Значение слова "МАНТРА" найдено в 39 источниках

МАНТРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
молитвенная формула или заклинание у индусов. У разных сект имеются разные М. Обыкновенно они состоят из имени какого-нибудь божества и короткого обращения к нему и делятся на разные категории: воззвания, вызывания, пагубные, благотворные и т. д. При помощи их считают возможным достигать разных благ, изгонять злых духов, внушать любовь или ненависть, излечивать и насылать болезни, причинять или предотвращать смерть известного лица и т. д. Некоторые М. противопоставляются другим и служат как бы противоядием для них: более сильная М. уничтожает слабейшую. Некоторые М. обладают такой силой, что могут даже принудить богов к повиновению. Образчики древнейших М. находятся уже в ведах. При поступлении индуса в какую-нибудь религиозную секту, ему сообщают главную М. этой секты, обыкновенно — шепотом. Противоположность М. составляет тантра, или ритуал; не нужно ее смешивать также с занти, или литанией, обыкновенно довольно длинной и имеющей метрический характер. Одна из простейших М. — "трехбуквенная" aum, или Ом (вроде "Аминь"). М. шиваитов состоят из пяти слогов, означающих пять основных стихий: na, ma, si, va, yi.
С. Б-ч.


найдено в "Словаре синонимов"
мантра сущ., кол-во синонимов: 1 • заклинание (14) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: заклинание
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мантра — молитвенная формула или заклинание у индусов. У разных сект имеются разные М. Обыкновенно они состоят из имени какого-нибудь божества и короткого обращения к нему и делятся на разные категории: воззвания, вызывания, пагубные, благотворные и т. д. При помощи их считают возможным достигать разных благ, изгонять злых духов, внушать любовь или ненависть, излечивать и насылать болезни, причинять или предотвращать смерть известного лица и т. д. Некоторые М. противопоставляются другим и служат как бы противоядием для них: более сильная М. уничтожает слабейшую. Некоторые М. обладают такой силой, что могут даже принудить богов к повиновению. Образчики древнейших М. находятся уже в ведах. При поступлении индуса в какую-нибудь религиозную секту, ему сообщают главную М. этой секты, обыкновенно — шепотом. Противоположность М. составляет тантра, или ритуал; не нужно ее смешивать также с занти, или литанией, обыкновенно довольно длинной и имеющей метрический характер. Одна из простейших М. — "трехбуквенная" aum, или Ом (вроде "Аминь"). М. шиваитов состоят из пяти слогов, означающих пять основных стихий: nа, ma, si, va, уi. С. Б-ч.



найдено в "Индуизме - йоге, тантризме, кришнаизме"
(от гл. «ман» — думать) — особое мистическое словосочетание, слово или слог, элемент индуистской духовной практики. Подчас М. не имеет лексического смысла. Считается, что постоянное произнесение М. помогает достижению высоких духовных состояний, обретению магических сил или избавлению от зла. Первоначально М. — это стихи из веду которые использовались брахманами в ритуалах. Одна из самых известных М. — Гаятри, или Савитри, посвященная богу солнца Савитару; по сей день индуисты произносят ее на рассвете. В развитом индуизме М. — изречение, в кратчайшей форме выражающее сущность божества. В тантризме и кришнаизме М. становится тонкой формой божества. Порядок слов в М. строго определен и не может быть нарушен, поскольку в противном случае она утрачивает свою эффективность. Иногда М. соотюсят с техниками медитации, с дыхательными упражнениями, определенным положением рук (мудра) и т. п. Это особенно характерно для биджа-М. («семенных мантр»), состоящих только из одного слога. В тантризме каждое божество имеет свою биджа-М. (например, Ганеша — Гам, Шива — Хум, Лакшми — Шрим и т. п.). Биджи чертят в определенных точках мандолы, ритуально «накладывают» на отдельные части тела (см. Ньяса). Самая главная биджа — это Ом. При посвящении ученик получает от учителя личную М., которую должен хранить в тайне. Помимо нее используется и обычный набор М., доступный для всех. Особое направление йоги, мантра-йога, охватывает все многообразие техник рецитации М. Зачастую мантра-йога комбинируется с кундалини-йогой, поскольку ее методики позволяют активизировать внутреннюю спиритуальную силу (кундалини). С точки зрения мантра-йоги, проявленная вселенная представляет собой уплотнение тонкой звуковой формы абсолютного, находящейся в непрерывной вибрации. В некоторых работах позднего времени выделяется 16 ступеней этой йоги, венцом которых выступает обретение высшего состояния сознания. Современные кришнаиты используют в своей практике махамантру, т. е. «великую мантру», введенную еще Чайтанъей: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Слово «Кришна» они толкуют как «всепривлекающий Господь», «Рама» — «всерадующий», «Хари» (в звательном падеже «Харе») — энергия Бога. Кришнаиты верят, что произнесение М. полностью очищает сердце от стремления к материальным вещам, поскольку в словах М. пребывает сам Кришна. Сравнение М. с молитвой некорректно, поскольку в молитвенной практике Бог отделен от самой молитвы, тогда как в М. эта отделенность отсутствует.
найдено в "Индуизме"

        (от корня "ман " — мнить, полагать + орудийный суффикс — тра, т. е. "орудие осуществления психического акта") — сугубо необыденный текст, произнесение к-рого, а нередко и твержение вполголоса или почти беззвучное бормотание многие тысячи раз считается производящим особые результаты, магические или духовные. В ведической культуре и раннем брахманизме М. назывались поэтич. части Вед и отрывки из них; использование было в основном ритуальным. Так, важнейшая из ведических М., т. наз. гаятри, ежедневно воспеваемая праведными индуистами на заре, содержит самопризыв к преуспеянию посредством благой силы солнца. Эта М. состоит из трех восьмисложных стихотворных строк. В позднейшем индуизме, особенно в тантрах, появилось великое множество М.разной длины, цели, устройства и пр. Очень часто М., в целом понимаемые как санскритские тексты, содержат в разной мере отклонения от обычного общепонятного языка; в пределе это приводит к М. как последовательности звуков, не имеющих смысла вне ее. Существует два главных класса М. Первый класс включает в себя М., требующие передачи-посвящения от лица, осуществившего в своей практике силу М. и испытавшего ее результаты. Без этого твержение М. бесполезно. Второй, как считается, производит результаты вне зависимости от такой передачи.
        В этом случае важно тщательно воспроизводить звучание. Важнейшая краткая индуистская М. — Ом. Гл. шиваитская мантра — "Ом намах щивая", вишнуитская — "Ом намо нараяная". Перестановка слогов М. дает много других М. на разные случаи жизни (скажем, от зубной боли, от змей и пр.). Особый класс М. в тантрической практике составляют т. наз. "семенные" ("биджа"), т. е. слоги, воображаемые практиком в особых местах тела и разворачивающиеся в божества. М. есть модулятор энергии (праны), как внутренней, так и внешней. С индуистской точки зрения М. являются и нек-рые христианские молитвы, напр, католическая "Аве Мария" или "Отче наш". Если М. содержит в себе обращение к некоему божеств, персонажу, то предельная ее цель — причащение к нему или слияние с ним.
А. Парибок

Синонимы:
заклинание



найдено в "Новой философской энциклопедии"
(санскр. *стих*, *заклинание*) первоначально фраза или звук (комбинация звуков) из текстов Вед, обладающие сакрально-очистительным или вдохновляющим действием. Впоследствии индуистская и буддистская традиции стали считать М. любые фразы и звукосочетания, наделяемые особыми свойствами. Значение М. основано на вере в магическую силу звука, возможность опосредования заклинаниями общения со сверхъестественными существами и силами. Индуистская и буддистская религиозно-философские традиции знают огромное число разнообразнейших М., имеющих специфические функции и звучание. Наибольшее распространение имеют М., используемые в ритуалах, способствующие медитации, и М., концентрирующие тайные знания, символизирующие откровения о мире. Примером такого рода М. может служить общеиндуистский священный слог АУМ (ом), символизирующий триединство божества, три сферы мироздания, три пути служения богам, три священные обязанности, три *дважды рожденные* варны и т. д. Его произнесение, по традиции, очищает душу для сакральных размышлений, укрепляет ясность сознания, призывает на помощь благосклонных богов и т. д. Самая распространенная буддистская М. ОМ MA НИ ПАД ME ХУМ, фактически превратившаяся в стандартную и повседневную молитву как для мирян, так и для монахов. Особое значение М. имеют в эзотерических сектах и ответвлениях индуизма и буддизма. Широко известно оккультное течение буддизма тантризм (ваджраяна), синонимом которого является термин *тайная мантра*, обеспечивающая ускорение достижения состояния Будды. В ритуальной и медитативной практике М. могут использоваться не только в форме заклинательных звуков, но и в виде записанных фраз, символов и т. д. В современной Индии широко распространен обычай писать подходящие к случаю М. на кусочках пергамента или выкладывать мозаикой перед входом в дом. Усложненную разновидность M. магические диаграммы мандалы и янтры можно повсеместно встретить в индуистских и буддистских храмах. В японской религиозной традиции значение М. признается не только буддистскими школами, но и сторонниками синтоизма. Е. В. Гутов
найдено в "Словаре йоги"
( Mantras ) Форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции тела и даже на внешние предметы. Идея того, что определенные слова и фразы могут быть подобным образом эффективны, основана на убеждении, что любое движение сопровождается звуком, хотя многие движения в Природе издают звуки, недоступные человеческому уху. Более того, эти звуки на самом деле представляют собой слова или утверждения, значение которых может быть понято знающим - в этом случае возможно понимание совершенной связи, или овладение универсальным "языком". Далее, в соответствии с тем фактом, что в реальном мире функция предшествует структуре, произнесенному слову предшествует мысль, которая в свою очередь является созидательной силой. Все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если они используются и организуются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, могут формироваться слова или фразы силы. Такого человека в древней Индии называли творцом мантр (мантракара). Священные тексты содержат множество великих мантр, величайшей из которых является слово Ом (см.). См. также Аджапа Мантра ; Биджа Мантра ; Гайятри Мантра ; Джапа ; Шанти ; "Тат Твам Аси" .
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(санскр.) – 1. короткая магическая формула (иногда она умещается в одном слоге), возникшая в практике и используемая в обрядах индуистских жрецов. Близка к шаманским заклинаниям. Важным считается не значение, а звучание слов мантры, её фонологическая характеристика, которую определяет наставник. Считается, что многократное повторение мантры про себя (ещё лучше вслух) устраняет страх, улучшает настроение. Наиболее распространённую, универсальную и мощную мантру называют аум (ом). Мантры используются в некоторых психотерапевтических процедурах как средство отвлечь внимание от психотравмирующих представлений. У некоторых пациентов с обсессивно-фобическим синдромом наблюдаются защитные действия, напоминающие артикуляцию мантр (многократное произнесение вслух или про себя отдельных слов, фраз); 2. в неспециальном значении – некие слова или фразы, особенно часто используемые для сокрытия подлинных мотивов поведения. Так, такими избитыми мантрами в речи циничных политиков нередко являются вольно понимаемые слова «демократия», свобода», «права личности», а не подлинные интересы отдельных индивидов, семей, социальных групп и общества в целом.
найдено в "Новейшем философском словаре"
МАНТРА (санскр. - стих, заклинание) - в древнеиндийской религиозной традиции магическая вербальная формула общения с богами, приватно транслируемая от учителя к ученику. Предполагалось наличие особой сверхестествен-ной связи между конкретной М. и соответствующим божеством. Коренной поворот в эволюции М. как вида специфической коммуникации «посю-» и «потустороннего» мира произошел, согласно легендам, тогда, когда одна из них была озвучена с крыши храма. Являясь определенным аналогом молитвенных словесных рядов в христианстве, многие М. начали исполнять также и роль одной из несущих конструкций процедур медитации. М. «ОМ МА НИ ПАД ME ХУМ» (»О! Сокровище в лотосе!») частично в этой своей ипостаси выступает также и как повседневная молитва многих приверженцев буддизма. Согласно традиции предполагается, что эта М. в состоянии «пронизывать» и «просвечивать» все шесть главных сфер бытия, а также обладает значимым потенциалом освобождения человека от мучительного цикла рождений и смертей.

Синонимы:
заклинание



найдено в "Новейшем философском словаре"
(санскр. - стих, заклинание) - в древнеиндийской религиозной традиции магическая вербальная формула общения с богами, приватно транслируемая от учителя к ученику. Предполагалось наличие особой сверхестествен-ной связи между конкретной М. и соответствующим божеством. Коренной поворот в эволюции М. как вида специфической коммуникации "посю-" и "потустороннего" мира произошел, согласно легендам, тогда, когда одна из них была озвучена с крыши храма. Являясь определенным аналогом молитвенных словесных рядов в христианстве, многие М. начали исполнять также и роль одной из несущих конструкций процедур медитации. М. "ОМ МА НИ ПАД ME ХУМ" ("О! Сокровище в лотосе!") частично в этой своей ипостаси выступает также и как повседневная молитва многих приверженцев буддизма. Согласно традиции предполагается, что эта М. в состоянии "пронизывать" и "просвечивать" все шесть главных сфер бытия, а также обладает значимым потенциалом освобождения человека от мучительного цикла рождений и смертей. А. А.Грицанов
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

МА́НТРА, и, ж.

Магічна формула викликання і закликання богів у давньоіндійській традиції, а також в індуїзмі та буддизмі.

Над смертним ложем .. цілу добу мимрив мантри з священних книг найголовніший жрець (М. Дашкієв);

Мантри використовують багато індійців. Власні мантри мають рибалки, пастухи, пожежники та ін. (з навч. літ.);

* У порівн. – Я повторюю, як мантру, що найважливішими є системні зміни, які б сформували зрозумілу й прозору систему функціонування (із журн.).


T: 69