Значение слова "ЖУЛЕВ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ" найдено в 3 источниках

ЖУЛЕВ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
поэт-юморист (1836-1878); образование получил в театральном училище и некоторое время играл на Импер. СПб. сцене и в провинции. Первые его литературные опыты появились в "Искре" и обратили на себя внимание В. С. Курочкина. Отличаясь большой плодовитостью, Ж. почти в каждом № "Искры" помещал по стихотворению, а иногда и по нескольку, являясь, кроме того, деятельным сотрудником "Будильника", "Петербургской газеты", "Петербургского листка" и "Стрекозы". Подписывался он обыкновенно псевдонимами: "Скорбный поэт", "Дебютант", "Гусь" и др. Между стихотворениями Ж. есть и желчные, негодующие, но большинство проникнуто безобидным при всем своем задоре юмором. Многие из них вошли в репертуар актеров-чтецов. Из выбранных самим автором произведений составилось два сборника: "Ба! знакомые все лица. Рифмы скорбного поэта" и "Рифмы Дебютанта". Вместе с С. Худековым Ж. написал комедию с куплетами "Петербургские когти", долго шедшую на казенной сцене и доныне появляющуюся на частных столичных и провинциальных сценах.
В. К.


найдено в "Биографическом словаре"
Жулев Гавриил Николаевич - поэт обличительной школы (1836 - 1878). Получив образование в театральном училище, играл с успехом в петербургском Александринском театре и в провинции. Писал в "Искре". С понижением обличительного задора 60-х гг. и с усилением цензурного гнета понизилась идейная ценность сатир и юмористических стихов Жулева, которые он помещал в "Будильнике", "Стрекозе", "Петербургской Газете" и "Петербургском Листке". Теперь забыты его псевдонимы: "Скорбный поэт", "Дебютант", "Гусь" и др., почти забыто и самое его имя, а сохранившиеся в обиходе его пьесы нередко приписывают другим, более популярным авторам. Между тем, многие желчные и едкие сатиры Жулева стояли целыми годами в репертуаре популярнейших чтецов с эстрады. До сих пор они перепечатываются в сборниках для сцены и декламации. Классическим в этом смысле является полная благородного гнева песня Жулева, не забытая доселе: "Денег в России нет, - смело всякий готов произнесть. Нет у нас денег на дело, на безобразие есть" и т. д. Некоторые строки из песен Жулева вошли в обиход как пословицы. В этих общественно-идейных обличениях Жулев - ученик и последователь Добролюбова . В литературных шаржах Жулева мелькают имена Аскоченского , Фета , Мессароша, Лескова , Скарятина , Юркевича и т. п. Как версификатор, Жулев был соперником Минаева по части капризных и изысканных рифм ("Под лоб - подло б", "Гроб ли - оглобли"). Вместе с С. Жудековым, Жулев написал комедию "Петербургские когти", долго державшуюся в репертуаре. В 1871 г. вышел стихотворный сборник Жулева "Ба, знакомые все лица! Рифмы дебютанта (скорбного поэта)". Значительная часть его стихов остается доселе не переизданной.

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Жулев, Гавриил Николаевич (1836 — 30 июня 1878 в Спб.) — поэт

Псевдонимы: Агафья Ивановна; Г.; Г. Ж.; Гусь; Дебютант; Диллетант; Добронравный; Ж.; Каменноостровский либреттист; Николаев; Николаев, Г.; Репортер; С. П.; Ск. П.; Ск. Поэт; Ск. поэт; Скорб. поэт; Скорбный поэт; Скорбный поэт и купец Комидиантов; Угадай; Х—в, С. и Ж—ев, Г.; Шиш; —ь; ???

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 187


T: 29