Значение слова "АСМОДЕЙ" найдено в 45 источниках

АСМОДЕЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(собственно Ашмедай, то есть искуситель) — злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. В книге Товия А. убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, т. е. сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства. В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название — "Разговор Соломона с Морольфом", и восточной — "Сказание о Соломоне и Китоврасе". Последняя известна у русских. Здесь выступает тот же самый А.: в 1-й — под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й — под названием Китовраса, что произошло от греческого слова κενταυρός, что в свою очередь образовалось от санскритского Gandharva. См. Китоврас, Морольф.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(др.-евр. Ашмедай — искуситель)
        в ветхозаветной книге Товита (2 в. до н. э.), в Талмуде и в апокрифах — злой дух, глава демонов, разрушитель браков.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Асмодей м. 1) Глава демонов, злой дух, разрушитель браков (в древнееврейской апокрифической литературе). 2) Употр. как символ злого духа, разрушителя браков.



найдено в "Словаре синонимов"
асмодей сущ., кол-во синонимов: 3 • губитель (14) • дух (136) • злой дух (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: губитель, дух, злой дух
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСМОДЕЙ (др.-евр. Ашмедай - искуситель), в ветхозаветной книге Товита (2 в. до н. э.), в Талмуде и в апокрифах - злой дух, глава демонов, разрушитель браков.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Асмодей (собственно Ашмедай, то есть искуситель) - злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. В книге Товия А. убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, т. е. сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства. В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название - "Разговор Соломона с Морольфом", и восточной - "Сказание о Соломоне и Китоврасе". Последняя известна у русских. Здесь выступает тот же самый А.: в 1-й - под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й - под названием Китовраса, что произошло от греческого слова κενταυρός, что в свою очередь образовалось от санскритского Gandharva. См. Китоврас, Морольф.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
АСМОДЕЙ
(евр. 'ašmedaj, греч. Άσμοδαίος), в иудаистических легендах демоническое существо. Имя А., заимствованное, по-видимому, из иранской мифологии (ср. Айшма), неизвестное в еврейском каноне Ветхого завета, появляется в книге Товита, где есть следующий эпизод: А. преследует некую иудейскую девицу Сарру своей ревностью, не давая свершиться её браку и последовательно умерщвляя в брачную ночь семерых мужей прежде соития с ней, и только благочестивому Товии, пользующемуся помощью Яхве и архангела Рафаила, удаётся прогнать А. и сделать Сарру своей женой (Тов. 3, 7-8; 9). А. выступает здесь как особенный недруг одного из «божьих установлений» - брака.Этот мотив развивается в апокрифическом «Завете Авраама», восходящем к 1 в. Уже происхождение А. связано с блудом между (падшими) ангелами и «дочерьми человеческими» (упомянутым Быт. 6, 2), и сама природа А. побуждает его разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения желаний в недолжную сторону (апокрифическое соч. «Завет Соломона» 21-23). Это наиболее существенная сторона легенд об А. С ней связаны две другие линии - перенос на А. в его отношениях с Соломоном мотивов сверхъестественного помощника царя-строителя, а также двойника царя, подменяющего его на престоле до истечения срока наказания, пока царь должен бродить нищим, отверженным и неузнанным, искупая свою гордость. В обеих этих линиях, в отличие от первой, А. наделён амбивалентностью, присущей персонажу сказки, а не легенды; он выступает как стихийная сила, непредсказуемая, неподвластная человеческим меркам, опасная, но не злая. Соломону удаётся опоить А., связать в пьяном виде и наложить на него свою магическую власть (мотивы «захвата опоенного чудовища», ср. сюжет Мидаса и Силена; «чудовища на человеческой службе», ср. рассказы о джиннах и т. п.); А., как и полагается захваченному чудовищу, выдаёт некую тайну, а именно: секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни, и вообще помогает строить храм, попутно проявляя прозорливость. Возгордившись, Соломон предлагает А. показать свою мощь и отдаёт ему свой магический перстень (ср. мотив посрамлённой гордыни Соломона в исламских преданиях, см. Сулайман); А. немедленно вырастает в крылатого исполина неимоверного роста, забрасывает Соломона на огромное расстояние, сам принимает облик Соломона и занимает его место. А. и здесь выдаёт свою природу блудного беса и недруга брака тем, что, хозяйничая в гареме Соломона, систематически нарушает ритуальные запреты, гарантирующие чистоту брачных сношений, и даже покушается на кровосмешение. По этим признакам его изобличают как самозванца, когда испытание Соломона оканчивается. Легенда о Соломоне и А. получила универсальное распространение в литературе, фольклоре и художественной иконографии христианского и исламского средневековья: в славянских изводах партнёр Соломона именуется Китоврасом (ср. греч. κένταυρος кентавр), в западноевропейских - Маркольфом (Морольфом, Марольтом).
Лит.: Веселовский А. Н., Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине, СПБ, 1872; Rudwin М., Asmodeus, dandy among demons, "The Open Court", 1930, v. 44.
С. С. Аееринцев.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
губитель, дух, злой дух



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Асмодей
(евр. греч. ), в иудейских легендах демоническое существо. Имя А., заимствованное, по-видимому, из иранской мифологии (срв. Айшма), неизвестное в еврейском каноне Ветхого Завета, появляется в книге Товита, где есть следующий эпизод: А. преследует некую иудейскую девицу Сарру своей ревностью, не давая свершиться ее браку и последовательно умерщвляя в брачную ночь семерых мужей прежде соития с ней, и только благочестивому Товии, пользующемуся помощью Госрода и Архангела Рафаила, удается прогнать А.и сделать Сарру своей женой (Тов. 3:7-8; 9). А. выступает здесь как особенный недруг одного из «Божьих установлений» — брака. Этот мотив развивается в апокрифическом «Завете Авраама», восходящем к I в. н. э. Уже происхождение А. связано с блудом между (падшими) Ангелами и «дочерьми человеческими» (упомянутыми Быт. 6:2), и сама природа А. побуждает его разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения желаний в недолжную сторону (апокрифическое соч. «Завет Соломона» 21-23). Это наиболее существенная сторона легенд об А. С ней связаны две другие линии — перенос на А. в его отношениях с Соломоном мотивов сверхъестественного помощника царя-строителя, а также двойника царя, подменяющего его на престоле до истечения срока наказания, пока царь должен бродить нищим, отверженным и неузнанным, искупая свою гордыню. В обеих этих линиях, в отличие от первой, А. наделен амбивалентностью, присущей персонажу сказки, а не легенды; он выступает как стихийная сила, непредсказуемая, неподвластная человеческим меркам, опасная, но не злая. Соломону удается опоить А., связать в пьяном виде и наложить на него свою магическую власть (мотивы «захвата опоенного чудовища», срв. сюжет Мидаса и Силена, «чудовища на человеческой службе», срв. рассказы о джиннах и т. п.); А., как и полагается захваченному чудовищу, выдает некую тайну, а именно: секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни, и вообще помогает строить храм, попутно проявляя прозорливость. Возгордившись, Соломон предлагает А. показать свою мощь и отдает ему свой магический перстень; А. немедленно вырастает в крылатого исполина неимоверного роста, забрасывает Соломона на огромное расстояние, сам принимает облик Соломона и занимает его место. А. и здесь выдает свою природу блудного беса и недруга брака тем, что, хозяйничая в гареме Соломона, систематически нарушает ритуальные запреты, гарантирующие чистоту брачных сношений, и даже покушается на кровосмешение. По этим признакам его изобличают как самозванца, когда испытание Соломона оканчивается. Легенда о Соломоне и А. получила универсальное распространение в литературе, фольклоре и художественной иконографии христианского и исламского средневековья: в славянских изводах партнер Соломона носит наименование Китоврас (срв. греч. Kfevxaupoq, кентавр), в западноевропейских — Маркольф (Морольф, Марольт).
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
губитель, дух, злой дух



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АСМОДЕЙ
(евр. ascmodai, от haschmed - разрушать). Злой дух плотской любви, разрушитель семейного счастья.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АСМОДЕЙ
в книге Товита злой дух, убивший 7 мужей Сарры, дочери Рагуила; в Талмуде - князь демонов; в поэзии - демон, разрушитель браков, дух сластолюбия

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АСМОДЕЙ
евр.aschmodai, от hashmed, разрушать. Злой дух плотской любви.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АСМОДЕЙ
по Талмуду, князь демонов, сатана; в книге Товита - злой дух плотской любви, убивший 7 мужей Сары, дочери Рагуила.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.


Синонимы:
губитель, дух, злой дух



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(евр. Ашмедай) — искуситель, злой сластолюбивый демон, (шутл.) нарушитель супружеского согласия
Ср. Перед ней, в ночной тишине, по манию Асмодея поднимались крыши с богатых и бедных домов и раскрывались спрятанные под ними картины общественных бедствий, добродетелей, пороков и всяческой суеты. "Ах, где этот кудесник Асмодей и его волшебство? — говорила Дуня подруге: — он отворяет темницы, разбивает цепи и замки!"
Данилевский. На Индию. 1, 2.
Ср. (Прабабке Еве) стало скучно под конец!
Явился змей! Подбитый Асмодеем,
Он с яблочком умел к ней хитро подойти
И, на безлюдии, чтоб время провести
Шутя, кокетствовать она пустилась с змеем.
Кн. П.А. Вяземский. К С.Ф. Безобразовой.
Ср. Могу ли я любить Фалалея?.. Я полюблю скорее Асмодея, чем Фалалея.
Достоевский. Село Степанчиково. 2. 5. Фома Фомич.
(т.е. злого предпочту глупцу)
Ср. Ради хвоста самого Асмодея, пан Жегота, разве мы не родовитые шляхтичи?..
Марлинский. Наезды. 9.
Ср. Асмодей, злой дух, умерщвлял их (семь мужей) прежде, нежели они были с нею как с женою.
Товит. 3, 8. Ср. 3, 17.
Ср. Lesage. Le diable boiteux.
См. фалалей.
См. кокетка.

Синонимы:
губитель, дух, злой дух



T: 120