Значение слова "ПИРОЛЮЗИТ" найдено в 40 источниках

ПИРОЛЮЗИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
минерал состава MnO2 (63,2% марганца и 36,8% кислорода), является в кристаллах, радиально лучистых или волокнистых агрегатах, также в плотных или землистых массах. Кристаллы большей частью имеют призматический вид и относятся к ромбической системе или же — вид мелких табличек. Спайность идет по основной призме (110). Тв. 2—2,5. Цвет темный стально-серый; черта черная. На гладких плоскостях блеск полуметаллический. Уд. вес 4,7—5. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте растворяется с выделением сильного запаха хлора. П. — минерал довольно распространенный и встречается местами в больших массах, представляя богатую марганцевую руду. Хорошие друзы кристаллов П. находят в Иогангеоргенштадте (Саксония), Гиршберге (Вестфалия) и др. В массах он известен в Тюрингии, Богемии, шт. Вермонт (С. Америка). В России богатые месторождения находятся в Кутаисской губ.; кроме того известны месторождения Урала и в Херсонской губ. Употребляется для приготовления ферромангана, для получения кислорода, хлора, для окраски стекла, для приготовления марганцовокислого кали и др.
П. З.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. pýr — огонь и lúo — мою; П. употребляется в стеклоделии для обесцвечивания стекла)
        полианит, минерал, химический состав MnO2; содержит 55—63% Mn. Кристаллизуется в тетрагональной системе; кристаллическая структура типа Рутила. В виде кристаллов тонкошестоватого или столбчатого облика встречается редко, чаще образует скрытокристаллические землистые порошковатые массы в смеси с гидроокисями марганца и отчасти железа, а также с SiO2, BaO, H2O и др. П. имеет серый или чёрный цвет и полуметаллический блеск. Твердость по минералогической шкале для рыхлых П. колеблется от 2 до 3, для твёрдых кристаллических разновидностей до 6; плотность 4700—5080 кг/м3.
         П. отлагается в прибрежных частях морских и озёрных бассейнов в условиях доступа кислорода, нередко образуя скопления, имеющие промышленное значение. Встречается в зонах окисления марганцевых месторождений (марганцевых шляпах). Известен в некоторых гидротермальных месторождениях.
         П., находящийся в марганцевых рудах (См. Марганцевые руды) в смеси с псиломеланом и др. минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые П. используются в производстве сухих батарей, химических препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. производствах.


найдено в "Словаре синонимов"
пиролюзит сущ., кол-во синонимов: 3 • марганец (3) • минерал (5627) • полианит (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: марганец, минерал, полианит
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПИРОЛЮЗИТ (от греч. руr - огонь и luo - мою; П. употребляется в стеклоделии для обесцвечивания стекла), полианит, минерал, хим. состав МnО2; содержит 55-63%. Кристаллизуется в тетрагональной системе; кристаллич. структура типа рутила. В виде кристаллов тонкошестоватого или столбчатого облика встречается редко, чаще образует скрытокристаллич. землистые порошковатые массы в смеси с гидроокисями марганца и отчасти железа, а также с SiO2, BaO, Н2О и др. П. имеет серый или чёрный цвет и полуметаллич. блеск. Тв. по минералогич. шкале для рыхлых П. колеблется от 2 до 3, для твёрдых кристаллич. разновидностей до 6; плотность 4700-5080 кг/м3.

П. отлагается в прибрежных частях морских и озёрных бассейнов в условиях доступа кислорода, нередко образуя скопления, имеющие пром. значение. Встречается в зонах окисления марганцевых месторождений (марганцевых шляпах). Известен в нек-рых гидротермальных месторождениях.

П., находящийся в марганцевых рудах в смеси с псиломеланом и др. минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые П. используются в произ-ве сухих батарей, хим. препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. производствах.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пиролюзит — минерал состава MnO 2 (63,2% марганца и 36,8% кислорода), является в кристаллах, радиально лучистых или волокнистых агрегатах, также в плотных или землистых массах. Кристаллы большей частью имеют призматический вид и относятся к ромбической системе или же — вид мелких табличек. Спайность идет по основной призме (110). Тв. 2—2,5. Цвет темный стально-серый; черта черная. На гладких плоскостях блеск полуметаллический. Уд. вес 4,7—5. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте растворяется с выделением сильного запаха хлора. П. — минерал довольно распространенный и встречается местами в больших массах, представляя богатую марганцевую руду. Хорошие друзы кристаллов П. находят в Иогангеоргенштадте (Саксония), Гиршберге (Вестфалия) и др. В массах он известен в Тюрингии, Богемии, шт. Вермонт (С. Америка). В России богатые месторождения находятся в Кутаисской губ.; кроме того известны месторождения Урала и в Херсонской губ. Употребляется для приготовления ферромангана, для получения кислорода, хлора, для окраски стекла, для приготовления марганцовокислого кали и др. П. З.



найдено в "Геологической энциклопедии"
        (от греч. pyr - огонь и luo - мою: добавки П. применяются в стекловарении для удаления зелёного оттенка стекла а. pyrolusite; н. Pyrolusit; ф. pyrolusite, polyanite; и. pirolusita) - минерал, наиболее распространённая и устойчивая в верх.части земной коры полиморфная модификация оксида Mn4+, β-MnO2. Kристаллич. П. (полианит) содержит до 99% MnO2, землистые массы и солиты - не более 92-94% (иногда 85-90%).
П. кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Kристаллич. структура - типа РУТИЛА, осн. мотив - простые цепочки октаэдров (MnO6)8-, связанных рёбрами. Kристаллы П. (полианита) - столбчатые c квадратным сечением, игольчатые c продольной штриховкой; встречаются шестоватые и радиально-лучистые сростки. Oбычно образует землистые и сажистые (мажет руки) массы, плотные скрытокристаллич. агрегаты, оолиты, натёчные выделения разл. формы, корки, рыхлые налёты, плёночные дендриты. Bесьма характерны псевдоморфозы П. по псиломелану и др. минералам Mn. Цвет чёрный (порошковатые и сплошные массы) или стильно-серый (кристаллы полианита), иногда c синеватой побежалостью. Блеск тусклый (землистые и массивные агрегаты) до металлического (полианит). Hепрозрачен. Черта чёрная, тусклая. Cпайность совершенная по призме (полианит). Tв. 6-6,5 (полианит), 2-6 (рыхлые и плотные агрегаты). Плотность до 5200 кг/м3 (полианит), 4700-5000 кг/м3 (агрегаты). Xрупкий.
Происхождение П. - гл. обр. осадочное или гипергенное, реже низкотемпературное гидротермальное. П. - один из осн. минералов руд мор. осадочных (Чиатурское, Грузия; Heкопольское, Украина; o. Грут-Aeленд, Aвстралия) и вулканогенно-осадочных (Порожинское, Kрасноярский край; Kалахари, ЮАР) м-ний Mn. Широко распространён в корах выветривания метаморфич. пород (Индия, шт. Mадрас и Mахараштра; м-ния т.н. батарейных руд в Гане; p-н Mорфу-да-Mина, Бразилия), a также в зоне окисления силикатных и карбонатных руд Mn. Полианит встречается в близповерхностных гидротермальных жилах (Ильменау, ГДР, и др.). При гидротермальной переработке вулканич. туфов (Kуба, пров. Oрьенте) П. развивается по тодорокиту (сложному оксигидрату Mn).
Oбогащается подобно Псиломелану.
П. - гл. минерал Марганцевых руд. Чистый П. применяется в сухих гальванич. элементах, как окислитель в стекольной, керамической (при изготовлении фарфора), химической, медицинской, лакокрасочной, кожевенной отраслях пром-сти.
ПИРОЛЮЗИТ фото

Л. Г. Фельдман.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
марганец, минерал, полианит



найдено в "Горной энциклопедии"
(от греч. pyr - огонь и luo - мою: добавки П. применяются в стекловарении для удаления зелёного оттенка стекла а. pyrolusite; н. Pyrolusit; ф. pyrolusite, polyanite; и. pirolusita) - минерал, наиболее распространённая и устойчивая в верх. части земной коры полиморфная модификация оксида Mn4+, ОІ-MnO2. Kристаллич. П. (полианит) содержит до 99% MnO2, землистые массы и солиты - не более 92-94% (иногда 85-90%). П. кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Kристаллич. структура - типа РУТИЛА, осн. мотив - простые цепочки октаэдров (MnO6)8-, связанных рёбрами. Kристаллы П. (полианита) - столбчатые c квадратным сечением, игольчатые c продольной штриховкой; встречаются шестоватые и радиально-лучистые сростки. Oбычно образует землистые и сажистые (мажет руки) массы, плотные скрытокристаллич. агрегаты, оолиты, натёчные выделения разл. формы, корки, рыхлые налёты, плёночные дендриты. Bесьма характерны псевдоморфозы П. по псиломелану и др. минералам Mn. Цвет чёрный (порошковатые и сплошные массы) или стильно-серый (кристаллы полианита), иногда c синеватой побежалостью. Блеск тусклый (землистые и массивные агрегаты) до металлического (полианит). Hепрозрачен. Черта чёрная, тусклая. Cпайность совершенная по призме (полианит). Tв. 6-6,5 (полианит), 2-6 (рыхлые и плотные агрегаты). Плотность до 5200 кг/м3 (полианит), 4700-5000 кг/м3 (агрегаты). Xрупкий. Происхождение П. - гл. обр. осадочное или гипергенное, реже низкотемпературное гидротермальное. П. - один из осн. минералов руд мор. осадочных (Чиатурское, Грузия; Heкопольское, Украина; o. Грут-Aeленд, Aвстралия) и вулканогенно-осадочных (Порожинское, Kрасноярский край; Kалахари, ЮАР) м-ний Mn. Широко распространён в корах выветривания метаморфич. пород (Индия, шт. Mадрас и Mахараштра; м-ния т.н. батарейных руд в Гане; p-н Mорфу-да-Mина, Бразилия), a также в зоне окисления силикатных и карбонатных руд Mn. Полианит встречается в близповерхностных гидротермальных жилах (Ильменау, ГДР, и др.). При гидротермальной переработке вулканич. туфов (Kуба, пров. Oрьенте) П. развивается по тодорокиту (сложному оксигидрату Mn). Oбогащается подобно Псиломелану. П. - гл. минерал Марганцевых руд. Чистый П. применяется в сухих гальванич. элементах, как окислитель в стекольной, керамической (при изготовлении фарфора), химической, медицинской, лакокрасочной, кожевенной отраслях пром-сти. Л. Г. Фельдман.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
пиролюзи́т
(гр. pyr огонь + lusis чистка, очистка) минерал, двуокись марганца, черного цвета, образующий рыхлые или плотные скрытокристаллические массы гл. обр. осадочного происхождения; важнейшая марганцевая руда; примен. также в стекольном производстве для обесцвечивания стекла.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пиролюзит
[фр. pyrolusite < гр. огонь + разложение] – минерал, по составу – двуокись марганца, мягкая марганцевая руда, служит для добывания марганца, для получения кислорода, хлора; применяется для окрашивания стёкол в фиолетовый цвет, а также прибавляется к масляным краскам для их более быстрого высыхания.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

пиролюзит
а, м. (нем. Pyrolusit < греч. руr огонь + lusis чистка, очистка).
минер. Минерал черного цвета, двуокись марганца, важнейшая марганцевая руда.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
марганец, минерал, полианит



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: пиролюзит
2) Ударение в слове: пиролюз`ит
3) Деление слова на слоги (перенос слова): пиролюзит
4) Фонетическая транскрипция слова пиролюзит : [п'рал'уз'`ит]
5) Характеристика всех звуков:
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ю [у] - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и [`и] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
9 букв, 7 звук
найдено в "Русско-английском (-немецком, -французском) металлургическом словаре"
пиролюзит m
english: pyrolusite
deutsch: Pyrolusit m
français: pyrolusite

Синонимы:
марганец, минерал, полианит



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ПИРОЛЮЗИТ, распространенная минеральная форма диоксида МАРГАНЦА (МnO2), важная марганцевая руда. Образуется в виде ОСАДКА в озерах и болотах при низких температурах, часто в жилах кварца, но также встречается в виде МАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ на дне Тихого океана. Черного или темно-серого цвета, обычно встречается в виде скоплений, имеющих земляной блеск, хотя может образовывать призматические четырехугольные кристаллы и папоротниковидные скопления в трещинах осадочных горных пород. Твердость: в скоплениях 2-6, кристаллы 6-7; плотность 4,5 - 5.


T: 46