Значение слова "АМФИЛОХ" найдено в 9 источниках

АМФИЛОХ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сын Амфиарая и Эрифилы, брат Алкмеона, которому он, по некоторым сказаниям, помогал в убийстве матери; один из эпигонов, он принимал позже участие в походе против Трои. По возвращении оттуда А. при Амбракском заливе основал Амфилохийский Аргос; по другим же рассказам, он вместе с Мопсом, подобно ему одаренным даром пророчества, поселился в Киликии, где при устье реки Пирама основал гор. Малл. Отсюда А. отправился в Аргос, но когда возвратился обратно, Мопс не пожелал допустить его к участию в правлении; в возгоревшейся по этому поводу войне оба они пали и были похоронены в Магарзе около Малла. Как герой, А. был почитаем в Спарте; в Афинах он имел алтарь, в Малле — оракула.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амфилох — сын Амфиарая и Эрифилы, брат Алкмеона, которому он, по некоторым сказаниям, помогал в убийстве матери; один из эпигонов, он принимал позже участие в походе против Трои. По возвращении оттуда А. при Амбракском заливе основал Амфилохийский Аргос; по другим же рассказам, он вместе с Мопсом, подобно ему одаренным даром пророчества, поселился в Киликии, где при устье реки Пирама основал гор. Малл. Отсюда А. отправился в Аргос, но когда возвратился обратно, Мопс не пожелал допустить его к участию в правлении; в возгоревшейся по этому поводу войне оба они пали и были похоронены в Магарзе около Малла. Как герой, А. был почитаем в Спарте; в Афинах он имел алтарь, в Малле — оракула.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Амфилох
(Amphilochus, Άμφιλοχος). Брат Алкмеона, предсказатель, почитаемый в разных местах Греции.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АМФИЛОХ
(Άμφίλοχος), в греческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы, участник похода эпигонов против Фив. По некоторым источникам, он содействовал своему брату Алкмеону в убийстве Эрифилы (Apollod. Ill 7,5). Как один из претендентов на руку Елены А. прибыл под Трою в конце войны и вместе с Калхантом основал ряд прорицалищ на побережье Малой Азии (дар предвидения он унаследовал от своего отца).После окончания Троянской войны А. переселился в Этолию, где основал город, названный им Аргосом (Thuc. II 68,3); некоторые источники (Apollod. Ill 7,7) приписывают это другому Амфилоху, сыну Алкмеона и племяннику А. Младший А. вместе с прорицателем Мопсом основал также город Малл в Киликии, а затем оба погибли в поединке, споря о праве на власть в новом городе (Apollod. epit. VI 19; Strab. XIV 5, 16).
в. я.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Амфилох
1) сын царя Аргоса Амфиарая и Эрифилы. Брат Алкмеона. Некоторые мифы сообщают, что он участвовал вместе с братом в убийстве матери, которая послала их отца на верную смерть. Прорицатель, унаследовал этот дар от отца. Участник похода эпигонов. Как один из претендентов на руку Елены, должен был принимать участие в Троянской войне, где оказался уже к концу. Основал город Маллос, в котором был оракул, и соперничал с прорицателем Мопсом из-за власти, что привело к смертоубийству. По другой версии, последний эпизод связан с именем другого Амфилоха, сына Алкмеона.
2) Сын Алкмеона. См. выше.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Словаре личных имен"
Амфилох
-а, муж. Разг. к (см. Амфилохий).

Отч.: Амфилохович, Амфилоховна.

Словарь личных имён.

Амфилох
Амфил
Из Амфилохии (область Греции); Амфилох – греческий мифический герой, прорицатель, участник Троянской войны.
5 апреля (23 марта) – мученик Амфилохий.
23 (10) октября – святитель Амфилохий, епископ Владимиро-Волынский (Рус.).
25 (12) октября – преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий (Рус.).
6 декабря (23 ноября) – святитель Амфилохий, епископ Иконийский.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Амфилох
-а, м. Разг. к Амфилохий (см.).
Отч.: Амфило́хович, Амфило́ховна.

Словарь русских личных имен..2011.



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Амфилох, Amphilochios, из Икония, ок. 340-ок. 396 гг. н. э. Христианский писатель, родственник Григория Нисского. Учился у Либания, а затем исполнял должность адвоката в Константинополе. Назначенный епископом Икония, принимал участие в Константинопольском соборе (381 г.) и нескольких синодах. Хотя в древности он и пользовался большим авторитетом, от его творчества сохранилось лишь: 8 гомилий, синодальное письмо о Святом Духе, поэма о Селевке, написанная ямбами, а также в коптском переводе против чересчур ревностных аскетов.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Мифах Древней Греции, словаре-справочнике"
1) сын царя Аргоса Амфиарая и Эрифилы. Брат Алкмеона. Некоторые мифы сообщают, что он участвовал вместе с братом в убийстве матери, которая послала их отца на верную смерть. Прорицатель, унаследовал этот дар от отца. Участник похода эпигонов. Как один из претендентов на руку Елены, должен был принимать участие в Троянской войне, где оказался уже к концу. Основал город Маллос, в котором был оракул, и соперничал с прорицателем Мопсом из-за власти, что привело к смертоубийству. По другой версии, последний эпизод связан с именем другого Амфилоха, сына Алкмеона. 2) Сын Алкмеона. См. выше.
найдено в "Словаре античности"
        в греч. мифологии знаменитый предсказатель, сын Амфиарая и Эрифилы, брат Алкмеона. Принимал участие в Троянской войне, после окончания которой долгое время жил в Азии. А. сразился с предсказателем Мопсом, оба погибли в схватке. Во мн. областях существовал культ А.; в Маллосе (Киликия) находился оракул А.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в греч. миф. знамен. предсказатель, сын Амфиарая и Эрифилы, брат Алкмеона. Принимал участие в Троянской войне, после оконч. к-рой долгое время жил в Азии. А. сразился с предсказат. Мопсом, оба погибли в схватке. Во мн. обл. существ. культ А.; в Маллосе (Киликия) наход. оракул А.


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Amphilochus,
         см. Alcmaeo, Алкмеон.


T: 115