Значение слова "ФИГУРНЫЕ СТИХИ" найдено в 11 источниках

ФИГУРНЫЕ СТИХИ

найдено в "Поэтическом словаре"
ФИГУ´РНЫЕ СТИХИ´ — стихотворение, строки которого расположены таким образом, что весь текст имеет очертание какой-либо фигуры — звезды, креста, сердца, вазы, треугольника, пирамиды и т. д. Изобретателем этой зрительной формы стиха считается древнегреческий поэт Симмий Родосский, от которого остались три фигурных стихотворения — в виде секиры, крыльев и яйца, причем внешний вид каждого стихотворения соответствует его теме. В литературах Италии, Франции, Германии также встречаются такие стихотворные опыты.
В России одним из первых написал Ф. с. Симеон Полоцкий; у него имеются искусные стихотворения, составленные в форме сложного восьмиконечного креста, восьмиугольной звезды, сердца, своеобразного лабиринта.В 19 в. удачные Ф. с. в виде опрокинутых треугольников написал А. Апухтин, хотя, строго говоря, его опыт справедливее отнести к области строфики: пятистишная строфа расположена в порядке уменьшения каждого последующего стиха на одну стопу — от шестистопного ямба до одностопного ямба:
Продолжен жизни путь бесплодными степями.
И глушь и мрак... ни хаты, ни куста...
Спит сердце; скованы цепями
И разум и уста,
И даль пред нами
Пуста.
И вдруг покажется не так тяжка дорога,
Захочется и петь и мыслить вновь,
На небе звезд горит так много,
Так бурно льется кровь...
Мечты, тревога,
Любовь!
О, где же те мечты? Где радости, печали,
Светившие нам столько долгих лет?
От их огней в туманной дали
Чуть виден слабый свет...
И те пропали,
Их нет.
Кроме Апухтина, Ф. с. писали И. Рукавишников и В. Брюсов, отдавшие дань модному в свое время увлечению экстравагантными формами стиха. Вот как выглядит «Пирамида-треугольник» В. Брюсова:
я
еле
качая
веревки,
в синели
не различая
синих тонов
и милой головки,
летаю в просторе
крылатый, как птица,
меж лиловых кустов!
Но в заманчивом взоре,
знаю блещет, алея, зарница!
И я счастлив ею без слов!


найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ФИГУ́РНЫЕ СТИХИ́, стихотворные тексты, графически оформленные так, что из расположения строк или выделенных в строках букв (образующих акростихи и пр.) складываются очертания к.-л. предмета: монограммы, треугольника, топора, алтаря и т. п. Изобретателями Ф. с. считались александрийские поэты Симмий, Досиад и Феокрит («Крылья», «Секира» и др.). В Риме ими славился Порфирий Оптациан (акростихи и месостихи, конец IV в.), они были употребительны в средние века, в эпоху барокко, модернизма («Каллиграммы» Г. Аполлинера) и постмодернизма. В России первые Ф. с. сочинил Симеон Полоцкий («Сердце», «Лабиринт»), их писали А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, В. Я. Брюсов, И. С. Рукавишников, С. И. Кирсанов (в кн. «Слово предоставляется Кирсанову», 1930), А. А. Вознесенский («Изопы», в его кн.: «Тень звука», 1970).

М. Л. Гаспаров.


найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
визуальный поэтический жанр, в образцах которого тема или словесный образ повторены графическим образом. Возник в творчестве античных александрийских поэтов, которые складывали строки в различные геометрические фигуры, воспроизводя текстом форму какого-либо предмета. В русской поэзии первые образцы жанра создал Симеон Полоцкий. В лирике 18–19 вв. обращения к нему единичны (А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, А. Н. Апухтин). Фигурный стих популяризуют поэты «серебряного века» (Э. Мартов, В. Я. Брюсов), а потом активно используют стихотворцы, в творчестве которых сказалось влияние модернистских и авангардистских традиций (С. И. Кирсанов, А. А. Вознесенский). В 20 в. к фигурному стиху прибегают видные представители поэзии европейского модернизма (Г. Аполлинер, К. Моргенштерн и др.).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФИГУРНЫЕ СТИХИ, стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского ("Изотопы").



найдено в "Современной энциклопедии"
ФИГУРНЫЕ СТИХИ, стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до нашей эры; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В.Я. Брюсова, А.А. Вознесенского ("Изотопы").

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФИГУРНЫЕ СТИХИ - стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского ("Изотопы").

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ФИГУРНЫЕ СТИХИ , стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского ("Изотопы").
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ФИГУРНЫЕ СТИХИ, стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского ("Изотопы").
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до нашей эры; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В.Я. Брюсова, А.А. Вознесенского ("Изотопы").
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- стихи, в которых графический рисунок строк или выделенныхв строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета(монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - уСимеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского (""Изотопы"").
найдено в "Словаре исторических терминов"
стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета: монограмма, ромб и др. Известны с III в. до н. э. В русской поэзии — у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского и др.
T: 44