Значение слова "МИЗЕС" найдено в 9 источниках

МИЗЕС

найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИЗЕС (Mises) Рихард (19.4.1883, Львов,- 14.7.1953, Бостон), немецкий математик и механик. В 1905 окончил Венский ун-т. Был проф. Страсбургского (1909-18) и Берлинского (1920-33) ун-тов; был основателем и руководителем Ин-та прикладной математики Берлинского ун-та. В 1933 эмигрировал из фаш. Германии; в 1933-39 проф. Стамбульского ун-та (Турция), с 1939 - Гарвардского ун-та (США). Осн. работы относятся к теории вероятностей, аэромеханике и прикладной механике. В теории вероятностей М. ввёл в общее употребление интегралы Стилтьеса и первым подробно разъяснил значение теории цепей Маркова для физики.

Соч.: Vorlesungen aus dem Gebiete der angewandten Mathematik, Bd 1 - Wahrschein-lichkeitsrechnung und ihre Anwendung in der Statistik und theoretischen Physik, Lpz.-W., 1931; в рус. пер,- Вероятность и статистика, М.- Л., 1930; Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики, Л.- М., 1937 (совм. с Ф. Франком); Теория полета, М., 1949; Математическая теория течений сжимаемой жидкости, М., 1961.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИЗЕС (Mises) Людвиг фон (р. 29.9. 1881, Львов), американский экономист. Окончил Венский ун-т (1906), проф. того же ун-та (1913-38). В 1938-40 жил н работал в Швейцарии. В 1940u переехал в США, с 1945 проф. Нью-Йоркского ун-та. В своих работах ("Социализм", 1951; "Антикапиталистический психоз", 1956, и др.) выступает как апологет капитализма, провозглашая его системой, соответствующей естеств. природе человека. Сторонник неограниченной свободы конкуренции, М. отвергает всякие попытки гос. вмешательства в экономику, считая, что оно нарушает естеств. процесс экономич. развития. М-н. положения М. подвергаются резкой критике даже со стороны бурж. экономистов.





найдено в "Философской энциклопедии"
МИЗЕС
(Mises) Людвиг фон (1881 — 1973) — австро-амер. экономист, политический философ, автор работ по эпистемологии и методологии экономической теории. Род. в Лемберге (Львов). Окончил Венский ун-т, где первоначально специализировался по экономике в духе традиций нем. исторической школы. Однако под влиянием идей основателя австр. экономической школы К. Менгера, а также своего учителя Е. Бём-Баверка М. стал ее радикальным последователем до конца жизни, одним из главных, наряду с Ф. фон Хайеком, представителем неоавстр. направления. С 1909 М. работал в Венской торговой палате, в 1927 вместе с Хайеком основал Австрийский ин-т исследований экономического цикла. С 1920 по 1934 вел научный семинар, среди участников которого были экономисты Хайек, Ф. Махлуп, Г. Хаберлер, математик К. Мен-гер (сын экономиста), социолог-феноменолог А. Шюц и др. В 1934 М. эмигрировал в Швейцарию, где был проф. Женевского ун-та, с 1940— в США, работал там в экономических учреждениях и преподавал в Нью-Йоркском ун-те до 87-летнего возраста. Один из основателей и активных участников либерального общества «Монт Пелерин» (1944). Основные экономические работы М. относятся к теориям денег и циклов, проблемам экономического расчета и социализма.
По исходным установкам экономические, философско-политические и методологические взгляды М. отличались единством и бескомпромиссной последовательностью. Это радикальный политический либерализм, «радикальный априоризм» и методологический индивидуализм. Под впечатлением от революций 1917—1918 в России, Баварии и Венгрии и роста социалистических настроений М.стал непримиримым защитником идей либерализма, критиком социализма, а затем национал-социализма и противником вмешательства гос-ва в экономическую жизнь (интервенционализма). В основе его критики социализма как экономической системы лежит идея о том, что при отсутствии рыночного механизма образования цен становится невозможным экономический расчет (эту идею независимо от М. обосновал также рус. экономист Б.Д. Бруцкус в работе «Социалистическое хозяйство» 1921 — 1922). Поэтому неизбежными следствиями внедрения планового хозяйства становятся «запланированный хаос», дезорганизация производства и распределения («Социализм» (1922, рус. пер. 1994), «Либерализм» (1927), «Запланированный хаос» (1949, рус. пер. 1993).
Наряду с критикой социально-политического «коллективизма» М. критиковал «методологический коллективизм», гипостазирующий холистские понятия «общество», «гос-во», «нация» и т.п. в социальном и экономическом анализе. Он выступал в защиту методологического индивидуализма, предполагающего, что индивид, как далее не разложимый атом, является основой и точкой отсчета для исследования человеческих действий. Коллективность при этом трактовалась М. как функция опосредования одного или нескольких индивидов, действия которых относятся к коллективу как вторичному источнику. Такая установка была вызвана у М. своеобразным пониманием природы экономической теории. В кн. «Человеческая деятельность» (1949, рус. пер. 2000), которую он считал своей главной работой, экономика трактуется у него как «ветвь праксеологии» — априорной науки о человеческих действиях. Первичные постулаты экономической теории, по М., не имеют эмпирического происхождения, но выявляются в логическом самоанализе и затем служат базисом для дедуктивных построений. Этот «радикальный априоризм» и антиэмпиризм М. вызывал наибольшую критику со стороны др. экономистов.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

МИЗЕС
(Mises), Рихард Эдлер (19 апр. 1883 – 14 июля 1953) – австр. математик, много занимавшийся вопросами теории познания, а также, в связи с проблемами теории вероятностей и статистики, вопросами социологии. 1909–33 – проф. математики и философии в различных ун-тах Германии; 1933–39 – в Стамбульском ун-те; 1939–53 – в Гарвардском ун-те. Кроме многочисл. филос. рассуждений в трудах по теории вероятностей, у М. имеется ряд спец. исследований по философии, в к-рых он отстаивает взгляды неопозитивизма с уклоном в операционализм. Эти взгляды М. нашли отражение в его научных работах. М. принадлежит попытка частотного обоснования теории вероятностей (см. Вероятностная логика), привлекшая внимание большого количества естествоиспытателей: физиков, биологов и пр., поскольку он предлагал измерять вероятность случайного события не с помощью неприменимого в большинстве практич. задач критерия равновозможности, как это делала классич. теория вероятностей, но с помощью доступной наблюдению величины – относительной частоты случайного события. С методологич. и математич. т. зр. эта попытка, однако, не была удачной – сказалась неопозитивистская недооценка М. роли абстракций, почему он, в частности, протестовал против самой постановки вопроса об уточнении нек-рых "эмпирических" понятий, лежащих в основе его теории; между тем впоследствии как раз из попыток такого уточнения выросли математич. теории, имеющие важное практич. значение. В социологии М. разделял взгляды Кетле (концепция среднего человека и др.).
Соч.: Vorausberechnung vom Umfang und Altersschichtung der deutschen Bevölkerung, "Blätter für Versicherungs-Mathematik und verwandte Gebiete", 1933, Bd 2; E. Mach und die empiristische Wissenschaftsauffassung. Zu E. Machs hundertstem Geburtsjahr, s'Gravenhage, 1938; Kleines Lehrbuch des Positivismus, Hague, 1939; Vorlesungen aus dem Gebiete der angewandten Mathematik, N. Y., 1945; Notes on mathematical theory of probability and statistics, Camb., 1946; Positivism, Camb., 1951; Studies in mathematics and mechanics, N. Y., 1954; в рус. пер. – Вероятность и статистика, М.–Л., 1930; Проблема двух рас, в кн.: Математич. сборник, т. 41, вып. 3, М.–Л., 1934.
Лит.: Poggendorff J. С., Biographisch-literarisches Handwörterbuch..., Bd 7a, Tl 3, 3 Lief., В., 1958, S. 313–14; Temple G., Prof. R. von Mises, "Nature", L., 1953, v. 172, No 4373.
Б. Пятницын. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Экономике от А до Я"
Людвиг фон (1881–1973) – американский экономист, глава неоавстрийской школы. В 1920 опубликовал статью «Хозяйственный расчет в социалистической экономике». После ее выхода развернулась многолетняя дискуссия, которая заложила основы западной экономической теории социализма. М. утверждал, что только свободное предпринимательство на базе частной собственности свободного рынка обеспечивает оптимальную пропорциональность в распределении ресурсов, обновлении капитала и удовлетворении потребностей населения. Он считал, что именно частная собственность является «необходимым реквизитом цивилизации и материального благосостояния», поскольку она способствует оптимальному использованию ресурсов и обеспечивает суверенитет потребителя. М. полагал, что действие рыночного механизма возможно только в капиталистическом хозяйстве, и исключал для социализма не только использование рыночных отношений, но и любой экономический расчет.
найдено в "Современной энциклопедии"
МИЗЕС (Mises) Людвиг фон (1881 - 1973), австро-американский экономист, один из лидеров неоавстрийской школы. Крупнейший теоретик либерализма. Автор одной из кредитно-денежных теорий экономического цикла. Рассматривал государственное вмешательство в экономику как нарушение естественного процесса экономического развития. Считал капитализм системой, соответствующей природе человека. В 1920-х гг. выдвинул теорию "логической и практической неосуществимости социализма".

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИЗЕС (Mises) Людвиг фон (1881-1973), американский экономист. Рассматривал государственное вмешательство в хозяйственную жизнь как нарушение естественного процесса экономического развития. Считал капиталистический строй системой, соответствующей естественной природе человека. В 1920-х гг. выдвинул обоснование "логической и практической неосуществимости социализма".



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИЗЕС Рихард (1883-1953), математик и механик. Родился в Австро-Венгрии, с 1920 жил в Германии, с 1933 в Турции, с 1939 в США. Основные труды по теории вероятностей, аэромеханике и прикладной механике.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Рихард (1883-1953) - математик и механик. Родился в Австро-Венгрии,с 1920 жил в Германии, с 1933 в Турции, с 1939 в США. Основные труды потеории вероятностей, аэромеханике и прикладной механике.
T: 29