Значение слова "АМФИТРИОН" найдено в 37 источниках

АМФИТРИОН

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
амфитрион м. устар. Гостеприимный хозяин.



найдено в "Словаре синонимов"
амфитрион от имени мифологического царя Фив Амфитриона, героя произведений Плавта и Мольера, в которых он выведен гостеприимным хозяином (ССЛРЯ) См. гостеприимный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. амфитрион гостеприимный, хозяин, хлебосол Словарь русских синонимов. Амфитрион см. хлебосол Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. амфитрион сущ., кол-во синонимов: 3 • герой (80) • хлебосол (3) • хозяин (63) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: герой, хлебосол, хозяин
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Амфитрион
(Amphitryon, Άμφιτρύων). Сын Алкея, внук Персея и супруг Алкмены, родившей Геркулеса от Зевса.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АМФИТРИОН
(Άμφιτρύων), в греческой мифологии сын тиринфского царя Алкея и дочери Пелопа Астидамии, внук Персея. А. принял участие в войне против обитавших на острове Тафос телебоев, которую вёл его дядя микенский царь Электрион. В этой войне погибли сыновья Электриона. Отправляясь в поход, Электрион поручил А. управление государством и дочь Алкмену. Во время проводов А. нечаянно убил царя дубинкой, брошенной в корову, и ему пришлось бежать из Микен, взяв Алкмену и её младшего брата (Apollod. II 4,6). Они нашли приют у фиванского царя Креонта, который очистил А. от греха нечаянного убийства. Алкмена соглашалась стать его женой только после того, как он отомстит телебоям за смерть её братьев. Креонт обещал А. помощь в войне с телебоями, если он уничтожит разорявшую окрестности Фив свирепую тевмесскую лису, уходившую от всех преследователей. Знаменитый афинский охотник Кефал одолжил А. чудесную собаку, догонявшую любого зверя. Состязание между зверем, которого никто не мог поймать, и собакой, от которой никто не мог убежать, завершилось решением Зевса превратить обоих животных в камни (Paus. IX 19,1). Заручившись поддержкой Креонта, Кефала и других героев, А. опустошал острова телебоев, но столицу нельзя было захватить, пока там правил Птерелай, которого Посейдон сделал бессмертным, вырастив на его голове один золотой волос (Apollod. II 4,5-7). Дочь Птерелая Комето, влюбившись в А., вырвала у отца этот волос, отчего тот умер, и обеспечила тем самым победу фиванцам. А. захватил все острова телебоев; убив Комето и захватив добычу, он отплыл в Фивы. Пока А. отсутствовал, Зевс, приняв его образ, явился к Алкмене и от него она зачала Геракла. А.узнал о невольной измене жены, но примирился с ней; Алкмена одновременно родила Ификла от А. и Геракла от Зевса. А. полюбил обоих сыновей и был учителем Геракла в искусстве вождения колесницы. Когда минийцы - жители беотийского Орхомена наложили на Фивы дань, А. отважно сражался вместе с Гераклом против них и погиб в этой войне (Herodot. V 59; Apollod. II 4,11).
М. Н. Ботвинник.

Из всех сюжетных линий мифа об А. драматургия восприняла одну: сошествие Зевса на землю в облике А. для того, чтобы добиться взаимности Алкмены. К мифу обращались многие греческие авторы (Эсхил, Софокл, Еврипид и др.), но ни одно из их произведений не сохранилось. Широкую популярность обрела комедия Плавта «А.»; создавалось много переводов и переделок этой комедии (особенно в 15-16 вв.). Наиболее значительные из интерпретаций: в 17 в. - «Два Созия» (у Плавта Меркурий действует в образе Созия, слуги А.) Ж. Ротру; «А.» Мольера; «А., или Два Созия» Дж. Драйдена; в 18-19 вв. «А.» Г. Клейста; в 20 в. - «А. 38» Ж. Жироду; «Дважды А.» Г. Кайзера; «В доме переночевал бог.» Г. Фигейреду. Миф послужил сюжетом немногих опер в 17-19 вв. («Юпитер и Алкмена» Н. А. Штрунгка; «А.» Ф. Гаспарини; «А.» А. Гретри); среди опер 20 в. наиболее значительна «Фиванская кукушка» Э. Вольф-Феррари.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Амфитрион
— царь Тиринфа, сын Алкея и Лисидики, внук Персея. Супруг Алкмены. Земной отец Геракла и отец Ификла . Узнав, что Алкмена невольно изменила ему и отцом Геракла является Зевс, простил супругу и принял Геракла как родного сына. См. об этом подробнее.
// Н.А. Кун: РОЖДЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ГЕРАКЛА
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

Синонимы:
герой, хлебосол, хозяин



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АМФИТРИОН
(греч. Amphytrion). По греческой мифологии - фивский царь, сын Алкея и супруг Алкмены, которая в его отсутствие родила от Юпитера Геркулеса. 2) нарицательное имя радушных и гостеприимных хозяев.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АМФИТРИОН
в греч.мифологии: фивский царь, жена которого Алкмена, во время его отсутствия, родила от Зевса сына Геркулеса; 2) гостеприимный хозяин.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АМФИТРИОН
гостеприимный хозяин.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АМФИТРИОН
греч. Amphitryon. а) Фивский царь, сын Алкея и супруг Алкмены, которая в его отсутствие родила от Юпитера сына Геркулеса. b) Нарицательное имя для хозяев, радушно принимающих и угощающих своих гостей.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

амфитрион
[от соб. гр.] – гостеприимный хозяин

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
герой, хлебосол, хозяин



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
радушный хозяин, хлебосол
Ср. Дворянский люд (перед выборами) с утра до ночи толпился в квартирах, занимаемых Живоглотовым и Красновым, пил и ел и в конце концов наедал столько, что сами радушные амфитрионы приходили в изумление.
Салтыков. Мелочи жизни. 2, 2, 3.
Ср. За столом хозяева посадили Екатерину Петровну по правую руку самого амфитриона.
Писемский. Масоны. 5, 8.
Ср. Вчерашний проходимец, нажившийся шулерством или маклерством всякого рода... становился сегодня именитым амфитрионом, на приглашение к которому напрашивались люди самых почетных общественных положений.
Б.Маркевич. Бездна. 3, 17.
Ср. Мы обедали у него... и любовались великолепием квартиры нашего амфитриона.
Дружинин. Заметки петерб. туриста. 1, 1.
Ср. L'Amphitryon.
Ср. Je ne me trompe pas, Messieurs: ce mot termine
Toute l'irrésolution,
Le véritable Amphitryon
Est l'Amphitryon où l'on dîne.
Molière. Amphitryon (1668). 3, 5.
Юпитер в образе Амфитриона стоит подле настоящего Амфитриона; приятели, удивленные присутствием двух Амфитрионов, не могут догадаться, кто из них настоящий. Юпитер, чтоб покончить с этой сценой, просит гостей в свой дом "к столу, к которому вас приглашает Сосий" (слуга Амфитриона). Тогда эти же слова повторяет Сосий.
У этого Амфитриона Юпитер был "друг дома". В образе Амфитриона Юпитер посетил жену его, Алькмену, которая родила Геркулеса.
Ср. О существовании Амфитриона.
Herodot. Apollodor. Ср. Plautus. Amphitruo.

Синонимы:
герой, хлебосол, хозяин



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Амфитріонъ (радушный хозяинъ, хлѣбосолъ).
Ср. Дворянскій людъ (передъ выборами) съ утра до ночи толпился въ квартирахъ, занимаемыхъ Живоглотовымъ и Красновымъ, пилъ и ѣлъ, и въ концѣ концовъ наѣдалъ столько, что сами радушные амфитріоны приходили въ изумленіе.
Салтыковъ. Мелочи жизни. 2, 2, 3.
Ср. За столомъ хозяева посадили Екатерину Петровну по правую руку самого амфитріона.
Писемскій. Масоны. 5, 8.
Ср. Вчерашній проходимецъ, нажившійся шуллерствомъ или маклерствомъ всякаго рода... становился сегодня именитымъ амфитріономъ, на приглашеніе къ которому напрашивались люди самыхъ почетныхъ общественныхъ положеній.
Б.Маркевичъ. Бездна. 3, 17.
Ср. Мы обѣдали у него... и любовались великолѣпіемъ квартиры нашего амфитріона.
Дружининъ. Замѣтки петерб. туриста. 1, 1.
Ср. L’Amphitryon.
Ср. Je ne me trompe pas, Messieurs: ce mot termine
Toute l’irrésolution,
Le véritable Amphitryon
Est l’Amphitryon où l’on dîne.
Molière. Amphitryon (1668). 3, 5.
Поясн. Юпитеръ въ образѣ Амфитріона стоитъ подлѣ настоящаго Амфитріона; пріятели, удивленные присутствіемъ двухъ Амфитріоновъ, не могутъ догадаться, кто изъ нихъ настоящій. Юпитеръ, чтобъ покончить съ этой сценой, проситъ гостей въ свой домъ «къ столу, къ которому васъ приглашаетъ Сосій» (слуга Амфитріона). Тогда эти же слова повторяетъ Сосій. У этого Амфитріона Юпитеръ былъ «другъ дома». Въ образѣ Амфитріона Юпитеръ посѣтилъ жену его, Алькмену, которая родила Геркулеса.
Ср. О существованіи Амфитріона.
Herodot. Apollodor. Ср. Plautus. Amphitruo.

Синонимы:
герой, хлебосол, хозяин



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АМФИТРИОН -а м. amphitryon m. <гр. От имени царя Амфитриона, героя комедий Плавта и Мольера. О гостеприимном хозяине. БАС-2. Я тотчас узнал, что ночь, потому-что три раза три видел ее на театре в Амфитрионе в комедии Мольер. 1792. Крюков Ночи. // К. 1847 1 221. Наслаждение вдвойне скотское <съесть две сотни устриц>, ибо не только доставляет действительнаго удовольствия, но и огорчает нередко почтеннаго Амфитриона (хозяина). Опытом дознано, что за пятым или шестым десятком устрицы перестают льстить вкусу и возбуждать апетит. 1809. Гришо Прихотник 109. Троекуров отдал полную справедливость винам своего амфитриона и искусству его повара. Пушкин Дубровский. Но этот день.. чуть не навлек неприятностей на амфитриона. РА 1877 7 368. Я, например, ни разу не видел моего амфитриона пьяным, хотя количество истребленных им, в моих глазах напитков, поистине едва вероятно. Салт. Помпадуры и помпадурши. // 20-8 251. Выпитое вино, удовольствие амфитриона, угощающего завтраком дам и знаменитых артистов, приятная праздность целого дня и особого рода моцион, доставленный музыкальными упражнениями, волновали ему кровь. В. Авсеев Скрежет зубовный. // РВ 1878 1 302. Тот, кому пришлось видеть блещущий всевозможными красками водопад Château d'eau, гигантские висящие в воздухе контуры Эйфелевой башни, означенные огненными нитями электрических лам .. тот, скажет, что действительно французы заслужили честь быть амфитрионами всего мира <о всемирной выставке>. РБ 1900 6 2 105. - Лекс. Михельсон 1866: амфитрион; Даль-3: амфитрио/н; БАС-3: амфитрио/н.

Синонимы:
герой, хлебосол, хозяин



T: 48