Значение слова "РИРПРОЕКЦИИ МЕТОД" найдено в 6 источниках

РИРПРОЕКЦИИ МЕТОД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от англ. rear — задний, расположенный сзади)
        метод комбинированной киносъёмки (См. Комбинированная киносъёмка), при котором съёмка реальных объектов (например, актёрской сцены) производится на фоне изображения, полученного на кино- или фотоплёнке ранее и проецируемого на расположенный за снимаемыми объектами рирэкран. Рирэкраном называется светопропускающий экран, изображение на котором создаётся проходящими сквозь него лучами. Специальный проектор (рирпроектор) помещается позади рирэкрана, что не мешает актёрам действовать в непосредственной близости от последнего; это позволяет получать комбинированное изображение достаточно резким при небольшой глубине резкости объектива киносъёмочного аппарата.Р. м. даёт возможность совмещать изображения действий и различных объектов, разделённых в пространстве и во времени, а также (в отличие от некоторых других методов комбинированной киносъёмки) позволяет актёру видеть изображение фона в процессе съёмки, что очень важно для согласования речи и действий актёра с событиями, изображаемыми на рирэкране.,
         Рирэкран может заполнять либо всё поле кинокадра, либо только часть его (например, при изображении пейзажа за окном или открытой дверью). Изображение фона на рирэкране может быть статическим или динамическим. Для получения статических изображений используют диапроекторы с мощными источниками света и водяной системой охлаждения. Динамические изображения получают при помощи малошумных кинопроекторов с большим световым потоком. Обычно проекция производится со стандартной частотой. Для того чтобы время экспонирования комбинированного изображения совпадало со временем проецирования изображения фона, привод механизма киносъёмочного аппарата должен работать синхронно и синфазно с приводом механизма рирпроектора.
         Киносъёмка Р. м. может осуществляться также в покадровом режиме (с нерегулярными временными интервалами между экспонированием последовательных кадров) — при мультипликационных съёмках, при съёмке с последующим повторным проекционным совмещением (см. Проекционных совмещений метод), а также в сочетании с другими методами комбинированной киносъёмки.
         Лит.: Горбачев Б. К., Техника комбинированных съёмок, 2 изд., М., 1961: Комбинированные киносъёмки, М., 1972.
         А. А. Сахаров.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РИРПРОЕКЦИИ МЕТОД (от англ, rear - задний, расположенный сзади), метод комбинированной киносъёмки, при к-ром съёмка реальных объектов (напр., актёрской сцены) производится на фоне изображения, полученного на кино- или фотоплёнке ранее и проецируемого на расположенный за снимаемыми объектами рирэкран. Рирэкраном наз. светопропускающий экран, изображение на к-ром создаётся проходящими сквозь него лучами. Спец. проектор (рирпроектор) помещается позади рирэкрана, что не мешает актёрам действовать в непосредственной близости от последнего; это позволяет получать комбинированное изображение достаточно резким при небольшой глубине резкости объектива киносъёмочного аппарата. P.M. даёт возможность совмещать изображения действий и различных объектов, разделённых в пространстве и во времени, а также (в отл"чие от нек-рых других методов комбинированной киносъёмки) позволяет актёру видеть изображение фона в процессе съёмки, что очень важно для согласования речи и действий актёра с событиями, изображаемыми на рирэкране.

Рирэкран может заполнять либо всё поле кинокадра, либо только часть его (напр., при изображении пейзажа за окном или открытой дверью). Изображение фона на рирэкране может быть статическим или динамическим. Для получения статических изображений используют диапроекторы с мощными источниками света и водяной системой охлаждения. Динамич. изображения получают при помощи малошумных кинопроекторов с большим световым потоком. Обычно проекция производится со стандартной частотой. Для того чтобы время экспонирования комбинированного изображения совпадало со временем проецирования изображения фона, привод механизма киносъёмочного аппарата должен работать синхронно и синфазно с приводом механизма рирпроектора.

Киносъёмка Р. м. может осуществляться также в покадровом режиме (с нерегулярными временными интервалами между экспонированием последовательных кадров) - при мультипликац. съёмках, при съёмке с последующим повторным проекц. совмещением (см. Проекционных совмещений метод), а также в сочетании с др. методами комбинированной киносъёмки.

Лит.: Горбачёв Б. К., Техника комбинированных съёмок, 2 изд., М., 1961; Комбинированные киносъёмки, М., 1972.

А. А. Сахаров.





найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(от англ. rear - задний, расположенный' сзади) - 1) способ комбинированной киносъёмки, при к-ром актёров снимают на фоне изображения, проецируемого сзади на просветный киноэкран. 2) Способ получения комбинир. ТВ изображений с помощью спец. электронных устройств (т. н. электронная рирпроекция).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РИРПРОЕКЦИИ МЕТОД (от англ . rear - задний, расположенный сзади), метод комбинированной киносъемки, заключающийся в том, что объект съемки располагается перед экраном, на который проецируется (обычно с обратной стороны) заранее снятое изображение, служащее фоном для снимаемой сцены.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РИРПРОЕКЦИИ метод (от англ. rear - задний - расположенный сзади), метод комбинированной киносъемки, заключающийся в том, что объект съемки располагается перед экраном, на который проецируется (обычно с обратной стороны) заранее снятое изображение, служащее фоном для снимаемой сцены.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от англ. rear - задний - расположенный сзади), методкомбинированной киносъемки, заключающийся в том, что объект съемкирасполагается перед экраном, на который проецируется (обычно с обратнойстороны) заранее снятое изображение, служащее фоном для снимаемой сцены.
T: 84