Значение слова "ТЫЛ" найдено в 104 источниках

ТЫЛ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЫЛ, -а (-у), о тыле, в тылу, мн. -ы, -ов, м. 1. Задняя сторона чего-н.Т. ладони (ее тыльная сторона). С тылу подойти, зайти к кому-н. (сзади;прост.). 2. Территория позади фронта, за боевой линией. Отвести роту в т.Выйти, ударить в т. противнику. 3. обычно мн. Организация, воинские части,обслуживающие воюющую армию, но находящиеся вне сферы непосредственныхвоенных действий. Подтянуть тылы к передовой. 4. перен. Во время войны: всястрана в противоп. фронту. Труженики тыла. II прил. тыловой, -ая, -ое.Тыловая сторона (тыльная). Тыловая полоса. Т. госпиталь.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тыл м. 1) а) Задняя часть, сторона, противоположная передней. б) Место, территория, находящиеся позади кого-л., чего-л. 2) Территория воюющей страны вместе с ее населением, лежащая за линией фронта.



найдено в "Русско-английском словаре"
тыл
м.
1. (задняя сторона чего-л.) back, rear
2. воен. rear; (вся страна в противоположность фронту) home front
служить в тылу — serve on the home front
по тылам противника — in the enemy(‘s) rear
напасть с тыла — take* in the rear
выйти в тыл противнику — gain the rear of the enemy
обеспечить свой тыл — secure one‘s rear
в тылу у кого-л. — at the rear of, или in rear of, smb.
3. об. мн. (организации, воинские части, обслуживающие армию) rear services, rear organizations




найдено в "Словаре синонимов"
тыл См. изнанка давать тыл... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. тыл изнанка; страна, территория, сторона Словарь русских синонимов. тыл сущ., кол-во синонимов: 9 • зад (81) • изничка (3) • испод (10) • ника (13) • ничка (4) • опистенар (1) • сторона (57) • страна (281) • территория (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: зад, изничка, испод, ника, ничка, опистенар, сторона, страна, территория Антонимы: фронт
найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
тыл
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ты́ла, чему? ты́лу, (вижу) что? ты́л, чем? ты́лом, о чём? о ты́ле и в тылу́; мн. что? тылы́, (нет) чего? тыло́в, чему? тыла́м, (вижу) что? тылы́, чем? тыла́ми, о чём? о тыла́х
1. Если какие-либо объекты находятся в тылу какого-либо пространства, значит, они располагаются в его задней стороне.

Помещения в тылу двора.

2. Если кто-либо огибает, обходит что-либо с тыла, с тылу, то это означает, что этот человек входит в какое-либо строение не со стороны фасада, а со двора.

Если хочешь приблизиться бесшумно, не станешь ступать по гравию, а обогнёшь дом с тыла, подальше от террасы.

3. Если кто-либо заходит к кому-либо с тыла, с тылу, в тыл, то это означает, что этот человек приближается к кому-либо сзади в целях безопасности, для нападения и т. п.

Когда дверь была открыта, я зашёл бычку в тыл и погнал его к проходу.

4. Тыл ладони, руки — это наружная поверхность кисти руки, противоположная ладони.
 
военные дислокации
5. Тылом называется территория, которая расположена позади участка, занимаемого каким-либо войсковым соединением.

Тыл батальона, армии, дивизии. | Выйти кому-либо в тыл. | Зайти к кому-либо с тыла. | Напасть, обойти кого-либо с тыла, с тылу. | Забросить кого-либо в тыл врага. | Партизанить, действовать, базироваться в тылу противника. | Немецкое командование сделало ставку на продвижение танковых клиньев в глубину советской территории, не заботясь о том, что в тылу у них оставались советские войска.

6. Тылом называют вспомогательные войсковые части и соединения, которые расположены позади действующих частей и обеспечивают их всем необходимым для жизни и боя.

Подтянуть тылы. | Тылы отстали. | Работать в тылу. | Заместитель командира по тылу. | Армейский тыл только ещё устраивался и разворачивался.

7. Тылом называется вся территория воюющей страны в противоположность фронту.

Тыл помогает фронту. Отправить, эвакуировать раненного в тыл. | Отсидеться в тылу. | Ресурсы тыла. | Война идёт, а я в тылу сижу.

 
8. Тылом называют семью, ближайших родных и т. п., которые оказывают кому-либо поддержку в трудный момент жизни.

Тылы у меня прочные.

ты́льный прил.

Тыльная сторона.

тылово́й прил.

Тыловой госпиталь.


Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
зад, изничка, испод, ника, ничка, опистенар, сторона, страна, территория


Антонимы:
фронт



найдено в "Малом академическом словаре"
(), предл. о ты́ле, в тылу́, мн. тылы́, м.
1.
Задняя часть, сторона чего-л.
— Подкрался с обухом своим к печке, --- стал покрепче на приступку, повернул колун тылом. Бунин, Сила.
[Мыс] надо было огибать с тылу по чуть заметной козьей тропинке. Сергеев-Ценский, Гриф и граф.
||
Наружная поверхность кисти руки, противоположная ладони.
Она вытерла тылом испачканной в земле ладони вспотевший лоб, поправила белый платок. Еремин, Голубан.
2.
Территория, расположенная позади линии фронта.
Ближний тыл.Глубокий тыл.
Полк получил приказ — прорваться через неприятельскую линию, пройти по тылам и снова прорваться на крайний фланг армии. А. Н. Толстой, Гадюка.
— Командир дивизии приказал произвести разведку в тылу противника. Казакевич, Звезда.
||
Территория, расположенная позади участка, занимаемого каким-л. войсковым соединением.
Тыл батальона. Тыл армии.
3. обычно мн. ч. (тылы́, -о́в).
Совокупность вспомогательных войсковых частей и соединений, расположенных за действующими частями и обеспечивающих их всем необходимым для жизни и боя.
3-я дивизия полностью втянулась в горные леса и потащила за собой свои тылы — обозы,
склады с боеприпасами, узлы связи. Закруткин, Кавказские записки.
4.
Вся территория воюющей страны в противоположность фронту.
Пусть тыл пошлет побольше и скорей На фронт бойцов, снарядов и патронов. Д. Бедный, По тряской дороге.
В тылу, по станицам и хуторам, шла уборка хлебов. Шолохов, Тихий Дон.
в тыл {(ударить, зайти т. п.)}
сзади, обойдя противника.

Синонимы:
зад, изничка, испод, ника, ничка, опистенар, сторона, страна, территория


Антонимы:
фронт



найдено в "Литературной энциклопедии"

ТЫЛ Иосиф Каетан (Josef Kajetan Tyl, 1808—1856) — чешский драматург и прозаик эпохи национально-буржуазного возрождения. В драматических произведениях Т. является учеником и продолжателем деятельности выдающегося драматурга Клицперы (V. K. Klicpera, 1792—1859). Бросив деятельность учителя в провинции, Т. переселился в Прагу, издавал газету «Прежде и теперь» (Jindy a Nyni, 1833) и писал драматические произведения для чешского театра («Пражский гуляка» (Prazsky flamendr, 1846) и «Дочь поджигателя» (Palicova dcera, 1846)).Лучшие драматические произведения Т. — его драматизированные сказки, в к-рых герои из среды простого народа даются на фоне сказочной фантастики, — «Страконицкий волынщик» (Strakonicky dudak, 1847), «Видение Юрия» (Jirikovo videni 1849), «Строптивая жена» (Tyrdohlava zena, 1849). В исторических пьесах Т. выступает как выразитель идей национально-буржуазного возрождения. Лучшая из исторических пьес — «Кутногорские рудокопы» (Krvavy soud oneb Kutnohorsti naviri, 1847); пьеса написана под влиянием восстания рабочих в 1844, но событие из современной жизни перенесено в прошлое. В трагедии «Ян Гус» (Jan Hus, 1848) фигура Гуса дана в духе революционно-демократических идей эпохи. Т. принадлежит также ряд исторических повестей и рассказов, навеянных романами В. Скотта. Трафаретность обработки сюжетов, взятых из разных эпох, идеализация прошлого в духе национально-патриотических стремлений его времени — характерные черты этих произведений. Его роман «Последний чех» (Posledni cech) вызвал резкую критику представителя нового поколения революционной демократии К. Гавличка (K. Havlicek-Borovsky).

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
зад, изничка, испод, ника, ничка, опистенар, сторона, страна, территория


Антонимы:
фронт



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ТЫЛ Иосиф Каетан (Josef Kajetan Tyl, 1808-1856) - чешский драматург и прозаик эпохи национально-буржуазного возрождения. В драматических произведениях Т. является учеником и продолжателем деятельности выдающегося драматурга Клицперы (V. K. Klicpera, 1792-1859). Бросив деятельность учителя в провинции, Т. переселился в Прагу, издавал газету «Прежде и теперь» (Jindy a Nyni, 1833) и писал драматические произведения для чешского театра («Пражский гуляка» (Prazsky flamendr, 1846) и «Дочь поджигателя» (Palicova dcera, 1846)). Лучшие драматические произведения Т. - его драматизированные сказки, в к-рых герои из среды простого народа даются на фоне сказочной фантастики, - «Страконицкий волынщик» (Strakonicky dudak, 1847), «Видение Юрия» (Jirikovo videni 1849), «Строптивая жена» (Tyrdohlava zena, 1849). В исторических пьесах Т. выступает как выразитель идей национально-буржуазного возрождения. Лучшая из исторических пьес - «Кутногорские рудокопы» (Krvavy soud oneb Kutnohorsti naviri, 1847); пьеса написана под влиянием восстания рабочих в 1844, но событие из современной жизни перенесено в прошлое. В трагедии «Ян Гус» (Jan Hus, 1848) фигура Гуса дана в духе революционно-демократических идей эпохи. Т. принадлежит также ряд исторических повестей и рассказов, навеянных романами В. Скотта. Трафаретность обработки сюжетов, взятых из разных эпох, идеализация прошлого в духе национально-патриотических стремлений его времени - характерные черты этих произведений. Его роман «Последний чех» (Posledni cech) вызвал резкую критику представителя нового поколения революционной демократии К. Гавличка (K. Havlicek-Borovsky).
найдено в "Литературной энциклопедии"
Иосиф Каетан [Josef Kajetcn Tyl, 1808—1856]— чешский драматург и прозаик эпохи национально-буржуазного возрождения. В драматических произведениях Т. является учеником и продолжателем деятельности выдающегося драматурга Клицперы (V. K. Klicpera, 1792—1859). Бросив деятельность учителя в провинции, Т. переселился в Прагу, издавал газету «Прежде и теперь» (Jindy a Nyni, 1833) и писал драматические произведения для чешского театра [«Пражский гуляка» (Prazsky flamendr, 1846) и «Дочь поджигателя» (Palicova dcera, 1846). Лучшие драматические произведения Т. — его драматизированные сказки, в к-рых герои из среды простого народа даются на фоне сказочной фантастики, — «Страконицкий волынщик» (Strakonicky dudak, 1847), «Видение Юрия» (Jirikovo videni 1849), «Строптивая жена» (Tyrdohlava zena, 1849). В исторических пьесах Т. выступает как выразитель идей национально-буржуазного возрождения. Лучшая из исторических пьес — «Кутногорские рудокопы» (Krvavy soud oneb Kutnohorsti naviri, 1847); пьеса написана под влиянием восстания рабочих в 1844, но событие из современной жизни перенесено в прошлое. В трагедии «Ян Гус» (Jan Hus, 1848) фигура Гуса дана в духе революционно-демократических идей эпохи. Т. принадлежит также ряд исторических повестей и рассказов, навеянных романами В. Скотта. Трафаретность обработки сюжетов, взятых из разных эпох, идеализация прошлого в духе национально-патриотических стремлений его времени — характерные черты этих произведений. Его роман «Последний чех» (Posledni cech) вызвал резкую критику представителя нового поколения революционной демократии К. Гавличка (K. Havlicek-Borovsky).
T: 72