Значение слова "ХИТРОВО НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ" найдено в 3 источниках

ХИТРОВО НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1779—1826) — генерал-майор. Участвовал в войнах 1800—1811 гг., но при самом начале Отечественной войны внезапно был удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции, от которого был освобожден лишь по просьбе своего тестя, М. И. Кутузова-Смоленского. Во время своего пребывания в Вятке X. вел "журнал", отрывок из которого, касающийся истории этого города и некоторых его достопримечательностей, напечатан в "Трудах и Записках московского общества истории и древн. росс." (ч. III, кн. 1). Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: "Перемышльский Лютиков монастырь" и "Наставление, в какие дни читать св. Евангелие".
См. С. Д. Полторацкий, "Русские достопамятные люди" ("Русская Старина", 1892, № 5).
В. Р — в.


найдено в "Биографическом словаре"
Хитрово (Николай Захарович, 1779 - 1826) - генерал-майор. Участвовал в войнах 1805 - 1811 годов, но при самом начале отечественной войны внезапно был удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции, от которого был освобожден лишь по просьбе своего тестя М.И. Кутузова Смоленского. Во время своего пребывания в Вятке Х. вел "журнал", отрывок из которого, касающийся истории этого города и некоторых его достопримечательностей, напечатан в "Трудах и Записках" московского общества истории и древностей российских (ч. III, книга 1). Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: "Перемышльский Лютиков монастырь" и "Наставление, в какие дни читать святое Евангелие". - См. С.Д. Полторацкий "Русские достопамятные люди" ("Русская Старина", 1892, № 5). В. Р-в.

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
1779 - 1826) - генерал-майор. Участвовал в войнах 1805 - 1811 годов, но при самом начале отечественной войны внезапно был удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции, от которого был освобожден лишь по просьбе своего тестя М.И. Кутузова Смоленского. Во время своего пребывания в Вятке Х. вел *журнал*, отрывок из которого, касающийся истории этого города и некоторых его достопримечательностей, напечатан в *Трудах и Записках* московского общества истории и древностей российских (ч. III, книга 1). Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: *Перемышльский Лютиков монастырь* и *Наставление, в какие дни читать святое Евангелие*. - См. С.Д. Полторацкий *Русские достопамятные люди* (*Русская Старина*, 1892, № 5). В. Р-в.
T: 38