Значение слова "ВОДЯНОЙ" найдено в 96 источниках

ВОДЯНОЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(водяник, водовик) — в русской демонологии — дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены каменные палаты и где находятся его стада; ночью он является на поверхности воды, иногда выходит на берег и по временам борется с лешим. В его власти находятся все рыбы в данной местности; он может их подарить или проиграть другому водяному. При каждой мельнице живет один или несколько водяных, которые приносят мельнику пользу, если он колдун, и величайший вред — если он не старается войти с ними в дружественные отношения. В. имеет свое семейство: жен, водяниц или утопленниц, и детей, которые иногда попадают в сети рыбаков. В. иногда собирается праздновать свадьбу — и тогда река выступает из берегов, разрываются плотины, портятся мельницы и поднимаются громадные волны от пляски В. Весною, когда начинает ломаться лед, В. просыпается от долгого зимнего сна, голодный и сердитый: он вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую совсем замучивает. В обыкновенное же время он хотя и не прочь утопить человека, разорвать ему сеть и выпустить рыбу, тем не менее весьма уживчив, лишь бы только не сердить его нарочно. Вообще по своему характеру водяные очень близки домовым. См. также Морской царь.

И. Л.



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
IВодяно́й
        Михаил Григорьевич (р. 23.12.1924, Харьков), русский советский артист оперетты, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1947. Учился на актёрском факультете Ленинградского театрального института. Работал в Пятигорском и Львовском театрах музыкальной комедии, с 1954 актёр Одесского театра музыкальной комедии. Роли: Попандопуло («Свадьба в Малиновке» Александрова), Яшка-буксир («Белая акация» Дунаевского), Агафон («Сто чертей и одна девушка» Хренникова), Мишка Япончик («На рассвете» Сандлера), Агабо («Сердце моё здесь» Цабадзе), Бони («Сильва» Кальмана), Альфред Дулитл («Моя прекрасная леди» Лоу), Санчо Панса («Человек из Ламанчи» Ли) и др. Выступает как режиссёр. Снимается в кино. Награжден 2 орденами, а также медалями.
IIВодяно́й
        образ в народных поверьях, представлявшийся в виде старика, обитающего в омутах рек у мельниц или в колодцах. Представления о В., являвшемся предметом суеверного страха, были распространены у многих народов, в том числе у славян, и нашли широкое отражение в фольклоре (например, морской царь в русских народных сказках и былинах).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
водяной 1. м. Хозяин вод, повелитель - по суеверным представлениям - существ, живущих в воде; водяной царь. 2. прил. 1) а) Соотносящийся по знач. с сущ.: вода (1), связанный с ним. б) Свойственный воде, характерный для нее. в) Содержащий воду или какую-л. жидкость, похожую на нее. 2) перен. Бесцветный или слабоокрашенный, цветом напоминающий воду (1). 3) Живущий, произрастающий в воде, обитающий на воде, около воды (2,3). 4) а) Осуществляемый с помощью воды (1-3), приводимый в движение водой или силою падающей воды. б) Предназначенный для движения по воде.



найдено в "Русско-английском словаре"
водяной
1. прил. к вода; (о растениях, животных, птицах) water (attr.); (о растениях и животных тж.) aquatic
водяная мельница — water-mill
водяная турбина — water-turbine
2. как сущ. м. фольк. water-sprite
водяной знак — water-mark
водяное отопление — hot-water heating
водяной газ — water-gas




найдено в "Словаре синонимов"
водяной нежить, водонефтяной, пароводяной, повелитель, водокольцевой, демон Словарь русских синонимов. водяной прил., кол-во синонимов: 19 • аквалангист (7) • анчутка (12) • бес (33) • вододейный (2) • вододействующий (2) • водокольцевой (2) • водонефтяной (2) • водоплавный (4) • водяник (11) • водяной дедушка (1) • вымышленное существо (334) • демон (52) • зыбочник (7) • нежить (11) • нечистый (74) • пароводяной (3) • повелитель (17) • смотритель (23) • чиновник (80) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: анчутка, бес, вододейный, вододействующий, водокольцевой, водонефтяной, водоплавный, водяник, водяной дедушка, вымышленное существо, демон, нежить, нечистый, пароводяной, повелитель, смотритель, чиновник
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОДЯНОЙ, образ в нар. поверьях, представлявшийся в виде старика, обитающего в омутах рек у мельниц или в колодцах. Представления о В., являвшемся предметом суеверного страха, были распространены у мн. народов, в т. ч. у славян, и нашли широкое отражение в фольклоре (напр., морской царь в рус. нар. сказках и былинах).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Водяной (водяник, водовик) — в русской демонологии — дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены каменные палаты и где находятся его стада; ночью он является на поверхности воды, иногда выходит на берег и по временам борется с лешим. В его власти находятся все рыбы в данной местности; он может их подарить или проиграть другому водяному. При каждой мельнице живет один или несколько водяных, которые приносят мельнику пользу, если он колдун, и величайший вред — если он не старается войти с ними в дружественные отношения. В. имеет свое семейство: жен, водяниц или утопленниц, и детей, которые иногда попадают в сети рыбаков. В. иногда собирается праздновать свадьбу — и тогда река выступает из берегов, разрываются плотины, портятся мельницы и поднимаются громадные волны от пляски В. Весною, когда начинает ломаться лед, В. просыпается от долгого зимнего сна, голодный и сердитый: он вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую совсем замучивает. В обыкновенное же время он хотя и не прочь утопить человека, разорвать ему сеть и выпустить рыбу, тем не менее весьма уживчив, лишь бы только не сердить его нарочно. Вообще по своему характеру водяные очень близки домовым. См. также Морской царь. И. Л.



T: 81