Значение слова "ЛЕБЕДА" найдено в 90 источниках

Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Atriplex)
        род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми (как и стебель) мучнистым налётом. Цветки однополые, на однодомных, редко двудомных растениях, собраны в клубочки, образующие колосовидные или метельчатые соцветия. Тычиночные цветки 5-членные, пестичные — большей частью без околоцветника. Плод невскрывающийся, односемянный. Около 200 видов в умеренном и субтропическом поясах. В СССР более 35 видов. Однолетние Л. раскидистая (А. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) растут по полям, садам, огородам, пустырям; Л. татарская (A. tatarica) — на солончаках и в посевах хлопчатника. В Ср. Азии Л. служит кормом для верблюдов. В солончаковых пустынях и полупустынях распространены полукустарники: Л. белая, или кокпек (A. alba), — хорошее топливо и пастбищный корм для верблюдов зимой и осенью; Л. бородавчатая (A. verrucifera), включаемая нередко в род галимионе (Halirnione), служит кормом для овец и крупного рогатого скота. Л. садовую (A. hortensis) разводят как декоративное растение; листья её, а также Л. татарской и Л. лоснящейся иногда употребляют в пищу. Нередко Л. называют растения из рода Марь.
         Т. В. Егорова.
        ЛЕБЕДА фото
        Лебеда татарская.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛЕБЕДА, -ы, ж. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющеепосевы. II прил. лебедовый, -ая, -ое. Семейство ле-бедовых (сущ.)
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
лебеда ж. Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, часто покрытыми мучнистым налетом.



найдено в "Русско-английском словаре"
лебеда
ж.
goose-foot




найдено в "Словаре синонимов"
лебеда марь Словарь русских синонимов. лебеда сущ., кол-во синонимов: 8 • баланда (13) • марь (16) • полукустарник (59) • растение (4422) • селедочная трава (3) • сорняк (83) • телигон (2) • трава (128) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баланда, марь, полукустарник, растение, сорняк, телигон, трава
найдено в "Кулинарном словаре"
лебеда
     Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.
      Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) - подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
      В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
      Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски).Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев - в первоначальном своем произношении - Лебедёв или Лебедев, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
      Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
      Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета - бывают горьки или даже ядовиты.
      В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из... лебеды.
      Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Растение, произрастающее повсеместно. Не подверженное воздействию засухи, лебеда на протяжении многих столетий была буквально спасительницей многих народов Европы от голода в период неурожаев. Свежая лебеда (листья) порой используется для салатов, супов, гарниров как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
баланда, марь, полукустарник, растение, сорняк, телигон, трава



найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.
        Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш.Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
        В связи с тем что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
        Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении Лебедев или Лебедов — говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
        Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
        Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т. е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.
        В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из... лебеды.


        Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку.
        Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

Синонимы:
баланда, марь, полукустарник, растение, сорняк, телигон, трава



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЛЕБЕДА
(Atriplex), род растений сем. маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки б. ч. без околоцветника. Нек-рым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Св. 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — ок. 40 видов. Л. раскидистая (A. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) — однолетние сорные и рудераль-ные растения. Л. татарская (A. tatarica) растёт на солончаках и в посевах хлопчатника; её молодые листья иногда используют в пищу. Полукустарник Л. белая (A. alba), растущая в пустынях и полупустынях, и нек-рые др. виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо. (см. МАРЕВЫЕ) рис. 2 при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
лебеда́
род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в районах с тёплым и умеренным климатом. В России более 30 видов. Наиболее распространены лебеда копьевидная, лоснящаяся, раскидистая, разносемянная, татарская. Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Размножаются семенами. Одно растение может дать до 6 тыс. семян, которые засоряют не только почву, но и урожай. Жизнеспособны до 5 лет. Прорастание семян растянутое. Всходы с мучнистым налётом. Листья яйцевидные, супротивные. Как декоративное растение выращивают лебеду садовую с кроваво-красными листьями и красивыми метёлками такого же цвета. Лебедой часто неправильно называют марь белую.
ЛЕБЕДА фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
баланда, марь, полукустарник, растение, сорняк, телигон, трава



T: 51