Значение слова "ВЕРНЕР" найдено в 16 источниках

ВЕРНЕР

найдено в "Словаре синонимов"
вернер сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • сторож (54) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, сторож
найдено в "Литературной энциклопедии"

BEPHEP Захария (Zacharias Werner, 1768—1823) — немецкий писатель-романтик, друг Э. Т. А. Гофмана (см.), автор многочисленных исторических драм и стихотворений, с 1793—1805 — прусский чиновник. В. долго колебался между аскетическим мистицизмом и чувственностью, пока не обрел «спасения» в лоне католической церкви (1811). В первый период своего творчества В. разделял взгляды Новалиса (см.). Любимой темой драм В.является столкновение язычества с христианством («Das Kreuz an der Ostsee» — «Крест на Балтийском море», 1806) и католичества с протестантизмом («Martin Luther und die Weihe der Kraft» — «Мартин Лютер и освящение силы», 1807, и др.). В. — крупный драматург, но у него везде выступает на первый план проповеднический элемент, превращающий нередко сцену в амвон («Die Sohne des Tals», 1803; «Attila», 1812; «Wanda, Konigin der Sarmaten» — «Ванда, королева сарматов», 1810; «Kunigunde die Heilige» — «Св. Кунигунда», 1815; «Die Mutter der Makkabaer» — «Мать Маккавеев», 1820); драматизм В. часто доходит до экзальтации. В истории романтической драмы В. является главным представителем так наз. «открытой формы» (offene Form — пьеса с символическим толкованием событий). В формально-художественном отношении драмы В. — прекрасные в деталях — громоздки и страдают длиннотами; идеология их полна противоречий, неясностей. Основное значение В. в том, что он создал так наз. «Schicksalstragodie» — романтическую трагедию рока («Der 24 Februar», 1815; написано по совету Гёте, старавшегося направить В. на путь строгой драматической формы).
Последняя обычно признается специфической драмой романтизма, соответствующей его пассивному миросозерцанию; она имела многих последователей (например Мюлльнер, молодой Грильпарцер и др.). Трагедии В. значительно отличаются от «Schicksalstragodie» немецкого классицизма: он строил ее на примирении с небом и вере в божественную справедливость. Вернер — типичный представитель эпохи разложения немецкого романтизма.

Библиография:

I. На русск. яз. переведено: Из трагедии «Аттила», перев. А. Шишкова; из трагедии «Двадцать четвертое февраля», перев. А. Струговщикова, см. Гербель Н., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1877; Ausgewahlte Schriften, 13 тт., 1841 и 2 тт. биогр.; Briefe, 2 Bde, hrsg. von Floeck, 1918.

II. Hitzig, Lebensabriss Z. Werners, 1823; Duntzer, Zwei Bekehrte — Z. Werner und Sophie von Schardt, 1873; Poppenberg, Z. Werner, Mystik und Romantik in den «Sohnen des Tals», 1893; Degenhart, Beitrage zur Charakteristik des Stils in Werners Dramen, 1900; Frankel, Z. Werners «Weine der Kraft», 1904; Hankamer P., Z. Werner, 1920.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
имя, сторож



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
BEPHEP Захария (Zacharias Werner, 1768-1823) - немецкий писатель-романтик, друг Э. Т. А. Гофмана (см.), автор многочисленных исторических драм и стихотворений, с 1793-1805 - прусский чиновник. В. долго колебался между аскетическим мистицизмом и чувственностью, пока не обрел «спасения» в лоне католической церкви (1811). В первый период своего творчества В. разделял взгляды Новалиса (см.). Любимой темой драм В. является столкновение язычества с христианством («Das Kreuz an der Ostsee» - «Крест на Балтийском море», 1806) и католичества с протестантизмом («Martin Luther und die Weihe der Kraft» - «Мартин Лютер и освящение силы», 1807, и др.). В. - крупный драматург, но у него везде выступает на первый план проповеднический элемент, превращающий нередко сцену в амвон («Die Sohne des Tals», 1803; «Attila», 1812; «Wanda, Konigin der Sarmaten» - «Ванда, королева сарматов», 1810; «Kunigunde die Heilige» - «Св. Кунигунда», 1815; «Die Mutter der Makkabaer» - «Мать Маккавеев», 1820); драматизм В. часто доходит до экзальтации. В истории романтической драмы В. является главным представителем так наз. «открытой формы» (offene Form - пьеса с символическим толкованием событий). В формально-художественном отношении драмы В. - прекрасные в деталях - громоздки и страдают длиннотами; идеология их полна противоречий, неясностей. Основное значение В. в том, что он создал так наз. «Schicksalstragodie» - романтическую трагедию рока («Der 24 Februar», 1815; написано по совету Гёте, старавшегося направить В. на путь строгой драматической формы).

Последняя обычно признается специфической драмой романтизма, соответствующей его пассивному миросозерцанию; она имела многих последователей (например Мюлльнер, молодой Грильпарцер и др.). Трагедии В. значительно отличаются от «Schicksalstragodie» немецкого классицизма: он строил ее на примирении с небом и вере в божественную справедливость. Вернер - типичный представитель эпохи разложения немецкого романтизма.

Библиография:

I. На русск. яз. переведено: Из трагедии «Аттила», перев. А. Шишкова; из трагедии «Двадцать четвертое февраля», перев. А. Струговщикова, см. Гербель Н., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1877; Ausgewahlte Schriften, 13 тт., 1841 и 2 тт. биогр.; Briefe, 2 Bde, hrsg. von Floeck, 1918.

II. Hitzig, Lebensabriss Z. Werners, 1823; Duntzer, Zwei Bekehrte - Z. Werner und Sophie von Schardt, 1873; Poppenberg, Z. Werner, Mystik und Romantik in den «Sohnen des Tals», 1893; Degenhart, Beitrage zur Charakteristik des Stils in Werners Dramen, 1900; Frankel, Z. Werners «Weine der Kraft», 1904; Hankamer P., Z. Werner, 1920.


найдено в "Истории психологии в лицах"
(Werner) Хайнц (1890-1964) -немецко-американский психолог, один из крупнейших специалистов в области психологии развития; близок по своим взглядам к Г. Кафке. Образование получил в Венском ун-те (докторская степень, 1914), профессор (Гамбург, 1926). С 1933 г. читал гостевые лекции в различных американских университетах (в Мичигане, 1933, в Кембридже, 1936). С 1944 г. работал в качестве профессора в Бруклине, с 1947 г. — в университете Кларка в Вустере. В. принадлежал к основоположникам сравнительной психологии. Считал, что генетический подход может применяться в тех случаях, когда налицо любые изменения поведения, т.е. в сравнительной, детской, дифференциальной психологии, в патопсихологии и в психологии народов. Развитие всех форм жизни понималось В. как осуществление ортогенетического закона, в соответствии с которым саморазвивающаяся система переходит от состояния относительной размытости, неопределенности и малой дифференцированное ™ к состоянию большей четкости, дифференциации, связи и иерархической интеграции. В силу этого, если речь идет о развитии ребенка, то общество предстает лишь частным фактором, провоцирующим развертывание изначально присущих ребенку, имманентных (внутренних), психологических структур. Пытался использовать данный закон в кросс-культурных исследованиях, прежде всего в изучении процесса образования понятий. По его мнению, в мышлении как примитивного человека, представителя традиционного общества, где нет письменности, так и неполноценного человека или ребенка имеются сходные структурные элементы, для которых характерным является недифференцированность, син-кретичность мышления, осуществляющегося по типу комплексов: отдельные, актуально воспринимаемые и поэтому часто случайные признаки стойко объединяются в единый образ; мышление не отделено от восприятия, эмоций и действий; нет различения субъекта и объекта; используются лишь конкретные способы классификации. При этом современный человек, в сравнении с примитивным , позже достигает зрелости, но его интеллектуальное развитие продолжается значительно дольше, а не останавливаясь на ранних этапах. В. проводил также исследования развития восприятия и речи, в частности изучал процесс переключения ориентировки детей с формы предмета на его цвет. Автор трудов: Urspriinge der Metapher, Lpz., 1919; Grundfragen der Intensitatspsychologie, 1922; Einfuhrung in die Entwicklungspsychologie , Lpz., 1926; Grundfragen der Sprachphysiognomik, Lpz., 1932; Impairment in thought processes of brain-injured children (совм. с Strauss А.А.) //Am. J. of Mental Deficiency. 1943, 47; Perceptual Development, 1957; Symbol Formation (совм. с B.Kaplan), 1963. И.М. Кондаков
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ВЕРНЕР (Werner) Абрахам Готлоб (1750-1817), немецкий геолог, первым разработавший классификацию минералов. Согласно его теории происхождения Земли, названной нептунизмом, Земля первоначально представляла собой огромный океан, из которого путем осаждения возникли твердые породы, образовавшие сушу.
ВЕРНЕР (Werner) Альфред (1866-1919), швейцарский химик. Работал на протяжении некоторого времени в Париже, совместно с Марселеном БЕРТЛО, а затем вернулся в Цюрих, где ему была предложена должность профессора в университете. В 1913 г. был удостоен Нобелевской премии по физике за координационную теорию ВАЛЕНТНОСТИ, в которой он правильно предположил, что некоторые металлы могут образовывать вторичные, или координационные, связи. см. также КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ВЕРНЕР
(от др.-герм. warnon - стеречь). Мужское имя: сторож.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
имя, сторож



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ВЕРН; суффикс - ЕР; нулевое окончание;
Основа слова: ВЕРНЕР
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ВЕРН; ∧ - ЕР; ⏰

Слово Вернер содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ВЕРН;
  • ∧ суффикс (1): ЕР;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВЕРНЕР (Werner) Альфред (1866-1919), швейцарский химик-неорганик, один из создателей химии комплексных соединений. Автор координационной теории комплексных соединений (1891-93). Нобелевская премия (1913).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВЕРНЕР (Werner) Абраам Готлоб (1749-1817), немецкий геолог и минералог, основатель научной школы. Разработал классификацию горных пород и минералов. Основатель нептунизма.



найдено в "Современной энциклопедии"
ВЕРНЕР (Werner) Альфред (1866 - 1919), швейцарский химик-неорганик, один из создателей химии и теории строения комплексных соединений. (1891 - 1893). Нобелевская премия (1913).

найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуВернер


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаВернер


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Werner) Абраам Готлоб (1749-1817) - немецкий геолог и минералог,основатель научной школы. Разработал классификацию горных пород иминералов. Основатель нептунизма.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Вернер, единственное число, именительный падеж, имя, мужской род, одушевленное
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Невр Нер Вернер Веер Рев Вне Евр Нерв Невер
T: 42