Значение слова "АТЕНЕЙ" найдено в 19 источниках

АТЕНЕЙ

найдено в "Словаре синонимов"
атеней сущ., кол-во синонимов: 2 • академия (12) • храм (57) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: академия, храм
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АТЕНЕЙ
(Атенеум) 1) храм Паллады в Афинах; 2) род академии в Риме, устроенной Адрианом для преподавания поэтики и риторики; 3) название некот. сборников и периодич. изданий.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АТЕНЕЙ
(греч.athenaion, от Athenai - Афины). 1) название многих высших и средних учебных заведений, в древности и в новое время. 2) храм Афины или Минервы в Афинах, где собирались поэты для чтения своих произведений.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АТЕНЕЙ
1) храм Афины Паллады в Афинах, где поэты читали свои произведения; 2) род академии, место публичного обучения у греков и школа поэтики и риторики в Риме, устроенная Адрианом.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АТЕНЕЙ
греч. athenaion, от Athene, Афины. Место публичного обучения у греков.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
академия, храм



найдено в "Українській літературній енциклопедії"

АТЕНЕ́Й

• "АТЕНЕЙ"

- історико-літ. збірник, що виходив 1924 — 26 у Ленінграді. В кн. 1 — 2 (1924) опубл. рецензію О. Смирнова на працю О. Білецького "В майстерні художника слова". 3-я кн. "A." (1926), майже цілком присвячена декабристам, містить чимало матеріалів про їх зв'язки з Україною; надруковано статтю Ю. Оксмана "До історії опублікування „Енеїди" Котляревського".

І. Д. Бажинов.

∗∗∗

• "АТЕНЕЙ"

- літ.-критичний та істор. журнал. Видавався 1858 — 59 в Москві спочатку щотижня, 1859 — двічі на місяць за редакцією Є. Корша. В журналі друкувалися І. Тургенєв, М. Салтиков-Щедрін, М. Чернишевський, К. Кавелін, О. Кронеберг, О. Афанасьєв-Чужбинський, який умістив тут і рецензію на рос. переклад "Кримських сонетів" А. Міцкевича. Опубл. також рецензії С. М. Соловйова на статтю "Богдан Хмельницький" М. Костомарова, М. Кояловича на працю "Литовська церковна унія" І. Бабека, на розвідку І. Аксакова "Український ярмарок", відгук на "Покажчик джерел для вивчення Малоросійського краю" (вип. 1) О. Лазаревського.

І. Д. Бажинов.

∗∗∗

• "АТЕНЕЙ"

- літ.-науковий журнал. Видавався 1828 — 30 в Москві двічі на місяць. Відстоював принципи класицизму. Тут надруковано вірші Є. Баратинського, Ф. Тютчева, повісті М. Станкевича, статті М. Надєждіна, фольклор. розвідки І. Снєгірьова та ін. Опубл. ст. М. Максимовича "Поема Пушкіна „Полтава" з історичного погляду", в якій простежено зв'язок пушкінського твору з дослідженнями з історії України.

І. Д. Бажинов.


найдено в "Литературной энциклопедии"

«АТЕНЕЙ» — под таким названием выходили у нас три журнала:
        

1. двухнедельный журнал наук, искусств и изящной словесности с присовокуплением «Записок для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов»; издавался в 1829–1830 проф. Московского университета, шеллингианцем М. Г. Павловым. В журнале печатались Тютчев, Станкевич и Герцен (в студенческие годы).По направлению примыкал к «Вестнику Европы» (см.) Каченовского (критиковал романтизм).
        

2. «Журнал критики, современной истории и литературы», издававшийся Под редакцией Е. Ф. Корша в Москве в 1858–1859 (ежемесячник). В числе сотрудников были: Гончаров, Тургенев, Салтыков (Щедрин), Буслаев, Соловьев, Ешевский, Погодин, Чичерин, Иловайский и др. Чернышевский поместил в А. ст. «Русский человек на rendez-vous». Несмотря на обилие имен, журн. закрылся за недостатком подписчиков, т. к. прогрессивное направление журн. было слишком неопределенным.
        

3. Современный историко-литературный временник, выходивший сначала Под редакцией Б. Л. Модзалевского, Ю. Г. Оксмана и П. Н. Сакулина (кн. I-II, 1924), а затем без участия проф. Сакулина (кн. III, Труды Пушкинского дома, Л., 1926).

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
академия, храм



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
«АТЕНЕЙ» - под таким названием выходили у нас три журнала:

1. двухнедельный журнал наук, искусств и изящной словесности с присовокуплением «Записок для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов»; издавался в 1829-1830 проф. Московского университета, шеллингианцем М. Г. Павловым. В журнале печатались Тютчев, Станкевич и Герцен (в студенческие годы). По направлению примыкал к «Вестнику Европы» (см.) Каченовского (критиковал романтизм).

2. «Журнал критики, современной истории и литературы», издававшийся Под редакцией Е. Ф. Корша в Москве в 1858-1859 (ежемесячник). В числе сотрудников были: Гончаров, Тургенев, Салтыков (Щедрин), Буслаев, Соловьев, Ешевский, Погодин, Чичерин, Иловайский и др. Чернышевский поместил в А. ст. «Русский человек на rendez-vous». Несмотря на обилие имен, журн. закрылся за недостатком подписчиков, т. к. прогрессивное направление журн. было слишком неопределенным.

3. Современный историко-литературный временник, выходивший сначала Под редакцией Б. Л. Модзалевского, Ю. Г. Оксмана и П. Н. Сакулина (кн. I-II, 1924), а затем без участия проф. Сакулина (кн. III, Труды Пушкинского дома, Л., 1926).


найдено в "Литературной энциклопедии"
под таким названием выходили у нас три журнала: 1. двухнедельный журнал наук, искусств и изящной словесности с присовокуплением «Записок для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов»; издавался в 1829–1830 проф. Московского университета, шеллингианцем М. Г. Павловым. В журнале печатались Тютчев, Станкевич и Герцен (в студенческие годы). По направлению примыкал к «Вестнику Европы» (см.) Каченовского (критиковал романтизм). 2. «Журнал критики, современной истории и литературы», издававшийся под ред. Е. Ф. Корша в Москве в 1858–1859 (ежемесячник). В числе сотрудников были: Гончаров, Тургенев, Салтыков (Щедрин), Буслаев, Соловьев, Ешевский, Погодин, Чичерин, Иловайский и др. Чернышевский поместил в А. ст. «Русский человек на rendez-vous». Несмотря на обилие имен, журн. закрылся за недостатком подписчиков, т. к. прогрессивное направление  журн. было слишком неопределенным. 3. Современный историко-литературный временник, выходивший сначала под ред. Б. Л. Модзалевского, Ю. Г. Оксмана и П. Н. Сакулина (кн. I-II, 1924), а затем без участия проф. Сакулина (кн. III, Труды Пушкинского дома, Л., 1926).
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Атеней
1) школа (Athenaeum). Высшая школа, основанная императором Адрианом в Риме около 133 г. от Р.Х. для изучения литературы, философии, грамматики и законоведения. Это заведение получило свое название от г. Афин, центра древнего образования.
2) (Athnaeus, Αθήναιος)). Греческий грамматик, живший в Александрии около 230 г. от Р.Х. Он написал большое сочинение в 15 книгах — “Дейпно-софисты”, т. е. “ученые сотрапезники”, в котором касается всевозможных предметов и рассказывает множество анекдотов о древних.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

Синонимы:
академия, храм



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АТЕНЕЙ я, м. athénée m. 1. Ученое общество. Мак. 1908. Атенеи художеств .. углубляется в изыскании по наукам, художествам, рукомеслам, и раздает награды. 1821. Сумароков Прогулка 1 458.
2. Учебное заведение в Бельгии, Швейцарии. Ганшина. <Бельгийское> Правительство содержит на казенный счет много учебных заведений: университетов и атенеев. 1866. А.В. Головин Зап. // ВИ 1997 7 101. К постройке школ, мастерских и атенеев должны быть применены все новейшие усовершенствования архитектуры и гигиены. ОЗ 1876 11 2 84.

Синонимы:
академия, храм



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: атеней
2) Ударение в слове: Атен`ей
3) Деление слова на слоги (перенос слова): атеней
4) Фонетическая транскрипция слова атеней : [т'ин'`э]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 4 звук
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Афиней — назв. нек-рых высших и ср. учеб. заведений в древности. Название «А.» произошло от г. Афин, центра культуры антич. мира. Первый А. был основан в 135 в Риме имп. Адрианом. В нем было поставл. преподавание философии, юриспруденции, грамматики и др. наук; сюда приезжали получить высшее образование из всех провинций Рим. империи.

Синонимы:
академия, храм



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Афиней — назв. нек-рых высших и ср. учеб. заведений в древности. Название «А.» произошло от г. Афин, центра культуры антич. мира. Первый А. был основан в 135 в Риме имп. Адрианом. В нем было поставл. преподавание философии, юриспруденции, грамматики и др. наук; сюда приезжали получить высшее образование из всех провинций Рим. империи.
найдено в "Энциклопедии античных писателей"
См. Афиней.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998

Синонимы:
академия, храм



найдено в "Кратком словаре античности"
высшая школа, основанная императором Адрианом в Риме около 133 г. для изучения литературы, философии, грамматики и законоведения. Это заведение получило свое название от города Афины, центра древнего образования.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АТЕНЕЙ Никопольский (Армянский) (ум . ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавщих в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Никопольский (Армянский) (ум. ок. 319) - один из сорока пятихристианских мучеников, пострадавщих в Никополе Армянском в гонениеимператора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
- журнал Е. Ф. Корша, выходивший в Москве 1858-59 г.г. В А. 1858 г. Гончаров напечатал отрывок из романа "Обломов". Об А. Чернышевский, сочин. т. III, стр. 564-66.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Атен`ей
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: Атен`ей

найдено в "Русском орфографическом словаре"
Атен'ей, -я (храм Афины)

Синонимы:
академия, храм



найдено в "Орфографическом словаре"
Атеней Атен`ей, -я (храм Афины)



T: 30