Значение слова "ЭВРИДИКА" найдено в 30 источниках

ЭВРИДИКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
см. Евридика.
II
см. Евридика.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Евридика, в древнегреческой мифологии имя нескольких персонажей, из которых наиболее известна супруга легендарного певца Орфея (См. Орфей). Согласно мифу, Э. умерла от укуса ядовитой змеи, и Орфей спустился за ней в подземное царство, где силой своего пения побудил Аида вернуть Э. на землю. Однако Аид поставил перед Орфеем условие не оглядываться во время обратного пути из подземного царства на следовавшую за ним Э. Орфей нарушил условие, и Э. навсегда была возвращена в загробный мир.


найдено в "Словаре синонимов"
эвридика сущ., кол-во синонимов: 4 • астероид (579) • богиня (346) • нимфа (58) • персонаж (103) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид, богиня, нимфа, персонаж
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(в др.-греч. мифологии - жена Орфея; тж в знач. нариц.) Тень Эвридики и факел Гекаты, - Всё промелькнет, исчезая в одном. Наша победа: мы вечно богаты Новым вином! Цв910 (I,122.2); Кучера измаялись от крика, И храпит и дышит тьма. Ничего, голубка Эвридика, Что у нас студеная зима.ОМ920 (132.1); После гама, шелеста и крика До чего кромешна тьма. Ничего, голубка, Эвридика, Что у нас студеная зима. (стих.-вар.) ОМ920 (378.2); Стоячих вод прозрачно-дики Белесоватые поля. Пугливый трепет Эвридики Ты узнаешь, душа моя? Куз921 (272); Пожалейте! (В сем хоре - сей Различаешь?) В предсмертном клике Упирающихся страстей - Дуновение Эвридики: // Через насыпи - и - рвы Эвридикино: у - у - вы, Цв923 (II,174); ЭВРИДИКА - ОРФЕЮ: Загл. Цв923 (II,183); Сплочено же - вспомяни мои крики! - За этот последний простор. Не надо Орфею сходить к Эвридике И братьям тревожить сестер. ib.; Если б Орфей не сошел в Аид Сам, а послал бы голос // Свой, только голос послал во тьму, Сам у порога лишним Встав, - Эвридика бы по нему Как по канату вышла... // Как по канату и как на свет, Слепо и без возврата. Ибо раз голос тебе, поэт, Дан, остальное - взято. Цв934 (II,323.2); О, как пряно дыханье гвоздики, Мне когда-то приснившейся там, - Это кружатся Эвридики, Бык Европу везет по волнам. Ахм957 (245.1)
Синонимы:
астероид, богиня, нимфа, персонаж



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   Имя ряда мифологических персонажей, из которых наиболее известна нимфа или дриада, жена фракийского певца Орфея. Умерла, будучи ужалена змеей. Предание о том, что смерть настигла Эвридику, когда она пыталась убежать от пасечника Аристея, встречается только в "Георгиках" Вергилия. В поисках жены Орфей спускается в Подземный мир, где, очарованные его пением, Плутон и Персефона соглашаются отпустить Эвридику. История эта, как и многие другие легенды античного мира, имеет различные вариации. По наиболее известной, Орфей не должен был оглядываться на Эвридику, пока они не поднимутся из царства мертвых. Однако, не совладав с собой, Орфей нарушает запрет и теряет Эвридику. Такой вариант легенды у Вергилия, Овидия, Сенеки и Стация.По другой версии - Орфей мог взять Эвридику лишь на один день, после которого Гермес, проводник мертвых, забирает ее обратно. Этот сюжет послужил источником многочисленных копий; оригинал же предположительно представлял большой рельеф панели алтаря Двенадцати богов-олимпийцев на рыночной площади в Афинах (датируется концом 5 в. до н. э.). Здесь Эвридика помещена между Орфеем и Гермесом.
   В "Пире" Платона дана несколько ироническая версия легенды: Орфей противопоставляется Алкестиде. Ему не хватает мужества умереть за любовь, он сходит в Аид живым и получает лишь тень жены, смерть же его от рук менад - наказание за трусость.
   В "Утешении философией" (кн. 3) христианского философа античности Боэция интерпретация легенды гораздо значительнее. Орфей теряет Эвридику в подтверждение того, что душе, однажды обратившейся к богу, нет возврата к чувственным удовольствиям. Представив судьбе Орфея другую цель, Боэций дает новую жизнь жесткой схеме античной литературы, которую она проносит через средние века и Возрождение:
Обдумай предание
И обрати разум к возвышенным целям,
Если ты плоти бежал,
Но снова хоть раз в ад тот заглянешь -
Погиб ты.
   Овидий и Вергилий сделали легенду широко известной; в средние века она трансформировалась в балладу о рыцарской любви - "Сэр Орфей", в которой преданный муж вызволяет свою леди Эвродис из плена короля Волшебной страны. В эпоху Возрождения появляется драма Полициано "Орфей" - первая итальянская пьеса на классическую тему. Исполняемая под аккомпанемент, она стала предшественницей ряда опер, из которых наиболее известные сегодня - "Орфей" Монтеверди и "Орфей и Эвридика" Глюка. Последняя имеет счастливый конец - Эвридика возвращается благодаря снисходительности богов. Бурлеск Оффенбаха "Орфей в аду" относится к гораздо более позднему времени.
   В 20 в. миф трактуется символически: это относится как к пьесе Ануя "Эвридика", фильму Камю "Черный Орфей" (где в Рио-де-Жанейро играют негритянские актеры), так и к двум сюрреалистическим пьесам Кокто (обе экранизированы).
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Орфей.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Синонимы:
астероид, богиня, нимфа, персонаж



найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
Имя ряда мифологических персонажей, из которых наиболее известна нимфа или дриада, жена фракийского певца Орфея. Умерла, будучи ужалена змеей. Предание о том, что смерть настигла Эвридику, когда она пыталась убежать от пасечника Аристея, встречается только в «Георгиках» Вергилия. В поисках жены Орфей спускается в Подземный мир, где, очарованные его пением, Плутон и Персефона соглашаются отпустить Эвридику. История эта, как и многие другие легенды античного мира, имеет различные вариации. По наиболее известной, Орфей не должен был оглядываться на Эвридику, пока они не поднимутся из царства мертвых. Однако, не совладав с собой, Орфей нарушает запрет и теряет Эвридику. Такой вариант легенды у Вергилия, Овидия, Сенеки и Стация. По другой версии – Орфей мог взять Эвридику лишь на один день, после которого Гермес, проводник мертвых, забирает ее обратно. Этот сюжет послужил источником многочисленных копий; оригинал же предположительно представлял большой рельеф панели алтаря Двенадцати богов-олимпийцев на рыночной площади в Афинах (датируется концом 5 в. до н. э.). Здесь Эвридика помещена между Орфеем и Гермесом.В «Пире» Платона дана несколько ироническая версия легенды: Орфей противопоставляется Алкестиде. Ему не хватает мужества умереть за любовь, он сходит в Аид живым и получает лишь тень жены, смерть же его от рук менад – наказание за трусость.В «Утешении философией» (кн. 3) христианского философа античности Боэция интерпретация легенды гораздо значительнее: Орфей теряет Эвридику в подтверждение того, что душе, однажды обратившейся к богу, нет возврата к чувственным удовольствиям. Представив судьбе Орфея другую цель, Боэций дает новую жизнь жесткой схеме античной литературы, которую она проносит через средние века и Возрождение.Обдумай преданиеИ обрати разум к возвышенным целям;Если ты плоти бежал,Но снова хоть раз в ад тот заглянешь –Погиб ты.Овидий и Вергилий сделали легенду широко известной; в средние века она трансформировалась в балладу о рыцарской любви – «Сэр Орфей», в которой преданный муж вызволяет свою леди Эвродис из плена короля Волшебной страны. В эпоху Возрождения появляется драма Полициано «Орфей» – первая итальянская пьеса на классическую тему. Исполняемая под аккомпанемент, она стала предшественницей ряда опер, из которых наиболее известные сегодня – «Орфей» Монтеверди и «Орфей и Эвридика» Глюка. Последняя имеет счастливый конец – Эвридика возвращается благодаря снисходительности богов. Бурлеск Оффенбаха «Орфей в аду» относится к гораздо более позднему времени.В 20 в. миф трактуется символически: это относится как к пьесе Ануя «Эвридика», фильму Камю «Черный Орфей» (где в Рио-де-Жанейро играют негритянские актеры), так и к двум сюрреалистическим пьесам Кокто (обе экранизированы).
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Эвридика
(Euridyce, Ευ̉ρυδίχη). Жена Орфея. См. Орфей.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ЭВРИДИКА
(Εΰρυδίχη), в греческой мифологии: 1) жена фракийского певца Орфея. Однажды, когда Э. с подругами-нимфами водила хороводы в лесу, её ужалила змея и Э. умерла. Чтобы вернуть любимую жену, Орфей спустился в аид. Звуками своей лиры он укротил Кербера и растрогал Аида и Персефону, которые разрешили Орфею вывести Э. на землю при условии, что он не взглянет на неё прежде, чем придёт в свой дом.Орфей нарушил запрет и навсегда потерял Э. (Apollod. I 3, 2; Verg. Georg. IV 454-527; Ovid. Met. X 1-77); 2) дочь Адраста, супруга Ила, мать царя Трои Лаомедонта (Apollod. Ill 12, 3); 3) одна из пятидесяти дочерей Даная (Apollod. II 1, 5); 4) дочь Лакедемона и Спарты, супруга аргосского царя Акрисия, мать Данаи (Apollod. II 2, 2; III 10, 3); 5) жена царя Немей Ликурга, мать Офельта (Архемора), в честь которого были учреждены Немейские игры (Apollod. I 9, 14; III 6, 4); 6) жена фиванского царя Креонта (Soph. Antig. 1180 след.).
м. б.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Эвридика
1) нимфа, жена Орфея. От Ила, троянского царя, родила Лаомедона (царя Трои).
// Валерий БРЮСОВ: Орфей и Эвридика // Райнер Мария РИЛЬКЕ: Орфей. Эвридика. Гермес // Марина ЦВЕТАЕВА: Эвридика - Орфею // Н.А. Кун: ОРФЕЙ В ПОДЗЕМНОМ ЦАРСТВЕ
2) Дочь Адраста, супруга Ила, мать Лакедемона.
3) дочь героя Лакедемона и Спарты. Сестра Амикла, Гимера, Асины и Клеодики. Супруга Акрисия. Мать Данаи.
4) одна из данаид, 50 дочерей Даная.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

Синонимы:
астероид, богиня, нимфа, персонаж



T: 61