Значение слова "ПРОСТИТЬ" найдено в 71 источнике

ПРОСТИТЬ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРОСТИТЬ, прощу, простишь; прощенный (-ен, -ена); сое. 1. кого-что,кого за что и что кому. Не поставить в вину чего-н., забыть вину, обиду. П.сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал этонечаянно. П. - значит забыть (афоризм). 2. что кому. Освободить от какого-н.обязательства. П. долг кому-н. 3. простй(те). То же, что прощай(те) (в 1знач.) (устар.). Прости навек. 4. прости(те). Извини(те) (см. извинить в 3знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите местоинвалиду. Вы, простите, не здешний? 5. простй(те). То же, что извини(те)(см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите! 4 Последнеепроста (сказать) (высок.) - проститься навеки (с умершим). Прости-прощай!(устар. и разг. шутл.) - то же, что прощай. Прости-прощай навсегда!Прости-прощай мои денежки! II несое. прощать, -аю, -аешь (к 1 и 2 знач.). IIсущ. прощение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). Прошу прощения (форма извинения).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
простить сов. перех. и неперех. см. прощать.



найдено в "Русско-английском словаре"
простить
сов.
1. см. прощать
2.:
простите меня! — excuse me!, I beg your pardon!




найдено в "Словаре синонимов"
простить См. возражение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. простить возражение; извинить, помиловать; спустить. Ant. не простить, припомнить Словарь русских синонимов. простить 1. извинить; спустить кому что (разг.) / грех, вину: отпустить кому (устар.) 2. см. помиловать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. простить □ гл. сов. 1. • извинить • спустить 2. • помиловать • объявить амнистию □ гл. сов. 1. • помиловать • объявить амнистию 2. • извинить • спустить Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. .
найдено в "Малом академическом словаре"
прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов.
1.
(несов. прощать) перех. и без доп.
Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить.
Простить обиду. Простить измену.
— Я все ей прощу — гремел в клубе глава недовольных. — Но одного простить не могу: зачем она истерзала благороднейшее в мире сердце! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Я не мог себе простить, что не выехал в Смоленск раньше. Исаковский, На Ельнинской земле.
— А ты… ты вот простил бы ему, доведись это с тобой? Ты не отомстил бы? — Я? Простить — не знаю, не простил бы, кажется. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.
|| перех.
Проявить снисходительность к кому-л., помиловать кого-л. —
Вы меня простите, Прокоп Максимович! — вдруг сказал Виктор ---. — Я тогда за столом глупость сказал, обидел вас. Горбатов, Донбасс.
2.
(несов. прощать) перех.
Освободить от какого-л. обязательства.
Простить долг.
[Марья Ивановна:] Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки и хочет им совсем отдать землю. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
3. повел. прости́(те).
Употребляется при обращении к кому-л. (иногда как вводное слово) для вежливого предупреждения или как выражение сожаления о причиненном беспокойстве, огорчении и т. п.
— Поздравляю, тетя Соня, — говорил Нехлюдов, целуя руки Софьи Ивановны, — простите, замочил вас. Л. Толстой, Воскресение.
Юнкер только что собирается со страхом и надеждой в душе присесть возле нее, как она тотчас же подымается. — Простите. Меня зовет подруга. Куприн, Юнкера.
||
Употребляется для выражения протеста, несогласия с чем-л.
— Сделаться женой — о нет, простите!
Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Чехов, Ионыч.
— Я теперь по паспорту поляк ---. — Ну уж прости, с таким носом картошкой никак нельзя за поляка сойти. Саянов, Небо и земля.
4. повел. прости́(те). устар.
Употребляется как возглас при расставании, в значении: прощай(те).
Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины. Пушкин, Евгений Онегин.
Прости! — мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмем. Лермонтов, К*.
последнее прости сказать{ (или послать)}
проститься совсем, окончательно, навеки.
- прости господи
- прости-прощай (народно-поэт.)
Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор, С летней волею, С зимней вьюгою! Кольцов, Русская песня.


найдено в "Словаре языка Грибоедова"

простить глаг.сов. (33)

t0ед.1л.

но впредь себе никогда не прощу, если позволю себе чем-нибудь ееПс12.

t0ед.3л.

его обезоружит, От доброты души проститГоУ 3.1.

целый век, уж Бог ее простит.ГоУ 3.8.

не пугает, но неосторожности не простит себе.РЗ.

t0мн.3л.

Совру, простят.ГоУ 4.4.

прош.ед.муж.

как следует, и ты мне простил 5-тилетнее молчание.Пс57.

пов.ед.

Тьфу, Господи прости!ГоУ 2.2.

Довольно; извини, прости меня, Сафир.МС 9.

Эльмира! я дурак! прости мне, ангел мой!МС 13.

Прости, Эльмира, мне сомненье безрассудноМС 14.

батюшка скончался, и я, сказав прости казанскому рассаднику просвещения, поскакал сюдаСтуд. 1.1.

Ох! прости, господи! какая тяжелая рука!Студ. 3.7.

Прости!СС 5.

Прости, отечество!С17 (загл.).

Прости, не пеняй в уважение прежнейПс20.

так с натуры списана, что (прости, душа моя) невольно подумаешь, чтоПс98.

пов.мн.

Простите, право, как Бог святГоУ 1.5.

Простите; я спешил скорее видеть васГоУ 1.9.

Я вас перепугал, простите ради Бога.ГоУ 2.9.

Простите, надобно идти мне поскорей.ГоУ 3.2.

Простите, впрочем тут не вижу преступленьяГоУ 3.3.

Простите, я не знал, что этоГоУ 4.7.

мне говорите приятные вещи, только, простите мне, они не у места.КБ 12.

Простите, поневолеПН 2.

Приезжайте ужо, простите.Студ. 1.4.

Ах, вы здесь не одни! простите!СС 3.

Простите, что мало пишуПс27.

Простите великодушно, Нина мой КарсПс138.

Вы простите все эти отступления, но яПс150.

Притом простите слабости человеческой.Пс178.

инф.

это вы меня решитесь ли простить?ПН 14.

или даже совершенно простить долг, если он несоразмерен егоПр19.

его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножкоПс61.


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПРОСТИТЬ прощу, простишь, сов. 1. (несов. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-н. вину за что-н., не поставить кому-чему-н. в вину чего-н., извинить. Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. Пушкин. Простите мне невольное признанье. Фет. 2. (несов. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-н. от обязательств. А мне пускай долги простят. Пушкин. 3. Пов. накл. прости(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-н. или извинения за сказанное. Простите, я не знал, что это слишком гласно. Грибоедов. Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю. Чехов. Простите, товарищ, я выражусь грубо. Маяковский. 4. Пов. накл. прости(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 знач.; устар.). - Прости! Увидимся ль мы снова. Лермонтов. - Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости! Некрасов. Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться - прости любовь. Лермонтов. Последнее прости (сказать; устар.) - проститься совсем, окончательно, навеки. За сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости! Гончаров Прости-прощай (нар.-поэт.) - то же, что прощай (см. прощай во 2 знач.). Пришлось и мне сказать с слезой прости-прощай. А. Кольцов.



найдено в "Большом немецко-русском и русско-немецком словаре"
verzeihen (непр.) vt, vergeben (непр.) vt
простить кого-либо — j-m (D) verzeihen (непр.) vt ( vergeben (непр.) vt )
прости (меня)! — verzeih (mir)!
простите — entschuldigen Sie!, Verzeihung!
простить кому-либо долг — j-m (D) die Schuld erlassen (непр.)
••
сказать последнее прости высок. — für immer Abschied nehmen (непр.) (кому-либо - von)


найдено в "Формах слова"
прости́ть, прощу́, прости́м, прости́шь, прости́те, прости́т, простя́т, простя́, прости́л, прости́ла, прости́ло, прости́ли, прости́, прости́те, прости́вший, прости́вшая, прости́вшее, прости́вшие, прости́вшего, прости́вшей, прости́вшего, прости́вших, прости́вшему, прости́вшей, прости́вшему, прости́вшим, прости́вший, прости́вшую, прости́вшее, прости́вшие, прости́вшего, прости́вшую, прости́вшее, прости́вших, прости́вшим, прости́вшей, прости́вшею, прости́вшим, прости́вшими, прости́вшем, прости́вшей, прости́вшем, прости́вших, прощённый, прощённая, прощённое, прощённые, прощённого, прощённой, прощённого, прощённых, прощённому, прощённой, прощённому, прощённым, прощённый, прощённую, прощённое, прощённые, прощённого, прощённую, прощённое, прощённых, прощённым, прощённой, прощённою, прощённым, прощёнными, прощённом, прощённой, прощённом, прощённых, прощён, прощена́, прощено́, прощены́ (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПРОСТИТЬ, прощу, простишь; прощённый (-ён, -ена); сое. 1. кого-что, кого за что и что кому. Не поставить в вину чего-нибудь, забыть вину, обиду. Простить сына за шалость (шалость сыну). Простить невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. — значит забыть (афоризм). 2. что кому. Освободить от какого-нибудь обязательства. Простить долг кому-нибудь 3. простй(те). То же, что прощай(те) (в 1 значение) (устар.). Прости навек. 4. прости(те). Извини(те) (см. извинить в 3 значение), виноват (см. виноватый в 3 значение). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний? 5. простй(те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 значение). Опять мне дежурить? Нет уж, простите! 4 Последнее проста (сказать) (высок.) — проститься навеки (с умершим). Прости-прощай! (устар. и разговорное шутливое) — то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки! || несое. прощать, -аю, -аешь (к 1 и 2 значение). || существительное прощение, -я, ср. (к 1 и 2 значение). Прошу прощения (форма извинения).
найдено в "Толковом словаре русского языка"
простить, прост′ить, прощу, простишь; прощённый (-ён, -ена); сов.
1. кого (что), кого за что и что кому. Не поставить в вину чего-н., забыть вину, обиду. П. сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. значит забыть (афоризм).
2. что кому. Освободить от какого-н. обязательства. П. долг кому-н.
3. прости (те). То же, что прощайте (в 1 знач.) (устар.). Прости навек.
4. прости (те). Извини(те) (см. извинить в 3 знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний?
5. прости (те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите!
• Последнее прости (сказать) (высок.) ~ся навеки (с умершим).
Прости-прощай! (устар. и разг. шутл.) то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки!
несов. прощать, -аю, -аешь (к 1 и 2 знач.).
сущ. прощение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). Прошу прощения (форма извинения).



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
прости'ть, прощу', прости'м, прости'шь, прости'те, прости'т, простя'т, простя', прости'л, прости'ла, прости'ло, прости'ли, прости', прости'те, прости'вший, прости'вшая, прости'вшее, прости'вшие, прости'вшего, прости'вшей, прости'вшего, прости'вших, прости'вшему, прости'вшей, прости'вшему, прости'вшим, прости'вший, прости'вшую, прости'вшее, прости'вшие, прости'вшего, прости'вшую, прости'вшее, прости'вших, прости'вшим, прости'вшей, прости'вшею, прости'вшим, прости'вшими, прости'вшем, прости'вшей, прости'вшем, прости'вших, прощённый, прощённая, прощённое, прощённые, прощённого, прощённой, прощённого, прощённых, прощённому, прощённой, прощённому, прощённым, прощённый, прощённую, прощённое, прощённые, прощённого, прощённую, прощённое, прощённых, прощённым, прощённой, прощённою, прощённым, прощёнными, прощённом, прощённой, прощённом, прощённых, прощён, прощена', прощено', прощены'
T: 49