искра Иск Исак Исаак Иса Ирка Ирак Ипс Ипатка Ипат Икт Икс Икра Икар Ида Дск Дрс Драп Драка Дпса Дит Дист Диск Дирак Дикт Дата Дари Дар Дакар Дак Атас Атапаск Атака Астр Аста Аспирата Аспид Таска Аспарта Аскарида Аск Тиара Тик Тикара Тип Арт Тир Аркад Арка Арк Арида Арат Арапка Арап Аракс Тирада Тирс Арак Апсида Тис Трап Апатрид Триада Акрид Акр Акарида Акад Аист Аир Аида Адат Ада Трипс Аки Трип Триас Акт Актриса Трас Апис Апк Трак
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: спартакиада
2) Ударение в слове: спартаки`ада
3) Деление слова на слоги (перенос слова): спартакиада
4) Фонетическая транскрипция слова спартакиада : [спртк'`ад]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
а [`а] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
11 букв, 6 звук
T: 64