Значение слова "ПАРАКАС" найдено в 10 источниках

ПАРАКАС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Paracas)
        археологическая культура племён оседлых земледельцев, живших во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э.— начале н. э. на юге побережья современного Перу. Названа по полуострову Паракас, где в 1925 археологом Х. С. Тельо был впервые обнаружен могильник этой культуры. Создатели культуры П. жили в небольших глинобитных домах, занимались земледелием (кукуруза, бобы, тыква, арахис и др.), а также морским собирательством и рыболовством. Было развито производство керамики (в её орнаментике заметно влияние культуры Чавин), тканей из хлопка и шерсти, вязаных и плетёных изделий, в том числе рыболовных сетей. Умерших хоронили в сидячем положении, в подземных камерах или неглубоких могилах. Захоронения коллективные, видимо, родовые или семейные. Черепа искусственно деформированы, на некоторых обнаружены следы трепанации, сделанной обсидиановыми орудиями, что свидетельствует о высоком развитии медицины.
         Лит.: Башилов В. А., Древние цивилизации Перу и Боливии, М., 1972, с. 155—162.
         В. А. Башилов.
        
        ПАРАКАС фото №1
        Культура Паракас. Расписной сосуд.
        ПАРАКАС фото №2
        Культура Паракас. Разрез погребального сооружения.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАРАКАС (Paracas), археол. культура племён оседлых земледельцев, живших во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э.- нач. н. э. на юге побережья совр. Перу. Названа по п-ову Паракас, где в 1925 археологом X. С. Тельо был впервые обнаружен могильник этой культуры. Создатели культуры П. жили в небольших глинобитных домах, занимались земледелием (кукуруза, бобы, тыква, арахис и др.), а также морским собирательством и рыболовством. Было развито произ-во керамики (в её орнаментике заметно влияние культуры Чавин), тканей из хлопка и шерсти, -вязаных и плетёных изделий, в т. ч. рыболовных сетей. Умерших хоронили в сидячем положении, в подземных камерах или неглубоких могилах. Захоронения коллективные, видимо, родовые или семейные. Черепа искусственно деформированы, на нек-рых обнаружены следы трепанации, сделанной обсидиановыми орудиями, что свидетельствует о высоком развитии медицины. Лит.: Башилов В. А., Древние цивилизации Перу и Боливии, М., 1972, с. 155 -162. В. А. Башилов.

Культура Паракас. Расписной сосуд.

Культура Паракас. Разрез погребального сооружения.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
одна из индейских культур Древнего Перу (5 в. до н. э. - 5 в. н. э.). Открыта перуанским ученым X. Тельо в 1925-27 на п-ове Паракас (Paracas), близ порта Писко. Культура П. представлена двумя типами захоронений: более ранние, т. н. пещерные - глубокие (3-4 м), вертикальные шахты, заканчивающиеся сферич. камерами, и захоронения в некрополе, состоящем из системы подземных соединяющихся склепов, выложенных сырцовым кирпичом, толщина стен к-рых доходит до 30-40 см. В склепах прекрасно сохранились (благодаря сухости воздуха и песчаной почве) 429 мумий, запеленутых в несколько слоев в погребальные мантии, плащи, пончо, рубашки, нагрудные повязки, шали и тюрбаны, вышитые, тканные из шерсти и хлопка. Выполненные в разных цветах, со сложными зооморфными, геометрич. и др. рисунками, ткани из П. принадлежат к лучшим образцам ткацкого иск-ва древнего мира. Вместе с обмотанными вокруг них тканями мумии достигают 1,5 м высоты и 1,5 м в диаметре. Полагают, что в некрополе П. погребали родоплеменную знать. Обнаружено также большое количество керамики, золотые украшения и др. Языковая принадлежность создателей культуры П. не установлена. Хронологически культура П. близка культуре Наска.

Лит.: Mason J. A., Las antiguas culturas del Peru, Méx., 1962; Tello J. C., Paracas, v. 1, Lima, 1959.

С. А. Соэина. Москва.


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

ПАРАКАС фото

Ткань.

400 до н. э. —начало н. э.

Культура Паракас.

Пара́кас (Paracas), археологическая культура индейцев южного побережья современного Перу (вторая половина 1-го тысячелетия до н. э. — начало 1-го тысячелетия н. э.). Названа по памятникам на одноименном полуострове. Открыта в 1925 перуанским археологом X. С. Тельо. Для П. характерны захоронения мумифицированных останков в сидячем положении, обёрнутых несколькими слоями разноцветных тканей. В качестве материалов для ткачества, достигшего высокого уровня развития, использовались шерсть лам и летучих мышей, хлопок, человеческий волос. Другие черты культуры П. — производство керамики (в орнаментации — влияние культуры Чавин), использование изделий из обсидиана, бронзы; развитая хирургия.

Литература:

Башилов В. А., Древние цивилизации Перу и Боливии, М., 1972.

Ю. А. Зубрицкий.


найдено в "Географической энциклопедии"
Пара́кас
(Paracas), нац. резерват в Перу. Создан в 1975 г. на пл. 335 тыс. га для охраны ландшафтов песчаных дюн и каменистых пустынь на побережье, а также морской акватории Тихого океана. Обитают дельфины, кошачья выдра, черепахи, рыба-молот, рыба-пила и околоводные – чилийский фламинго, бакланы, олуши и др. Археол. памятники I тысячелетия до н.э.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Археологическом словаре"
(paracas), культура, изученная на полуострове близ устья Писко на южном побережье Перу, где в сухом климате сохраняются все виды органических материалов, в т.ч. роскошные ткани в погребениях. В полихромной керамике стиля П. (в соседней долине Ика называется Окукахе) заметно влияние культуры Чавин, но в целом она очень своеобразна. Рисунки выполнены смолистой краской, нанесенной после обжига. Наиболее известные погребения относятся к заключительным стадиям культуры и бывают двух видов: глубокие шахты, ведущие в подземную камеру с несколькими мумиями (Паракас Кавернас), и ямы или заброшенные постройки, заполненные песком, содержат более 400 мумий. Большая часть материала из некрополя принадлежит к ранней стадии культуры Наска, которая развилась из П. около 2 в. до н.э.
найдено в "Словаре современных географических названий"

Пара́кас (Paracas), нац. резерват в Перу. Создан в 1975 г. на пл. 335 тыс. га для охраны ландшафтов песчаных дюн и каменистых пустынь на побережье, а также морской акватории Тихого океана. Обитают дельфины, кошачья выдра, черепахи, рыба-молот, рыба-пила и околоводные - чилийский фламинго, бакланы, олуши и др. Археол. памятники I тысячелетия до н.э.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАРАКАС (Paracas), археологическая культура индейцев Перу 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. - начала н. э. Названа по одноименному полуострову. Погребения в склепах, содержащие мумии и богатый инвентарь.



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч.

Археологічна культура індіанців Перу 2-ї пол. 1-го тис. до н. е. – поч. н. е.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-а, ч. Археологічна культура індіанців Перу 2-ї пол. 1-го тис. до н. е. – поч. н. е.

T: 30