Значение слова "ГЕРОН" найдено в 14 источниках

ГЕРОН

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРОН Александрийский (Heronus Alexandrinus) (гг. рожд. и смерти неизв., вероятно, 1 в.), древнегреческий учёный, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил осн. достижения античного мира в области прикладной механики. В "Пневматике" Г. описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: т. н. эолипил, т. е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механич. театр марионеток и т. д. В "Механике" Г. описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Г. был известен и параллелограмм сил. Используя зубчатую передачу, Г. построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и совр. таксометры. Автомат Г. для продажи "священной" воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Г. не нашли сколько-нибудь широкого практич. применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механич. игрушек. Исключение составляют только гидрав-лич. машины Г., при помощи к-рых были усовершенствованы антич. водочерпалки. В соч. "О диоптре" изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же даётся описание диоптра - прибора для измерения углов - прототипа совр. теодолита. Изложение основ антич. артиллерии Г. дал в трактате "Об изготовлении метательных машин".

Матем. работы Г. являются энциклопедией антич. прикладной математики. В "Метрике" даны правила и формулы для точного и приближённого расчёта различных геом. фигур, напр. Герона формула для определения площади треугольника по трём сторонам, правила численного решения квадратных уравнений и приближённого извлечения квадратных и кубич. корней. В основном изложение в матем. трудах Г. догматично - правила часто не выводятся, а только выясняются на примерах.

Лит.: Дильс Г., Античная техника, пер. с нем., М.- Л., 1934; Выгодский М. Я., Арифметика и алгебра в древнем мире, 2 изд., М., 1967.





найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. греч. ученый по прозвищу Механик. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в кач-ве инженера, математика и топографа. В своих соч. (часть из к-рых сохран. лишь благодаря араб. переводам) — наиболее замечат. из технич. трудов античности — Г. сознательно соед. науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Г. создавал сам. Он опис. их конструкции в учеб. пособиях с рисунками и расчетн. примерами и заложил тем самым основу приборостроения. Г. описал подъемники и крановые конструкции, винтовые прессы и дробильные устройст-ва, привод с зубч. колесами (использовался в путемерах), а также метател. снаряды, машины сжат. воздуха, автоматы.
         Его книга («Геодезия») содержит формулу, извест. как треугольник Герона, а также сокращ. методы вычисл. квадратных и кубич. корней. Конструкции, предлож. Г., служили гл. обр. для изготовл. механич. игрушек. Из его механич. приборов в эпоху барокко нашли практич. применение «печи теплой воды». Исследования свойств зеркал представляют собой, несмотря на философское объяснение оптич. законов, почти исключит. изложение занимат. свойств кривых зеркал. Практич. применение нашли соч. о диаптре — измерит. инструменте землемера, к-рый был необходим в воен. деле для определ. высоты стен в укреплениях. В целом технич. достижения Г. больше применялись в воен. целях, чем для конструирования рабочих машин, поскольку в условиях господства рабск. труда в них не возникало обществ. потребности.
       2. (ок. 900 — 965) — маркграф 937 — 965 Вост. марки, созданной немец. королем Оттоном I на захвач. им терр. полабских славян. Действуя силой и предательством (однажды он вероломно во время пира перебил 30 славян. князей), захватил ряд славян. терр., в т.ч. г. Бранибор (940). Завоев. Г. были утеряны немец. феодалами в результате всеобщего восстания полабских славян (983).


найдено в "Словаре античности"
        (Heron), греч. ученый по прозвищу Механик, годы рождения и смерти неизвестны. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в качестве инженера, математика и топографа. В своих сочинениях (часть из которых сохранилась лишь благодаря араб, переводам) — наиболее замечательных из технич. трудов античности — Г. сознательно соединял науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Г. создавал сам. Он описывал их конструкции в учебных пособиях с рисунками и расчетными примерами и заложил тем самым основу приборостроения. Г. описал подъемники и крановые конструкции, винтовые прессы и дробильные устройства, привод с зубчатыми колесами (использовался в путемерах), а также метательные снаряды, машины сжатого воздуха, автоматы. Его книга «Metrika» («Геодезия») содержит формулу, известную как треугольник Герона, а также сокращ. методы вычисления квадратных и кубич. корней. Конструкции, предлож. Г., служили главным образом для изготовления механич. игрушек. Из его механич. приборов в эпоху барокко нашли практич. применение «печи теплой воды». Исследования свойств зеркал представляют собой, несмотря на философское объяснение оптич. законов, почти исключительно изложение занимательных свойств кривых зеркал. Практич. применение нашли сочинения о диоптре — измерительном инструменте землемера, который был необходим в военном деле для определения высоты стен в укреплениях. В целом технич. достижения Г. больше применялись в военных целях, чем для конструирования рабочих машин, поскольку в условиях господства рабского труда в них не возникало обществ, потребности.


найдено в "Словаре личных имен"
Герон
-а, муж.; разг. Гарон, -а.

Отч.: Геронович, Героновна; разг. Героныч.

Производные: Гера; Роня.

Происхождение: (Греч. gerōn (род. п. gerontos) — старик.)

Словарь личных имён.

Герон
-а, м.; разг. Гаро́н, -а.
Отч.: Геро́нович, Геро́новна; разг. Геро́ныч.Производные: Ге́ра; Ро́ня.[Греч. gerōn (род. п. gerontos) — старик.]

Словарь русских личных имен..2011.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Gero) (ум. 965) - нем. феодал, маркграф (с 937) обширной пограничной области (по средней Эльбе и Заале), переданной ему королем Оттоном I как одному из активнейших участников феод. агрессии в слав. земли. Действуя с исключит. жестокостью, за счет земель лютичей и сербо-лужичан расширил свои владения на В. до Одера. После его смерти "марка Г." была разделена на ряд графств; в результате всеобщего восстания полабских славян (983) значит. часть завоеванной терр. освободилась от герм. господства. Г. упоминается в "Песне о Нибелунгах" как Marcgrâve Gêre.

Лит.: Heinemann O. von, Markgraf Gero, Braunschweig, 1860.


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • 'Ήρων,
         александрийский ученый, отличавшийся в математико-технических науках, ок. 3 в. до Р. X. В царствование Птолемея Филадельфа и Птолемея Эвергета, от которого сохранилось еще несколько сочинений, напр., πνευματικά, т. е. o насосах, περὶ αυ̉τοματοποιητικω̃ν, т.е. о выделке автоматов и др. Другие сочинения, относившиеся к механике и оптике, потеряны. Изд. Hultsch (1864). Другой математик того же имени, учитель Прокла, жил в 5 в. от Р. X.; третий — в 7 в., а может быть, и позже.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Герон
(Неro, Ήρων). Александрийский математик, написавший сочинения по механике и сделавший некоторые изобретения (напр. Геронов фонтан). Жил между 285—222 гг. до Р. X.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ГЕРО; суффикс - Н; нулевое окончание;
Основа слова: ГЕРОН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ГЕРО; ∧ - Н; ⏰

Слово Герон содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ГЕРО;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
ок. 900 — 965) — маркграф 937 — 965 Вост. марки, созданной немец. королем Оттоном I на захвач. им терр. полабских славян. Действуя силой и предательством (однажды он вероломно во время пира перебил 30 славян. князей), захватил ряд славян. терр., в т.ч. г. Бранибор (940). Завоев. Г. были утеряны немец. феодалами в результате всеобщего восстания полабских славян (983).
найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
Александрийский.Математик и инженер-гидравлик; время жизни неизвестно, возможно 1 или 2 в. до н. э. Из трудов Герона сохранились описания паровых машин, пневматических устройств, геодезических инструментов и даже автомата, срабатывающего после опускания в него монеты, и устройства для создания оптических эффектов во время храмового действа.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Сементковский Ростислав Иванович

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 292;
• Архив Венгерова (Источник Масанова)


найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Герон, -а, м.; разг. Гарон, а. Отч.: Геронович, Героновка; разг. Героныч. Производные: Гера; Роня. [Греч. geron (род. п. gerontos) — старик; старейшина.]


T: 54