Значение слова "ТАПАС" найдено в 17 источниках

ТАПАС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(санскр. Tapas — самоистязание, аскетические упражнения, раскаяние) — в идийской мифологии олицетворение благочестия и аскетического рвения, упоминаемое уже в Ригведе вместе с Манью (гнев); они оба защищают своих поклонников и избивают своих врагов. У буддистов Т. представлялось отвлеченным понятием воздержания и умственного отвлечения, полным отвержением всех внешних вещей, а не самоистязанием греховного тела, как у брахманов.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
тапас сущ., кол-во синонимов: 2 • благочестие (11) • закуска (23) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: благочестие, закуска
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тапас (санскр. Тараs — самоистязание, аскетические упражнения, раскаяние) — в идийской мифологии олицетворение благочестия и аскетического рвения, упоминаемое уже в Ригведе вместе с Манью (гнев); они оба защищают своих поклонников и избивают своих врагов. У буддистов Т. представлялось отвлеченным понятием воздержания и умственного отвлечения, полным отвержением всех внешних вещей, а не самоистязанием греховного тела, как у брахманов.



найдено в "Индуизме"

        (тепло, жар, пыл)—система аскезы в индуизме. Происхождение термина, по-видимому, связано, во-первых, с распространенной практикой нагревания, "иссушения" тела (напр., в форме "стояния между пяти огней", т. е. между четырех костров, под находящимся в зените солнцем) и, во-вторых, с представлением о накапливаемом в подвижничестве особом внутреннем жаре или пыле, с помощью к-рого аскет способен магич. воздействовать на окружающее. В "Ригведе" Т. (жар) выступает в нек-рых "философских" гимнах как космогонич. фактор. Однако практика Т. известна нам прежде всего как элемент народной религии поздневедийской и послеведийской эпох. "Махабхарата" содержит многочисл. описания подвигов Т., совершаемых странствующими аскетами, могущества к-рых страшатся окружающие; высшей целью подвижников является достижение посмертного блаженства в одном из небесных миров (аскет, накопивший исключительное "сокровище Т.", способен даже на время заместить Индру на престоле царя богов).Но с т. зр. нарождающихся сотериологических религий этот идеал, как не дающий спасения, выхода из круга перерождений, оказывается явно недостаточным. Известно, что Будда в начале своего духовного пути практиковал вместе со своими первыми пятью учениками жестокое самоистязание, однако затем отверг его, выработав свой "срединный путь", чуждый крайностей и ведущий к спасению — нирване. Индуистская йога Патанджали признает Т. как один из необходимых элементов "йоги действия" (см. "ЙОГА-СУТРЫ" II. 1) и один из принципов (подразумевающий соблюдение постов, обетов и т. п.), входящих во 2-е звено (нияма) его "восьмизвенной йоги" (11.31). В "Бхагавадгите" различаются три вида благой ("саттвичной") аскезы: Т. тела (чистота, целомудрие, почитание богов, брахманов, старцев, гуру и т. д.), Т. речи (рецитация Вед, правдивость и т. д.), Т. сердца (дружелюбие ко всему живому, умиротворенность сознания и т. д.) Но если Т. совершается ради славы или др. корысти — он проникнут уже не саттвой, а гуной "страстности" — раджасом; если же аскеза превращается в самоистязание или практикуется во вред др. людям, то она проникнута гуной тамас и безоговорочно осуждается. Тем не менее именно самоистязание остается по сей день осн. практикой многих индуистских странствующих аскетов (садху).
Я. Васильков

Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Философской энциклопедии"
ТАПАС
        (от санскр. тана — жар, разогревание, пыл), специфич. и характерная форма инд. аскетизма, отличит. особенностью которой являются активные способы подавления плоти (изнурит. позы, истязания огнём, водой и т. п.), повышенное телесно-эмоциональное напряжение. Восходит в целом к добрахманистско-ведий-скому слою культуры, но, будучи чрезвычайно рано синтезировано с брахманизмом, становится неотъемлемой частью брахманистско-индуистских систем, входит отчасти в джайнизм и поздний буддизм. Исходит из представления о единстве всех сил человека (телесных, душевных, духовных), так что подавление деятельности чувств. сферы человеч. бытия рассматривается как путь к её трансформации и спиритуализации и, т. о., усилению духовного бытия, приводящему к возвышению над обычным состоянием психики. Т. близок практикам йоги и тантризма.
        Оman J. С., The mystics, ascetics and saints of India L., 1905; Wood E., The occult training of the Hindus, L., 1931.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.


Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Кулинарном словаре"
тапас
     ТАПАС фото
в Испании ассорти холодных закусок («о-довр») или закусок под коктейли, обычно сервируемые с Малагой, черри или Манзаниллой. Привычка «заморить червячка», принимая аперитив, особенно по вечерам, является распространенной в местных барах и ресторанах. Слово «тапа» означает: крышка – ею накрывали бокал с вином, предохраняя его от мух. Т. едят не только перед, но и во время ужина, поскольку эти закусочки настолько разнообразны и существуют практически в неограниченном количестве. Ими могут быть трубочки с ветчиной, приправленные красным перцем, белая фасоль в соусе, омлетики, морепродукты с различными соусами, почки соте, жареные креветки, маслины в рассоле, фрикадельки из тунца, цветная капуста с подливой, небольшие угри, жареные с красным перцем, кальмар эн су тинта (в собственных чернилах), улитки в пикантном соусе, свиные ножки с томатом или куриное фрикасе с грибами. Т. сервируют в маленьких глиняных горшочках, откуда их достают пальцами или коктейльными палочками.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Словаре йоги"
( Tapas ) Один из обрядов (см. Нияма ), которые йогу следует проводить в повседневной мирской жизни. Слово "тапас" происходит от корня, означающего "нагревать", "накалять", то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. В системе раджа-йоги это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Часто этот термин переводят как "аскетизм"; в этом значении это воспринимается иногда даже в Индии так называемыми "йогами", которые доводят эту идею до крайностей, иногда даже до умерщвления плоти и самопричиненных повреждений тела. Для людей, склонных к комфорту, правильный уход за телом может показаться очень похожим на аскетизм, однако раджа-йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации; идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали, в котором он описывает совершенства тела (см.), включающие его правильную форму, красоту и силу. См. также Умеренность .
найдено в "Энциклопедии мифологии"
ТАПАС
(др.-инд. Tapas, собств. - «тепло», «жар», «пыл», «мучение» и т. п.), в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип. Он лежит и в основе мироздания (из Т. родились закон и истина, ночь, океан, из океана - год, распределяющий дни и ночи, и т. д., РВ Х 190), и в основе религиозного поведения - умерщвления плоти, аскезы, которая также является отражением Т. Вместе с Манью Т. защищает своих почитателей и убивает их врагов. Позже Т. стал одним из важных понятий в ряде систем древнеиндийского умозрения.
Лит.: Вlair С. J., Heat in the Rig Veda and Atharva Veda, New Haven, 1961.
Д. Г.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Индуизме - йоге, тантризме, кришнаизме"
(жар) — внутренний психический жар, энергия, накапливаемая в теле практикующего во время аскетического опыта, а также сами аскетические практики. Индуистская традиция знает различных подвижников (тапасья), которые, занимаясь суровым самоистязанием, развивают внутренние психические способности с целью достичь каких-либо материальных или духозных благ. Т. может быть умеренным или принимать крайние формы. В упанишадах и других ведических текстах Т. — универсальная сила созидания; Богтворец, «изнуряя» себя, формирует из этого космического жара мир. В йоге Патаиджали Т. — составной элемент ниямы — системы этико-религиозных предписаний. В тантризме неодобрительно относятся к крайностям Т., считая, что инстинкты и естественные побуждения следует не подавлять, а преобразовывать в нечто возвышенное. В кришнаизме также избегают крайнего Т.; в этой традиции он принимает мягкие формы и в целом идентичен практике обетов (врата).
найдено в "Советском философском словаре"
(от санскр. тана жар, разогревание, пыл), специфич. и характерная форма инд. аскетизма, отличит. особенностью к-рой являются активные способы подавления плоти (изнурит. позы, истязания огнём, водой и т. п.), повышенное телесноэмоциональное напряжение. Восходит в целом к добрахманистско-ведийскому слою культуры, но, будучи чрезвычайно рано синтезировано с брахманизмом, становится неотъемлемой частью брахманистско-индуистских систем, входит отчасти в джайнизм и поздний буддизм. Исходит из представления о единстве всех сил человека (телесных, душевных, духовных), так что подавление деятельности чувств. сферы человеч. бытия рассматривается как путь к её трансформации и спиритуализации и, т. о., усилению духовного бытия, приводящему к возвышению над обычным состоянием психики. Т. близок практикам йоги и тантризма.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в др.-инд. миф. космич. жар как универсал. космогонич. принцип. Он лежит и в основе мироздания (из Т. родились закон и истина, ночь, океан, из океана — год, распред. дни и ночи, и т.д.), и в основе религ. поведения — умерщвл. плоти, аскезы, к-рая также явл. отражением Т. Вместе с Манью Т. защищает своих почитателей и убивает их врагов. Позже Т. стал одним из важных понятий в ряде систем др.-инд. умозрения.

Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Мифологическом словаре"
Тапас (др.-инд.) — «жар», «пыл» — космический жар как универсальный космогонический принцип. Т. лежит в основе мироздания, из него возникли закон и истина, ночь, океан, из которого появился год, и т. п. Умерщвление плоти, аскеза также является выражением и средством накопления Т. Аскет, накопивший Т. благодаря своему подвижничеству, может силой Т. совершать чудеса и великие дела, подчиняя своей воле даже богов.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в др.-инд. миф. космич. жар как универсал. космогонич. принцип. Он лежит и в основе мироздания (из Т. родились закон и истина, ночь, океан, из океана — год, распред. дни и ночи, и т.д.), и в основе религ. поведения — умерщвл. плоти, аскезы, к-рая также явл. отражением Т. Вместе с Манью Т. защищает своих почитателей и убивает их врагов. Позже Т. стал одним из важных понятий в ряде систем др.-инд. умозрения.
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) "Отвлечение", "медитация". "Совершать тапас" значит сидеть с целью созерцания. Поэтому аскетов часто называют тапасами.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Буддизме"
(санскр.), тапа (пали) — аскетизм, к-рый какое-то время практиковал Будда во время поисков просветления, а затем отверг как бесполезный. — Н. А. Канаева
Синонимы:
благочестие, закуска



найдено в "Словаре религий, обрядов и верований"
санскр. «жара»), термин, почти совпадающий с греческим словом аскеза, которым в конечном итоге станут обозначать пылкое рвение аскета. В ходе исполнения ритуалов «тапас» происходит накопление особых бесценных качеств — сиддхи.
найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
очистительное действие; аскетическое самоотречение; аскетизм; принесение покаяния; умерщвление.
T: 40