Значение слова "МАЗУРКА" найдено в 86 источниках

МАЗУРКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от польск. mazurek)
        польский народный танец. Возник у мазуров (См. Мазуры); позднее популярный польский национальный танец. Темп быстрый, музыкальный размер 3/4 или 3/8. Для М. характерны пунктирный ритм, резкие скачки в мелодии, прихотливая акцентировка (особенно на слабых долях такта). В 19 веке становится бальным танцем. М. танцуют парами по кругу. Ритмы М. использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и другие.
         Лит.: Пасхалов В. В., Шопен и польская народная музыка, Л. — М., 1949; Ивановский Н. П., Бальный танец XVI — XIX вв., Л. — М., 1948; Miketta J., Mazurki, Krakow, 1949.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МАЗУРКА, -и, ж. Польский народный, сценический и бальный танец, а такжемузыка в ритме этого танца. II прил. мазурочный, -ая, -ое-
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
мазурка 1. ж. 1) Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального. 2) Музыка к такому танцу. 3) Музыкальное произведение в ритме такого танца. 2. ж. Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля, с различными пряностями. 3. ж. см. мазуры (2).



найдено в "Русско-английском словаре"
мазурка
ж.
mazurka




найдено в "Словаре синонимов"
мазурка полька Словарь русских синонимов. мазурка сущ., кол-во синонимов: 3 • мазур (2) • полька (9) • танец (264) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: мазур, полька, танец
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАЗУРКА (от польск. mazurek), польский народный танец. Возник у мазу-ров; позднее популярный польск. нац. танец. Темп быстрый, муз. размер 3/4 или 3/8. Для М. характерны пунктирный ритм, резкие скачки в мелодии, прихотливая акцентировка (особенно на слабых долях такта). В 19 в. становится бальным танцем. М. танцуют парами по кругу. Ритмы М. использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и др.

Лит.: Пасхалов В. В., Шопен и польская народная музыка, Л.- М., 1949; Ивановский Н. П., Бальный танец XVI - XIX вв., Л.- М., 1948; М i k e t t a J., Mazurki, Krakow, 1949.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МАЗУРКА
(польск. mazur, от Mazury - жители польской провинции Мазовии). 1) национально-польский танец. 2) сладкое печенье.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

МАЗУРКА
1) национальный польский танец; 2) польское сладкое печение из сдобного теста.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

МАЗУРКА
живой национальный польский танец, распространенный по всей Европе

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

МАЗУРКА
польск. mazur, от Mazury; жители польской провинции Мазовии. Национальный польский танец.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

мазу́рка
(польск. mazurek) польский народный парный танец, стремительный и одновременно лиричный по характеру, образно передающий элементы кавалерийской езды; в 19 в.распространился во многих странах Европы как сценический и бальный танец, муз. размер - 3/4 или 3/8, темп от умеренно быстрого до быстрого.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

мазурка
I. мазурки, ж. [польск. mazurek]. 1. Польская национальная пляска Мазуров с трехдольным тактом, а также салонный танец того же характера. || Музыка, под которую пляшут или танцуют мазурку. 2. Музыкальная пьеса в такте этого танца (муз.). Мазурка Шопена.
II. мазурки, ж. [польск. mazurek]. Пирожное, сладкая лепешка продолговатой формы из миндаля, с орехами и пряностями.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

мазурка
и, ж. (польск. mazurek — по назв. польск. провинции Мазовия, где этот танец зародился).
Польский народный парный танец, стремительный и одновременно лиричный.
| В 19 в. м. распространилась как сценический и бальный танец.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
мазур, полька, танец



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (польск. mazurek, также mazur, от назв. жителей Мазовии - мазуры, у к-рых впервые появился этот танец) - польский нар. танец. Характеризуется быстрым темпом, трёхдольным размером. Ритмика М. своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью долю такта, встречаются даже на двух или всех трёх долях. Эмоциональное богатство М., сочетание в ней удали, стремительности, задушевности - всё это давно привлекало внимание композиторов, как польских (в частности Ю. Эльснера и его учеников), так и зарубежных, в особенности учеников И. С. Баха, Г. Ф. Телемана и И. Ф. Кирнбергера.
МАЗУРКА фото
Прочно закрепившись в крестьянском быту Мазовии и выйдя за её пределы уже в 17 в., М.вошла в цикл польских крестьянских танцев (т. н. "сельский бал"), в к-ром медленные, чинные танцы, начиная с двухдольного "пешего танца" (taniec chodzony), сменялись быстрыми (taniec goniony). Такое чередование окончательно определилось уже в 16 в., причём иногда в медленных и быстрых танцах всего цикла получала развитие одна и та же тема. В процессе эволюции этого цикла (включая его инстр., вок. и хореографич. элементы) М. постепенно слилась с обереком, менее подвижным и наделённым лирич. чертами, проникшими и в музыку М., написанную проф. композиторами. В процессе утверждения самобытности польской муз. культуры нар. танцам, в частности М., принадлежала огромная роль. В дошопеновский период её развития особое место занимали мазурки Эльснера, к-рый уже в 1803 написал для фп. два "Rondo а la Mazurek" и ввёл неск. M. в нар. сцены патриотич. оперы "Ягелло в Тенчине" (1819). "Mazur baletowy" входит в большую хореографич. сцену оперы "Цецилия Пясечиньская" Курпиньского (1829). Как Эльснер, так и Курпиньский, М. Огиньский, Ф. Островский, М. Шимановская и мн. др. польские композиторы писали М. для фп. Мазурки Шопена представляют собой поэмы- картины, в к-рых нар.-бытовые сцены сочетаются с проникновенной лирикой. В нек-рых мазурках Шопена и его современников этот жанр насыщается героич. чертами, особенно ощутимыми в повстанч. песнях 1830-31, сочинённых Эльснером, Новаковским и др. в ритме М. В дальнейшем С. Монюшко, Г. Венявский, В. Желеньский и мн. др. польские композиторы обращались к жанру М. Особенно выделяются многочисл. М. для фп. К. Шимановского. В мировую муз. лит-ру вошли также М., созданные Глинкой (в т. н. польском акте "Ивана Сусанина"), Скрябиным и др. рус. композиторами.

Литература: Пасхалов Вяч., Шопен и польская народная музыка, М., 1949; Бэлза И., История польской музыкальной культуры, т. 1-3, М., 1954-1972; Kolberg О., Dziela wszystkie, t. 1, Wr., 1961.

И. P. Бэлза.

Синонимы:
мазур, полька, танец



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

МАЗУ́РКА, и, ж.

1. Див. ма́зу́ри.

2. Польський національний танець із тридольним тактом, що поширився в інших країнах як бальний.

З бренькотом шабель і острог мчали вони [пани] у бурхливій мазурці (З. Тулуб);

Йому були відомі назви й мундири всіх полків гвардії, знався на породистих конях і мисливських собаках, добре танцював навіть мазурку й умів грати в преферанс (Б. Антоненко-Давидович);

Студентські вечори... Танцюють чи не всі там і чардаш, і мазурку, і танці всіх племен (Л. Костенко);

// Музика до цього танцю, музичний твір у ритмі цього танцю.

Шум помалу переходить у музику: чути давню мазурку (С. Васильченко);

Кларнет пискливо тягне краков'яка, Мазурки плине повідь голуба (А. Малишко);

Коли стихає мазурка, я, несучи тацю з порізаним пляцком, зупиняюсь посеред павільйону (Ю. Андрухович).


найдено в "Кулинарном словаре"
мазурка
     Польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями. Традиционная мазурка - сливовая или яблочная. Но современная мазурка делается чаще из апельсинов с лимонами и считается вкуснее. Вот ее рецепт.
      Тесто. 200 г масла, 100 г сахарной пудры, 300 г муки, 3 желтка, ваниль.
      Фруктовая масса. 0,5 кг апельсинов, 2 лимона (у цитрусовых используются сок и цедра), 0,5 кг сахара, 50-100 г миндаля, полстакана (тонкостенного) воды.
      Особенность приготовления теста. Желтки варить отдельно от белков в дуршлаге, опущенном в горячую воду, затем растереть. Масло рубится сечкой в муке, высыпанной на доску. Замешанное тесто выстаивается до получаса на холоде.
      Выпекают на листе, который обкладывают тестом в виде открытой коробки, предварительно смазав по краям взбитым белком. В выпеченную остывшую готовую форму выкладывают отдельно фруктовую массу (которая варится в кастрюле с сахаром до загущения) и поверх нее посыпают рубленый миндаль. После этого мазурку можно разрезать на отдельные пирожные. Для мазурки используется практически любое варенье и сладости (шоколад, молочный крем). Начинка в мазурке зависит от вкуса и кулинарной фантазии, в этом, кстати, особенность и причина длительной (вековой) жизни польского блюда.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
мазур, полька, танец



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- парный трехдольный танец в оживленном темпе. По происхождению связан с нар. танцем польской области Мазовия - мазуром. Хореография нар. мазура характеризуется порывистыми движениями, притоптываниями и подскоками, сменяющимися плавным кружением пар.

В проф. инструмент. музыке 19 в. распространение М. связано с творчеством Ф. Шопена. Его многочисленные М. (Шопен называл их "obrazki" - картинки) -это и наивные сельские сценки, и рыцарственный шляхетский танец, и лирико-психологич. поэмы. К М. обращались и др. польские композиторы: М. Огиньский, Г. Венявский, М. Шимановская, С. Монюшко, в 20 в. - К. Шимановский.

М. широко распространена в рус. музыке 19 в. В аристократич. быту М. (наряду с полонезом) - один из типичных бальных танцев, и на ее фоне разыгрывается ссора Онегина и Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". В рус. опере со времен М. И. Глинки М. - олицетворение польского характера. В балете 19 в. М. входит в состав дивертисмента - сюиты нац. характерных танцев; напр., она звучит в балетах П. И. Чайковского "Лебединое озеро" (3-й акт), "Спящая красавица" (3-й акт). В "Щелкунчике" М. - один из танцев заводных кукол Дроссельмейера. М. является средством характеристики Принца в балете С. С. Прокофьева "Золушка". М. широко представлена в рус. фп. музыке: в творчестве Глинки (пьеса "Воспоминание о мазурке"); Чайковского (М. из "Детского альбома"); А. К. Лядова (14 М. для фортепиано); А. Н. Скрябина (изысканно-утонченные М. Соч. 3, 28, 40); А. К. Глазунова. Помимо М. для фп., Лядов и Глазунов писали оркестровые М. Лядову же принадлежит программная оркестровая пьеса в характере М. "Сельская сцена в корчме".


T: 41