Значение слова "ПЛАСТИФИКАТОРЫ" найдено в 12 источниках

ПЛАСТИФИКАТОРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        полимеров (от греч. plaslós — лепной, пластичный и лат. facio — делаю), вещества, повышающие пластичность и (или) эластичность полимеров при их переработке и (или) эксплуатации. Благодаря применению П. (иногда их называют также мягчителями) облегчается диспергирование в полимерах наполнителей и др. сыпучих ингредиентов, снижаются температуры переработки композиций на технологическом оборудовании. Некоторые П. придают полимерным материалам негорючесть, свето-, термо-, морозо-, влагостойкость и др. ценные специальные свойства. В качестве П. используют нелетучие, химически инертные продукты, способные совмещаться с полимером, т. е. образовывать с ним устойчивые композиции при введении достаточно больших количеств П. (иногда до 100% в расчёте на массу полимера).К распространённым П. относятся эфиры органических и неорганических кислот, например Дибутилфталат, ди-(2-этилгексил) фталат, дибутилсебацинат, трикрезил- и трибутилфосфат; продукты нефтепереработки, например Масла нефтяные; продукты переработки каменного угля и древесных материалов, например Кумароно-инденовые смолы, Канифоль; эпоксидированные Масла растительные и др.
         Для совмещения полимеров с П. (т. н. пластификации) используют различные способы: диспергирование полимера в растворе или эмульсии П., добавление П. к мономерам перед их полимеризацией или поликонденсацией, введение П. в многокомпонентную полимерную композицию и др. Наибольшее значение П. имеют при переработке пластмасс (около 70% от общего объёма производства П. используют при переработке поливинилхлорида). Важную роль они играют также в производстве резины и лакокрасочных материалов.
         Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАСТИФИКАТОРЫ полимеров (от греч. plastos - лепной, пластичный и лат. facio - делаю), вещества, повышающие пластичность и (или) эластичность полимеров при их переработке и (или) эксплуатации. Благодаря применению П. (иногда их наз. также мягчителями) облегчается диспергирование в полимерах наполнителей и др. сыпучих ингредиентов, снижаются темп-ры переработки композиций на технологич. оборудовании. Нек-рые П. придают полимерным материалам негорючесть, свето-, термо-, морозо-, влагостойкость и др. ценные специальные свойства. В качестве П. используют нелетучие, химически инертные продукты, способные совмещаться с полимером, т. е. образовывать с ним устойчивые композиции при введении достаточно больших количеств П. (иногда до 100% в расчёте на массу полимера). К распространённым П. относятся эфиры органич. и неорганич. к-т, напр. дибутилфталат, ди-(2-этилгексил)фталат, дибутилсебацинат, трикрезил- и трибутилфосфат; продукты нефтепереработки, напр. масла нефтяные; продукты переработки каменного угля и древесных материалов, напр. кумароно-инденовые смолы, канифоль; эпоксидированные масла растительные и др.

Для совмещения полимеров с П. (т. н. пластификации) используют различные способы: диспергирование полимера в растворе или эмульсии П., добавление П. к мономерам перед их полимеризацией или поликонденсацией, введение П. в многокомпонентную полимерную композицию и др. Наибольшее значение П. имеют при переработке пластмасс (ок. 70% от общего объёма произ-ва П. используют при переработке поливинилхлорида). Важную роль они играют также в произ-ве резины и лакокрасочных материалов.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974.





найдено в "Химической энциклопедии"

(от греч. plastos-пластичный и лат. facio-делаю). 1) В-ва, вводимые в полимерные материалы для придания (или повышения) эластичности и(или) пластичности при переработке и эксплуатации. Они облегчают диспергирование в полимерах сыпучих ингредиентов, снижают т-ры текучести (переработки), хрупкости (морозостойкости) и стеклования полимерных материалов (см. Пластификация полимеров), обычно снижают теплостойкость; нек-рые П. могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.

Введение П. в каучуки снижает опасность подвулканиза-ции (см. Вулканизация), понижает твердость, гистерезисные потери и теплообразование при многократных деформациях резин. Те П., к-рые только облегчают переработку каучуков, снижая т-ру текучести резиновых смесей, но не улучшают морозостойкость вулканизата, наз. мягчителями; это обычно парафино-нафтеновые и ароматич. нефтяные масла, парафины, канифоль, продукты взаимод. растит. масел с серой (фактисы), нефтяные битумы (рубраксы), кумароно-инденовые смолы.

Общие требования к П.: термодинамич. совместимость с полимером; низкая летучесть; отсутствие запаха; хим. инертность; устойчивость к экстракции из полимера жидкими средами, напр. маслами, моющими ср-вами, р-рителями.

Пластифицировать можно практически все полимеры, однако эффективность пластифицирующего действия, св-ва пластифицир.полимеров определяются в первую очередь хим. составом и мол. массой П. Содержание П. в полимерной композиции может составлять от 1-2 до 100% и более от массы полимера, в резиновой смеси-до 100% от массы каучука.

П. классифицируют обычно по хим. природе и степени совместимости с полимером. Наиб. распространенные П.-сложные эфиры фталевой к-ты (фталаты составляют ~ 80% всего объема выпускаемых в пром-сти П.), алифатич. ди-карбоновых к-т, фосфорной к-ты (фосфаты) и низкомол. полиэфиры (см. табл.). Применяют также хлорир. парафины, кремнийорг. жидкости, эпоксидир. соевое масло, парафины, продукты лесохим. произ-ва и др. В пром-сти широко используют фталаты и среди них ди(2-этилгек-сил)фталат, к-рый применяют для пластификации ПВХ и эфиров целлюлозы. По св-вам к нему близки фталаты синтетич. высших жирных спиртов фракций C6-C10, C7-C9, C8-C10 нормального строения, а также изооктилового, изононилового и изодецилового спиртов; низкая летучесть последних трех П. позволяет использовать их для произ-ва теплостойких композиций. Более высокая теплостойкость достигается при применении в качестве П. эфиров тримел-литовой и пиромеллитовой к-т.

Для получения морозостойких полимерных композиций используют эфиры алифатич. дикарбоновых к-т, преим. адипиновой, себациновой и 1,10-декандикарбоновой.

Фосфатные П. сообщают полимерным композициям также огнестойкость (напр., галогенфосфорсодержащие П. и триарилфосфаты) или морозостойкость и огнестойкость (триалкил- и алкиларилфосфаты).

Сложноэфирные П. обладают всеми хим. св-вами эфиров сложных. Они медленно гидролизуются под действием влаги с образованием к-ты и спирта; р-ция ускоряется основаниями и к-тами. В обычных условиях устойчивы к действию кислорода воздуха, однако при повыш. т-рах в них протекают термоокислит. процессы, приводящие к деструкции. Радиац. стойкость сложноэфирных П. зависит от их хим. состава. Так, стойкость к g-излучению уменьшается в ряду: диметилфталат > диэтилфталат > дибутилфталат > ди-октилфталат. К действию микроорганизмов устойчивы эфи-ры фталевой и фосфорной к-т, стойкость эфиров алифатич. дикарбоновых к-т снижается с увеличением общего числа углеродных атомов в молекуле (в остатках как спирта, так и к-ты). Биол. активность фталатов находится в прямой зависимости от их р-римости в воде и в обратной-от мол. массы. См. также, напр., Диметилфталат, Диэтилфталат, Дибутилфталат, Дибутилсебацинат, Трифенилфосфат.

Полиэфирные П. (мол. м. 1000-6000)-продукты взаимод. дикарбоновых к-т с гликолями, этерифицированные по концевым группам р-цией с монокарбоновой к-той или спиртом (см. табл.). Эти П. не раств. или ограниченно раств. во мн. орг. средах, незначительно мигрируют из пластифицир. композиций при контакте в другие полимеры, содержат низкий процент летучих. Полиэфирные П. на основе 1,2-про-пиленгликоля относятся к малотоксичным П.

СВОЙСТВА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПЛАСТИФИКАТОРОВ

Пластификатор


Плотн. при 260C, г/см 3

Вязкость при 200C, мПа


найдено в "Энциклопедии терминов, определений и пояснений строительных материалов"

Пластификаторы-поверхностно-активные добавки, вводимые в цемент, а также непосредственно в строительные растворы и бетонные смеси с целью увеличения их подвижности и удобоукладываемости и для возможно большего снижения водоцементного отношения (уменьшения содержания воды в смеси). Различают пластификаторы гидрофилизующие (сульфитно-спиртовая барда) и гидрофобизующие (мылонафт, омыленный древесный пек). Введение пластификаторов приводит к снижению водопроницаемости, повышению прочности, долговечности затвердевшего бетона или раствора и к уменьшению расхода цемента.

[Бадьин Г. М. и др. Строительное производство. Основные термины и определения. Изд. Ассоциации строительных вузов, 2006 г.]

Пластификаторы - вещества, вводимые для снижения вязкости системы, снижения температуры стеклования полимера, повышения эластичности, морозостойкости, облегчения введения в полимер наполнителей и формуемости изделий. В качестве пластификаторов используют жидкие и смолообразные вещества, в том числе фталаты (дибутилфталат, диоктилфталат), фосфаты (трикрезилфосфат, трифенилфосфат), камфору, стеарат аммония и др.

[Словарь строительных материалов и изделий для студентов строительных специальностей. Щукина Е.Г. Архинчеева Н.В. Издательство ВСГТУ Улан-Удэ 2002 г]

Рубрика термина: Пластификаторы для бетона


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(от пластичность и лат. facio - делаю) - 1) органич. в-ва, к-рые вводят в полимеры для придания или повышения пластичности и (или) эластичности. Облегчают переработку пластмасс, резин. лаков, красок, улучшают их морозостойкость. В качестве П. применяют в-ва, к-рые хорошо совмещаются с полимерами, обладают малой летучестью и высокой термо- и светостойкостью. Распространённые П. - эфиры фталевой, себациновой, фосфорной к-т, например диоктилфталат, дибутилсебацинат, трибутилфосфат (фосфаты придают полимерным материалам также и огнестойкость), эпоксидированные растит. масла, продукты переработки нефти с высоким содержанием ароматич. углеводородов, хлорированный парафин и т. п.

2) Поверхностно-активные добавки, вводимые в цемент, а также непосредственно в строит. р-ры и бетонные смеси с целью увеличения их подвижности и удобства укладки, а также возможно большего снижения содержания воды в смеси. Введение П. приводит к снижению водопроницаемости, повышению прочности, долговечности затвердевшего р-ра или бетона и к уменьшению расхода цемента. Различают П. гидрофилизующие (напр., СДБ - сульфитно-дрожжевая бражка) и гидрофобизирующие (напр., мылонафт, смыленный древесный пек). П. гидрофилизующего типа, обладающие повыш. пластифицирующей активностью, наз. суперпластификаторами.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
пластифика́торы
(гр. plastos лепной, пластичный + лат. facere делать) вещества, вводимые в полимерные материалы (пластмассы, резины) для повышения их пластичности в эластичности.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПЛАСТ; суффикс - ИФИК; суффикс - АТОР; окончание - Ы;
Основа слова: ПЛАСТИФИКАТОР
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ПЛАСТ; ∧ - ИФИК; ∧ - АТОР; ⏰ - Ы;

Слово Пластификаторы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПЛАСТ;
  • ∧ суффикс (2): АТОР; ИФИК;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от пластичность и лат . facio - делаю), 1) полимеров (мягчители), вещества, которые вводят в состав пластмасс, резин, лаков, красок, клеев для повышения их пластичности и (или) эластичности. В качестве пластификаторов используют главным образом нелетучие химически инертные вещества, напр. дибутилфталат, трикрезилфосфат, нефтяные масла. 2) Поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы и бетонные смеси.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от пластичность и лат. facio - делаю) - 1) полимеров (мягчители), вещества, которые вводят в состав пластмасс, резин, лаков, красок, клеев для повышения их пластичности и (или) эластичности. В качестве пластификаторов используют главным образом нелетучие химически инертные вещества, напр. дибутилфталат, трикрезилфосфат, нефтяные масла.

2) Поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы и бетонные смеси.


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от пластичность и лат. facio - делаю) - 1) полимеров(мягчители), вещества, которые вводят в состав пластмасс, резин, лаков,красок, клеев для повышения их пластичности и (или) эластичности. Вкачестве пластификаторов используют главным образом нелетучие химическиинертные вещества, напр. дибутилфталат, трикрезилфосфат, нефтяные масла.2) Поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы ибетонные смеси.
T: 57