Значение слова "ХАРБИН" найдено в 27 источниках

ХАРБИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Сунгари первая — узловая станция Китайской Восточной жел. дор. и большой поселок, возникший в Маньчжурии на месте пересечения магистрали с южной ветвью жел. дор., идущей на Порт-Артур. Расположен под 45°45'30" и 126°38'28" от Гринвича, в 8 вер. от берега р. Сунгари; является самым оживленным из русских поселков в Маньчжурии. Населения более 12000, масса торговых лавок и магазинов; православный храм, штаб заамурского округа пограничной стражи, управления по контролю и сооружению Китайской жел. дор. Железнодорожное собрание. Отделение Русско-китайского банка.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город на С.-В. Китая. Административный центр провинции Хэйлунцзян. Около 2 млн. жителей (1974). Расположен на правом берегу р. Сунгари, в месте пересечения её ж.-д. магистралью, связывающей СССР и Китай. Крупный ж.-д. узел, речной порт; аэропорт. Важный индустриальный центр страны. Ведущее положение занимает машиностроение, в том числе электроэнергетическое (котлы, электромашины, паровые турбины) производство оборудования для нефтяная и химическая промышленности, судостроение (речное), приборо-, станкостроение (в т. ч. производство измерительного и режущего инструмента), вагоностроение, производство шарикоподшипников, с.-х. техники. Химическая промышленность (химический комбинат, заводы химических волокон, минеральных удобрений, резинотехнических и фармацевтических изделий); имеются предприятия деревообрабатывающей, бумажной промышленности и по производству стройматериалов.Текстильная (в т. ч. льнокомбинат, построенный с помощью СССР), пищевая (сахарная, маслобойная, мукомольная., мясоконсервная, спиртоводочная), кожевенная промышленность. Х. — центр богатого с.-х. и лесопромыслового района. Крупный культурный и научный центр: 15 вузов.
         Ю. Н. Гаврилова.
        
         Х. основан в 1898 в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги. В 1905 в Х. возникла большевистская организация (Харбинская группа РСДРП). В марте 1917 здесь были созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов (разогнаны в декабре 1917 русскими белогвардейцами с помощью войск китайских милитаристов). После Октябрьской революции 1917 в России Х. стал одним из центров русской белой эмиграции. В 1932—45 был оккупирован японскими милитаристами. 20 августа 1945 освобожден Советской Армией и возвращен Китаю. Освобожден от гоминьдановцев Народно-освободительной армией Китая в апреле 1946. В Х. в 50-х гг. воздвигнуты обелиск в память о воинах Советской Армии, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая, монумент в память о погибших героях китайского народа.


найдено в "Словаре синонимов"
харбин сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХАРБИН, город на С.-В. Китая. Адм. ц. пров. Хэйлукцзян. Ок. 2млн. жит. (1974). Расположен на прав, берегу р. Сунгари, в месте пересечения её ж.-д. магистралью, связывающей СССР и Китай. Крупный ж.-д. узел, речной порт; аэропорт. Важный индустриальный центр страны. Ведущее положение занимает машиностроение, в т. ч. электроэнергетическое (котлы, электромашины, паровые турбины) производство оборудования для нефт. и хим. промышленности, судостроение (речное), приборе-, станкостроение (в т. ч. производство измерительного и режущего инструмента), вагоностроение, произ-во шарикоподшипников, с.-х. техники. Хим. пром-сть (хим. комбинат, з-ды хим. волокон, минеральных удобрений, резино-технич. и фармацевтич. изделий); имеются предприятия деревообр., бум. пром-сти и по произ-ву стройматериалов. Текст, (в т. ч. льнокомбинат, построенный с помощью СССР), пищ. (сах., маслоб., муком., мясоконсервная, спиртоводоч-ная), кожевенная пром-сть. X.- центр богатого с.-х. и лесопромыслового р-на. Крупный культурный и науч. центр: 15 вузов. Ю. Н. Гаврилова. X. осн. в 1898 в связи с постройкой Россией Кит.-Вост. ж. д. В 1905 в X. возникла большевистская орг-ция (Харбинская группа РСДРП). В марте 1917 здесь были созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов (разогнаны в декабре 1917 рус. белогвардейцами с помощью войск кит. милитаристов). После Окт. революции 1917 в России X. стал одним из центров рус, белой эмиграции. В 1932-45 был оккупирован япон. милитаристами. 20 авг. 1945 освобождён Сов. Армией и возвращён Китаю. Освобождён от гоминьда-новцев Нар.-освободит, армией Китая в апр. 1946. В X. в 50-х гг. воздвигнуты обелиск в память о воинах Сов. Армии, погибших при освобождении Сев.-Вост. Китая, монумент в память о погибших героях кит. народа.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Харбин или Сунгари первая — узловая станция Китайской Восточной железной дороги и большой поселок, возникший в Маньчжурии на месте пересечения магистрали с южной ветвью жел. дор., идущей на Порт-Артур. Расположен под 45°45‘30" и 126°38‘28" от Гринвича, в 8 верстах от берега реки Сунгари; является самым оживленным из русских поселков в Маньчжурии. Населения более 12000, масса торговых лавок и магазинов; православный храм, штаб заамурского округа пограничной стражи, управления по контролю и сооружению Китайской жел. дор. Железнодорожное собрание. Отделение Русско-китайского банка.



найдено в "Географической энциклопедии"
Харбин
город, адм. ц. пров. Хэйлунцзян, Китай. Основан в 1898 г. на р. Сунгари на месте рыбацкого селения; название Харбин предположительно маньчж. 'переправа через реку'. Кит. Хаэрбинь, русск. традиц. Харбин.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Харби́н
(Haerbin), адм. центр провинции Хэйлунцзян (Китай), на левом берегу р. Сунгари. 2587 тыс. жителей (1999), в агломерации 4,5 млн. чел. Возник в 1898 г. на месте рыболовецкой деревни Алэцзинь в связи со стр-вом Россией Китайско-Вост. ж. д. Тыловая база русской армии в Русско-японскую войну 1904–05 гг. После 1917 г. – центр русской эмиграции (в то время X. – город с наиб. численностью русского населения за пределами СССР; десятки православных храмов, русские театры, вузы и др.).В период японской оккупации 1932–45 гг. адм. центр провинции Биньцзян. Электромаш-ние; материально-техн. обеспечение нефтяных промыслов Дацин. Аэропорт, речной порт. Торг. квартал Таоли; кварталы старой китайской, русской и японской застройки. Прямоугольная планировка улиц. Ежегодный фестиваль ледяных фонарей и скульптур. Парк им. Сталина на берегу р. Сунгари. Музей провинции Хэйлунцзян. Хэйлунцзянский ин-т модернизации сел. х-ва АН КНР. Политехн. и мед. ун-ты, маш.-строит. и судостроит. ин-ты. Оперный и драм. театры. Зоопарк. В 1986 г. открыта Свято-Покровская церковь – единственный действующий православный храм в Китае.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Харбин
Харбин (Harbin) — город в Северо-Восточном Китае. Административный центр провинции Хэйлунцзян. Население (с пригородами) — 4,5 млн. человек (2004).
Крупный экономический центр. Машиностроение, судостроение, химическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенная, пищевая, деревообрабатывающая, бумажная промышленность, производство стройматериалов.
Транспортный узел. Международный аэропорт. Порт на правом берегу реки Сунгари.
Торговый центр сельскохозяйственного и лесопромыслового района.
Крупный культурный и научный центр. Университет Хэйда.
До конца 19 в. на месте современного Харбина располагалось несколько небольших деревень. Строительство города Харбин (или станции Сунгари Первая) началось в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги в 1898 году. Во время русско-японской войны (1904–05) Харбин являлся базой для российских войск в Маньчжурии. В конце русско-японской войны Харбин временно находился под совместным японско-китайским управлением.
После Октябрьской революции 1917 года в России Харбин стал одним из центров русской белой эмиграции. В середине 20 в. в Харбине проживали около 240 тыс. русских.
В 1929–31 годах — центр трех провинций Маньчжурии. В 1932–45 годах находился под японской оккупацией. Переименован японцами в Пинкьян. Освобожден Советской Армией 20 августа 1945 года и возвращен Китаю.
Среди архитектурных памятников Харбина православные храмы (Свято-Покровский храм, Софийский собор).
В 1950-х годах в Харбине были воздвигнуты обелиск в память о воинах Советской Армии, погибших при освобождении Маньчжурии в 1945 году, и монумент в память о погибших героях китайского народа.
Музей старых фотографий Харбина.
За необыкновенные пейзажи, красивые окрестности и снежные зимы его называют «ледяным городом».
Солнечный остров расположен в черте города у северного берега Сунгари и является излюбленным местом отдыха туристов. Площадь острова — 3,8 тыс. кв.м., остров покрыт густой зеленью, своей красотой и тишиной он напоминает дикую природу, поэтому является прекрасным местом для отдыха.
Собор св. Софии находится в черте города, является крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке, его высота 53,35 м, он занимает 721 кв. м площади и является типичной архитектурной постройкой в византийском стиле. В 1996 году собор включен в Список важных памятников государственной охраны; в июне 1997 года после реставрации переименован в Харбинский дворец зодчества.
Международный снежно-ледяной фестиваль в Харбине, известный выставкой ледяных фонарей в парке им. Ли Чжаолиня, выставкой снежной скульптуры на острове Тайяндао.
Кроме этого в Харбине проводится также передвижной снежно-ледяной карнавал, всекитайские и международные соревнования по зимнему плаванию, хоккею с шайбой, ледяной и снежной скульптуре, катанию на лыжах, другие культурные, спортивные, туристические и торговые мероприятия, связанные с этим фестивалем.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
город в Сев.-Вост. Китае, адм. ц. провинции Хэйлунцзян; ж.-д. узел, порт на р. Сунхуа-цзян (Сунгари). 1552 тыс. жит. (1957). Важный пром. центр. Машиностроение (электротехнич., с.-х., трансп., станкостроение), инструментальное произ-во, разнообразные отрасли пищевой и легкой пром-сти, деревообработка. Строительство города началось на месте рыбацкого поселка в 1898 в связи с постройкой Россией Кит.-вост. ж. Д. (см. Китайская Чанчуньская железная дорога). В 1905 в X. возникла большевистская орг-ция (Харбинская группа РСДРП). В марте 1917 здесь были созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов, но в дек. 1917 эти советы были разогнаны рус. белогвардейцами с помощью войск кит. милитаристов. После Октябрьской революции в России X. стал одним из центров рус. белой эмиграции. В 1932-45 был оккупирован япон. милитаристами. 20 авг. 1945 освобожден Сов. Армией и возвращен Китаю. Освобожден от гоминьдановцев нар.-освободит. войсками Китая в апр. 1946. В память о воинах Сов. Армии, погибших при освобождении Сев.-Вост. Китая, в центре города воздвигнут обелиск. В X. сооружен также монумент героев Северо-Востока - в память о погибших нац. героях сопротивления япон. захватчикам, о героях, пожертвовавших своей жизнью за революцию.

А. Н. Хохлов. Москва.

Синонимы:
город



найдено в "Словаре современных географических названий"

Харбин (Haerbin), адм. центр провинции Хэйлунцзян (Китай), на левом берегу р. Сунгари. 2587 тыс. жителей (1999), в агломерации 4,5 млн. чел. Возник в 1898 г. на месте рыболовецкой деревни Алэцзинь в связи со стр-вом Россией Китайско-Вост. ж. д. Тыловая база русской армии в Русско-японскую войну 1904-05 гг. После 1917 г. - центр русской эмиграции (в то время X. - город с наиб. численностью русского населения за пределами СССР; десятки православных храмов, русские театры, вузы и др.). В период японской оккупации 1932-45 гг. адм. центр провинции Биньцзян. Электромаш-ние; материально-техн. обеспечение нефтяных промыслов Дацин. Аэропорт, речной порт. Торг. квартал Таоли; кварталы старой китайской, русской и японской застройки. Прямоугольная планировка улиц. Ежегодный фестиваль ледяных фонарей и скульптур. Парк им. Сталина на берегу р. Сунгари. Музей провинции Хэйлунцзян. Хэйлунцзянский ин-т модернизации сел. х-ва АН КНР. Политехн. и мед. ун-ты, маш.-строит. и судостроит. ин-ты. Оперный и драм. театры. Зоопарк. В 1986 г. открыта Свято-Покровская церковь - единственный действующий православный храм в Китае.


найдено в "Русской энциклопедии"
ХАРБИН, город в Северо-Восточном Китае, на реке Сунгари. Строительство Харбина началось в 1898 в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в полосе её отчуждения. В Харбине находились гражданское управление полосой отчуждения КВЖД, штаб охранной стражи. После Октябрьской революции 1917 - один из центров российской эмиграции. В 1929-31 Харбин - центр трёх восточных провинций, образованных из бывшей полосы отчуждения. В 1932-45 оккупирован Японией. Освобождён Красной Армией в августе 1945, передан Китаю.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
город



найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
город в Севоро-Восточном Китае, на реке Сунгари. Строительство X. началось в 1898 в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги в полосе ее отчуждения. В X. находилось гражданское управление полосой отчуждения КВЖД, штаб охранной стражи. После Октябрьской революции 1917 - один из центров русской эмиграции. В 1929-31 X.- центр трех восточных провинций, образованных из бывшей полосы отчуждения. В 1932-45 оккупирован Японией. Освобожден Красной Армией в августе 1945, передан Китаю.
T: 43