Значение слова "СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" найдено в 9 источниках

СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

найдено в "Энциклопедическом словаре конституционного права"
входящие в состав РФ республики (государства), национально-территориальные (автономные) государственные образования - автономная область, автономные округа, а также территориальные (по мнению некоторых ученых и практиков, территориально-государственные) образования - края, области, города федерального значения.
Россия как федерация состоит из 21 республики, 6 краев, 49 областей, 2 городов федерального значения, 1 автономной области, 10 автономных округов - равноправных С. РФ, Статус субъекта определяется Конституцией РФ и соответственно конституцией, уставом субъекта.
Равноправие С. РФ означает, что все они имеют юридически равные права и обязанности по отношению друг к другу и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Статус субъекта может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом. Иными словами, субъекты РФ не могут в одностороннем порядке определять основы своего конституционно-правового статуса. Характеризуя статус субъектов РФ (включая и республики-государства), Конституция РФ отказалась от категории "суверенитет" применительно к ним и использует ее лишь по отношению к РФ в целом (хотя некоторые республики в своих конституциях называют себя суверенными государствами). Для субъектов РФ, включая и республики, не предусмотрено также право одностороннего выхода из РФ. Следовательно, если кто-то захочет это сделать, вопрос придется решать по взаимному согласию РФ и соответствующего субъекта.
Федеративные отношения субъектов с Российской Федерацией характеризуются следующими положениями: разделение вопросов ведения на вопросы, которые относятся только к ведению РФ (исключительное ведение РФ), и вопросы совместного ведения РФ и С. РФ. Все остальные вопросы относятся к собственному и исключительному ведению С. РФ, и, согласно ст. 73 Конституции РФ, здесь они обладают всей полнотой государственной власти;
разграничение предметов ведения между государственными органами РФ и С.РФ возможно как на основе Конституции, так и на основе договоров между ними о разграничении предметов ведения и полномочий;
все С. РФ имеют представительство на федеральном уровне и возможность обращения к Президенту РФ, Правительству РФ, в Конституционный Суд РФ и другие органы РФ, которые обязаны на это реагировать. Кроме того, С. РФ имеют право законодательной инициативы в Государственной Думе.
У каждого С. РФ есть свой основополагающий акт (конституция - у республик, устав - у остальных субъектов) и свое законодательство (законы и другие нормативные правовые акты). Отсюда - общий принцип верховенства федеральных актов и в его развитие - специальные правила о субординации актов, а именно: если закон принят по вопросам ведения РФ - он действует на всей территории РФ и акты С. РФ не могут ему противоречить. В случае противоречия действует федеральный закон. Если акт С. РФ издан по вопросам С. РФ, а появился федеральный закон, который ему противоречит, то действует нормативный акт С. РФ. Таким образом, Конституция РФ защищает интересы С. РФ и не допускает произвольного вмешательства в сферы его ведения.
В частности, в сфере совместного ведения РФ и С. РФ - административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды. С. РФ вправе принимать свои нормативные акты по многим другим вопросам совместного и собственного ведения.
Каждый С. РФ имеет свою систему органов государственной власти. Она устанавливается С. РФ самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, определенными федеральным законом.
Наиболее типичная система органов С. РФ: в республике - президент (глава республики), законодательное собрание, правительство, министерства и ведомства, верховный суд, высший арбитражный суд (в некоторых республиках - конституционный суд), прокурор; в иных субъектах - губернатор (в Москве - мэр), законодательное собрание, администрация (в ряде субъектов - правительство), управление, департамент (министерство), суды, арбитражные суды (кое-где - уставные суды или палаты), прокурор.
Для осуществления своих полномочий на территории С. РФ Российская Федерация может иметь там свои органы или соответствующих должностных лиц.
Каждый С. РФ имеет свою территорию. Ее нельзя изменить без согласия субъекта. Границы между С. РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия. Вместе с тем территория РФ является единой, а это означает, что внутри Российской Федерации не допускается установление (в том числе и С. РФ) таможенных границ,сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Каждый С. РФ имеет свою собственность как разновидность государственной собственности (ее объектами могут быть земля, недра, водные и другие природные ресурсы), свои бюджет, налоги, сборы, пошлины и платежи (как часть единой налоговой системы, основы которой устанавливаются Федерацией).
Статус личности в РФ является единым и не зависит от того, на территории какого С. РФ человек проживает. Причем если по Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина относится к совместному ведению РФ и ее субъектов, то регулирование статуса - исключительное ведение РФ. Федерация обеспечивает на всей территории РФ единый общественный порядок, для чего создается единая система правоохранительных органов, безопасности, единые Вооруженные Силы. С. РФ, включая и республики, нет необходимости иметь свои Вооруженные Силы, внутренние войска, пограничников, поскольку вооруженную защиту территории страны обеспечивает Федерация. Федеральными являются и службы безопасности, внешней разведки, охраны. Разумеется, создавая свои территориальные органы и осуществляя те или иные действия в рамках закона, указанные системы должны согласовывать принципиальные вопросы с С. РФ.
Поскольку республики являются государствами, существует понятие гражданства республики. Однако и это не создает особого статуса личности в республике. Вместе с тем каждый С. РФ вправе принимать меры по обеспечению прав и свобод граждан на своей территории, в том числе по созданию дополнительных гарантий в части их реализации.
У С. РФ есть право участия в международных и внешнеэкономических отношениях. Эта сфера относится к совместному ведению, и Россия координирует международные и внешнеэкономические связи С. РФ. Следовательно, субъекты обязаны учитывать интересы РФ. Дипломатические и консульские учреждения РФ являются едиными для России, в них могут работать и представители соответствующих С. РФ. Не исключено создание в других государствах представительств С. РФ. В этом случае МИД РФ и его органы выполняют координирующие функции.
С. РФ, естественно, имеют право на сотрудничество друг с другом. Они могут заключать взаимные договоры, решать текущие вопросы, направлять друг к другу делегации, представителей и т. д.
В С. РФ - республиках допускается наличие своего государственного языка, который в органах власти и местного самоуправления употребляется наряду с государственным языком РФ. Для других С. РФ наличие государственного языка не предусмотрено. Но есть четкое положение в Конституции РФ: ''Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". Кроме того, Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Все С. РФ имеют свой главный город (столицу), могут иметь свои герб, флаг, гимн, иные традиционные знаки и символы. (С. А.)


найдено в "Социальном Государстве. Кратком словаре-справочнике"
носители государственной власти, образующие Россию: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения. Термин «С. РФ» был введен Конституцией России как отражение в официальной терминологии равноправия всех составных частей Российского государства. Равноправие С. РФ Конституция (ст. 5) рассматривает в двух аспектах: как обладание ими одинаковым конституционно-правовым статусом, как равенство их прав и обязанностей, как идентичность компетенции, а также право всех С. РФ иметь свои законы и др. акты законодательства; как равноправие С. между собой в сфере взаимоотношений с федеральными органами государственной власти. Конституция РФ устанавливает, что власть Федерации распространяется на всю ее территорию, а на территории каждого из ее С. распространяется еще и их власть, причем каждая из двух этих властей не беспредельна, а ограничена компетенцией соответственно Федерации и каждого из ее С. (соблюдение этого требования призван обеспечивать Конституционный суд РФ - ст. 125). Одной из основ федеративного устройства России является самостоятельность составляющих Федерацию С. в определении системы их органов государственной власти и порядка формирования этих органов (ст. 11). Такая самостоятельность имеет установленные Конституцией рамки. С. Федерации создают системы своих органов власти в соответствии: с основами конституционного строя РФ; с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, которые установлены федеральным законом. Ст. 77 Конституции устанавливает, что органы исполнительной власти Федерации и ее С. образуют единую в масштабе России систему (аналогичного положения о представительных органах в тексте Конституции нет). Такое единство имеет рамки, оно увязано с распределением полномочий и предметов ведения между Федерацией, ее С. и их самостоятельностью в пределах своей компетенции. Вопрос о распределении компетенции между Федерацией и ее С. – ключевой вопрос любого федеративного устройства. Конституция РФ решает данный вопрос в ряде статей через установление разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти ее С. Статус С. РФ определяется Конституцией РФ и собственным учредительным актом – Конституцией (для республик в составе России) и уставом (для края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа). Статус С. РФ может подвергнуться изменениям: переход С. РФ из одного вида С. в другой (например, преобразование области, края в республику и наоборот); изменение его статуса в рамках С. данного вида (например, при выходе автономного округа из состава края или области). При всех этих изменениях С. РФ может получить и другое наименование. Главное, что изменения допустимы лишь по взаимному согласию Федерации и ее С. в соответствии с Федеральным конституционным законом. Принципы социального государства должны лежать в основе всей законотворческой и исполнительной деятельности С. РФ.
найдено в "Российском избирательном праве"
входящие в состав единого суверенного федеративного государства (Российская Федерация) его автономные части (государства и государственные образования), находящиеся с федеративным государством в отношениях государственно-правового членства. Виды субъектов Российской Федерации определены в ст. 5 Конституции Российской Федерации. Согласно этой норме Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В Конституции Российской Федерации закреплен принцип равноправия субъектов Федерации. Российская Федерация является конституционной федерацией исторически объединившихся равноправных субъектов. В своем современном виде Федерация была учреждена Конституцией Российской Федерации, принятой на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. В настоящее время в составе Российской Федерации находится 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область (Еврейская автономная область) и 10 автономных округов.
найдено в "Общем языкознании. Социолингвистике. Словаре-справочнике"
   89 субъектов РФ, среди которых:
1) 49 областей;
2) 21 суверенная республика РФ;
3) 6 краев;
4) 10 автономных округов;
5) 1 автономная область;
6) 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).


найдено в "Словаре социолингвистических терминов"
  Федеральный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между субъектами РФ и органами государственной власти Российской Федерации 12 марта 1992 г. подписали 89 субъектов РФ, среди них - области (49), суверенные республики Российской Федерации (21), края (6), автономные округа (10), автономная область (1) и города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург (2). Существуют также соглашения между отдельными субъектами Российской Федерации, и между их группами (Сибирское соглашение). С 2005 г. наметилась тенденция укрупнения субъектов РФ, а следовательно, уменьшения числа последних.


найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
89 субъектов РФ, среди которых:
1) 49 областей;
2) 21 суверенная республика РФ;
3) 6 краев;
4) 10 автономных округов;
5) 1 автономная область;
6) 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).


найдено в "Терминах и понятиях лингвистики. Общем языкознании. Социолингвистике. Словаре-справочнике"
89 субъектов РФ, среди которых: 1) 49 областей; 2) 21 суверенная республика РФ; 3) 6 краев; 4) 10 автономных округов; 5) 1 автономная область; 6) 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).
найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
subjects of the Russian Federation


найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
subjects of the Russian Federation


T: 33