Значение слова "РАЗУМ И РАССУДОК" найдено в 4 источниках

РАЗУМ И РАССУДОК

найдено в "Философском энциклопедическом словаре "
понятия, выражающие две взаимно необходимые стороны развития научного познания, а также нравственного и художественного мышления, две взаимно помогающие друг другу способности. Рассудочная способность отличается тем, что в ее пределах понятия не находятся в процессе преобразования и сохраняют устойчивую форму; они выступают как готовые теоретические “мерила” для эмпирического материала, для конструирования результатов. Отсюда — отвлеченный характер рассудочных операций и результатов, дающий почву для культа абстракций и формализмов, для приписывания им самодовлеющей созидательной роли. Вооруженный одним лишь Рас., человек и самую свою жизнь делает все более рассудочной — сферой утилитарной рациональности. Разумная способность отличается, напротив, тем, что здесь понятия ввергаются в процесс преобразования. Гл. отличие Раз. в том, что он не чужд нравственной и художественной культуре, а устремлен к соединению с ними познания ради развития самого субъекта. Если научное исследование, основанное лишь на рассудочной способности, резко расходится с нравственностью и искусством, Раз. создает атмосферу их содружества. Проблема Р. и р. пронизывает всю европейскую историю философии, переходя от их различения у Платона и Аристотеля к пониманию их как ступеней познания у Николая Кузанского, Бруно и Спинозы. Через Лейбница она становится предметом рассмотрения нем. классической философии. У Канта Раз. ограничен лишь “регулятивными” функциями, Фихте делал упор на Раз. как на творческую “полагающую способность”; Шеллинг же его эстетизировал. Гегель глубоко критиковал недостатки Рас., но лишь ради обожествления Раз. Нигилистическая критика Рас. — излюбленная тема иррационализма. Маркс использовал в теоретическом исследовании диалектически разумный способ, метод восхождения от абстрактного к конкретному (“Капитал”). В марксизме проблема Р. и р. решается на основе понимания человека в его целостности, единстве многообразных проявлений его деятельности.
найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
филос. категории, означающие два уровня мыслительной деятельности. Различение Р. и Р. как двух «способностей души» намечается уже в антич. философии: если рассудок — способность рассуждения — познает все относительное, земное и конечное, то разуму, сущность к-рого заключается в целеполагании, открывается абсолютное, возвышенное и бесконечное. У Николая Кузанского, Бруно, Якоби, Шеллинга и др. сложилось представление о разуме как высшей по сравнению с рассудком способности познания: разум непосредственно схватывает единство противоположностей, к-рые рассудок разводит в стороны. Разум, след-но, синтетичен, рассудок — аналитичен. Кант определял рассудок как способность к систематизации, упорядочиванию чувственного материала, к образованию понятий, суждений, правил, а разум — как способность образования метафиз. идей, не ограниченных рамками конечного опыта. Однако разум, по Канту, не достигает своей цели, впадает в противоречия — антиномии. Диалектика Р. и Р. развита Гегелем: на стадии разума мышление делает своим предметом собств. формы, наличные определения мысли и, преодолевая их абстрактность и односторонность, вырабатывает «разумное», или конкретно-диалектич., понимание. Вместе с тем, Гегель отмечал и безосновательность самого по себе разума: разум без рассудка — ничто, а рассудок и без разума — нечто. В.И.Полищук
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — соотносительные понятия философии. Разум означает ум, способность понимания, осмысления. В ряде философских учений разум - высшее начало и сущность, основа познания и поведения людей. У И. Канта рассудок - способность образования понятий, суждений и правил, а разум - источник метафизических идей.
   Диалектика разума и рассудка развита Г. Гегелем. Гегель рассматривал рассудок как способность к абстрактно-аналитическому расчленению, которая является предварительным условием высшего, "разумного", конкретно-диалектического понимания.
   Эмпирический по своей природе рассудок просветляется только благодаря теоретическому в своей сущности разуму, призванному снабжать рассудок принципами правильного действия. Вот почему так важно присутствие во всем содержании образования философии как науки о научном познании.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 234-235)


найдено в "Глоссарии философских терминов "
уровни мыслительной деятельности. Рассудок - способность строго оперировать понятиями, приводить знание в определенную систему. Разум - раскрытие сущности действительности, основывающееся на понятиях рассудка.
T: 78