Значение слова "ДЕРМАТИТ" найдено в 67 источниках

ДЕРМАТИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(медиц.) — воспаление кожи. Д. может вызываться различными причинами. Травматический Д. вызывается механическими повреждениями (ударом, расчесами и т. п.) или действием на кожу химических веществ или отделений и выделений человеческого тела (слюны, пота и пр.). Д. появляется также при действии на кожу высокой температуры (горячая вода, солнечный припек и т. д.); в этом случае Д. имеет вид ожога (см.). Д. может произойти также от фотохимического действия рентгеновских лучей и вольтовой дуги. Сюда же можно отнести и Д. у туристов на снежных вершинах, где снег отражает солнечные лучи, которые и вызывают ожоги кожи, несмотря на низкую температуру воздуха. Холод также вызывает Д. — сначала ознобление, т. е. образование плоских, красных, болезненных и зудящих возвышений, а затем и обморожение с образованием струпа вследствие омертвения частей, подвергнувшихся обморожению. Д. вызывается также микроорганизмами; к таким Д. относятся рожа, сибирская язва, сап, чирей, доброкачественный карбункул и др.
См. Поспелов, "Кожные болезни" (5-е изд., 1905).
Л. Я.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. dérma, родительный падеж dérmatos — кожа)
        воспаление кожи, возникающее под влиянием непосредственного воздействия на неё различных агентов внешней среды — механических, физических или химических. Среди раздражителей, вызывающих Д., одни являются безусловными, способными вызвать Д. у каждого человека (например, крепкие кислоты, щёлочи, высокие и низкие температуры), другие лишь условными, вызывающими Д. только у лиц с повышенной чувствительностью (см. Аллергия) к ним (так называемые аллергические Д.). По течению различают острые и хронические формы Д. В зависимости от свойств, силы и длительности действия раздражителя, острые Д.характеризуются или только покраснением и отёчностью кожи, или появлением на покрасневшей коже пузырей, вскрывающихся с образованием ссадин, реже — омертвением кожи с образованием язв. Сопровождаются чувством жжения, жара, покалывания, иногда боли, реже зуда. Хронические Д., возникающие под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, характеризуются застойно-синюшной окраской, усилением кожного рисунка и более или менее выраженным утолщением её рогового слоя. Д. появляются преимущественно на месте приложения раздражителя, вызвавшего Д.; по прекращении его действия Д. сравнительно быстро исчезают. Д. чаще возникают в производственных условиях (профессиональные Д.), иногда как следствие терапевтических воздействий (например, мазевые Д., лучевые ожоги и т.п.). Из механических факторов, вызывающих Д., наибольшее практическое значение имеют длительное давление и трение (образование потёртостей, чаще на стопах из-за ношения плохо пригнанной обуви; на коже ладоней, например, от трения вёсел, непривычного давления инструментов и т.п.); из физических — воздействие высоких и низких температур (ожоги, отморожения), а также лучевые воздействия (солнечные лучи, рентгеновское и радиоактивное излучения). Чаще всего встречаются Д. от действия химических факторов. Число неорганических и органических химических веществ, вызывающих Д., значительно и с развитием промышленности увеличивается. Наиболее часто возникают Д. от скипидара, солей никеля, соединений хрома, различных красок, в частности урсола, применяемого для окраски меха (иногда волос). Условными раздражителями могут служить и некоторые фармакологические средства, вызывающие Д. у лиц медицинского персонала и больных (новокаин, соединения ртути, некоторые антибиотики и др.). Д. могут возникать от соприкосновения с некоторыми растениями. Насчитывается более 100 растений, одни из которых являются безусловными раздражителями (лютик, молочай, ясинец кавказский и др.), другие (примула и др.) — условными. Лечение: наружное применение различных противовоспалительных средств в форме примочек, мазей, паст. Профилактика: на производстве — мероприятия, устраняющие контакт рабочих с химическими веществами, снабжение рабочих специальной защитной одеждой и индивидуальными защитными приспособлениями (щитки, маски, фартуки, перчатки и т.п.).
         Лит.: Машкиллейсон Л. М., Лечение и профилактика кожных болезней, 2 изд., М., 1964 (библ); Павлов С. Т., Кожные и венерические болезни, Л., 1969, с. 204—23.
         С. Т. Павлов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дерматит м. Болезнь, характеризующаяся воспалением кожи.



найдено в "Словаре синонимов"
дерматит эктима Словарь русских синонимов. дерматит сущ., кол-во синонимов: 8 • болезнь (995) • воспаление (320) • радиодермит (2) • радиоэпидермит (2) • токсидермия (1) • фотодерматит (1) • эктима (4) • эритродермия (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь, воспаление, радиодермит, радиоэпидермит, токсидермия, фотодерматит, эктима
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕРМАТИТ (от греч. derma, род. падеж derma tos - кожа), воспаление кожи, возникающее под влиянием непосредственного воздействия на неё различных агентов внешней среды - механических, физических или химических. Среди раздражителей, вызывающих Д., одни являются безусловными, способными вызвать Д. у каждого человека (напр., крепкие кислоты, щёлочи, высокие и низкие темп-ры), другие лишь условными, вызывающими Д. только у лиц с повышенной чувствительностью (см. Аллергия) к ним (т. н. аллергические Д.). По течению различают острые и хронич. формы Д. В зависимости от свойств, силы и длительности действия раздражителя, острые Д. характеризуются или только покраснением и отёчностью кожи, или появлением на покрасневшей коже пузырей, вскрывающихся с образованием ссадин, реже - омертвением кожи с образованием язв. Сопровождаются чувством жжения, жара, покалывания, иногда боли, реже зуда. Хронич. Д., возникающие под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, характеризуются застойно-синюшной окраской, усилением кожного р-исунка и более или менее выраженным утолщением её рогового слоя. Д. появляются преимущественно на месте приложения раздражителя, вызвавшего Д.; по прекращении его действия Д. сравнительно быстро исчезают. Д. чаще возникают в производственных условиях (профессиональные Д.), иногда как следствие терапевтич. воздействий (напр., мазевые Д., лучевые ожоги и т. п.). Из механич. факторов, вызывающих Д., наибольшее практич. значение имеют длительное давление и трение (образование потёртостей, чаще на стопах из-за ношения плохо пригнанной обуви; на коже ладоней, напр., от трения вёсел, непривычного давления инструментов и т. п.); из физических - воздействие высоких и низких температур (ожоги, отморожения), а также лучевые воздействия (солнечные лучи, рентгеновское и радиоактивное излучения). Чаще всего встречаются Д. от действия химических факторов. Число неорганических и органических химич. веществ, вызывающих Д., значительно и с развитием промышленности увеличивается. Наиболее часто возникают Д. от скипидара, солей никеля, соединений хрома, различных красок, в частности урсола, применяемого для окраски меха (иногда волос). Условными раздражителями могут служить и нек-рые фармакологии, средства, вызывающие Д. у лиц медицинского персонала и больных (новокаин, соединения ртути, нек-рые антибиотики и др.). Д. могут возникать от соприкосновения с нек-рыми растениями. Насчитывается более 100 растений, одни из к-рых являются безусловными раздражителями (лютик, молочай, ясинец кавказский и др.), другие (примула и др.)- условными. Лечение: наружное применение различных противовоспалительных средств в форме примочек, мазей, паст. Профилакти-к а: на производстве - мероприятия, устраняющие контакт рабочих с химич. веществами, снабжение рабочих спец. защитной одеждой и индивидуальными защитными приспособлениями (щитки, маски, фартуки, перчатки и т.п.).

Лит.:Машкиллейсон Л. М., Лечение и профилактика кожных болезней, 2 изд., М.. 1964 (библ); Павлов С. Т., Кожные и венерические болезни, Л., 1969, с. 204-23. С. Т. Павлов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дерматит (медиц.) — воспаление кожи. Д. может вызываться различными причинами. Травматический Д. вызывается механическими повреждениями (ударом, расчесами и т. п.) или действием на кожу химических веществ или отделений и выделений человеческого тела (слюны, пота и пр.). Д. появляется также при действии на кожу высокой температуры (горячая вода, солнечный припек и т. д.); в этом случае Д. имеет вид ожога (см.). Д. может произойти также от фотохимического действия рентгеновских лучей и вольтовой дуги. Сюда же можно отнести и Д. у туристов на снежных вершинах, где снег отражает солнечные лучи, которые и вызывают ожоги кожи, несмотря на низкую температуру воздуха. Холод также вызывает Д. — сначала ознобление, т. е. образование плоских, красных, болезненных и зудящих возвышений, а затем и обморожение с образованием струпа вследствие омертвения частей, подвергнувшихся обморожению. Д. вызывается также микроорганизмами; к таким Д. относятся рожа, сибирская язва, сап, чирей, доброкачественный карбункул и др. См. Поспелов, "Кожные болезни" (5-е изд., 1905). Л. Я.



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

дермати́т (Dermatitis; от греч. dérma — кожа), воспаление кожи. Болеют все виды сельскохозяйственных и домашних животных.

Различают Д.: травматический, медикаментозный, термический, химический, паразитарный, токсический и инфекционный. Травматический Д. — следствие механических повреждений кожи (пролежни, расчёсы и др.), медикаментозный — результат наружного или внутреннего применения некоторых лекарственных форм (мазей, линиментов, растворов). Термические Д. возникают от воздействия на кожу высоких (ожоги) или низких (отморожение) температур; химические Д. — от действия кислот или щелочей (химические ожоги) и других химических факторов.Токсическая Д. у животных бывает при скармливании картофельной барды (бардяной Д.), недоброкачественной пивной дробины, свежескошенной люцерны. Возбудители паразитарного Д. — чесоточные клещи, инфекционного (гнойного) Д. — различные виды гноеродных микроорганизмов. Возможны Д. аллергического происхождения (см. Аллергия).

Травматический Д. характеризуется болезненностью, тестоватой припухлостью кожи. На поверхности кожи выступает серозный экссудат в виде мелких капель, который увлажняет шёрстный (волосяной) покров. При наличии на поражённой коже царапин или ссадин в них проникает гноеродная микрофлора, вызывая развитие гнойного Д. Травматический Д. в области путового сустава сопровождается хромотой. При медикаментозном Д. отмечают гиперемию и болезненное опухание, трещины, изъязвление кожи. Волосы взъерошены, изрежены. Токсический Д. регистрируется преимущественно у крупного рогатого скота при нарушении водно-минерального обмена (как следствие его — частое мочеиспускание). Моча мацерирует кожу венечно-путовых суставов задних конечностей. Кожа венчика и мякишей гиперемируется, припухает; образуются пузырьки и язвы. Процесс может осложниться гангренозным Д. Поражённая кожа в области сгибательной поверхности пута болезненная, волосяной покров склеен гнойным экссудатом и покрыт гнойными корочками. При хроническом течении гнойного Д. кожа склеротизируется; в результате потери эластичности в ней возникают трещины, язвы, некротические очаги. Диагноз ставят по симптомам болезни и данным анамнеза. Прогноз обычно благоприятный, в запущенных случаях болезни — сомнительный.

Лечение проводится в зависимости от вида Д., стадии его развития и вида животного. Оно направлено на устранение причины болезни. При травматическом Д. применяют вяжущие средства в виде примочек, спиртовые растворы лекарств, красок, повязки с мазью Вишневского и др. При развитии гнойного Д. удаляют шерстный покров, корочки, некротизированные ткани, обрабатывают антисептическими растворами, затем припудривают порошком (борная кислота 7,0 г; йодоформ 1,0 г; норсульфазол 2,0 г). Медикаментозный Д. лечат мягчительными дезинфицирующими мазями (синтомициновая эмульсия, паста Лассара и др.). Медикаментозно-хирургическое лечение сочетают с проведением мер по улучшению содержания и кормления животных. При гнойных Д. наряду с использованием местных антисептических средств применяют антибиотикотерапию, новокаиновые блокады и др.

Литература:
Общая ветеринарная хирургия, под ред. М. В. Плахотина, М., 1966.


Синонимы:
болезнь, воспаление, радиодермит, радиоэпидермит, токсидермия, фотодерматит, эктима



T: 463