Значение слова "ФОСГЕН" найдено в 70 источниках

ФОСГЕН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(хлорокись углерода, химич. формула COCl2) — газ, полученный в 1811 г. Дэви при соединении окиси углерода СО и хлора Cl2 под влиянием освещения. Смешанные в равных объемах хлор и окись углерода на ярком солнечном свете энергично соединяются, и реакция сопровождается выделением тепла и света (отсюда и название Ф. от φώς — свет): СО + Cl2 = COCl2; на рассеянном солнечном свете реакция идет медленно, а в темноте, при обыкновенной температуре она совсем прекращается. Кроме указанного приема, Ф. получается многими другими способами: при пропускании смеси хлора и окиси углерода через губчатую платину или животный уголь, смеси окиси углерода и четыреххлористого углерода CCl4 через пемзу при 400°, при нагревании CCl4 с фосфорным ангидридом Р2О5 при 200—210° (при этом избыток Р2О5 уменьшает выход Ф.), с серным ангидридом или с окисью цинка ZnO при 200°, при пропускании СО через нагретую пятихлористую сурьму SbCl5 или накаленный хлористый свинец PbCl2, при сухой перегонке трихлороуксусных солей, вообще при многих реакциях, где возможно одновременное образование хлора и окиси углерода.Для лабораторного получения Ф., по Патерно, поступают следующим образом: берут стеклянную трубку 1,5 см в диам. и 40 см длиной, наполняют ее толченым животным углем и пропускают смесь хлора с окисью углерода; так как реакция сопровождается выделением большого количества тепла (по Бертело, 18,8 к. на СО + Cl2, а по Томсену, 26,1 к.), то трубку охлаждают мокрой тряпкой. Участия солнечного света не требуется. По Вильму и Вишину, впускают на солнечном свете хлор и окись углерода в стеклянный баллон в 10 л (белого стекла) по двум трубкам, идущим до дна; газ затем проходит в другой такой же баллон, где реакция и заканчивается. Ф. бесцветный газ при обыкновенной температуре; при охлаждении он сгущается в жидкость, кипящую при +8°. Ф. растворяется бензоле и многих др. углеводородах, в кристаллической уксусной кислоте. Вода растворяет 1—2 об. Ф. и медленно разлагает его; при нагревании разложение идет скорее, с образованием хлористого водорода и углекислоты: COCl2 + H2O = 2HCl + СО2. При нагревании различные металлы, напр. мышьяк, сурьма, олово, цинк и др., отнимают от Ф. хлор и выделяют СО. С абсолютным спиртом Ф. дает этилхлорокарбонат, с гликолем — соответственное этиленное производное; действуя на амины, он дает продукты замещения мочевины, с аммиаком и хлористым аммонием Ф. дает хлоропроизводные мочевины, фенол при 140° — 150° им превращается в хлороксикарбонат и карбонат; тимол и крезол в соответственные хлорооксикарбонаты. Ф., индифферентный к углеводородам при обыкновенных условиях, под влиянием хлористого алюминия вступает в ними в реакцию, напр. с бензолом он дает бензофенон и хлористый бензоил и пр.
С. Вуколов. Δ.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        дихлорангидрид угольной кислоты, COCl2, бесцветный газ с запахом прелого сена; tкип 8,2 °С, tпл118 °С; плотность паров по отношению к воздуху 3,5; плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях. Газообразный Ф. медленно гидролизуется влагой воздуха, в воде – сравнительно быстро; со спиртами (ROH) образует хлоркарбонаты (ClCOOR) и карбонаты (ROCOOR), с солями карбоновых кислот – ангидриды соответствующих кислот, с окислами металлов – галогениды последних (например, AlCl3), с аммиаком – главным образом мочевину (См. Мочевина)и NH4Cl, с аминами – арил (алкил)-замещённые мочевины CO (NHR')2 и Изоцианаты.Образование нерастворимой в воде дифенилмочевины (R'=C6H5) может служить методом качественного и количественного определения Ф. С диалкиланилинами Ф. образует производные ди- и трифенилметанового ряда. Приведённые выше и ряд др. реакций Ф. используются для промышленного получения растворителей, красителей, фармацевтических препаратов, поликарбонатов (См. Поликарбонаты) и др.
         Получают Ф. взаимодействием CO и Cl2 над активным углём.
         Ф. – высокотоксичное вещество, поэтому при работе с ним возможны отравления. Ф. поражает глубокие отделы дыхательных путей. При этом нарушается газообмен, наступает кислородное голодание, повышается вязкость и свёртываемость крови, затрудняется кровообращение. Лёгкие и средней тяжести острые отравления протекают в виде токсического бронхита, в тяжёлых случаях присоединяются нервно-психические расстройства (аффективные нарушения, галлюцинации, оглушение, иногда – двигательное возбуждение), характерно возникновение отёка лёгких. Следствием повторных острых отравлений могут быть астения, хронический бронхит, пневмония, плеврит, в дальнейшем – бронхоэктазы, абсцесс, гангрена лёгких. Первая помощь: длительное вдыхание кислорода, внутривенное вливание растворов хлорида кальция и глюкозы; промывание слизистых оболочек 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Профилактика – соблюдение техники безопасности (герметичность оборудования, использование противогаза и спецодежды, вентиляция помещений).
         В 1-ю мировую войну 1914–18 Ф. применяли как отравляющее вещество (См. Отравляющие вещества)удушающего действия. Концентрации Ф. порядка 0,005 мг/л опасны, 0,1–0,3 мг/л в течение 15 мин смертельны; при отравлении Ф. наблюдается скрытый период действия (2–12 ч). Защитой от Ф. служит Противогаз.
         Р. Н. Стерлин, А. А. Каспаров.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
фосген м. Ядовитый бесцветный газ с запахом гнилого сена, поражающий органы дыхания.



найдено в "Русско-английском словаре"
фосген
м. хим.
phosgene




найдено в "Словаре синонимов"
фосген сущ., кол-во синонимов: 3 • газ (55) • отравляющее вещество (13) • яд (134) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: газ, отравляющее вещество, яд
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФОСГЕН, дихлорангидрид угольной к-ты, СОС12, бесцветный газ с запахом прелого сена; tкип 8,2 0С, tпл -118 °С; плотность паров по отношению к воздуху 3,5; плохо растворяется в воде, хорошо - в органич. растворителях. Газообразный Ф. медленно гидролизуется влагой воздуха, в воде - сравнительно быстро; со спиртами (ROH) образует хлоркарбонаты (C1COOR) и карбонаты (ROCOOR), с солями карбоновых к-т - ангидриды соответствующих кислот, с окислами металлов - галогениды последних (напр., А1С1з), с аммиаком - гл. обр. мочевину и NH4C1, с аминами - арил(алкил)-замещённые мочевины CO(NHR‘)2 и изоцианаты. Образование нерастворимой в воде дифенилмочевины (R‘= C6H5) может служить методом качественного и количественного определения Ф. С диал-киланилинами Ф. образует производные ди- и трифенилметанового ряда. Приведённые выше и ряд др. реакций Ф. используются для пром. получения растворителей, красителей, фармацевтич. препаратов, поликарбонатов и др.

Получают Ф. взаимодействием СО и С12 над активным углём.

Ф.- высокотоксичное вещество, поэтому при работе с ним возможны отравления. Ф. поражает глубокие отделы дыхат. путей. При этом нарушается газообмен, наступает кислородное голодание, повышается вязкость и свёртываемость крови, затрудняется кровообращение. Лёгкие и ср. тяжести острые отравления протекают в виде токсич. бронхита; в тяжёлых случаях присоединяются не-рвно-психич. расстройства (аффективные нарушения, галлюцинации, оглушение, иногда - двигат. возбуждение), характерно возникновение отёка лёгких. Следствием повторных острых отравлений могут быть астения, хронич. бронхит, пневмония, плеврит, в дальнейшем-брон-хоэктазы, абсцесс, гангрена лёгких. Первая помощь: длит. вдыхание кислорода, внутривенное вливание растворов хлорида кальция и глюкозы; промывание слизистых оболочек 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Профилактика - соблюдение техники безопасности (герметичность оборудования, использование противогаза и спецодежды, вентиляция помещений).

В 1-ю мировую войну 1914-18 Ф. применяли как отравляющее вещество удушающего действия. Концентрации Ф. порядка 0,005 мг/л опасны, 0,1-0,3 мг/л в течение 15 мин смертельны; при отравлении Ф. наблюдается скрытый период действия (2-12 ч). Защитой от Ф. служит противогаз.

Р. Н. Стерлин, А. А. Каспаров.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Фосген (хлорокись углерода, химич. формула СОСl 2) — газ, полученный в 1811 г. Дэви при соединении окиси углерода СО и хлора С l2 под влиянием освещения. Смешанные в равных объемах хлор и окись углерода на ярком солнечном свете энергично соединяются, и реакция сопровождается выделением тепла и света (отсюда и название Ф. от φώς — свет): СО + Сl 2 = СОСl 2; на рассеянном солнечном свете реакция идет медленно, а в темноте, при обыкновенной температуре она совсем прекращается. Кроме указанного приема, Ф. получается многими другими способами: при пропускании смеси хлора и окиси углерода через губчатую платину или животный уголь, смеси окиси углерода и четыреххлористого углерода CCl 4 через пемзу при 400°, при нагревании CCl 4 с фосфорным ангидридом Р 2 О 5 при 200—210° (при этом избыток Р 2 О 5 уменьшает выход Ф.), с серным ангидридом или с окисью цинка ZnO при 200°, при пропускании СО через нагретую пятихлористую сурьму SbCl 5 или накаленный хлористый свинец PbCl 2, при сухой перегонке трихлороуксусных солей, вообще при многих реакциях, где возможно одновременное образование хлора и окиси углерода. Для лабораторного получения Ф., по Патерно, поступают следующим образом: берут стеклянную трубку 1,5 см в диам. и 40 см длиной, наполняют ее толченым животным углем и пропускают смесь хлора с окисью углерода; так как реакция сопровождается выделением большого количества тепла (по Бертело, 18,8 к. на СО + Cl2, а по Томсену, 26,1 к.), то трубку охлаждают мокрой тряпкой. Участия солнечного света не требуется. По Вильму и Вишину, впускают на солнечном свете хлор и окись углерода в стеклянный баллон в 10 л (белого стекла) по двум трубкам, идущим до дна; газ затем проходит в другой такой же баллон, где реакция и заканчивается. Ф. бесцветный газ при обыкновенной температуре; при охлаждении он сгущается в жидкость, кипящую при +8°. Ф. растворяется бензоле и многих др. углеводородах, в кристаллической уксусной кислоте. Вода растворяет 1—2 об. Ф. и медленно разлагает его; при нагревании разложение идет скорее, с образованием хлористого водорода и углекислоты: СОСl 2 + H2 O = 2НСl + СО 2. При нагревании различные металлы, напр. мышьяк, сурьма, олово, цинк и др., отнимают от Ф. хлор и выделяют СО. С абсолютным спиртом Ф. дает этилхлорокарбонат, с гликолем — соответственное этиленное производное; действуя на амины, он дает продукты замещения мочевины, с аммиаком и хлористым аммонием Ф. дает хлоропроизводные мочевины, фенол при 140° — 150° им превращается в хлороксикарбонат и карбонат; тимол и крезол в соответственные хлорооксикарбонаты. Ф., индифферентный к углеводородам при обыкновенных условиях, под влиянием хлористого алюминия вступает в ними в реакцию, напр. с бензолом он дает бензофенон и хлористый бензоил и пр. С. Вуколов. Δ.



T: 88