Значение слова "АКВИТАНИЯ" найдено в 27 источниках

АКВИТАНИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— часть старой Галлии, ограниченная Гаронной и Пиренеями и заселенная иберийскими племенами. Когда Август разделил Галлию на 4 части, к А. была присоединена также область, лежащая между Гаронной и Луарой. В 412 г. А. покорена вестготами, у которых отнята Хлодвигом, королем франков, после битвы при Пуатье в 507 г.; при позднейших потомках Меровингов герцогам А. удалось добиться независимости, но ненадолго: Пипин в качестве мажордома короля Хильдерика III подчинил себе герцога Гунольда, а позднее, будучи королем, также и его сына Вайфара, возмутившегося против него. После того А. еще раз перешла к Гунольду и была вновь завоевана Карлом Великим (в 769 г.), который образовал из нее королевство для своего сына, Людовика Благочестивого; последний передал ее, в свою очередь, своему сыну Пипину (817). По договору 843 г. она вместе с остальной Францией досталась Карлу Лысому. Во время царствования слабой Каролингской династии герцоги А. достигли почти полной независимости, которую сохранили и при Капетингах. В 1137 году Людовик VII, женившись на Элеоноре, наследнице А., присоединил последнюю к своей короне; когда же он разошелся с женой, А. вместе с рукой Элеоноры досталась Генриху II Английскому (1152). После многочисленных и продолжительных войн, возникших между французским и английским королями из-за обладания А., Карлу VII удалось наконец присоединить ее окончательно к Франции. В это время она уже называлась Гиенью. Южная часть А., составлявшая отдельное герцогство, еще ранее получила название Васконии, из которого образовалось впоследствии Гасконь. Ср. Мабиль, "Le royaume d'Aquitaine et ses marches sous les Carlovingiens" (Тулуза, 1870).

Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. Aquitania)
        историческая область на Ю.-З. современной Франции. Впервые упоминается Цезарем (1 в. до н. э.) как часть Галлии, расположенная между Пиренеями и р. Гаронной. В Римской империи в правление Августа [27 до н. э. 14 н. э.] А. — императорская провинция, включавшая территорию между р. Луарой и Пиренеями; по административной реформе Диоклетиана [284—305] была разделена на 3 провинции: Аквитания I, Аквитания II и Новемпопулана, или Аквитания III. Во 2-й половине 7 — 1-й половине 8 вв. А., слабо германизованная, — герцогство, пользовавшееся почти полной самостоятельностью. В 778/81—877 А. — королевство, вассальное Каролингам, а затем снова герцогство. В 1137 (когда Алиенора, наследница последнего герцога А., вышла замуж за французского короля Людовика VII) А. была присоединена к владениям французской короны; в 1154 А. в результате второго брака Алиеноры с Генрихом Плантагенетом (1152) отошла к Англии. С 13 в. название А. вытесняется наименованием Гиень.
        АКВИТАНИЯ фото
        Аквитания.


найдено в "Словаре синонимов"
аквитания сущ., кол-во синонимов: 2 • астероид (579) • провинция (56) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид, провинция
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аквитания — часть старой Галлии, ограниченная Гаронной и Пиренеями и заселенная иберийскими племенами. Когда Август разделил Галлию на 4 части, к А. была присоединена также область, лежащая между Гаронной и Луарой. В 412 г. А. покорена вестготами, у которых отнята Хлодвигом, королем франков, после битвы при Пуатье в 507 г.; при позднейших потомках Меровингов герцогам А. удалось добиться независимости, но ненадолго: Пипин в качестве мажордома короля Хильдерика III подчинил себе герцога Гунольда, а позднее, будучи королем, также и его сына Вайфара, возмутившегося против него. После того А. еще раз перешла к Гунольду и была вновь завоевана Карлом Великим (в 769 г.), который образовал из нее королевство для своего сына, Людовика Благочестивого; последний передал ее, в свою очередь, своему сыну Пипину (817). По договору 843 г. она вместе с остальной Францией досталась Карлу Лысому. Во время царствования слабой Каролингской династии герцоги А. достигли почти полной независимости, которую сохранили и при Капетингах. В 1137 году Людовик VII, женившись на Элеоноре, наследнице А., присоединил последнюю к своей короне; когда же он разошелся с женой, А. вместе с рукой Элеоноры досталась Генриху II Английскому (1152). После многочисленных и продолжительных войн, возникших между французским и английским королями из-за обладания А., Карлу VII удалось наконец присоединить ее окончательно к Франции. В это время она уже называлась Гиенью. Южная часть А., составлявшая отдельное герцогство, еще ранее получила название Васконии, из которого образовалось впоследствии Гасконь. Ср. Мабиль, "Le royaume d‘Aquitaine et ses marches sous les Carlovingiens" (Тулуза, 1870).



найдено в "Географической энциклопедии"
Аквитания
Аквитания (лат. Aquitania) — регион на юго-западе Франции (см. Франция), включает территорию департаментов Дордонь, Жиронда, Лот и Гаронна, Ланды, Атлантические Пиренеи. Главный город — Бордо.
В древности эти земли были заселены иберами, которых вытеснило галльское племя аквитанов, от которых регион и получил свое название. Впервые Аквитания была описана Юлием Цезарем в 1 в. до н. э. как часть Галлии между Пиренеями и рекой Гаронной. При императоре Августе Аквитания была римской провинцией, границы которой включали территорию между рекой Луарой на севере и Центральным массивом на востоке. В ходе реформ Диоклетиана в 284—304 годах она была разделена на три провинции: Аквитания первая, Аквитания вторая и Аквитания третья (более известна как Новемпопулана). После распада Западной Римской империи в 5 в. провинция была захвачена вестготами, основавшими королевство со столицей в Тулузе.
С 6 в. Аквитания была подчинена франкскими королями, которые преобразовали ее в герцогство. Во второй половине 7 в. — первой половине 8 в. аквитанские герцоги пользовались фактической самостоятельностью. В 778—781 годах Карл Великий покорил Аквитанию, преобразовал ее в королевство и отдал ее своему сыну Людовику (будущему императору Людовику I). Позднее Аквитания была провозглашена королевством и управлялась Пипином I (сыном Людовика I) и Пипином II (сыном Пипина I).
В 9 в. Аквитания была завоевана норманнами и вновь стала герцогством. В 1137 г. после смерти последнего аквитанского герцога Вильгельма X, Аквитания была присоединена к владениям французской короны в качестве приданого Алиеноры Аквитанской, дочери Вильгельма X, вышедшей замуж за короля Франции Людовика VII.Этот брак оказался неудачным, супруги развелись. Новым мужем Алиеноры в 1154 г. стал король Англии Генрих II Плантагенет. С этого времени Аквитания становится владением английских королей. Генрих II отдал ее в лен своему сыну Ричарду Львиное Сердце, который провел в Аквитании большую часть жизни. С 13 в. за этими землями утвердилось название Гиень. Французским королям удалось отвоевать юго-запад своей страны только после Столетней войны. В течение многих веков название Аквитания было малоупотребительным, но в конце 20 в. Аквитанией стали называть экономический и туристический регион, включающий территорию пяти крайних юго-западных департаментов Франции.
В Аквитании находится пещера Ласко, на стенах которой сохранились рисунки первобытных людей. В Аквитании находится самый большой окультуренный лесной массив Западной Европы. Приморские сосны покрывают песчаные пространства на многие километры. Приморские пейзажи вдохновляли писателя Франсуа Мориака, нобелевского лауреата 1952 г. Аквитания славится дынями, клубникой, помидорами, кукурузой. Это край даров моря и кулинарных деликатесов. Здесь делают паштет из гусиной печени фуа-гра. Особое место занимает в провинции виноделие. Аквитания — родина бордосского вина.
Аркашон
Аркашон (Arcachon), климатический курорт во Франции, на берегу Бискайского залива Атлантического океана, к юго-западу от Бордо. Крупнейший в Европе центр по лову устриц. Изысканный и тихий городок Аркашон (Arcachon) — вполне доступный широкой публике. Зимой этот городок — климатический курорт среди корабельных сосен. Под высокими пиниями стоят многочисленные богатые виллы — памятники периода эклектики и «роскошной жизни», а также спортивные площадки и развлекательныезаведения. Летом отдыхающих ожидают морские пляжи, растянувшиеся на 5 км. А осенью здесь сезон рыбной ловли и водных прогулок, а также работает школа мореходства им. Св. Эльма.
Из местных достопримечательностей заслуживают особого внимания обсерватория Св. Цецилии (Observatoire Sainte Cecile), Мавританский парк (Parc Mauresque), площадь Бремонтье (Place Bremontier), часовня Св. Девы Аркашонской (la-Vierge-d"Arcachon). Атлантический берег на север и на юг от Аркашона совершенно прямой и ровный. Это настоящий рай для любителей серфинга: этим видом спорта можно заниматься и на озерах у дюн. Любители гребли на байдарках предпочитают протоки между озерами, утопающие в пышной зелени. Любимое место отдыха жителей Бордо — лагуна Аркашон (Bassin d"Arcachon) — залив, отделенный от моря косой, на которой находятся несколько поселков.
По
По (Pau, 86 тыс. жит.) — город на юго-западе Франции, административный центр департамента Атлантические Пиренеи (Нижние). Расположенный на плато у самых гор По — историческая столица Беарна и современный горноклиматический курорт. Климат По первыми оценили англичане: они приезжали в столицу Беарнского графства зимой, считая особенно полезным холодный горный воздух. В 1553 году здесь родился Генрих IV Наваррский, первый представитель династии Бурбонов на французском престоле. Родовой замок Бурбонов (12 в.) был отреставрирован и заново меблирован в 19 в. Луи-Филиппом и Наполеоном III. В настоящее время замок является национальным музеем, освещающим историю Наварры и Беарна. В музее можно осмотреть колыбель Генриха IV — панцирь огромной черепахи. Площадь Рояль (Place Royale) украшает статуя Генриха IV.
Город По — родина и генерала Бернадота, основателя правящей шведской королевской династии. В доме, где родился генерал Бернадот, — музей его имени. В бывшем Дворце правосудия (Palais de Justice) размещается Музей изящных искусств, где богато представлена не только испанская живопись, но также французская, фламандская и голландская. При парашютной базе организован Музей парашютного спорта и парашютно-десантных войск. В окрестностях По находится несколько старинных крепостей и средневековых замков.
Сент-Эмильон
Город Сент-Эмильон (Saint-Emilion) в департаменте Жиронда основан в 8 в. бретонским монахом Эмиланом. Город построен амфитеатром в долине между известковых холмов, где находятся многочисленные гроты и пещеры. Здесь находится самая большая во Франции церковь, вырубленная в скале. «Монолитная церковь» (Eglise monolithe) сначала была обыкновенной пещерой, в 8—15 вв. у нее появились три нефа, готический фасад и величественная колокольня — вторая по высоте в департаменте Жиронда.
В городе множество памятников средневековой архитектуры. Следует посмотреть часовню Св. Троицы (Trinite), монастырь францисканцев и Ля-Тур-дю-Рой (la Tour du Roy). Город интересно посетить и ценителям и знатокам вин. Сент-Эмильон и его окрестности к востоку от Бордо, между реками Дордонь и Гаронна — область, знаменитая вином. Здесь, «меж двух морей» (Entre-deux-Mers), производят в основном белые вина. Прямо у средневековых городских стен начинаются виноградники. На уютной рыночной площади можно зайти в бистро; винные магазины в соседних переулках приглашают на дегустацию.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
астероид, провинция



T: 56